>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
在校生 / 2013年入学

春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。
先生方が、かなりしっかりされていて、困ったことがあると、親身になって、相談に乗ってくださるので、いじめの話は聞いたことがない。ただ、じゃれ合いなどは、よくある様子(特定の子ではなく、その時によって、違うし、1対複数ということもない)。
吹奏楽部、アメフト部、野球部が、強い。中学で、アメフト部がある学校は、少なく、アメフトをやりたくて、入学する子もいる。アメフト部は、高校・中学合同練習。野球部も、部員の大半が、「佼成の野球部に入りたい」と言って、入学する。先輩と後輩の上下関係も、それほど厳しくなく、かと言って、ゆるくもなく、ちょうど良い。野球部員は、中学3の夏、部を引退した後、希望を出せば、高校野球部の練習に参加することができる。
中学の偏差値が、40そこそこという割に、東大を始め、国公立の大学や、早慶上智などの大学に合格している。
学校から離れたところに、広いグラウンドがある。広いだけでなく、地面の質も区営グラウンドより良いため、周辺の中学からは、「中学の甲子園」と呼ばれているらしい。また、立正佼成会の施設が、目の前にあるため、入学式など、大きな行事の時は、その施設を使わせていただける。1年生の時に、泊まりがけの行事があったが、それも、地方にある立正佼成会の施設を使わせていただけたおかげで、費用がかからなかった。
地下鉄の駅から、それほど遠くない。環七のすぐそばにあるため、事故は心配だが、阿佐ヶ谷ー渋谷、永福ー新宿を走っているバスが、学校の近くで、止まる。学校のすぐそばに、交番があるのが、良い。
胸ポケットにマークの入っている白いワイシャツに、夏はグレーのズボン、冬は紺ズボンと紺の学ラン。制服は、購買でも売っているが、新宿の伊勢丹で買うこともできる。靴とカバンは、規定がない。
年に1回、面談がある。面談の前に、息子が、アンケートを書き、アンケートの「苦手な友達」の欄に、「部活の一部の子」と書いたら、とても心配して下さった。名前は言いたくないと答えると、無理に、聞き出そうとはしなかったけれど、ずっと、気にかけて下さっているらしい。また、何か問題があると、客観的に、物事を見て、直ぐに、対処して下さる。

在校生 / 2013年入学

動機は、偏差値が近いと言うこともあったのですが、一番は校庭のよさとカフェテリア、プールの存在がおおきかったです。
利用した塾/家庭教師
塾は、日能研で、家庭教師はいませんでした。
利用していた参考書/出版書
参考書は、学校で買った過去問や、塾のテキストのミクニ出版という会社のものです。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はまず過去問をとく!そしてその学校のパターンを理解して過去問と同じような問題をとく!です。そのほかには最近の大河ドラマを見ておくのがいいです。
投稿者ID:19062

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2024年入学

行事にみんな全力で、日常生活も楽しめる学校です。とにかくいじめや上下関係がない事がいいと思います。先生との距離も近く、みんな楽しく先輩や先生と話しています。
髪は方に着いたら結ばないといけない。中学生はLINE禁止。化粧や爪の長さなどは厳しく見られます。他にも細かい校則はありますが、特に厳しいと感じたことはあまりありません。女子校ですしね
どの学年でもほとんどないです。みんな仲が良く、一軍とか陽キャとかそういうのもなく、あったとしても思春期女子あるあるの陰口くらいだと思います。先輩との上下関係もなく、みんな先輩大好きです
テスト前はよくみんなでお菓子を食べながら勉強している姿をよく見かけます。わたしもみんなと楽しく放課後勉強会などをしています!
合唱部やダンス部が強いです。合唱部は全国1位ですし、この間CMでも合唱部の歌が使われていました!初めて生で聞いた時の衝撃は凄かったです!!
いいと思います。指定校も多いしMARCHや、帰国生も多いので海外大学も多いと思います。
校舎はとても綺麗です。8階建てです。体育館はよくある感じで、図書館は広くはないですが、本はたくさんあります。校庭は中野ですし狭いです。
色んな路線が通ってますし、治安もいいです。ブロードウェイやサンモールを通っていくのでお腹がすきます。
とても可愛いとおもいます。中学はセーラー、高校はブレザーで、どちらも楽しめます。セーラーはスカーフの色が特徴的ですね。わたしは好きです。高校はネクタイにピンクのラインが入っていて可愛いです。

在校生 / 2023年入学

共同担任制が私にはすごく合っていて、毎日がとても楽しいです!私みたいに合う人にはほんとに大好きになれる学校です!ただ普通の中高生活(部活や行事)がしたい人は他の学校に行ってください、、担任が1学年6人ほどいるので推しの先生がいるひともいます!ちなみに私もいます!
まさに「勉強」のための学校です!自習室や質問教室、少なめの部活、など勉強はとてもしやすいです!勉強をがっつりやりたい子にはとてもおすすめです!
みんな校則は守ってません!私は一応守ってます!まあ厳しめの校則ですが陰キャにとっては普通のルールです。陽キャにとっては厳しすぎて嫌になるくらいのルールっぽいです
外部生からは内部生とあまり仲良くはできません、、内部生との壁は諦めるしかありません、、ただ同じ外部生同士仲良くはできます!
いじめはまあまあまりますが一般的な学校と同じくらいだと思います
(内部からの一軍は性格がめんどくさい人が多いです、、)
クラブは多くて週2なのでがっつり部活したいならほかの学校をおすすめします、、運動部は一軍しかいないので陰キャには辛いです、文化部は全体的にまったりしててアットホームな感じでおすすめです!
中受では入りやすいのに大学の進学率がとてもいいです!(その分学校で勉強をけっこうします)東大も去年は3人いました!
最近建てられた校舎もあり、とてもきれいです!移動がめんどくさいところもありますが友達と楽しんでいればあっという間です!
アクセスは多分まあまあ、、?だと思います
東高円寺は治安も悪くはありません。が、高円寺はカラスや酔っ払い、キャバクラ、ゴミ、などだいぶ治安が悪いです。安心して通学するなら東高円寺のほうがおすすめです!
私はここの制服が大好きです!ださいと言う人もいますが夏服や冬服を組み合わせたりして自分好みに着こなしています!伝統的な制服でとても美しいです(?)

在校生 / 2022年入学

だいぶストレートに言ってしまうのですが、表面上はいい学校といいつつも、実際中に入ってみるとひどいことばかりです。勉強は当たり前ですが努力次第です。
お世辞なしに言います。すごい中途半端です。検査などはありませんが、自由と言えるほどの校則ではないでしょう。ピアス禁止なのに、ピアスを開けている人もいますし。ほとんどの先生は女子に対しては目をつぶって、男子に対しては厳しく当たります。
私の学年はあまり把握できていないのですが、先輩の学年などは結構あるらしいです。まず校則にいじめの定義が載っていないことからいじめを甘く見ていると思います。話によると加害者にはなにも処罰があったわけでもなく、教師も隠蔽したそうです。
帰国生に対してのサポートが厚いと思います。一般生でもサポートはしてくれますが、生徒側が消極的なのがほとんどです。
中高一貫校だからこその特色だと思うのですが、全生徒積極的に部活に打ち込んでいると思います。サッカー部はトップチームがスパルタ教育みたいなのを受けていると聞いたことがあります。特に輝いている部活は、マーバン、男テニです。どの部活も尊敬しかないです。
学力は当たり前ですが、生徒の努力次第で変わります。ですが、全体のレベルは低いと思います。正直、帰国生が学びに対する意欲がすごくて成績の伸びが著しいと感じています。
設備は最高です。図書館のドルフィンはほんとうに幻想的です。校庭もサッカーフィールドで毎日感動しています。ですが、ちょっと壁が汚いかも、、
学校周辺は本当になんもないです。なので、だいたい学生の溜まり場が二箇所などに決まっています。
他の中学校に比べれば良いのではないでしょうか。

在校生 / 2021年入学

ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然

在校生 / 2021年入学

外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
冬服のネクタイに毛玉がつきやすいのをどうにかして欲しい。
下校中にマックとか行けたらな~。
イジメなど聞いたことがないし、そんなややこしい事になる事態を好むタイプの人は来ないのでは? のほほん系が多いので…
高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?
自分は楽しく気楽にやりたくて、中学から初めてやったスポーツを選んだ。仲良くワイワイ先輩も優しく、付属校の試合くらいで満足なので丁度いい。
すごく実力ある人はやってられないでしょうね笑
だいたい毎年開成や筑駒に数人行くし、そういう人は塾でバリバリでしょうな。自分は内部進学できそうだから塾には行かず 普通に上位を保っていれば良いかな。
図書館は漫画も多く入って楽しいし、司書のオススメの小説が毎月出て 新聞にまとめてくれるので、読むとやっぱり面白いし読書好きが多い。
駅からは遠くて雨降ると バスが遅れて面倒。
もっと簡易化して欲しい。冬服でブレザー無しでもOKにするとか。

在校生 / 2021年入学

先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。

在校生 / 2020年入学

トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。

在校生 / 2020年入学

特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。
>> 東京都