>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

女子のスカート丈は膝が隠れるくらい。(座っても、立っても)だが、3年はもちろん1年、2年も、スカートを折ってる人が多すぎ。髪染めてる人、ピアス開けてる人も居ました。髪の長さも、肩についたら結ばなきゃいけないのにおろしてる人。ワックスなどの類は禁止なのに固めてる人。もう一度生徒手帳を読み返した方がいいと思います。私が通っていた頃はこんなじゃなかった
いじめは、とても多いですね。特に、裏いじめ。
陰湿ですね。いつの時代やら。私たちの時代は、表でいじめてたからまだ平和ですね。裏なんて何してるかわからなくて怖い。自分の子供がやられていたら…。
1部の先生は、ちゃんと教えてくれるが、1部の先生は、教えてくれない。むしろ放置
授業もみんながついてきてるか確認せず、勝手にスラスラ進めるので塾に通う必要有り!
高校受験対策なんてしてくれません。朝の補習は国語のみ。
授業中寝てても起こさないので成績がどんどん下がります。
強い部活はとても強いが、剣道部の顧問が部活終わりに挨拶しに来ないと。
新体操部が廊下でたまにやってるので邪魔だなと思う時が多々あり
推してくれる先生は推してくれますね
体育館が狭く。体育館を半分にして6部活が時間交代使用している。柔道部なんてステージのあの狭い空間で部活動をしていて可哀想。
女子は、チェックの紺のスカートにニットのベスト
夏でもニットなので可哀想。男子は、チェックのズボン。可愛くてかっこいいけど
夏でもニットのベストは流石にどうかと思う。
透けたくない人だけ着ればいい話。

保護者 / 2016年入学

先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに怒鳴る。ビックリします。
トイレが臭過ぎて授業にならない。授業に来た先生でさえもクラスが臭いと言う。生徒会でも議題となったが芳香剤の一つも結局置かせてくれない。授業に集中できない。
先生同士のマウンティングはあると思われる。現にそう感じた。
2017.制服が変わった。女子の夏服はセーラー服になった。

保護者 / 2021年入学

中学校の入試では、さまざまな種類の入試があり、開放的なイメージですが、中に入ると進学校化することにフォーカスしたビジネス校です。先生方も進学率にこだわっていて、生徒に寄り添うという感じではないのが残念です。
生徒のレベルに合った程度の縛りがあり、厳しすぎず甘すぎず。リュックサックは収納量があり、とても便利で重宝しているようです。
いじめの噂は子供からよく耳にします。ほかの学年のいじめの噂なども入ってくるようで、心配になることがあります。
進学校化を狙ってて、優秀な子にはいいかもしれませんが、出来ない子へのサポートや措置はありません。生徒に寄り添うというよりも、学校の進学率を上げるためのビジネス的な要素を強く感じます。
ほとんどの生徒が部活に参加していますが、勉強優先で、先生方のサポートは感じません。
進学率を上げることが第一になっている学校なので、偏差値の割には進路実績はいいと思います。出来の悪い生徒への措置はなく、放校になるので、おのずと進学率は上がっているのだと思います。
住宅街の中に校舎があり、幼稚園から短大までが敷地にひしめき合っています。
増築を重ねたためか、迷路のような構造です。
中野坂上駅から近く、住宅街なので、静かな環境です。
投稿者ID:1011955

保護者 / 2019年入学

日本の上位大学を受験して合格したいのであれば進学するべきではない学校。自称・進学校。田舎のエリート校に過ぎないが、生徒も親も自覚はない。
生徒の自主性に任せる方針。自由の意味をはき違える生徒はおらず、非常に自由な雰囲気。
目立たないがあることはある。いじめに遭った生徒はいつの間にか転校するパターンが多い。
学校の性格上、サポートは求めてはいけないし、教員は一部を除いて全く熱心ではない。
危ないという理由で硬式野球部を廃部にしたり、働き方改革を盾にして部活動は全く教師の熱意なし。当然部活動で結果は出せず、練習しても練習しても地区大会1回戦負けの部が多い。東京都大会に奇跡的に出場しても学校に横断幕が出るわけでもなく、生徒たちが気の毒。地元での人気も当然全くない。
大学合格者のほとんどは推薦。学力は都立中堅並と考えるべき。一般受験で合格する子もいるが予備校頼み。海外大学をDP受験したい生徒のための学校であり、この学校で一般受験合格する子は本当に学力が高い。
新旧混在。武道場など全く使われておらず、税金の無駄遣い。テニスコートなど目も当てられない荒廃ぶり。
治安はよいが校内での不純異性交遊にまったく目が行っていない。駅からのアクセスは大変良い。
制服は行事の際にのみ着用。ネクタイのみ制定品でブレザーなどは自分で購入。普段は私服であるが、非常にだらしがない着こなしで通学路にあふれているのは目障り。

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
校則自体は可もなく不可もなしといった、ごく普通のものかと思います。
いじめがあります。少なくはない印象です。
実際に学校ともいじめに対する相談をしましたが、まともに取り合ってくれなかったです。
成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。
クラブ活動には力を入れている印象がありますが、それほど目立つような実績があるかはわかりません。
偏差値相応の学校だと思います。その数字は正しいと感じました。
運動場は杉並区という場所から考えれば、そこまで狭くはないですが、
広くもありません。
体育館は綺麗です。
駅から近いとは思えませんが、歩けない距離ではないです。

保護者 / 2015年入学

娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る人は学年にいるかいないか、その程度です。学習意欲は高いですがその割には先生方のテスト対策がひどすぎます。
特に驚いたのは社会の授業中に絵踏をさせたことがあるということです。義務教育課程内でこのようなことをさせるのはあり得ません。
内申点を取っていい高校に行くにはこの学校では勉強だけでなく、先生に気に入られないといけないと思います。個人的にはおすすめできません。
応援塾など学習に積極的で良い。ですが期末考査や中間考査の対策が不十分で、範囲をテストの前日に終わらせる先生がいると娘から聞きました。
理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
部分的な編み込みや前髪の触覚など生徒手帳に記載されない細かい校則があります。
不登校がとても多く、ひどい学年では学年に10人以上の不登校がいるとのことです。転校生は不登校になる傾向が高いと聞きました。理由としては先生方のプレッシャーもあると思います。口が悪かったり、先生の思い通りに自己中心的に進めてしまう人もいるみたいです。
理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
部活動によっては都大会に出場するなど高い実績を残しています。ですが長期休みに部活動0日などやる気のない部活動も少なくありません。特にバスケ部はとてもやる気があるように思えます。ですが他の運動部では顧問によってやる気に差があるように思えます。
自頭がいい人が多いため、進学実績はそこそこいいと思います。
とてもきれいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的です。

保護者 / 2020年入学

勉強に没頭したい子にはいい学校だと思います。先生も勉強を教えるだけです。
頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
生徒会メインで校則を変える、など自主的にやらせているように見えますが、最終決定は先生がして、先生に不都合なことは却下されるので、パフォーマンスです。
高校に進学する前に、面談があります。なぜ高校に入りたいかを書いて、それについて面接しますが、正直に書くと何度もやり直しさせられ、嘘でもいいことを書けと言われます。面談でも、なぜ高校に進学したいかを詰め寄られ、ほとんどの生徒が泣かされます。
先生の言うことに従順に、良い大学への進学だけを目指すのであれば、とても良い学校です。
自己主張ができる子や、きちんと物事を考えたい子は、学校の価値観を押し付けられるので、きついかもしれません。
授業に関してはとても熱心です。ただ他の学校もそうかと思いますが、先生の指導力に差があり、下手な先生の授業はわからない上に課題が多く、質問しても自分で考えてなど言われたりします。
頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
普通の進学校の校則です。高校からは緩くなっていましたが、高入生がいなくなってからは、今まで高校生から緩くなっていたところも厳しいままとなっています。
賢い生徒が多いので、いじめなどに時間を使わないのではないでしょうか
特に部活に力は入れていないようです。趣味や習い事なども含め、勉強以外のことに力を入れることに対し、あまりいい顔はされません。
進学実績に関してはとても自信があるようで、その話は学校からもよくされます。
古いですがよく掃除されています。自動販売機はありますが、なぜか買ったら自販機の前で飲み切らなくてはなりません。
土地柄治安は良くないですが、駅までは明るい大通りなので、その点は少し安心です。酔っ払いが多いです。
可もなく不可もなく、普通の制服です。

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)

通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
どくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
アクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
あさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

カリキュラムが悪い。偏差値に対して教科書レベルが高過ぎ。また進むスピードも速すぎ。塾の先生が驚いていた。山脇ルネサンスとかで色々試行錯誤しているが、高校生に関しては被害者。今の中学生は改善されているようだが、高校生は基礎が抜けてしまいがち。
一般的に校則は厳しいと言われているが、高校に入ると短いスカートや厚化粧で目も当てられない生徒がかなりいるので学校の指導はどうなっているのかと思う。厳しめの都立の方がよっぽどマシ。
中学のうちは結構あったと思う。
成績が振るわない生徒に対して追試や補講等のフォローが全くなく、いきなり単位を落としたりする。
盛んな部活はテニス部くらい。
ジャズダンスはかなりレベルが低い。
同じ偏差値帯の学校に比べてかなりお粗末。
学校の教育レベルの結果である。
綺麗な校舎や立地に騙されてはいけない。
公立中学から高校受験した方がはるかに良かった。
施設だけは素晴らしい。
悪くない。
まあまあ可愛い?
伝統校で活気があるように見えたから。
利用した塾/家庭教師
栄光

保護者 / 2022年入学

いい先生も沢山いるので、レベル低い先生に当たらなければ総合的にいいと思う!でも子供は先生のレベル次第に色々左右されるので、残念だった。
先生のレベルが低く、学生達に無視されて全然管理できていない。教員室、学生達の前でも自分担当するクラス学生の悪口平気で言い出しているし、本当に教育資格持っているの信じられない~
規則も厳しいが徹底的に管理できてないし!
いじめが多い!普通に気付ける言葉言い出している子が多い!クラスによるけど~
保護者が言わないと、やってくれない!そもそも必要ないと先生が思っている!
大会実績はないはず~どの分野でも力入れてないような気がする。
東京電機大学の推薦枠がないので、他の大学受験に頼るしかない。
学校施設はまあまあきれいほうです。生徒には好評です。体育館もきれい
住宅街なので静かで安全だと思うが、住民からの変なクレームが多く、色々禁止令が増えている!
コートが重い替わりに保暖さが全然ないので、使用率5%.子供が着るのを嫌がっているが、他のダウンジャケットは禁止なので困っている。
校長先生が毎日そのコートを着て、校門前で挨拶して欲しいです~ 校長本人は長厚いダウンコード着ているらしいけど~
他の私立より変な所で厳しい!
>> 東京都