>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

志望してくる生徒がほとんどですので、学校生活を荒らすような生徒は皆無。何事も自主、自立を求められるので、積極的にサポートを求められる人は不向きです。勉強も頑張る気力を持ってる子が向いてます。先生も頑張ってる子に対しては熱く指導してくれます。
学校が生徒を頑張らせるのではなく生徒が自分で頑張る事を求められて、生徒もそれを意識して三年間生活して結果、弘前高校へ行くという感じです。先生が生徒を引っ張って成績を伸ばしてもらうことは求めてはいけません。
ほとんどの生徒が学者塾に行ってます。夏休み、冬休みの宿題は皆無です。自分で何を勉強するか参考書や問題集を考えて買って自分で勉強するスタイルです。自分から勉強しないとダメです。サポートを受けたいなら市立の中学校に行きましょう。
あと、年間通して教育実習の大学生が来ます。いいか、悪いかはさておき、教育学部附属の学校ですのでその点は他の学校と大きく異なります。
市立の中学校に比べると自由だと思います。生徒たちの自立が確立されていて、やるべき事を分かっている、進学するために必要なことは何か理解して行動しているため、校則に締め付けなくても大丈夫な環境です。
人間が集まる、学校という環境なので性格が合う、合わないは必ずあり、対立もあります。みんなで考えて行動する学校です。みんな明るく立ち振る舞っているので自分から周りと距離を置くと、疎外感を感じやすい環境です。積極的にみんなと協力して三年間を生活する気持ちで受験してください。
ほとんどの生徒が目標を立て、それに向かって一所懸命頑張ってます。水泳部はスイミングスクールで習って学校名を背負って出場、など。運動部は強豪とは言えませんが、楽しく活動出来ます。
このサイトなどでは偏差値50を切ってますが、ほとんどの生徒が進学校へ行きます。学校の偏差値は体感で60はあると思います。幼稚園から内部進学出来る環境です。見た感じ中学から附属に来た子が成績上位かな。でもみんな塾でかなり勉強してます。
施設は国立大学教育学部附属というだけあり、市立より考えられた充実した環境です。ただし、今年新築した石川中学校より古さを感じます。
住宅地のど真ん中でアクセスはかなり良いです。治安も良い、静かな場所です。バスも始発のバス停が敷地内にあり、校門には警備員が配置されてます。
男子は一般的な学生服、女子はセーラー服。夏は指定のポロシャツ、ハーフパンツです。夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
投稿者ID:1020580

在校生 / 2023年入学

いじめが多く、賢いがやはり差が激しく、教師はあまりあてにならないため、塾で勉強をしていい高校に入る人が多い。
しっかりと自立した大人になるために必要な校則だけがあり、生徒指導にすごく力を入れている、
生徒間のトラブルが多く、過度ないじめがある。生徒間の格差が激しい。
正直授業はつまらない、教師は自分たちの評価などに関わる授業の時だけ力を入れており、普段の授業は無法地帯。しかし生徒の意欲はすごく、教師はまともに教えてくれないので塾で色んなことを学んでいる
勉強第一なので、すごく弱く、遊び程度であまり力を入れていない。
学力はトップ層と最下層の差が激しく、進学実績はいいが、落ちこぼれがたくさんいる
施設は綺麗だが、校舎は古く、特に珍しい施設はなく、普通の中学校という感じ。
警備員がいるため治安がいい。しかしアクセスは悪く、住宅街の中に立っている感じがある
一般的で普通という感じ

在校生 / 2022年入学

年々入ってくる生徒の治安が悪くなっている
信じられない行動を起こす子が多くなっている
校則による禁止が年々解かれているが今のままだと厳しくなる可能性あり
ところどころ気になるところがあるが改善に向けた動きが少なからずある
学年によって様々
3年はある方が珍しい
2年は少なからずある
1年はまだわからない
授業がわかりにくい先生もいるが、自分で勉強すればいい
わからないところを聞けば答えてくれる人が多い
かなり優秀な成績を残してる部が多い
大体の部が市総体で優勝などしている
人による
すごい人もいればやばい人もいる
あくまで個人問題である
夏の桐華舘(柔道などを行う)の蒸し暑さは尋常ではない
汚いところもあるが限られているのでそうそう出会わない
少なくとも全体的にいえばあまり良くない
場所による
女子からのダサいという声が多い

卒業生 / 2020年入学

自主共同とてもいいとおもいます。ですがその分あまり先生は突っかかってこないので問題があっても自分たちでなんとかしないといけません
校則もどんどん緩くなっていってます。私が卒業した時に靴下の色が自由になりました。妹がいま在校生ですが今年から定期テストがなくなり、体育祭も室内で行うということでした
いじめはほぼないと思います。不登校の子がちらほらいます。生徒同士の揉め事が多い印象
テスト前にしか自習室はあきません。また授業は塾に入っていてわかってる前提ですすめられるので自分で勉強ができない人には向いてないです
そこそこいい部活もあるとおもいますが、基本部活に力は入れてないのでそこまで強い印象はないです
学年の半分ほどが藤島高校にいきます。圧倒的に頭も進学実績もいいです
今年きれいになったみたいです。わたしのときは床はとてもきたないしボロボロなこうしゃでした
駅もバス停も近くにあります。すごくいいです。駐車場もひろくなりました
女子のセーラー服(夏服)はみんな大好きで衣替え初日からきてきてました

在校生 / 2022年入学

なんだかんだ楽しい!まあ入っちゃえば?中学校生活はあっという間なので何かまあ大丈夫でしょうか!ぜひ入学待ってます!
校則がなくて自由とか言ってる割には髪ゴムの色、髪型、制服の着こなし、ジャージのチャックなどなど本当にたくさんのルールがあります。しかも、基準が曖昧で先生に注意されたりされなかったり、、、
質素な格好で過ごすことをお勧めします
陰口が多く、不登校の人がすごく多い。また、暴力的な男子が多く、学校を安心して過ごすことができない。ネットの使い方が荒い。言葉遣いも悪い。
自称進学校なので学習は充実していると思います。中には進むのが早い授業があったりします。ですが、わからないところは教えてくれる親身な先生が多いです。
学校の中でも学力の差がひどいので入るだけで良いという考えはやめましょう。
部活の数は少ないです。陸上部など個人競技は多くいい成績を残しています。郊外で活躍している人も多くいます。
進学実績は良いと聞きます。中学受験で入っても高校は内部進学がないので大変に感じるかもしれません。
トイレは少ない。図書室は小さい。体育館は一つしかないので、部活では狭い面積しか使えず不満に思うかもしれません。校庭は普通の学校と同じです
柵で囲まれており、逃げることはできません。地域の人からよく注意されます。
デザインがダサい。昭和っぽいです。女子は鼠色のジャケットに吊りスカート、男子は学ラン。
制服の着こなしもおっている女子生徒がいるので機銃を揃えて欲しい
投稿者ID:982079

卒業生 / 2021年入学

学校の行事がとても楽しく、校則が自由なので楽しい学校です。運動会や文化祭は一生忘れない思い出になると思います。
質素で品位ある服装
学校内でのスマホ禁止
式典の時の式服着用が校則でした。校則は緩すぎて、意味をなしていなかったです。授業中に関係ないことをしている人が多く治安は公立中と同じか、それ以上の悪さです。また、学校でスマホを触っている人も多いです。しかし、その自由さが附属中の最大の魅力だったと思います。
いじめは特に聞きませんが、スクールカーストのようなものがあり、大変かもしれません。入試に面接や集団討論があるので、とてもコミュニュケーションが上手い人が多く、将来活きると思います。
補習や受験対策は皆無と言っていいレベルです。我が校は受験対策校ではございません。しかし、周りのレベルが高いので、周りに着いていこうと勉強に取り組めば県内TOPの高校に進学出来ます。授業のレベルは理数が特に高いです。県千葉や渋幕に進学する人でもわからない問題をいつも出してきます。
練習は短いですが、サッカー部や野球部、卓球部で結果を出しています。運動部に入っていて頭が良い人は沢山いるので、部活と勉強の両立ができると思います。
進学実績はとても良いです。学校の授業に着いていけていたら、V模擬偏差値62以上の高校には行けると思います。周りから頭良いねと言われるレベルだと、筑附や渋幕なども進学出来ます。
学費が安いにも関わらず、施設がとても綺麗です。部活動をする場所の環境も常に整っていて、安全です。空調や、学習端末なども整備されていて、机や椅子、ロッカーもいつも新品です。入試などで行った県内の私立高校は附属中よりも汚かったです。
治安もアクセスもとてもいいです。
学校帰りに稲毛駅や千葉駅で遊ぶことができ、毎日が充実します。
私服登校なので、オシャレを楽しめます。しかし、裕福な家庭が多いので、周りと同じような服を着ようと思うと、とてもお金がかかります。

卒業生 / 2020年入学

めちゃくちゃ青春したい人は入学おすすめしません。
入学して不登校になる子が私の代の学年で10人はいました。
先生がうざい。生徒によって態度変える先生がたくさんいいます。!あとシンプルみんな頭良すぎてなーんも追いつけないです!
いじめはめちゃくちゃあります。裏表すごいです。みんな表だけで仲良くしてニコニコしてる感じです。私の代は。
頭いい人優先で授業進んでいくので追いつけなくなります。頭が悪い子は追いつけないです。
全然実績はないです。みんな勉強勉強なので部活には集中することはできません。
とにかくみんな凄いです。どー考えたらその考えになる?て毎回思います。頭の回転早すぎです凄いです。私の同い年の人は灘高校うかってまひた。、
体育館狭いし図書室とか3年間で最初の1回しか行かないし、校庭はふつーーーの校庭です。
治安はいいとおもう。駅から遠い
セーラー可愛いけどスカート長いよ。ださいよ。

在校生 / 2023年入学

比較的自由で、制服もとても可愛く、公共交通機関がすぐ近くにあるなどという点から「満足」にしました。
また、帰国子女と交流出来る場があったり、総合の授業など、皆と交流する場が多いという点も良いと思います。
女子のス力ー卜の丈はひざ下です。先生がチェックすることはあまり無いので、ー部ひざ~ひざ上の子がいます。
私服OKなので、半分ほど私服の子がいます。比較的自由です。
特にいじめはありませんでした。皆がとても仲良く、お互いを認めあい、尊重しあっていました。
分からない所は友逹や先生が教えてくれました。
受験対策はよく分かりません。
私は部活には入っていませんが、いじめなどもないと思います。大会での実績はよく知りません。
私はよく知らないので、「満足」にしています。
他の方の口コミを見て下さい。
体育館は普通に奇麗ですが、昨年にボル卜がはずれた事があリました。
図書館はまだ行ったことが無いので分かりません。
校庭は、少し小さいかもしれません。
地下鉄やゆとりーとライン、バスもすぐ近くにあるので、その点良いと思います。
治安は良いと思います。
女子は紺と、白のス力ーフのセーラー服で、男子は紺の学ランです。私は男女ともにとても可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
特にブラックな校則は見られませんが学校では禁止されている髪型(ポニーテール、触覚)をしている生徒はよく見ます。
いじめといういじめはありませんが不登校の生徒が多い印象があります。
テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。
部活の種類は多くはありませんが一人一人がそれぞれの部活に真剣に取り組んでいます。
学力は県でトップを争うレベルです。テストもハイレベル問題集や英作文などをしっかり練習をしないと7,80点は難しいです。進路は毎年5~6割が上野が丘高校に行っているのでいいと思います。
体育館、校庭は多分ほかの学校と変わらないと思いますが、図書館は鬼滅の刃やワンピースなどの英語訳の本があったりミステリー系やファンタジー系などのさまざまな種類があります。本もリクエストができるのでいいと思います。
学校周辺は大分駅もありますし、様々な塾が沢山あるので勉強するのが好きな人はいいと思います。治安も事件、事故も聞いたことがないのでいいと思います。
男女関係なく制服の種類が選べるのでいいと思います。

卒業生 / 2020年入学

優しい先生が少なく、かなり理不尽な先生が多いです。強靭な鋼のメンタルを持った猛者なら適応できると思います。
体操着登下校が許可されてなく夏はきつい。雪遊び禁止、シャツ出し禁止、バレると別室に呼び出されしばかれます。
生徒に頭悪いという先生がいる。目をつけられないようにするには、ぶりっ子するのが一番です。
基本的に塾に行っている生徒が多いので何も教えません。東進がおすすめです。
とても弱く、一回でも勝つとべた褒めされます。学校以外のクラブに入っている人は全国レベルです。
みんな新潟高校に行きます。長岡高校に行く人は落ちこぼれの烙印が押されることが多いです。
体育館は他の中学校より狭く、プールは壊れており、校舎はボロボロです。
長岡駅から徒歩の生徒が多いが、ちょっと遠いため苛つく。豪雪地域なので冬はかんじきを使うと良いでしょう。
近くの学校に比べると制服は、圧倒的にダサい。体操着はマシな方。
>> 国立