みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県 >> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2016年入学
総合評価2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ -
学習環境高校受験は100%受かります。
なぜなら内部進学だから。楽ですよ

旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価自然がとても豊かで、春には一面の桜、夏には鮮やか木々、秋には美しい紅葉やイチョウの木がみられます。そして、グリーンのブレザーにチェック柄のスカート・ズボンと公立の学校とは思えないほど制服がおしゃれです。
部活動もとても盛んで、大会でも常に上位にいました。私が通っていたころは、部活動のためにわざわざ転校してくる生徒もいました。
伝統がある学校ですが、その反面やはり校舎が古くなっているところもあったとおもいます。
人数が大変おおく、研修や修学旅行など大変な面もありましたが、そのいっぽうで人数がおおいからこそ、いろんな人と関わり友達になることができました。
体育館やグラウンドはとても大きかったです。駅も近く便利でした。
文化祭はありませんでしたが、合唱コンクール・合唱祭や体育祭などはとても盛り上がり、クラスで一致団結して練習に励んだのを覚えています。
先生は周りの公立中学校とほとんど変わらないとおもいます。

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2012年入学
【総評】
仲間はみな受験して入ってくるので、勉強に意欲がある人が多いです。だから勉強する環境はとても整っていると思うし、教室にはクーラー、エアコンと設備が整っています。
【学習環境】
国語の授業では班活動で話し合ったり、他の中学とは一味違う授業が経験できました。
...

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
学習環境そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2015年入学
総合評価学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。
学習環境正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。

倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2015年入学
総合評価私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
他の方のクチコミではえらい書かれようでしたがw、実際に自分たちの代をどのような代にしていきたいかをちゃんと考えれば素晴らしい代になると思います。そういった点で私たちの代は先生方にも恵まれ、意識の高い同級生にも囲まれて生活出来たのでいい思い出がいっぱいです。 -
学習環境高校受験がない分、ゼミごとに別れて個人での課題研究を行っていました。他校では経験出来ない貴重な体験が出来ました。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。 -
学習環境自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。

藤田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価生徒会活動が活発!ボランティアの募集は県内最多!学校行事は生徒中心で実行委員の生徒が全校を動かして最高のものを作る姿は魅力的!
学習環境ごく一部の生徒が授業の邪魔をするので塾通いは当たり前

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価県外から岡山に来ましたが、不動産屋やネットの口コミ等を見て京山学区にしました。とても人気があり、なかなかよい物件が出ないようです。なんでも、京山中は頭がいいと言われているようで。しかし、先生の授業が特別良いわけではありませんし、出来の悪いヤツもたくさんいます。(頭がいいのと悪いのとで半々ぐらいですね。つまりピンからキリまで、です。)ただ、周りが医者のような高所得者ばっかりで、おまけに周辺は塾の激戦区です。ですから、塾にバンバン通わせているのでしょう。私の友達にも金持ちが多く、塾を掛け持ちしている、というヤツはちらほらいます。また、近くの小学校の児童も塾に行っている人が多いので、そいつらが京山中のレベルを上げていて、結果頭のいいやつが集まってくる、というような感じではないでしょうか。まあ周りに志高い友達がいるのといないのとでは大きな違いです。イジメも無いですし、また今の代は落ち着いた生徒が多いと聞きます。オススメです。
学習環境授業中に紙回す、私語をする、などは先生がめちゃんこ怒ります。ですから、そんなことが起こるのは稀です。
また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
その時間では先生がプリントをくれたり、テストに出るようなことをポロっと言ったりするので必ず行くようにしましょう。夏休みにもそのような希望者と成績下位者のための補習があり、こちらは授業のような感じです。
3年生になると面接練習が始まりますが、先生曰く、どこの中学校よりも深く詳しくやっているそうです。ホントか知りませんがね。3年生は受験があるので、教科書は1月か2月ぐらいには完全に終わらせて、あとは受験のためのポイントや、実践問題を解かされます。まあ全体的に見てしっかりしていると言っていいでしょう。

興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価予算が少なかったりで問題が出てきそうではありますが、
そこを見直して貰えれば現代の問題などにも適応した、
いい学校だと思います。 -
学習環境先生によりますが、テスト前の対策プリントやテスト期間の長さも
良かったと思います。
最近見た学校