みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)卒業生 / 2010年入学
総合評価高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
学習環境高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです

横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2008年入学
総合評価本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
学習環境ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)保護者 / 2011年入学
総合評価受験のストレスがないため、自由に生活、勉学をおくっている。育ちのいい子息が多く、イジメなどもないため、親としても安心
学習環境担任2人制と手厚いサポート体制がある。特に英語教育には設備もふくめて力をいれており、いい刺激になっている

鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2012年入学
総合評価部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。
学習環境全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価校長先生が率先して、生徒の輪の中に入ってきており、多くの生徒の名前を憶えて声を掛けていました。 一人一人の個性を伸ばす、方針は、昔から変わっていません。
学習環境高校を目指す学習意欲が高く、多くの生徒が学習塾に通っており、学内だけでなく放課後も多くの生徒が切磋琢磨していました。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価体育祭、文化祭、合唱は力を入れています。生徒の生活態度もまあまあです。ただし川崎市全体の学力は全国平均より下な為、当然進学を考えると厳しい状況です
学習環境進学指導はイマイチ日頃の補習もない落ちこぼれたらそのままドロップアウトです

総合評価こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
学習環境学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。

藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 45)保護者 / 2010年度入学
総合評価定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
深沢中学校は鎌倉の自然に囲まれた場所です。
生徒たちはその中でのびのびと勉強や部活動に励んでいます。
【進学実績】
学校の近くにはいくつかの塾があり、多くの生徒たちが通って
学力を伸ばしています。神奈川県のトップ校に進学した先輩方も
数多くいます。...

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
【総評】
この中学校は、日本一あいさつができる中学校・日本一綺麗な中学校を目標に取り組んでいます。委員会・生徒会が中心になって学校をよりよくしていると思います
【学習環境】
あまり、補習などといった先生が個別に生徒に教える機会が全く無いです。わからないでそのまま先...
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県