>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒が個性的で、入学した時にはものすごく真面目に見えた人も、何ヶ月か経てば同じ人か疑う位に変わることもあります。教師も面白い人ばかりなので学校生活は充実していると思います。部活にはあまり力を入れていません。学習面では、皆塾に通っているので、生徒間の話し合い議論が主な授業になっています。
学校の授業内容の比率は「基本:応用・発展=2:8」です。塾に行かない生徒はほんの一握りで、基礎は塾で教わってきます。学校側もそれを前提とした授業の進め方なので、ついていける人は楽しいですしついていけない人は辛いと思います。
服装などに関しては完全に自由です。「制服を着崩さない」「中学生であることを意識した装いをする」などに気をつければ、上着自由・手袋やマフラー可・髪型自由・制服の長さなども自由です。
島田駅を利用して学校まで通う生徒は、駅から学校の間は徒歩でないといけないところは、トレーニングだと思えば良いでしょう。多くの人がかなり遠いところから通ってきていて駅を利用するので、登下校や駅構内でのマナーに気をつける必要があります。
他の学校と比べても、かなり緩いのでは。因みに、「自分たちで考えて行動することに重きを置いているので、よろしくない行動があればルールは増えるでしょうし、守れば自主性が育まれる」と毎年言われますよ。
受験を潜り抜けてきたメンツなので、そこに時間を割くような生徒はいません。いじりがいじめに発展するケースも見たことありません。学校全体が、個性と主体性を重んじることを日常的に意識できているので、いじめになるような環境ではないのだと思います。
部活は自由加入で、あまり力は入っていません。部活に全力で打ち込みたい人にはお勧めしません。
学力レベルとしてはかなり高い方のようです。卒業後は藤枝東高校や、静岡高校を目指す人もいます。
ハッキリ言って色々とボロいところはありますが、使えないレベルではないので問題ないでしょう。一つ問題があるとすれば校庭の水はけが異常なほどに悪いところです。「皆でスポンジを持ってグラウンドの水抜きをする」イベントは、集団の絆を育む上で重要なものだと思ってください。
駅からは30分ほど。治安はとても良いわけではないが、危険ではないです。

保護者 / 2023年入学

子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
特に変な校則はないかと思います。
子供からも不満を聞いたことはありません。
軽い無視のようなものは聞いたことがあるが、ひどいいじめはほとんど聞かないです。
軽い無視のケースも教師が介入してしっかり対応してくれたと聞きました。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
どこの中学もそうだが、先生によって当たり外れがある。
附属は当たりの先生でも活動時間が短く(学校に決められている)なかなか良い成績を出すのが難しいと思う。
しかし、そんな状況でも時間とってご指導くださる先生方に感謝です。
全国や県上位の部活もあるが、こちらは部活というより、親が指導者だったり、小さなころから本格的にやっていた結果で、学校以外での研鑽によるところが大きい。
クラブチーム出身者がいたりするが、仲良く楽しく活動できていた。
半分以上は朝日にいくので、多くの子はなんとなく朝日という子が多そうです。
しっかり目標がある子は、難関私立目指して勉強していました。
体育館などの施設はきれいですし、校庭も大きく設備は良いかと思います。
近くに高校が2つあり、徒歩、バス、路面電車など交通の便は整っています。
治安もよいと思います。
普通です。

卒業生 / 2019年入学

全体的に自由な校風でキラキラとした高校生活は送れるが、乱れているところは乱れていた。キラキラ青春ライフを送りたいならおすすめ。
基本的に校則がなく生徒の自主性に任せられている。そのため、自分で考えて行動する力は養われた。
公にはなっていないが、あった。生徒のロッカーがびしょぬれにされていたり、筆箱がごみ箱に捨てられていたり。その件について学年集会が一度あったが、結局どうなったかは分からない。
受験指導は一切しない。教頭が受験指導はしないと明言するくらい。軽く面談だけして終わり。
部活はどこも緩い感じでやっていた。大した実績はない。期待しないほうがいい。
学年の8割が総合型推薦、学校型推薦もしくは指定校推薦。一般受験をする残り少ない生徒はとても優秀。
グラウンドが芝生になった。体育館や図書館は普通であり可もなく不可もなくという感じ。
周囲の治安は良いと思われる。
制服はない。私服がいいという人はおすすめ。

卒業生 / 2022年入学

没個性になりがちです。個性を大切にしたい人には向かないと思います。伝統に縛られていて、無意味な伝統が数多く存在します。革新的ではないため、窮屈です。成績はみないいと思います。お医者さん志望が多く、夢がはっきりしている人には向いています。真面目で素直、無難にこなしていくタイプが多いです。学校方針は、統制力が強く、自由とはかけ離れています。新しいことをすることには後ろ向きです。
塾にまかせてる印象。ほぼ全員が塾にいっていて、塾で勉強をして、学校は生活の場と割り切っている人がほとんどです。内申を考えて皆行動しています。先生も塾ありきな対応です。
少し時が止まっているかの印象。時代にあってるかは疑問です。伝統という言葉でまとめて、新しいことを改革する感じではないです。
仲はいいです。ただ、全くゼロではないようですが、ほとんど聞きません。
部によってバラツキがあります。厳しいとかではなく、体力作り的な雰囲気の部活もあります。
実績はいいと思います。ただ、フェードアウトする人も多く、そういった人は置き去りな感じです。
古いし、狭いです。図書館も機能的という感じではありません。体育館の場合、部活で取り合いです。
アクセスには便利な場所です。JRも近いです。
可でもなく、不可でもないです。ただ、多様性に対しては対応していないため、時代にあっていないと思います。

在校生 / 2023年入学

普通です。いい所もあれば悪いところもある。ごく普通の学校です。ただ、公立の学校とは少し違うらしいので一概にはいえませんけど。
あくまで個人の感想です。
今、学校のことについてのストレスが凄く溜まっているので書かせてもらいます。ただ、肥大化した所もあるかもしれませんので甘く見てください。
とりあえず、生徒が先生をいじめてます。無視したりに見下したり中指を立てたり先生の写真を隠し撮りしたり。生徒同士の仲はいいです。ただ、生徒と先生の関係がダメ。思春期で済まされないぐらい激しいです。
先生も先生でいけない所があるんです。
ことわざで火のない所に煙は立たないってあるじゃないですか。
先生、自覚ありますか?意味の無い努力ってただのありがた迷惑ですよ。あと、何もしないからいいと言う訳でもない。やりすぎも良くない。
生徒は神ではないですが、一応、お金を払っているのでそれ相当の対応はしてもらわないと困ります。こっちは受験っていう人生の大事なもんがかかってるんですよ。
後、自分の都合が悪くなるとすぐ逃げる人。ある生徒を優遇したり、逆に特定の生徒をとことん嫌う人。顔に心の泥が出てますよ。
先生の重くて嫌な思いが生徒にのしかかって今、生徒がその潰された反動で先生をいじめてるんです。
どっちもどっちですよ。
今の学生はスマホがあります。
先程も言ったとおり学生同士は比較的に仲がいいですが。
先生との関係は本当にダメです。
生徒内でも先生派閥は少しですがあります。成績がありますからね。裏では不満たらしまくりですけど表ではいい子って人。これが普通であるべきなのに、こういう子に限って生徒派閥の子に嫌がられるんです。
いい子ぶってるって、そんなこと言うぐらいなら自分もいい子の振りすればいいのに。嫉妬っ怖いですね。
つまりは、生徒派閥先生のいじめ
と生徒派閥先生派閥とその他少々子のいじめ。
嫌がらせの中身は無視や陰口、仲間はずれです。あとは蔑んだり。体への暴力は目に見えるのでしませんけど心への暴力は半端じゃないですよ。卑怯ですよね。
クラスに1人2人リーダー格の子がいます。その子に嫌がられたら終わりだと思います。
簡単に言うとリアルサバイバルです。
そりゃ、悪い人もいればいい人もいますよ。
先生の中には教え上手な方もいるみたいで、面白楽しく覚え、生徒の心をつかむ人もいます。
弱いです。
あと、顧問が熱血!ってのが少ないですね。顧問の大体は部活というかただ生徒らが活動してるのを見てるだけです。
部活に力を入れてない子はそれでもいいかもしれませんけど、本気でやってる子からしたら災厄ですよね。
教師の仕事は重労働とは聞いたことがあるので必ず対応を変えて欲しいということはありません。ただ。もし余裕があるのならば、御検討されてはと思います。
岐阜高校の子が多いイメージです。実際に400上の子が沢山降り平均でも350点はあります。
いいですよ。使いやすいですし、比較的に新しい方ではあると思います。
周辺は岐阜駅もすぐ近くにあるし、活気の溢れたいい所ですよ。

在校生 / 2024年入学

生徒の個性を大事にする学校。いじめが少なく、安心した学校生活が送れる。進学率も良いと感じる。利便性もよく、文句無し。
自由だが、変な格好をしたりしない。校則はあるようでないものになっている。
いじめは自分の周りでは聞いたことがない。優しい生徒が多いので大人しい生徒も安心して過ごせる。
受験対策は少なく感じる。テスト前には生徒が自主的に勉強している光景をよく見かける。
目立った実績はないが、活気があると感じる。サボる生徒も少ない。
やはり進学実績は良い。自主的に勉強する生徒が多いため、そうではない生徒は落ちこぼれてしまう。
国立のため施設は揃っている。コンビニがあるため昼ご飯にも困らない。
治安もアクセスもよい。
可もなく不可もない。女子は地味すぎるかも。

「モンスターペアレンツ」が多い、特別支援学校かを疑うレベル
運動部に力が入ってない。文化部にはとても力を入れている。特に音楽系の部活
自転車厳しい
横断歩道降りなかったら親呼ばれる
カラオケに行ってはいけない
度を超えたいじりが多い
たまに冗談では済まされない
傍から見るといじめかな?
先生によって違う
おもろい先生はおもろいが、おもんない先生はおもんない
弦楽部以外の実績はほとんどない
むしろ弦楽部にしか校長が力を入れてない
塾に行っていると良くなる
正直良いか悪いかだとぴんきりですね。
体育館にシロアリがいる
他の施設には特に問題は無い
トイレは綺麗
バス停が近いが、バスの本数が少ない

在校生 / 2023年入学

先生も生徒も面白い人がいて楽しい。自分から努力ができる人にはぴったりかなと思う。ただ、附属長岡小学校からの内部と、それ以外で馴染めるかどうかが怪しい。
見た目に対する校則は制服のみ。髪の毛は下ろそうが結ぼうが何でも良し。体育の時間は長い子は結べって言われるけど。男性の先生は鈍いのでメイクはなんとも言われない。女性の先生には陰で言われる。
年に1、2回、学年朝会で「こんなことがありました~」って言う報告?があるけど目立ついじめはない。ただキャラが濃い目の生徒が多いのでなじめなくてボッチになる生徒もいる。だからといってその子に攻撃するわけでもなし。
1年生の頃から受験受験言われる。だからこそサポートはしっかりしてくれる。ただ塾に行っている生徒が大半だから落ちこぼれると終わり。
令和7年度に3年生の学年で部活は終わり。令和6年の新人戦がサッカーと野球がすごかった。あと吹奏楽はちょー久しぶりの地区大会金賞県大会出場。
さすがだね。って感じ。よく言われてるのは、定員120人いて半分は長岡高校、10にんくらいは新潟高校、その他頭いい人は県外行ったり、落ちこぼれると国際情報だったり、中越高校だったり、などさまざま。小千谷もいたね。ちょっと前の卒業生に早稲田がいた。
ボロいけど不満はない。エアコンは全部の教室についてる。噂で聞いたけど生徒会室にはエアコンがないらしい。かわいそう。
駅から徒歩20分くらい。バスだと5~10分くらいで200円。去年夏の体操着登校と1年間体操着下校がオッケーになったからだいぶ楽になった。
治安はいいと思う。
女子の制服は、親に人気。冬は紺のジャンパースカートに小さめのエンジ色のリボン、あと縦に2つのダブルボタンの襟なしブレザー。私は可愛いと思う。夏は半袖か長袖のブラウスに紺のスカート。スケスケ。
男子はまじでふつーの学ラン。名札は名字だけ。
体操着は周辺の中学校に比べるとぜんぜんかっこいい。紺に、肩にちょっと水色が入ってる感じ。名前の刺繍は名字のみかフルネームか選べていい。

在校生 / 2022年入学

行事に熱心になれる人はマジで楽しいと思います。特徴的な先生を結構いて、授業も塾とか普通の学校とかとは一味違くものが受けれます。恋愛はほぼないです。ただ、陰キャや陽キャの区別なく楽しめる学校だとおもいます。
悪くないと思います。制服の着方(特にスカート丈)などで注意を受けますが、あくまで中学生としてふさわしい格好を大事にしている印象です。スマホは登下校中も緊急時以外禁止ですが、使ってる人が多いです。
いじめはないです。基本みんな優しい。学校側がいじめに結構敏感に対応しているので、ちょっとした事故(友達に貸してた物が無くなったとか)でも学年集会になったりします。
サポートはあんまないです。先生と結構進路の相談をします。テスト前は教室で自習しても良い。でもあんま使っている人はいない。
部活はあんま強くないです。だから新しく始める人でも試合に出れるし、ある程度の力があればエースになれます。学芸大学附属の大会もあるので、そこで優勝すれば表彰してもらえます。
内部の人は頭悪い人は頭悪いので、順位は取りやすいです。頭いい人も、学芸附属高校を目指している人以外は学校の勉強せずに塾の勉強をしているので、尚更。ちゃんとやればできるっていう達成感を感じれます。成績もつきやすいのでオール5は多いです。なので上位半分にいればだいたい附属高校に行けます。外部に受験する人は、毎年開成や筑駒に1~3人ほど行きます。
国立だからあまり設備はいいと言えませんが、工程は人工芝だし、体育館の床もオリンピックで使われてたのと同じらしいので不満はないです。
茗荷谷駅、後楽園駅どちらからも多くの人が通っています。休日は後楽園とか池袋で遊ぶ人を多いです。校則違反ですが、学校後に行く人もいます。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、丁寧に教えてくれます。
陽キャが多いので、クラスが全体的に明るいです。
入ってて損はないです!
スカートは膝下です。
他の学校と校則はあまり変わらないと思います。もう少し緩くして欲しいですね、、
少ない方だと思います。ただ、部活によっては仲が悪くいじめが起こるところもあり、特に女子はあります。
大きな(暴力)いじめはないです。
受験対策にプリントを出してくれる先生がいます。
テスト前は質問教室もあり、わからない問題も質問しやすいです。
バスケ、バレー、合唱が強いです。九州大会まで行ってます。
合唱部は別ですが、頑張って練習している部活は弱くて、適当にふざけてやっている部活は強い傾向にあります。
なんででしょうか笑
みなさん頭が良いです、、
先生たちは某上の丘の高校を目標に学習を進めています。
みんな元々そこが志望校(強制)になっているので、半分くらいはそこに行きますね。
古いです。エアコンをつけて欲しい。
でも綺麗だし、大きいのでいいです。
治安は良いです!近所の方も優しいです。
駅もほどほどに近く、バスもあります!
可愛い方だと思います。
昔ながらの黒のセーラー服。
夏は白です!
>> 国立