>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

通ってて楽しかったです。昔は不良だらけだったっぽいけど今はそんなやつ多分いません。
めんどくさい先生も少なくて気軽に学校生活を送れます。学校行事は特に変わった行事もなく、普通って感じです。良くも悪くも思い出がたくさんできた中学校でした。
服装は最低限できてれば大丈夫です。ミニスカートとかはダメでした。残念。頭髪は髪染めたり不良みたいな髪型以外なら大丈夫です。僕はいっつも寝癖がついて汚ない制服でしたがなんも言われませんでした。他校と比べたらゆるい校則だと思うんで気持ちが楽でした。
入学してから卒業するまで一度も見たことないです。見たことがないだけで影でいじめられてた人もおったかもしれんけど。
テスト週間の時は図書室で自由参加の補習があったと思います。受験対策は授業中によくしてました。
部活動の種類はだいぶ少ないです。活気は文化部は知らんけど運動部はとてもありました。先輩後輩の上下関係は、ある部活はあるって感じでした。実績は卓球部とかバレー部とかが県大会出場してて、テニスが中国大会出場してました。
進路は個人の頑張り次第って感じです。実績は知らん。
充実してました。校庭は十分な広さです。図書室には漫画もたくさんあって、昼休みに友達と集まって読んでました。
男子は学ランで、女子のはダサくはないけど可愛くもない感じでした。

卒業生 / 2016年入学

先生と生徒が仲が良く、勉強がしやすい学校です。多少トラブルやいじめはありますが、先生方が力になって下さるので安心して学校生活を送ることができます。
授業でわからなかった問題を先生に質問すると、放課後教えて下さいます。定期考査の前には希望者のみ放課後に勉強会を開いて下さいます。3年生になると受験があるため、5回の復習テスト+直前テストがあります。このテストで自分の進路を決めていきます。また、授業中にも復習プリントなどをして下さる先生もいます。
校則は厳しいと思います。くるぶしが見える靴下は禁止です。女子はスカートを折ってはいけないです。男子のツーブロもダメです。髪を染めるのは論外です。もちろん、スマホも禁止されています。アルバイトは原則禁止です。校則は厳しいですが、日頃からきちんとした身なりで生活するのが習慣になっていると、受験の時に有利です。
昨年度はいじめはありました。でも、昨年度の1・2年生には悪い人がいなかったので、現在はきっと平和な学校になったと思います。先生方が力になって下さるので大丈夫です。
情報科学部が毎年全国大会で優秀な成績を残しています。また、昨年は吹奏楽部も地区大会にて金賞をいただいています。サッカー部も結構強いです。また活気があると思います。
5回の復習テスト+直前テストがあって、自分の進路を決めるのに役立ちます。また授業中にも復習プリントなどをして下さる先生もいます。放課後には勉強会を定期的に開いて下さり、先生も一生懸命に受験のサポートをして下さいますので、普通に勉強していれば志望校に合格することができると思います。
昨年の夏からエアコンが設置されて快適に過ごせます。壁も白く綺麗に塗装されていて、比較的綺麗な学校だと思います。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのスカーフは緑色です。夏服は男女共、白シャツです。女子は緑色のリボンがあります。冬服・夏服どちらも一般的だと思います。

卒業生 / 2014年入学

マンモス校なので個性豊か。
体育祭や、文化祭など行事のとき生徒の団結力がすごい。
ただ、いじめが多い。保健室登校、不登校あわせて学年に10人はいる。優しい子も多い。
髪をくくるのは耳より下、他学年の教室の廊下を歩いてはいけない、他クラスに入ってはいけない、などあった。
いじめはけっこうあった。
私の学年は、4人はいじめを受けていた。
先生は気づいてくれて、相談ものってくれる。
提出物など出ていないと居残りがありました。
テスト前は質問日もあって、内気な生徒はよく質問にいってました。
高校あがって気がついたけど、なかなか有名らしい。
吹奏、サッカー、バド、剣道、バレー、陸上はよく表彰されてた。
総社、総社南、高農が多いです。
私立だと倉敷、翠松、就実かな。
ほとんどの教室に冷暖房完備。
体育館も広い。図書館の冊数が少ない。
男女とも着崩している人ほどださい。
セーラーは市内の中学校と色違い。
東中だけ、リボンがひとまわり小さい。

卒業生 / 2010年入学

幼稚園・保育園~小学校~中学校までほとんどの生徒が小さい頃からの持ちあがりで10年以上一緒にいる関係なので、生徒は落ち着いていてマイペースな子が多いと感じる。男女ともに仲の良い子も多く、スクールカーストもあまり感じられない。というより明るい子、大人しい子といったお互いの個性や性格だと思って過ごしていたので陰キャラとまとめる感じもなかった。地域にかなり密着しているので生徒の行動を地域の人が良く見てくれているため安心。先生と生徒の関係も近く先生方は進路指導や生徒指導に常に全力で最後までサポートしてくれる。校舎が古く設備が不十分に思われるところが多々ある。長年一緒にいるため高校入学時に新しい環境になかなか馴染めなかいことがある。
授業の雰囲気は先生によって違うので様々です。(私が在学していた当時)ヤンキーが授業妨害をすればその授業の先生が教室の電話で応援の先生を呼びヤンキーは教室から追い出される、生徒指導へ連行されるという措置が取られていました。それ以外では授業に積極的な子は多く、純粋に授業を楽しめていました。放課後に教室も開放してくれていたので自主学習をすることもできましたし、テスト前の授業でテスト範囲の質問時間を設けてくれる先生が多かったのでそれなりに勉強に励むことができました。
高校受験の面接練習の時間も3年次に学年全体で取ってくれるので、徹底した面接練習ができました。ただし英語面接は個人的に英語の先生に練習をお願いしなければならなかったので大変でした。
際立って意味不明の校則はなかったと思われる・生徒手帳に髪型の指定やスカート丈の指定が細かく記されているが(改訂されていなければ)、かなり古臭い風貌になるため先生方も考慮してある程度気品のある見た目でいられるほどの服装の基準を設けているように感じられる。
いじめは絶対にないとは言えない。幼いころからずっと一緒にいるため、ちょっとしたいたずらがいじめに発展することがある。またそれがいたずらなのかいじめなのかが、いじめっ子といじめられっ子以外の生徒は区別が難しい所があるため止めることができないのが現状。
いじめっ子が時にいたずら?いじめ?を受けていることもあるため・・・。(そういう環境に置かれないと伝わらないかも)
先生も気づきにくいみたいで、不登校になるケースもしくは転校するがほとんど。
いじめとは別に突然不登校になるケースもある。不登校になる理由はそれぞれあるが、幼いころから一緒に過ごしているため突然昔の黒歴史や失態を思い出して顔を合わせるのが恥ずかしくなって、新鮮味がなく単純に庄中に飽きてなどがあると感じられる。
圧倒的部活動の少なさ。生徒数が少ないため運動部も文化部も選択の余地がないほどに少ない。運動部は特出して力を入れている部活などはないが、年によって強かったり弱かったりする。文化部では吹奏楽部は顧問の力量と学年によって違ってくる、美術部は個人活動が主なので不明。課外活動に重きを置く生徒や部活動に所属しない生徒も一定数いる。
公立の中学校なので成績上位から下位の学力差は大きいです。各々の将来図や得意分野、家庭事情によって進学先は普通科高校に限らず幅広いですが、先生方は最後までサポートしてくれます。
中庄駅が倉敷駅へ5分、岡山駅へ12分の好立地なため岡山県内の広いエリアでの進学の融通が利くと思います。
青陵高校をはじめとする青陵高校、私立高校、定時制高校、毎年少数ですが岡山市の高校への進学と様々です。
私が在学していたころに耐久工事が行われていました。当時から古くて何よりトイレが臭かったです。(今はわかりませんが;)あと廊下に窓がない(ベランダ造り)ため、雨の日は廊下が滑る、冬は寒い、夏休み明けはこうもりのフンがそこら中に落ちているといった設備の悪さを感じる点もあります。後者全体が古いため学校のところどころに昔の在校生が書いた落書きがあって面白かったりもします。美術室や美術準備室や図書室が隠れ家みたいで好きでした。今は物置として使われている卓球場も今にも壊れそうですが、昔の在校生の落書きやいたずらがたくさん残されていて好きでした。運動場は生徒数に対して広めだと思います。学運動場に行くのに端を渡るというとちょっとした自慢にもなるような気がします。給食調理場がすぐ隣にあっていつも温かくておいしい給食が食べられてよかった!!!
学校周辺は住宅地でコンビニやスーパー飲食店が数か所あるので不通に住むには過ごしやすい環境
バス停もあるが本数は少なめ、電車は倉敷と岡山をつなぐ路線なので本数は多いが快速は止まらない。
駅の近くに行けば川崎医療大学があるためボーリング場やカラオケ、おしゃれなカフェなどおちょっと遊ぶのに便利。
庄地区自体、昔から代々庄地区で暮らしている家庭もあるため、家族ぐるみで仲のいい家庭も多いが、その反対もあって(触れてはいけないような)知らないと居心地の悪さを感じるときもある。
高齢者も多いが戸建ても続々と建設されているため比較的中和された年齢分布だと思われる。
高齢者ボランティアの方々が小学生児童の登下校を見守ってくれているため安心。
夜は人通りが少なく(車どおりは多い)街灯が少ないし、まだ舗装されていない道もあったりで少し危険かも。
公立の中学校なのでいたって普通の制服。スカートは見た目は同じだが冬用と夏用があって、夏用は薄くて風通しが良いがかなり透ける。
原則白ソックス、白スニーカーなので汚れが目立つ。
ベストが禁止でカーディガンは着用しても良いので、夏用ベストが活用できないのは難点だと感じていた。
体操服がなぜか高めで、高性能でデザインもかっこいい。帽子はダサい。
先生にはムラがあります。先生の異動もあるため一概には言えませんが、怖くてヤンキーからの信頼が厚い先生、逆に生徒に見下される先生、授業の教え方が上手な先生、下手な先生と都市によって、また学年によって様々です。
生徒同士が幼いころからの付き合いもあって、学校全体の雰囲気が先生と生徒というよりかは、先生「も」友達といったアットホームな関係があります。
そんな雰囲気もあってか、先生に悩み事や恋愛相談などを気軽に話す生徒も多く、先生も生徒の性格や生徒同士の関係性、クラスや学年の雰囲気をつかみやすいのだと思います。
公立の中学校なので特筆して大きな出費はなかった。給食もあって親もとても助かっていた。
公立中学校だったため。自宅が庄中学区だっため

卒業生 / 2012年入学

良い先生とそうでない先生、当たり外れあり、現教頭先生がとてもよく、彼女が来てから変わっている※その他も女性先生パワーがよい!
荒れている子よりも勤勉な子供の威力が勝っているが、先生がきちんと注意しない、出来ない?所に不満を感じる
喫煙等・・・・・親が目を離さない、先生との連携が必要
あまあま・・・・・どうにかした方がいいです
これにほ不満だらけです
私服登校注意せず
これは聞いた事がない!不登校ももちろんいるがイジメではない!
個人的にお願いしないとダメだった・・・・・
学校側はいつも受け身
授業を聞いてなくても注意も無いのでそれは不満
年度、顧問による・・・・・子供の時には何10年か振りで県大会に進む位の実力が着いた、それは良くも悪くも活発な年代だったからだと思います、
個性的な集団、なのでなんとも言えません!今はガラッと衰退、継続が無い
個人の努力!のみ!
進学率、良い学校への入学率は高いと思うがそれぞれが塾などで頑張った成果!学校はあまり関係ないがしっかり相談質問すべき!
こちら普通です、可も無く不可もなく・・・・・
体育館!図書館!普通のレベル
ブレザーなので好みに寄ると思います
上下色が違います、かっこいいとはおもいます

卒業生 / 2009年入学

生徒と先生とのつながりが深く 卒業後も学校に会いに行ったり アドバイスをもらったり いい関係を続けている
優しい性格の子供が多く 何かあると 先生や周りの大人に伝わり解決できることがあった
学習意欲が高い生徒が多く 教えあったり 先生に聞きに行ったりみんなで共に学力を高めていた
文武両道を重んじ 部活にも皆が力をいれ 毎年県大会 中国大会 年によっては全国大会にも出場
進学校や商業 工業 スポーツ重視など 進路はさまざまだったが それぞれ 自分の夢に向かっていた
創立からはまだそんなに経っていなかったので 綺麗で 使いやすく 通学もしやすい地域にあった
通学は 近距離の地域からの登校で不便が無いけれど 最寄り駅までは距離があり バスでの移動か自転車で30分くらいかかる不便さがある
ごく普通の セーラー服と学生服で おしゃれではありませんが 男子は近場の進学高校は 学生服が同じで ボタンの付け替えだけで そのまま使えるメリットがあった
時に厳しく 時に優しく いつも信頼関係がしっかりと出来 卒業後は 友達のように親しく出来る先生が沢山いた
瀬戸高校
国公立への進学率も高く 家から比較的近い
投稿者ID:72051

卒業生 / 2010年入学

私立を受験する費用もなく、実家に一番近く校風もそれほど荒れてなさそうだったので進学しました。
利用した塾/家庭教師
塾、家庭教師は共に利用していませんでしたが通信教育を利用していました。
利用していた参考書/出版書
参考書などはとくに利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか
自己推薦入試を受験する予定だったので、自分で高校の入試説明会に出向き過去の自己推薦入試の問題をもらって帰り対策をしていました。学校では、面接の練習や志望理由書の書き方の指導などがありました。

卒業生 / 2021年入学

先生や生徒の質は良いですが一部不真面目な生徒もいました。自身のやる気があれば上を目指せる学校ではあります。環境のせいにするのではなく置かれた立場で努力することが大切だと考えました。
友好関係はグループに固まりやすい傾向にあります
私は協調性がなかったので苦労しましたがいい勉強になりました
ツーブロ禁止、女子は肩につく髪はくくると言うどこにでもある普通の校則です。スカート丈やメイクについての校則は緩かったです
私は一定の女子から軽い嫌がらせ陰口や仲間はずれを受けましたが正直どこの学校でもあると思います。メンタルが強く一匹狼タイプだったので特に生活に支障はなかったです。仲良くしてくれる子もたくさんいたのでその子たちと話すことはよくありました。
独特な性格の先生が多くとっても面白かったです。先生の質は分かりやすくとても良いと思います。
3年の時(2023年)に卓球部が全国大会に出場していました。どの部活も仲がよくとても雰囲気が良かったです
私たちの代はとても頭がいい人が多く青陵高校13人受験し12人受かりました。
授業中も男子が数学の問題を黒板に書くのを取り合いながらなんでその答えになるのかと言い合いになっていてとても見ていて楽しかったです。
他府県に進学する人も多く、先生たちも手厚くサポートしていました。
よく放課後に図書館を利用していました。学校の図書館ということもあり少し賑やかな印象がありますが、図書館に毎日行くと大体メンバーが決まってきて先輩後輩関係なく何だかんだみんな友達って感じでした。年に一度クリスマスツリーをオーディトに出すのをそのメンバーでやっていました。とってもいい思い出です
ちょうど1つ下の代から制服が変わりました。女子はセーラー服、男子は学ランでしたがブレーザーに変わってちょっとダサくなった気がします。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2020年入学

まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。
子供だけでのゲームセンター・カラオケ・ライブハウス禁止、整髪料禁止等、いくつか疑問に思う校則はあるが、厳しすぎる訳ではないと思う。
というか、施設等の校則は制服で行かなければまずバレないと思う。
スマホは校内使用禁止で、毎朝教務室に預けて放課後に取りに行くシステムだった。コソコソ使っている人はたくさんいる。バレたらその日中没収される。前は3日間返して貰えなかったので、かなり緩くなった方だと思う。
ない訳ではないと思うが、表沙汰になるようなことは滅多に起きない。
種類は多い方だと思う。
未来創造コース、たまに特別進学コースでも運動部に入って成果を上げている人がたくさんいる。バレー部やテニス部等は全国大会で上位に行ったりもしている。
中学から高校に上がる時に外部進学者と同じテストを受けなければいけないので、少し気が引き締まる。補習やサポートをしてくれるので、大体の人は希望のコースに入ることができる。
大学進学実績はそうでもないと思う。結局は個人の努力次第。学校が公表しているデータを見る限り結構浪人している。
学年によってはアドバンス下位層のクラスの学習環境がかなり悪い。
最近第3体育館ができた。グラウンドはバスで片道10分、プールは無い(プールの授業も一切ない)。
建築基準法的に3号館2階から渡り廊下で直接1号館2号館に行けないので、そこは少し不便。
岡山駅や天満屋から歩いて行ける。宇野バスユーザーは表町商店街前や学校前にバス停があるのでとても通いやすいと思う。
岡山駅中心部にあるので、大通りを通れば治安が悪いということはないと思う。
男子の制服は普通のブレザー。
女子の制服はかわいいが、とにかく温度調節が効かない。特に冬は裏地がツルツルした素材でとても寒い。カーディガンを着ても正直あまり変わらない。
前までは月ごとに服装が決まっていたり学校指定の重いコート以外着てはいけなかったりしたが、今は月ごとの服装指定がかなり緩くなり、外で着る上着も色さえ守れば軽くて暖かいものを着ることができるようになったので、良くなったと思う。

卒業生 / 2017年入学

振り返ってみると、わざわざ受験するほどではないのかなと思います。
僕は地元の中学に進んでいた方がいい人生を歩めていたのかなと思いますが、高校受験がないことを活かせる人にはおすすめです。サボってしまう人にはおすすめしません。
スマホ持ち込みはできるのに使えないのだけ不満でしたね。
その他はいい意味でゆるいと思います。
多少頭が良くなると目立つようにはいじめたりしないので暴力を振るわれたりということはないと思います。
馴染めてない人の陰口的なことはたまに耳に入ります。
中高一貫なのであんまり受験のことは考えてないと思います。
先生は相談すればちゃんとサポートしてくれる方が多いと思いますよ。
文武両道を掲げているので部活してる人が多いですね。
実績のある部もあったと思います。
ただ、その結果でどうこうとはならないかなと思います。
高校は確約されてるので大学進学について書くと、上は東大京大から下は岡山理大まで幅広いです。正直個人にかなりよると思います。ただ、みんなを大学に行かせるために先生方はちゃんとサポートしてくれます。
一部、心のないというか、現実的なのかそういうことをいう方はいますけどね。
満足です。食堂と自販機と購買があります。アイスも食べれて満足です。
アクセスはあんまり良くないかもしれないですね。自転車で通ってる人が多いです。
女子はいい感じだと思います、男子はただの学ランでした。
投稿者ID:1022027
>> 岡山県