みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3567件中 1471-1480件を表示
    静岡大学教育学部附属島田中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2024年入学
      生徒が個性的で、入学した時にはものすごく真面目に見えた人も、何ヶ月か経てば同じ人か疑う位に変わることもあります。教師も面白い人ばかりなので学校生活は充実していると思います。部活にはあまり力を入れていません。学習面では、皆塾に通っているので、生徒間の話し合い議論が主な授業になっています。
    • 学習環境
      学校の授業内容の比率は「基本:応用・発展=2:8」です。塾に行かない生徒はほんの一握りで、基礎は塾で教わってきます。学校側もそれを前提とした授業の進め方なので、ついていける人は楽しいですしついていけない人は辛いと思います。

• 男性保護者
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2023年入学
      子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
      父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。

唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
      やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
      多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
    • 学習環境
      受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
      社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
      受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
      子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。

東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に自由な校風でキラキラとした高校生活は送れるが、乱れているところは乱れていた。キラキラ青春ライフを送りたいならおすすめ。
    • 学習環境
      受験指導は一切しない。教頭が受験指導はしないと明言するくらい。軽く面談だけして終わり。

• 男性卒業生
    鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2022年入学
      没個性になりがちです。個性を大切にしたい人には向かないと思います。伝統に縛られていて、無意味な伝統が数多く存在します。革新的ではないため、窮屈です。成績はみないいと思います。お医者さん志望が多く、夢がはっきりしている人には向いています。真面目で素直、無難にこなしていくタイプが多いです。学校方針は、統制力が強く、自由とはかけ離れています。新しいことをすることには後ろ向きです。
    • 学習環境
      塾にまかせてる印象。ほぼ全員が塾にいっていて、塾で勉強をして、学校は生活の場と割り切っている人がほとんどです。内申を考えて皆行動しています。先生も塾ありきな対応です。

• 男性在校生
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通です。いい所もあれば悪いところもある。ごく普通の学校です。ただ、公立の学校とは少し違うらしいので一概にはいえませんけど。
    • 学習環境
      そりゃ、悪い人もいればいい人もいますよ。
      先生の中には教え上手な方もいるみたいで、面白楽しく覚え、生徒の心をつかむ人もいます。

• 男性在校生
    広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2024年入学
      生徒の個性を大事にする学校。いじめが少なく、安心した学校生活が送れる。進学率も良いと感じる。利便性もよく、文句無し。
    • 学習環境
      受験対策は少なく感じる。テスト前には生徒が自主的に勉強している光景をよく見かける。

• 男性在校生
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
      「モンスターペアレンツ」が多い、特別支援学校かを疑うレベル
      運動部に力が入ってない。文化部にはとても力を入れている。特に音楽系の部活
      先生によって違う
      おもろい先生はおもろいが、おもんない先生はおもんない

新潟大学附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2023年入学
      先生も生徒も面白い人がいて楽しい。自分から努力ができる人にはぴったりかなと思う。ただ、附属長岡小学校からの内部と、それ以外で馴染めるかどうかが怪しい。
    • 学習環境
      1年生の頃から受験受験言われる。だからこそサポートはしっかりしてくれる。ただ塾に行っている生徒が大半だから落ちこぼれると終わり。

• 男性在校生
    東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2022年入学
      行事に熱心になれる人はマジで楽しいと思います。特徴的な先生を結構いて、授業も塾とか普通の学校とかとは一味違くものが受けれます。恋愛はほぼないです。ただ、陰キャや陽キャの区別なく楽しめる学校だとおもいます。
    • 学習環境
      サポートはあんまないです。先生と結構進路の相談をします。テスト前は教室で自習しても良い。でもあんま使っている人はいない。

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      先生も優しく、丁寧に教えてくれます。
      陽キャが多いので、クラスが全体的に明るいです。
      入ってて損はないです!
    • 学習環境
      受験対策にプリントを出してくれる先生がいます。
      テスト前は質問教室もあり、わからない問題も質問しやすいです。

口コミ 3567件中 1471-1480件を表示