>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う

在校生 / 2012年入学

相模原なのでその中では
地味な方の学校だと思います
校則は比較的ゆるいです。
スカートも短いしワックスだってつけている人もいますし染めている子もいます。
一応注意はしているらしいですが。
他の評価ではいじめはないと言っていますが
普通にあります。はぶるとか悪口とかしょっちゅうです。
あたりまえですが環境は自分で作っていかないとだめですね。
部活動は積極的だと思います。
演劇部や剣道部、茶道部など
珍しい部活もありますね
ほぼ全員が進学を希望しています。
施設は普通だと思います。
冷暖房ありますし不便ではありません。
ただ生徒が校内の物を破損する、などは
よくあります。
学校付近で不審者なんてしょっちゅうですね。あまり驚きません。
制服はかわいいですね。
男子はブレザーにチェックのズボンです。
女子はブレザーにチェックのスカート。
男女どちらとも共通の柄のリボンとネクタイです。
口が悪いです。軽く叩くとか
普通にあります。ある教師は特定の生徒を
授業中にからかったりしています。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2012年入学

子供への指導について適切に行っているのか疑問がある。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ表だってはないだけで蔭では多少あるのではないかと思っています。
閑静な立地のもと落ち着いて勉強できる環境はとてもよいと思う。
朝練もあり、休日も部活があり、部活動は盛んであると思います。ただ都内からの通学なので朝が早いのは親・子ともにつらいときがあります。
たぶんほとんどの生徒はそのまま付属大学へと進学すると思います。
校舎も小奇麗だし、施設としては十分ではないでしょうか。校舎の綺麗、汚いで勉強するわけではないのだから。
複数路線が最寄駅へ乗り入れているし、専用バスももあるので良いと思います。
昔と違い、ブレザーが主流のなかで詰襟学生服です。学ランが正統だと思います。
部活の顧問は子供から聞くところによると結構厳しい先生だと思われます。最近は厳しい先生がいないので良いと思います。

在校生 / 2018年入学

良い学校だと思います。設備は整っているし、学習面もサポートしてくれます。気持ち次第で結構変わるのではないでしょうか。やる気があれば先生も沢山教えてくれます。
校則は厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
服装や見た目に関して
スカートは膝が隠れるくらいの長さという決まりがありますが、膝にかかってるくらいの子が多いイメージです。他には、ブレザーのボタンを閉める、冬は第一ボタンを閉めてリボン、ネクタイを着用することが義務付けられています。髪型は基本自由です。流石にグルングルンに巻いていると注意されると思いますが…
携帯の使用に関して
通学経路が長い生徒もいるので、許可証を提出すれば携帯電話を持ってくることができます。朝、ステーション(職員室)に預けて、帰宅時に返して貰えます。通学途中の使用は原則NGですが、緊急時は使用することができます。
携帯を持ってこれること以外は、他の中学校とあまり変わらないかと思います。また、生徒達が校則を変えたこともあります(生徒→風紀委員→生徒評議会という形で夏のシャツの腕まくりが認められました。理由はダメな意味がわからないからだそうです笑)。
完全に無いとは言い切れませんが、いじめは少ないと思います。学校全体とても仲が良いです。特に先輩後輩間の関係がとても良いと思います。先輩は後輩に対して優しいですし、後輩も先輩に敬意を持って接しているような印象です。
毎週水曜日に生徒が自主的に参加する学習会があります(色々な事情が重なり出来ない日もある)。学習会では分からないところを先生に質問したり、発展した内容の学習をしたりします。いつもの生徒の半分くらいが参加しています。
文化部(書道部、美術部、放送部など)は良い成績を残していると思います。具体的なものは分かりませんが、よく表彰されているのを見ます。どの部活も楽しく活動出来ていると思います。とにかく先輩後輩間の関係が良い
ゴリゴリの文系です。特に英語は全国的に見てもかなりレベルが高いと思います。毎日英語の授業があり、English Challenge(英語を使ったスピーチ、プレゼンテーション、劇を発表し合います。毎年あります。)やEnglish Camp(川崎市内のALTの先生が集まり、3日間英語のみを使って過ごします。ALTの先生と話したり、少人数のグループでゲームをしたり、先生の出身国についての話を聞いたりします。1年次は学校で、2年次は山梨県の西湖の近くで2泊3日です。楽しいです。)など英語を使った行事が沢山あるからなのかもしれません。数学はさほどレベルが高い訳ではありませんが、どの教科においても考える力が優れていると思います。
一言で言うと最高。綺麗で広いしお洒落です。グラウンドは人工芝でタータンがあり、アリーナ(体育館)はメインとサブで2個あって、メインの方は本当に大きいです。メディアセンター(図書室)には20,000冊以上の本があるそうです。とにかくお洒落。綺麗。一度実際に見ていただきたいです。
正直治安はあまり良くありません。川崎駅からもバスで10分、徒歩でおよそ25分です。
可愛いしかっこいいと思います。高校に上がる時もリボン、ネクタイとブラウスしか変わりません。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学

本来お金を 頂いている はずの教師様が平気で遅れてくる素晴らしい学校です!来るか来ないかは貴方次第!!勉強してる人は伸びると思います! してない人はほっとかれます!
校則の内容は良いかもしませんが、機能してるかどうかは分かりません!!
イキってると消される可能性があります!静かに過ごすのが1番です!あと倫理観のない人がたまに居ます!
そもそも補習にかかる人で、サポートの効果がある人はごく稀です!
バスケを本気でやりたい方は諦めてください! 軟式野球部は強いらしいです!
高校への進学を脅してくる先生は居ますが基本皆行けます! 平常点結構大事らしいです!
校庭は2つあります!第2グラウンドで体育をする際はダッシュで向かった方がいいです!
道路が狭いです!苦情はよく来るらしいです!歩きスマホすると取られます!
ごく普通の学ランです!首周りに付くフケには注意した方がいいです!たまに下半身は私服で来る人もいます!

保護者 / 2020年入学

まだまだわからないことも多いが、先生も目を配ってくれていて、全体的には満足。部活の設備も充実しているようで、これからが楽しみ。
世間の常識=校則なので、特に厳しいものはない。携帯電話は校内で使用禁止。
今のところ、特に聞かないので。コロナで休校もあり、まだあまりよくわからない。
成績が危ない生徒には面談などしてくれて、アドバイスをくれる。
まだ始まったばかりでよくわからないが、いろいろと活動しているよう。
普通に勉強していれば、大学は行けるので、しんぱいしていない。
新しい校舎もあり、施設は充実していると思う。敷地も広く、大学の設備も使えるので、充実している。
バス通学が非常に不便。スクールバスを運行してくれると助かる。
スカート・ズボンさえ履いていればあとは自由なので、好きなようにできる。
昼食時にはパーテションを使って、喋らず前向きで食べる。休校中はオンラインで課題提出などあり、今も配布物や課題はオンラインで届くことがおおい。

保護者 / 2020年入学

女子校なのでとても設備はきれいです。先生方はとても子供たち思いで熱心で、安心して預けられます。学校行事が多く、体験を通して学べるのが良いのですが、コロナの影響で今年は色々と行事が中止になり残念でした。生徒は派手な子はいないですし、今どきだけど素直な子が多いように感じます。先生に相談しやすいみたいです。先生、生徒、保護者の三位一体の精神で成り立つ学校です。
成績不振の子は強制補習になるようです。また強制補習にならなくても、成績のレベル別で土曜日に希望制で講座を無料で(毎月の授業料以外の受講料なしで)受けられます。
校則は昔ながらの厳しさがあると思いますが、先生の目が良く行き届き、校則を破る生徒はほとんどいません。子供たちにはその厳しさをなかなか理解出来ないのだと思いますが、親としては安心して預けられます。
特にいじめはないように娘から聞いています。今のクラスはお調子者の子が多いようで、楽しくて仕方がないと毎日元気に通学しています(笑)先生も熱心な方ばかりで、厳しさと優しさを両方兼ね備えている対応のようです。子供たちも先生に相談したいときはしているとのことでした。
吹奏楽部やギター・マンドリン部は毎年コンクールで入賞をしています。他にも体育会系の部活動やコーラス、ハンドベルなどの文化部もあります。その他、毎月の受講料は発生しますが、バレエや作動などの習い事兼部活動というのもあります。バレエは本格的のようで、今までに宝塚に進学した卒業生がお二人いるみたいです。
指定校推薦の枠はたくさんありますが、毎年10名程度しか利用しないみたいです。中学1年生~成長段階に合わせて、卒業後の進学や就職について考える機会を学校側が作ってくださり、自分の偏差値で行ける大学に進学するのではなく、将来を見据えて行きたい大学に進学する子が多いようです。
プールは温水ですし、とにかく図書館が立派です。本だけではなくDVDも視聴、レンタルできますし、図書館内の自習スペースは静かな環境で、落ち着いて勉強することができます。また体育会が二つありますが、基本的には校舎内にあるきれいな体育館を使います。
田園都市線『中央林間』と小田急線『南林間』の間にあります。徒歩10分くらいですが、駅からまっすぐ歩くだけなので道に迷うことはありません。学校は田舎にあるので、緑に囲まれた広い敷地にあり、安心して学校生活を送ることができます。
青い長ソックスは微妙ですが、制服自体は普通のシンプルな制服です。東急百貨店本店が制服の窓口で、たまプラーザ店でも制服のお直しを受けてくれます。
水道をセンサーで出すタイプのものに変更工事していました。あとは空気清浄機やアルコール消毒です。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくといったところ。正直、おもっていた感じとは違う。 カトリックの学校なので、もっと礼儀やマナーについて厳しくしてほしい
もう少し厳しくてもいいと思う。このところ少し乱れている気がする
教師の暴言を経験した。校長先生との話し合いを行ったが、教師の言い分を信じているようで不満はある
補習や特別授業など、ある程度のサポートは行われている 自習室なども完備されている
一部の部活を除き、熱心に活動は行われていない。スポーツ部はバレー部のみ熱心
学校の指定校が多く、その点はとても良い 上を目指す子とそうでない子との差が激しい
校庭は併設の短大の校庭を使っているが、短大が閉校するのでどうなるかだけが心配
駅から歩いて通えるし、通学路には防犯カメラも設置されているので安心している
冬服と正装と呼ばれる制服はかわいいと思います。ただ、靴下が微妙な青なので、そこがマイナス
オンライン授業の後、平常登校に戻ってからは、部活の朝練が無い程度

在校生 / 2018年入学

まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
校則スマホは登下校中は禁止、学校ではロッカーの中にいれる。メイク、髪染め、ピアスなどは禁止、ハーフアップも禁止。髪の毛は方についたら結ぶ。スカートは膝丈より上は禁止。高校生になると厳しく言う先生はあんまりいないなと見ていて思う。髪型とスカートに、ついては厳しく言う先生もいますが基本生徒指導の先生、担任に見つからなければ注意されない。6月くらいに1回だけ生活委員会で登校中にチェックしている。そこで見つかったら生徒指導。
テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。
文化部なのでよく分かりませんが運動部は上下関係が厳しいと聞く、文化部は厳しいとか特にないですね。先輩と仲良くなれる部活もあるっちゃある。
東大に行く人がいるほど実績がある訳では無いがある程度いいところにはみんな行ってる。
図書館は広く、綺麗。勉強スペースがある。体育館も広くて綺麗。全体的に立て替えたばかりだからすごく綺麗。トイレは特に綺麗で素敵。
駅から暗渠の道を通って15分か、バスで10分で登戸駅につく。
夏服は可愛いが冬服はださい。特に肩パット。新しくなるが着にくそうだし夏服まで変える必要はなかったと思う。

校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
制服はスクールバスを降りた時点、ホームルームの時など頻繁にあるようです。指定鞄につけるキーホルダー等も学年によっては1個と決められています。親にとっては有難い指導ですが子供にはかなり厳しいと感じているようです。
中学、高校の多感な時期なのでトラブルはありますが、先生と生徒の面談も年に何回かありますし、親も電話やメールで相談してくださいます。直ぐに対処していただけます。
学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。
隣の系列高校がスポーツが盛んですが一部全国大会に出場している部もあります。
毎年少しずつ国公立の合格者も増えています。これも先生方の努力もあると思います。
創立してまだ浅い学校なので設備は新しいです。昨年図書室がリニューアルされました。
平塚からスクールバスで30分かかります。バスの時間が決まっており少々不便を感じます。子供たちには楽しいようですが。
女の子は冬服と夏服が全く違いお金もかかりますが、かわいい制服です。子供はとても気に入ってます。
>> 神奈川県