みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

塾ナビ

東京都の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 24287件中 1501-1510件を表示
  • 女性保護者
    郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
    保護者 / 2022年入学
      学校、理事長の教育に対する考えは素晴らしいと思います。社会に出てからどうしたいか、今からどう行動するかリアルに話して下さいます。
      学年にもよりますが子供なりに危機感を持って聞けるようになったと思います。
      先生方も比較的フレンドリーで話しやすいです。困った時など親身になって寄り添ってくれます。
      ただ、いじめ問題に対しては明言していた分、期待していたので対応に不満は残りました。
    • 学習環境
      放課後、食堂が自習スペースになります。自主的に勉強している子達が利用するそうです。
      職員室が隣にあるので担当の教師に聞きに行けば教えて下さるそうです。
      学習はどこまで出来ているかは小テストや定期テストでの判断になります。小テストテストは合格するまで受けます。お休み中の課題などは放課後居残りでやらせてくれます。私立らしいサポートという意味では少し物足りないかもしれません。

桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2022年入学
      担任ガチャです。学年によって教師の質がバラバラ。学年主任の意向で他職員の生徒への対応が変わるので注意です。また、学年主任が嫌われてると、翌年その学年を出て違う学年に行く人が多い。
      高校にあがるタイミングで30人抜け、教師もまともな人はおかしさに気づくのでどんどん抜けます。昨年度は数学科の先生と英語科の先生が2人が抜けその前は英語科主任など2人、契約教員は契約更新を選択する人はいないですね。イエスマンか転職も厳しいと自覚してる40代位の人しか生き残れてません。
    • 学習環境
      百人一首を追試に受からないと写経させられます。確か、冬休みの宿題に1回百人一首写経があった気がします。百人一首追試でカンニングした方がいて緩くなりました。でもまだ意味わからないことを続けています。受験して大学入試や高校入試に行きたい方は学校の課題をチャッピーやGeminiに投げましょう☆でも、レポート原稿用紙7~12枚?書かなきゃいけないのでチャッピーも限界です笑 それくらい無意味な課題が多い。

• 男性保護者
    みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師の質はかなり悪い。
      子供たちも困った事があった時に教師に相談するという考えがない。なぜなら相談したところで何も解決しないとわかっているから。
      不登校の生徒の数も多く、それがこの学校の質を表しているのではないか。
      生徒に寄り添う教師はおらず、臭いものには蓋をする、生徒にも保護者にもマニュアル通りの対応しかしない。
      学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
    • 学習環境
      学校として何をしているのかわからない。
      マニュアル通りの補修はある。

• 女性保護者
    実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    保護者 / 2022年入学
      穏やかな学年ということもあり、行事なども大変充実していました。
      日本の伝統に触れる選択授業もあり、我が家は生け花を選択しました。
    • 学習環境
      急に自習室やサポートが充実して学校のやる気を感じます。スマホに邪魔されない学習環境はありがたいです。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      生徒の体調を重視してくれるので過ごしやすったです。
      部活もあまり厳しく無かったです。
      でも友達が入ってる部活は水を飲ませてくれないなど問題があったと話をきいたことがあります。
    • 学習環境
      家の用事もあるので補習の時間などそこら辺はもう少し考えて欲しさもあります。
      先生達は積極的に教えてくれるので学びやすかったです

• 女性保護者
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自主性を重んじるということを履き違えているため、基本的に授業を行わないと言う方針に変わってきているが、塾に通っていない子はそれでできるわけがない。当たり前だが、塾に通っている子が一定数いるので、教師はその現実を見て見ぬふり。体育の実技成績の基準は、それぞれの種目の全国平均。教師が教えてどうこうと言うのはない=教師も授業も不要。数学も授業という授業はなし。
      公立全体に言えることだが、教師の負担を減らすと言うことに注力しすぎている。
    • 学習環境
      補習、受験対策はなし。
      学校の定期テストで取れていても受験に直結するような内容やレベルではない。
      副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
      田無の臨海に通塾しているか、兄弟がいて過去問を持っていれば無双。

• 男性卒業生
    東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      自分は非常に満足です。
      学校行事は熱くやれます。自分の学年は特に盛り上がってたかも。あと合唱コンは先生がめちゃ熱入ってます。だから生徒も盛り上がっていい行事になります。高校に行ったら合唱コンなんてないので、楽しんどきましょう。
      先生もいい人が多いです。が好きな先生は去年今年で離任したので、今がどうかはわからないです。
      ただ、教員の雰囲気としてフレンドリーな感じはあるので、すごくいいです。
      進路指導もやることはやってくれます。
    • 学習環境
      学習面はそこまででした。補習などもあるにはあるけど、頻度少ないしやっても朝の20分だけとかです。
      受験対策は結構やってました。大体どの教科も9月10月までには内容終わってて、それからは対策してました。

• 男性保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      一所懸命出来る子には悪くはないかも知れないが、この偏差値帯の子に「自主性」だけを強調されても無理がある。急に学校の運営が変わり、強権的なやりかたに、先生方も戸惑いがみられ、それが、無責任な自主性、放任に繋がっていると思う。設備は良いが、大学進学へ向けた我が子の成長を願うなら、公立の方が手厚く良いと思う。今後よくなる可能性はあるが、学校の方針、その落とし込みが落ち着くまでは、様子を見たほうがよいと思う。つまり、直近はおすすめしない。
    • 学習環境
      全くない。「自主性」の名のもと、勉強したい子は塾へ行けと、全体で言われています。その為に、部活の活動時間や諸々削られ、自主的な時間を増やす為に、学校側は教育する責任を放棄しているように見えます。正直、私立に来る意味がないほどにひどい。

• 男性卒業生
    大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      3年間過ごしていてめっちゃ楽しかったしもう3年やりたいくらい
      なんか口コミとか見てて文句言ってる人いるけど結構その人に難があると思う
      ふつうに生活してたりしてたら笑顔がたえない学校
      また行きたいな
    • 学習環境
      数学とか英語はクラス分けして対応してくれるし発展クラスについてくのが苦しかったら頼めば普通クラスに落としてくれるよ。
      受験前は模試や模擬、過去問はもちろん先生ごとに出そうなとこの復習などしてくれるよ

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
    卒業生 / 2022年入学
      いい学校だと思う。頭悪くてもある程度はサポートしてくれるし、先生と生徒の距離も近いほうだと思う、優しい人多いし。文化祭とか体育祭とかガチで楽しいしやる気ある人が多いから、頑張れる人に向いてる。
    • 学習環境
      中高一貫で高校に進む子が9割以上なので高校受験対策はないが、定期テストの成績が一定を下回ると課題や補講がある。小テストも、先生によっては補講だったり、再テストがある。わからないことを聞きに行くと、快く教えてくれる。

口コミ 24287件中 1501-1510件を表示