>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

真面目に読んだことがないので特に評価なしです。
特に厳しい校則などはありません。
いたずらやいじりという名のいじめだらけです。
叩かれたり筆入れにいたずらされたりと、気の弱い子には辛いかもしれません。
休憩時間に先生が廊下に立っているそうですが、肝心なところは見逃し、効果なしです。
ただやっているという形だけになってしまっています。
特にありません。
子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。
先生の残業時間の削減など、先生に対する対応が手厚いです。
頑張って部活動をやろうという方には物足りないと思います。
授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。
とにかく建物が古いです。
階段のところにトイレがあるなど、不思議なつくりをしています。
体育館に行くとき、上履きで良いのか外履きで行くのか、不思議な感覚になります。
治安はこれと言って悪いと思ったことはありません。
深夜はたまに奇声が街中で聞かれます。
特に問題ない制服だと思います。
女子は最近の世論も取り入れスラックスタイプもあります。

保護者 / 2016年入学

成績低迷者は放置される。
高校に上がるタイミングで一定数は外部進学していく(個々に事情はあると思います)。
自校生徒のレベルを履き違えているのか極端に難しいプリントや塾講師でも理解出来ないような内容を出していたり、自分の授業がある事を忘れていて教室に来なかったり(呼びにいかない生徒も生徒だと思いますが・・・)と、同じレベルのミッション系なら他にもあったと正直後悔しています。
成績上位者には手厚く指導されているようですが、成績が低迷すると完全に放置されます。
成績低迷者は放置される。
携帯は申請し預ける、スカートは膝丈等々、女子校や私立であればこんなものかと。
生徒間の小さないざこざはあるでしょうが、いじめらしいいじめは聞きません。
先輩後輩でそれなりの厳しさもありつつも部活は楽しんでいます。
成績上位者による指定校推薦や一般推薦での合格実績と外部の塾の指導の賜物ではないでしょうか。
図書館の蔵書数は少ないと思います。校庭は小さいですが、校舎はきれいです。
特に治安が悪いとは聞きませんが、公共のバスはかなり混むみたいです。
道路渋滞で遅れた場合、二子玉からの通学バスであれば遅刻になりませんが、成城学園等からの公共バス利用者は遅刻にされます。
娘は満足していますが、白ソックスではなく、紺ソックスにすれば良いのにと思います。

保護者 / 2019年入学

子どもの気持ちにもう少しより沿ってくれる先生がいて欲しかった。
授業放置、いじめ黙認、本当につらい中学校生活でした。
持ち物に関して、周囲の公立校より緩い。携帯持ち込み、お菓子持ち込みなんでも出来てしまう。
学年にもよるが、全体的に学力が低い。定期テストの平均点も低く、高校進学が不安になる。補習はあまりきいたことがない。要は学校に頼らず、自力で塾等でカバーするしかない。
部活に入らなくてもいいらしい。ソフトテニスは大会でも結果を出している。
進学実績は年による。数年前はとても進学率がよかったと聞いた。
設備は比較的新しく、とてもきれい。教室は狭く、授業参観は廊下からしかできない。
住宅地でとても静か。

保護者 / 2017年入学

学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
ワイシャツのボタンは1つしかあけてはだめ。靴下はクロ。髪の毛は長い場合、切らないとだめという規則があります。ネクタイ、リボンは必ずつける。忘れたら取りに帰らないとだめ。
いじめはすごく多い、先生に相談しても良くならない。不登校の生徒が多い。
授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません
運動部はとくに人気ですが、大会までの成績はとれてません。先生が素人なのが残念です
悪い。ほぼ全員が塾に通っていると思われます。進路の事は自分で決めると言った方針なので、先生は感心がありません。
きれいで整っている方だと思います。図書館はいつも開いているので入りやすいですね。
周りに小学校もあり、自治会の方が見回りなどしてくださっていていたり、警察などのパトロールもしています。
普通だとおもいます。靴や鞄は指定がありません。

保護者 / 2017年入学

教師の団結力が感じられないため生徒自身の教育にもまとまりを感じられない。教師によって校則の内容がずれてたり、同じことをしても注意される子とされない子がいたりする。表面上は親身になってるつもりでも外部に漏れることを恐れてだんだん対応が適当になっていったりしている。
他校と比べて緩めの部分と厳しい部分と両方感じるから。制服の着方は気崩れている人が結構いると思う。
激しいいじめはないものの登校拒否をしている人は人間関係のやり取りの中で傷ついた人が大半だと思う。
寝てる人が多いし、つまらない授業をしてる先生もいるため改善が必要だと思う。
ソフトテニス部はとっても緩い活動で、基礎トレーニング的なものもやらずにすぐ打ち始めたりするため運動部の意味があるのだろうかと思う。
ハイレベルの高校へいく子もいますが、クラスを見ていると学力レベルはかなり低いと思われます。
校舎が古く暗く落ち着く雰囲気とかではないと思う。多少トイレは整備されてきれいには感じますが…。
アクセスはまぁまぁですが、治安がいいところだとは思いません。
夏服のセーラー服はかわいいが冬服のセーラー服のタイの色が合わない。
都立高校に進学希望。
子供が行きたいと言うため。

保護者 / 2021年入学

いじめが多く、いじめに対して学校は一見、対応したように見せますが、結果的に変わらないので、転校する子がいます。
先生の質も、意欲的、積極的ではないため、生徒から信頼は得られないですし、偏差値低迷し、定員割れしているのは納得できます。
厳しいイメージでしたが、破ってる子が多く、特に注意もされないようです。
イジメは多いです。
先生に相談しても、仲良くするか、仲良くしないか、と聞かれるだけで、あとは何も対応してもらえません。いじめられていたら、仲良くしたいと思わないのに、なぜそんな解決方法になるのか意味が分かりません。
相談するくらいなら、自分たちで解決するか我慢するしかない、と考えています。
補習は、テストで点数が低かったり、宿題の提出をしていなかった子が受けますが、受けなくても何も言われません。希望通りのサポートは無いです。
全校生徒自体、人数が少ないので、クラブの人数も少ないです。活気があるようなイメージもないです。
クラブによっては先輩からのいじめがあると聞いていました。
進路実績はあまり良くないです。専門学校も多いです。期待しない方が良いと思います。
施設は綺麗だと思います。トイレも綺麗です。カフェテリアもありますので、お弁当が買えるので有り難いです。
学校が多いので、特に悪いことはないと思います。入学式の時期は、武道館があるため、数日間、駅構内や周辺は大混雑します。
生徒たちは、気に入っていないようです。青のスカートなので特徴的で目立ちます。

保護者 / 2023年入学

いじめを含め、トラブルに対してのケアの意識の低さを感じる。
教員がもっと寄り添う必要がある場面やケースに対しても、意識が低いと感じている。
一部の部活動での生徒への過剰な指導による暴言などが行なわれている。
被害者生徒は泣き寝入りであり、転校の予定。
そもそも一部の教員が生徒への過度な指導を行っている。
被害者生徒より加害者生徒を擁護し、被害者生徒は泣き寝入りしている。
まだ当該になっていないためわからない。
受験を意識する2年生以降になればわかると思いますが。
1年生のため評価できず。
大会が多くても、1年生が出られる大会はそうそうありません。
機会が少ないので。
進路実績で言えば概ね普通程度だと思う。
あくまでも、昨年度の進路実績をみて判断したのみです。
地下に温水プールがあり、1年中入ることができるが、老朽化が進んでいるため、衛生上の問題に不安がある。
体育館は夏はとても暑いため、生徒が体調を崩す心配を感じた。
図書館はとてもきれいであり、読書をする空間としてはとても良い状態に見受けられた。
近くに警察署があるため、ひどく治安が悪くなることはないと思われる。
ネクタイが自分で結ぶタイプのため、手先があまり器用ではない子には不便なのではないかと感じる。
その他は校則も比較的緩いため、着用に関しては自由度が高く、良いと思う。

保護者 / 2017年入学

本当にいかないほうがいい。お勧めしない。9割の生徒が早く卒業したいと言っていた。和田中学校に行くくらいであれば、偏差値が低くても私立中学校を受験するべき。絶対に入って後悔する。教師・生徒・校風・雰囲気など全部含めてよくない学校。
成績に関しては受験への配慮がない。受験の個別相談の際に、高校を訪問した時には、「和田中学校は内申が厳しい」と知っている先生も多かった。入試に対しての知識がない先生が多かった。
形上、校則というものは存在するが、校則違反をしていても生活指導する先生はほとんどいない。だが、ツーブロックにした生徒は個室に呼び出し、頭ごなしに
ないとは言い切れない。いじめとまではいかないが、生徒間で問題があった。
部活動の数は、他の区立中学校と比べても少ないほう。9割以上の生徒が部活動に所属していたが、形だけで内申のため。という生徒が大半だった。
全体的に緩い。
進学実績はすごく悪いわけではないと思う。難関校に進学している人もいるが、そのほとんどが難関校の中学受験をしていた人だった。学校でのサポートはほぼないので必ず塾に行かないと高校受験は難しいと思う。
汚いので練習試合などで使われることは稀。だいたいの施設のカギは小さい南京錠一つで管理している。
帰り道、夜は暗くなりがち。
女子はセーラー服とブレーザーの二択で選べる。毎年7:3くらいの割合。
男子は夏はポロシャツも着ることができるが、着る上でのルールが厳しくなって、着るのをやめる生徒も何人かいた。

保護者 / 2013年入学

これは完全に我が家の意見なのですが、いじめの件もありいい印象はありません。その後も先生方の態度が変わったわけでもないようなので。
校則は特に窮屈な感じはしなかった。良くも悪くもないといった感想です。
有ります。
普通といったところでしょうか。受験のサポートはほぼ無かったように感じます。
こちらも普通。頑張ろうと思えば頑張れるし、サボろうと思えばサボれる。
学力は全体的に低いイメージがあります。突出して悪い子はいるものの、良い子はいないといった感じです。
校庭も体育館も図書館も校舎も全部狭いです。昼休みは図書館も校庭もぎゅうぎゅうだそう。
よく不審者のお知らせがあったイメージです。駅からも遠いので不便です。
制服がないので自由でいいかと。ただ、出費はかさみます。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2019年入学

無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。
>> 東京都