>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

この中学校のいいところは勉強するのが当たり前だというところです。
勉強してない、とみんな言いますがそれは口先だけです。毎日毎日早めに登校してワークを解いていたり、授業で分からなかったことを生徒同士で自主的に話し合ったり、先生が生徒の要望に応えて昼休みに解説会を開いたりしますので私もやらないと、と危機感を覚えます。
分からなかったところなどは研究室にいけばどの教科の先生もとても丁寧に説明してくださいます。補習は無いです。基本みんな塾に行っていて普段から勉強量が多いのでガッチガチの受験対策などは無かったと記憶しています
ゼロに近いです。一応附中七ヶ条というものがありますが、全て社会に出ていく上で当たり前のことばかりです。ルール改正について柔軟で、本当に必要な改正であれば古くからの謎ルールであってもすぐに変わります。
昨年から条件付きでスマホも許可されましたし、体育時の白靴下など謎ルールもいくつか無くなりました。髪型や服装については「学生らしい」以外に校則無しなので髪をくくるのにシュシュを使ったり、色々と組み合わせてかなりおしゃれな服装の子もいます。
いじめは無いです。中学生なので多少なりとも悪口や人間関係のトラブルはありますが、先生たちの対応が迅速かつ細部まで詰めるのでそこまで大きな問題に発展したことはありません(その時の学年部の先生陣によって左右はされると思います)
弦楽合奏部は全国常連、技術部、特設合唱団などは中国大会常連でたまに全国に行くこともあります。運動部はテニス、卓球、剣道が強いです。部活加入率がものすごく高いので後輩先輩と関係を作りたいなら入った方がいいです
例年山口高校への合格者が多いです。学年の半分以上は山高普通科、約20名が理数科に行くイメージです。
上と下の差が大きく、上位層は習熟度240以上を安定して取ってきます。ちなみに最頻値は200前後です。定期テストは平均400前後(テストの難易度によって変化します)で1位になろうと思ったら490点台後半とらなきゃ無理です。
2023年度から改修工事が入ったらしいのでまだなんとも言えませんが
、とりあえずトイレは綺麗です。図書館の冊数や施設に関しては、国立なので野田などの私立には及ばないです。
近くに小学校があるので治安はいいと思います。バス停も1番近いものだと徒歩5分程度、走れば山口駅まで10分~15分です。

在校生 / 2021年入学

勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。
あってないようなもの。スマホは一年のときに持ち込み申請するかどうかおそらく聞かれます。熱中症になりやすい、とかしょっちゅうお腹を壊すとか体調面を理由にして申請したほうが話がスムーズです。あと、持ち込むときは電源を切ることを強くおすすめします。緊急地震速報がなって危うかった人を何人も見かけます。
まぁ、普通の学校並みでしょうか。普通にいじりとか陰口とかありますし。それなりに陽キャと陰キャの差はあります。ちなみにキモオタ系の人間が少しはいますが面白いやつは普通におもしろいです。ただの陰キャキモオタが一番危ない。
コーラス部と陸上部と男子テニス部はすごい印象。弱い部活は弱い。エンジョイ勢が多いです。ガチる人にはおすすめできません、絶対に。あと部活の種類がかなり少ないです。科学部はゆるいけど陰キャの塊で男子が95%なのでコミニュティをつくりやすいのは他の部活です。
代によってばらつきはあります。この代は出来が悪いみたいな話を聞きますがそれでもそれなりの数御三家がいます。目安として平均以上で大体富山、平均下回ってくると東が多いです。ちなみに内申点が低くて東行く人もいます。そもそもこの学校は周りがレベル高いので内申点ALL5なんて至難の業です。
体育館狭い。グラウンド狭い。教師エレベーター使いすぎ。生徒は使用不可。図書館は特段広い印象はなく普通。テニスコートは100万かけたらしいです。お金がとにかくない学校ですのでエアコンなかなかつけてくれないときあり。
富山駅から歩いて25-30分程度。慣れればそんなに遠くない。走れば10分程度で行けるときあり。電車やバスが危ない時間のときはがんばってください。
富山駅からの朝のバスは地鉄が数本ありますから大雨とかじゃなければ基本乗れます。石坂行き(畑中下車パターン)だったり時間ギリギリについたりするバスもありますが、大雨のときはそれに乗ることになることが多め。ちなみにバスで遅れたといえば許してもらえますのでご心配なく。(遅刻になることもありません)
何の変哲もない。

保護者 / 2022年入学

進学校への進学を目指すということであれば、同じ志をもった生徒が集まっているため、いじめも少なく、とても良い学校だと思います。
他の公立中学校と比較しても、特段、変わった校則等はなく、一般的なことが規定されている。
いじめは多少あると聞いて入学したが。3年間の学校生活で見聞きすることはなかった。
進学率を志望する生徒が多く、互いに切磋琢磨しあって勉学に励んでいる。
部活動ではなく、サークル活動のため、活動時間も少なく、参加しやすい。
県内進学校への進学率が高く、群を抜いてえり、進学実績は充分である。
古い設備等は少なく、校内の施設等も不便を感じることはありません。
町の中心部近くにあるため、交通アクセスもよく、通学しやすいと思います。
ブレザーで、チェック柄を採用しているため、生徒たちには評判が良いです。

保護者 / 2021年入学

先生方は優秀な方が優先的に県内各地から配属されます。ただ、受験については特に指導等はないので、子どもが自分で勉強する必要があります。
制服はありません。生徒の自主性を重んじるため校則はほぼないといってよいです。
いじめがないというわけではありません。ただ、それほど大きな問題になったことはないと思います。
授業では積極的に発言する子が多いです。入試対策などはしてくれないので自分で勉強する必要があります。教育学部の附属校なので授業は実験的な内容で実施されることがあり試験対策向きではないです。
部活動は最低限だけ実施されています。本人が希望する部活がないこともあります。
例年、トップ校である静岡高校への合格者は多いです。これは学校での勉強というよりも、その子が自分であるいは塾等で勉強している結果だと思います。
エアコンは以前から設置されていると思います。施設等が特に充実しているというわけではないと思います。
街中にあるため通学は便利です。周辺の治安等も良好です。自転車通学は認められていません。
制服がなく私服登校でよいので評価できません。ただし、行事などでは正装での参加が求められます。

保護者 / 2020年入学

ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
学校のことにあまり関りを持っていなかったために、良く知らないため、特に理由はない。
学校のことにほとんど関わっていなかったために、良く知らないため。
学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。
部活動にほとんど関わったことがないため、評価のしようがない。
可もなく不可もないといった印象であったため、3点の評価とした。
可もなく不可もない。利便性は良いが、建物が古いイメージがある。
治安は普通。利便性は良いと思うが、4点の評価まではない印象。
ごく普通の制服で、普通の評価とした。特に印象の残る制服ではない。

在校生 / 2022年入学

基本的には自由で髪型もツーブロックも可能となり厳しくない
服装も制服の上から上着を羽織ってても注意される事があまり少ないゆるい
特に目立っていることはない。強いて言うのならバス内で先生がいない中で起こっていると聞いた事がある。
基本的には宿題がなく個人の普段の勉強で学力の差が大きくなる。
とにかく部活が少なすぎる部活をしっかりとやりたい人はお勧めしない
来年東西南北の高校に行く人が札幌市内の中でも多いと感じる。
特に外部から入学した人の方がその割合が高いと感じる。
小学校と繋がっているので小学校の都合で使えない事が多い校庭も広くて使いやすいと感じる
バスが少なく乗り遅れたら帰るのが1時間遅くなるまた、JRがすぐに止まるので冬場は心配
普通の制服
制服登校が多い

在校生 / 2023年入学

やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました

卒業生 / 2019年入学

これから求められることが増えていくであろう、思考力を十分に養える学校です。私はこの学校に通って、小論文や面接がとても得意になりました。授業も課題もレベルが高くついていくことで苦労はしましたが、教科書の中だけではない、新たな切り込み口や考え方、応用の仕方を教えてくださった先生方には感謝しかありません。先生が、それぞれが教えている教科を愛しているのだろうなと受け取るくらい、その科目に関して教養が深い方ばかりです。そんな先生方から勉強だけではない、「学び」をさせてもらったことは一生涯役に立つと思います。本当にこの学校に通えてよかったと心から思っています。
授業の内容自体は素晴らしいですが、受験向けではないため評価を4とさせていただきました。外部受験する場合は自身で塾に行くか家庭教師などの外部で自主勉強をすることを強くお勧めします。
学校の授業や課題は、生徒に深く考えさせる質の良いものが多く、「思考力」が鍛えられます。国語などに限らず、数学も普段の授業の中でさえ応用問題が頻出するため、基礎重視ではないとはっきり言えます。そのため、勉強に自信のない生徒さんは学校外で勉強を教わることをお勧めします。
定期テストでは、教科書の内容をしっかり理解しただけでは点数が取れないような、トリッキーで面白い、思考力が問われる問題が多く出ます。記述問題が多い印象があるので、文章力も鍛えられることでしょう。
この学校では、授業に毎日出ていれば大抵学芸大附属高校にそのまま上がれます。前述した通り、外部の学校に進学する生徒はわずかであるため、高校受験向けの授業はほとんどされません。先生に質問をしにいけば快く教えていただけますが、受験対策は塾や家庭教師など外部のサービスに頼るのが無難かと思われます。受験勉強以外のスキルを高めたい方におすすめの学校です。
特に厳しくありません。学生であることを理解し、その場に即した服装・行動を全員ができるため、先生も生徒に判断を任せているといった印象です。
スマホは学校で使っていけないというルールはありますが、持ち込み自体は可能であるため勉強に集中できるいいルールであると考えています。
そもそもいじめをするような所謂「頭の悪い人」が少ないため、いじめ自体が少ないです。一方で、いじめへの対策はそこまで活発ではないため、不安に思われる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。生徒同士の衝突は、生徒同士で解決するか担任の先生の介入があるかのどちらかで解決されます。こればかりは、担任の先生がいい人であるかの運試しです。
特に活発な部活はありません。学校全体で部活動に力は入れてなく、みな楽しんで参加している印象です。幽霊部員も多くいます。
一つ挙げるとするならば、中学校では珍しく軽音楽部が存在します。ギターとベースは自費で購入しなければなりませんが、設備も充実しており非常に充実度が高い部活だと考えています。
大多数が学芸大附属高校に進学しますが、一部の外部進学する生徒は自分で塾などに通い受験対策をするため、特に受験に関して困ることはない印象です。私も外部進学をしましたが、基礎知識を塾と家庭教師にみっちり叩き込んでもらい、無事合格しました。特に年々増えている記述問題では、この学校で培った思考力、判断力、そして文章力が非常に役だったと痛感しています。担任の先生を含め、多くの先生が応援してくださりこの学校に通ってよかったと感じました。
校舎は全体的に古い上、伝統的な古さではなくただただ「ボロい」ため、満足する生徒は少ないかと思われます。ただ、学校生活に支障をきたすような古さではなく、ゴキブリや蜘蛛もいないため、私は特に不満を持つことはありませんでした。
図書室は蔵書数が多く、好んで通う生徒も多いです。漫画も数シリーズほど置いてあり、幅広い学生が図書室に満足していると思います。
学校前のバス停があるため、アクセスは非常に楽です。都外から登校するため通学時間が長い生徒もいれば、徒歩で通う生徒もいるなど、通学時間はまちまちです。近くに駅はないため、多くの生徒がバスを利用し、遠くからの生徒は電車とバスを両方使います。
周辺は住宅街であるため、通学や帰宅途中に騒ぐと学校にクレームが入ることが度々あります。治安はよく、特に心配されることはないでしょう。
制服自体が可愛い・かっこいいわけではなく非常に標準的な服装ですが、セーター・カーディガンなどは学校指定のものがなく自由に着て良い上、スカートの長さ指定もないため、特に不満を持つことはありませんでした。中学生に即した、TPOをわきまえた格好を学べるいい緩さだと考えています。

在校生 / 2021年入学

私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。

在校生 / 2021年入学

普通です。教育の質はいいかもしれませんが、基本教科書どうりでなく、先生のしたいことをやらされます。塾は必須です。
校則はゆるいです。メイクやアイロンもナチュラルにならしている人もいます。
先生は気づかないのか注意は少ないです。女の先生は多少厳しいかも。
ツーブロックは良くなりました。
スカートはまず短い人がいません。みんな膝下です。
女バレは学年で分かれてる感じ、本当なのかはわかりませんが…
クラス内はないです。でも持病などで不登校気味な人は何人かいます。
自分でやらないと先生は何も言いません。先生によってはテストが悪いと勉強会とか開きます。
めちゃくちゃ強いところはあんまりないです。中体連は硬式テニス女子が強いです。でも出る人は部活生ではなくクラブチームの人たちです。
文化部はコーラス、美術、茶道でコーラスは意外とハードです。美術部は緩く、茶道部は活動が少ないです。
成績はいいです。共通テストの平均点は私立より10点ほど高く、偏差値も同様です。大抵学校で一位の人が来るので順位はあまり高くなりません、一位取りたい人は私立か公立がいいと思います。
めちゃくちゃ綺麗というわけではありません。プールの更衣室はボロいです。教室には廊下側も外側もカーテンがあって一応見えません。
不審者や猪がたまにでます。
冬は寒いです。体温調節が難しいです。
>> 国立