>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
いじめに関しては特に聞いてもいないのであまりもんだにはなっていないと思われる。小さないざこざは普通にあるが、教師が何かしてくれるわけでもない
進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。
体育会系の部活動は非常にさかんで全国大会にも行くが、とびぬけて良い成績が出る訳でもなく中途半端に感じられる。
普通の大学には進学できると思われるが外から考えるよりは学力は低い。
学校が比較的新しいので施設は綺麗で良いと思われる。大学と併設となっているので大きく感じられるが中はあまり広くない。
駅からは比較的近いが高台にあって階段や坂が多く非常に厳しい。雨や雪の時は危険にも思われる。
色が特徴的で、目立つ。市内でもすぐにわかる征服であり、有名だと思われる。が、決してデザインは良くは無い。
授業に関しては特に熱心であるとは感じられない。良くも悪くも普通の教師である。保護者とのコミュニケーションも希薄に感じられる。
愛知淑徳高校
中高一貫だったため

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2013年入学

この中学では、勉強と言うよりも人と人とのつながりの大切さを教えてもらっていると思います。
これもわかりませんが、いじめがあるとは聞いていません。私の母も、妹二人も同じ学校ですから、いじめなどないと信じてはいますが。
おばが数学の教師をしているので、安心感があったということが最大だと思います。
よくわかりません。聞くところによると厳しい部活もあればそうでない部活もあるようですが、そんなものはどこの学校でも同じですし。
ほとんどの生徒が内部進学です。外から入学するのは極めて困難ですから、その点では子供たちも安心して学校生活を送ることができると思います。
古いものを新しくしているところです。我々親の資金が使われているのですから、4くらいにしておかないと腹が立ちます。
自宅から最寄り駅まで徒歩8分、電車一本で約15分、学校の最寄り駅から徒歩10分。アクセスはよすぎるほどだと思います。
かわいいと評判です。男のわたしが客観的にみても、少なくともわたしの母校のそれよりはかわいいと思います。
すみません、わたしは接点がないので先生の良さはまったくわかりません。良くも悪くもなく、の3点です。

卒業生 / 2009年入学

保護者 / 2013年度入学

テニスやバレーボールは強いです。越境してまでしてテニス部に所属するために来る子もいます。俳句や川柳に力をいれていて、賞をとったこともあります。中日新聞の切り抜きコンクールでは、全員参加で、賞をとって新聞に載る子もいます。
多少はあるけれど、大きなトラブルはないと思う。他の新聞やテレビで取り扱うまでのものはないと思う
就職は一人でした。みな進学しています。中学の隣に高校があったり、駅が近いので、高校には通いやすい環境であると思う。
体育館は5年前に新築したばかりで、舞台が収納式です。きれいで、光が入るので明るい体育館です。
ほとんど、徒歩や自転車通学で、駅からはわかりやすい一本道です。急行も止まります。
制服はセーラー服で、わりと普通のタイプです。男子は学ランです。特別これはということもありません。
先生にもよりますが、子供に向き合ってくれる先生もたくさんいます。授業は飽きさせないよう努力がみられます。
公立学校でそこしか行けない
利用した塾/家庭教師
ITTO個別指導
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
推薦入試だったため、面接の練習をしました
隣の町の高校に進学しました。
近く、好きな部活があったため

金城学院中学校
保護者 / 2014年入学

伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
女子高ならではのいじめは 先生に抑止力がないので、大変です
授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです
私立中学ならではの 多彩なクラブ活動があり、選択肢が多く、良いと思います
半数がエスカレーターで系列大学に進学します偏差値が年々 降下しているためか、進学実績も あまり向上していません
落ち着いた地域に昔からあり、近くにバス停があり、アクセス・環境はよいと思います
伝統校ならではの シンプルで上品な制服で、人気が高いです
転勤がない伝統校の為、ことなかれ主義、問題が起きても 先生どうしで かばいあい、解決につながりません

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2020入学

生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
制服の中に着るものは細かく指定されており、色も地味目で数色、ワンポイントまでとなります。
常識のある子が多く、賢いため後のことを考えられるためと思われる。
周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。
いろんな部活や変わった部活もあり、兼ねることもできるため選びやすいと思われる。
県内一なので、当然国公立や医学部を目指す人が多い。男子なので浪人も多い。
全体的に古いけど、どれもキレイにされている。女子トイレはやはり少ない。
地域の治安は大変いいが、地下鉄の駅からが遠い。バスもあるが本数が少ない。
冬は普通の学ランで胸に苗字の刺繍がある。夏は作業服のような開襟シャツ
他と一緒で、手洗いやマスクは必須、ソーシャルディスタンスも、と言っているが子どもたちはあまり気にしてない。

在校生 / 2018年入学

個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
なんで女子は靴下が白じゃないといけないの?男子は黒でいいのに。
先生はいじめを見ても見ぬフリをしてます。
ネットとかInstagramなどでのいじめ、がすごいです
受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…
テニス部吹部つよい
施設も充実しており、活発だとおもいますよ。。
みんな頭いい
旭丘目指す子もいるし、平均点たかいし、
みんな勉強ちゃんとしてる
ふつう
トイレはぼろい
雨漏りがすごいし、窓がガタガタしてる、換気扇うるさい
ふつう
ダサすぎ
スカートの丈どうにかして

在校生 / 2024年入学

神です!!毎日がとても楽しいです。QOLが上がりました。ただ、時間が足りないので考えて行動しましょう。
満足しています。最近では靴の色の緩和や、制服について緩和されました
いじめは僕がいる期間では1度もないと思います。ぼくは楽しく過ごしてます。
学習のサポートはあまりありませんが、この学校では追究授業やLifeworkといった他の学校にはない授業があります。とても楽しいです。ですが、みんな勉強ができるのでちゃんと勉強しないとおいていかれます。授業はサクサク進みます。頑張りましょう。
部活はありませんが同窓会があります。また、行事にはかなり力を入れています。
進学実績は驚くほどにいいです。この学校のテストの30位くらいまでは岡高に行きます。
体育館にはいろいろなものがおいてあります。また、図書館はいろんな本がおいてあります。漫画も一部置いてあります。ジョジョランズ置いてあるぜ!!
治安はよく、岡崎駅と東岡崎駅の間くらいにあります。
過ごしやすいです。また、女子はスカートのあるやつで、男子は学ランです。

保護者 / 2023年入学

中学受験で第一志望におちて悩んだ末にこちらに通う事にしたが、授業中もうるさく、素行の悪い生徒も多く、普通に勉強することすらままならない状況なので早めに退学を決断しました。
英語力の強化も期待しましたが授業が崩壊している為英語が嫌いになりかけました。
退学の相談をしたときの先生の対応も事務的でした。
校則は決まってはいるが守られていない
ネックレスをしている男子もいる
いじめといじりの境界線がわかりませんが…
ひどりいじりが日常的にある。
素行の悪い生徒が真面目な生徒やおとなしい生徒をいじる。
みんなビクビクしている。
英検受験対策の補講などはあるが、学習サポートは全く感じない。
所属の部活は初心者なのに何も教えてもらえず、別で習いに行くはめになった。
普通科はあまりにもレベルが低く、一部の勉強のできる子の邪魔になっていると感じる。
綺麗だが、トイレなどは古い。
図書館は小さい。
テニスコートはきれい
治安は良く、駅からも近い
ローファーは中学生には不向き

在校生 / 2025年入学

とても楽しいですが、少しボロかったりします。まあ、田舎の中学なんでそういうもんです。校則は普通の校則だと思います。近隣の学校の中では緩い方らしいです。制服は、かわいいと思うか、普通と思うかだと思います。けしてダサくないです。治安はいいです。生徒会が積極的に校則改革に取り組んでくれます。1年から高校受験について考えること子ができることがいいとこです。この学校独特の生徒会歌というものがあり手話もやります。進取を大切にしています。
テスト週間に、先生がわからないところを教えてくれる補習を開いてくれます。私の学年にしかないですが、宿題を忘れて、水曜日にまで提出しなかったりすると、部活動の時間にプリントを解かされるそうです。また、進取タイムというものがあり、教科委員の人たちが、クイズ形式などいろいろ工夫して問題を出してくれて楽しいです。
校則は、厳しくもなく、ゆるくもないと思います。いわゆる普通です。隣の市の中学校に通う友達に聞くと、この中学より厳しいそうです。なので、ちょい緩めなのかも分かりません。
学校や、クラス全体として問題になるようないじめは聞いたことないですが、私自身も軽い嫌がらせを受けています。気にするほどでもないですが、そういったことはよく聞きます。校則の方にも書いた友達によるとその学校ではいじめなどよくあるそうなので、近隣と比べたら普通だと思います。あと不良とか、ギャルみたいな人は学年に1人いるかどうかぐらいです。
部活は、剣道部と、男バスが良い成績を収めているそうです。私も入っている吹奏楽部は、わいわいした雰囲気で、先輩とも仲良くやっています。バレー部は噂によると少し厳しめのようです。コン部は週2で、習い事などで忙しい人が入ったりしていて、友達によると、楽しく、雑談などをしているそうです。
中1は上級学校訪問というものがあり、高校見学(名古屋)に行きます。あと、上級学校調べという興味のある高校を調べてくるという宿題が夏休みに出ます。高校受験について早い段階から考えることができますが、近隣の偏差値が高くも低くもない高校に入る人が多く、名古屋の方の進学校に入る人は、年に数人だそうです。
教室などにはエアコンが設置されており快適ですが、床が凹んでて授業でノートをとるとガタガタいって最悪だし、小学校には体育館にエアコンが設置され、トイレもきれいになったようですが、中学校はそれも夢のまた夢です。古い様式トイレです。臭いです。部活などでよく使用するのに、体育館にエアコンがないのは致命的だと思います。あと、家や学校にいる黒くて素早く動くおぞましい「アレ」がよく出ます。特に一年生のフロアに出ます。
私は毎日20分ほど歩いて学校まで行きます。学区が広く、とても遠くから毎日20~30分ぐらい歩く人もいるそうです。(歩くと1時間はかかるとこに住んでる友達もいます)そのくせ自転車通学区域が狭く、みんな文句を言っています。夏休みの部活など、特別な時はみんな自転車通学ができます。周りの治安はいいです。なんか問題でも同級生が起こしたら、すぐ噂になります。近くに文化会館や、公民館があるのでそこで吹部の発表会があったりします。図書館も近くにあるし、駅からも歩いて10分ほどなので、アクセスはいいです。
チェック柄のスカートと、赤色のリボンが可愛くお気に入りです。他のところでも書いた他校の友達が可愛くて羨ましいというほどです。靴下も自由度が高くて、みんなかわいいワンポイントの靴下を履いてきます。
>> 愛知県