>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
普通の私立学校より厳しいです。けどまぁ耐えられますかね。守ってない人も一定数いますし。
女子特有のいざこざがちらほら。
成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。
バトン部が活発っていうのは聞いた事あります。それ以外の部活はそこまで実績よくありません。
GMARCHあたりには行けると思います。けど東大とか目指したい人はほかの学校おすすめします。
公立小学校とたいして大差ありません。なんなら小学校より狭いと思います。
8分とか虚言です。普通に歩いたら15分はかかります。友達とかと話していたら20分とか余裕でかかります。
冬服は上下がわかれているから手をあげたら下着まで見えます。暑くてもセーターを着なきゃつり革につかまれません。

在校生 / 2024年入学

先生方は基本的に精神的に病んでしまっている方が多いです、理不尽な事で怒ってきたり自分のことしか考えていません、先生の愚痴をよく言っている生徒がすごく多いです。とても良い先生もいますが先生方一人一人の個性が強く、言っている事が先生同士で良く食い違います。
補習などは結構ありますが、先生方は見てくれたりはしません。また、大学生が教えてくれるサポートも一応ありますが他の生徒が騒いでいて集中できる環境では無いですね
スカートの長さが膝下ではなくても良いと思います。スマホは校内で使用していたのを見つかると没収され、親が取りに行く感じになってしまいます。メイクは一応禁止にはなっています。ですがノーマルで本当にしているかわからない程度だったら言われない場合もあります。髪は肩のラインについたら結ばなければいけなく、黒や紺色などのゴムでリボンも黒や紺色のではなくてはなりません、髪も染めるのは禁止ですね、ピアスは禁止でもし開いている場合には穴が塞がるまで度々見られると聞いています
いじめはクラスによって異なりますね、私のいるクラスはいじめはありませんが他クラスからいじめがあったりしたと聞いています。またどの学校でもあるかもしれませんが先輩から何か言われたと言う友達はいました
バレーボール部は強く全国優勝も多々ありますまた新体操や演劇部にも力を入れていますね
別の高校に行くとして受験したらもうこの学校には戻ってこられなく、特待生だった場合お金を返さなければいけないです。生徒の進路を考えてくれる先生は少ないです
体育館は四つもあり図書館にもさまざま本が置いてあります校庭は少し小さいですが割と気に入っています。また、テラスみたいな場所があり少し休憩できます。校舎も綺麗です
周辺はお金持ちが多く通るたびに驚きます。割と近いはずですが遠回りして駅に行かなければいけないので少し不満です
個人の感想だと夏服はダサいですね冬服は気に入っています
投稿者ID:1020308

在校生 / 2022年入学

みなさん文教には来ないでください普通の学校の皮をかぶった障がい者施設ですぜひ頑張ってもらいもっと偏差値の高くていい学校を目指してほしいです
まあまあ厳しいです。女子の神の卸は禁止でスカートをまくると怒られます
普通に多いです。そこまで過激じゃないですけど色々人間関係で大事になっていることをよく見ます
ソングリーディング部と水泳部は強いですがほかの部活はあまり強いとは思えません、またあの部活の顧問がやばいという話はよく聞きます
上のクラスではそこそこ上の学校が出ますが下のクラスでは名前の知らないような学校に行っている人を見ました
追記 東京大学が出たら英雄です頑張って英雄になりましょう
体育館は広く、エアコン完備で唯一の希望です。校庭は外庭と内庭二つありますがどちらもあまり広くないです。あそこでスポーツするのはあまり向いてないです
アクセスはとてもいいです。駅から徒歩三分ほどですぐ着きます。
あまり文句はないですが強いて言うなら通学用バックの自由化をお願いしたいです

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

友達や生活面では言うことは少ないですが、とにかく先生が酷い。差別やひいきは日常茶飯事。最悪です。もう一刻も早く解雇にしてやりたいです。実際に私が経験した話ですが、ある人はスマホを没収されても3時間で返され、親にも報告が行かなかったようです。なのに私は没収されたら親に即電話され、1週間返ってこず親が学校まで取りに行く始末に。ちなみに没収された時間は互いに昼休み、没収してきた先生も同じです。このような差別やひいきをする先生がうじゃうじゃいるので居心地悪いです。そして私は嫌われている陣営なので苦しいです。
私からのアドバイスとして入学したら絶対に好かれるようにした方がいいと思います。今後の学校生活のためにも。
期末テストの点数が悪いと国語、英語、数学で補習に呼ばれたりします。
授業については、数学が納得いきません。基本的に自主学習で個人でやる感じです。先生は呼べば教えてくれます。それ以外はフラフラしているか教卓の前で座っているかです。それで高い授業料を取られているのがとても気に食わないです。
他は今のところいいと思っています。
厳しいです。緩いという人もいますが少なくとも私は厳しいと思います。行き帰りのスマホ使用禁止、髪の毛は肩についたら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、そして基本的に全て指定物です。その他にも理不尽な(いわゆるブラック校則)ものが沢山あり、納得できません。
酷いいじめは見ませんが、仲間外れや陰口は日常です。いつもどっかしらで陰口大会開かれています。
他は今のところいいと思っています。
運動部が盛んです。特にサッカー、バトン、マンドリン、水泳あたりが強いです。
サッカーは全国大会で優勝しています。
高校の偏差値と中学の偏差値がかけ離れすぎていて差がとんでもないです。高校からの人は頭いい人が大半です。
偏差値の高い大学をねらっている方にはあまりおすすめしません。
新館は結構綺麗です。つい最近まで新館体育館工事を行なっており、とても綺麗になりました。本館も綺麗ですが、教室の床が歪んでいて机がガタガタして勉強に集中できません。
吹き抜けがあり、開放感があるのでそこはいいと思います。
巣鴨で来ている人が多いです。都営三田線とJR山手線が通っています。
大塚からもこれますが、大塚からくるには急な坂を長く登る必要があるので巣鴨をおすすめします。どちらとも学校まで徒歩7~10分くらいです。
スカートが長すぎます。またネクタイに関しても短く微妙な感じです。納得していない子が多いです。ズボンもあります。ですが上のセーラーと似合わず着ている人は片手で数えられるレベルです。ポロシャツもありますが水色でそこまで気に入ってません。夏休みに着れば問題ないと思います。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2022年入学

勉強は英語に熱心です。テニス部は日本大会で優勝し有名です。生徒会長などが先生に校則のことを提案しても無視するかのように話を聞きません。家族経営なので校則は厳しいかと思います。青春したい人は違う学校行った方がいいです。毎年倍率は上がっているけど表面だけの学校に騙されている人たちが多いです。
テスト対策はサポートしてくれる方だと思います。補習は多いです。朝早く呼び出されて追試をしたらします。放課後も昼休みにもします。
他の学校と比べては厳しいです。長期休み間の髪染め、脱色も禁止。髪ゴムは茶色か紺色かグレーのみ。髪が肩についたら結ぶ(お団子禁止)。校内でのスマホの使用禁止(親の連絡のみ可)。メイク禁止。スカート折禁止。だいたいそのぐらいです。年生がメイクをしていましたとかどうでもいい事を担任がクラスのみんなに言います。
陰口などはあると思います。先生に言っても何もしてくれません。わざと聞こえるように悪口を言ってくる人に対しても注意をしません。
種類はまああるけれどぱっとしない部活もあります。中学生は強制とか意味わかんないです。強制なら休んでも文句言わないでほしいです。辞めると言っても一部の部活は怒鳴られたりします。優しい先生は理由を聞き優しい対応をしてくれます。高校生は大学受験があるので入部はどちらでもいいです。
有名な大学に行く人はいます。海外の学校に行ったらしてる人もいます。先生は熱心に考えてくれる方だと思います。
メインアリーナや図書室は綺麗な方だと思います。中1の近くの教室にパティオがあるのでそこで休み時間遊んだりもできます。
10号通りで友達と話しているだけでも舌打ちをして愚痴ってくる人もいます。話しかけてくるおばさんもいます。環境はいいと思います
げきださです。赤のセーターはださいです。スカートの柄とかもダサいです。特に夏服は生徒から評判は悪いです。駅で他の学校の生徒と並ぶと浮きます。他の学校の生徒にも陰でダサいと言われる人も多いようです。

在校生 / 2017年入学

校舎が綺麗なところ以外いい点は無い。
放課後も掃除させられ、やり直しなどもあるので面倒。
遅刻をした通信簿にいちいち書くのが大変。
携帯禁止は古すぎる。
何かと理由をつけて変えようとしていない。
通学や親との連絡も取れないので迷惑。
大体の人は持ってきているので、変えた方がいいと思う。
陰湿なものが多く、先生に気が付かれないようにしている人が多い。
特に目立つ生徒の大半は関わっている
質問は時間が無いせいで断られることが多い。
担当の先生ではないと断られ、友達に聞くことも多々。
週2回は少ない。大会の成績も悪く、優勝したことは無いと思う。
すぐに無くなったり、振り返りもないのでロクに練習は出来ない。
頭が悪い人と良い人の差が激しすぎる。
悪い人は授業中も寝ていて、テストもいい点は取れていない。
校舎は私的にほかの学校よりは、綺麗だと思う。
ただ、初等科と繋がっていて紛らわしい所も。
JRの人は上り坂かつ、遠いので通学は大変だと思う。
丸ノ内線の人は特に坂もなく、そこそこ近いので、いいと思う。
どう考えても古いしダサい。
今すぐ変えるべき。

在校生 / 2023年入学

先生の印象が最悪。
またクラスによって先生の当たりとハズレが決まる。
先生が当たりだったクラスは、他のクラスの人達から陰口を言われる。
また、教え方が本当に下手な先生がいるので、早く良い先生を雇ってほしい。
スマホとスカートの丈について厳しい。
スマホは修学旅行でさえ禁止。
スカートは膝より短かったら即注意される。
女子校なのか分からないけど陰口が多い。
極端ないじめはあまり聞かないが、先生の対応が良くない。
成績の悪い生徒が呼ばれて補習を受ける。
でも先生の教え方が悪すぎてよく分からない(補習経験済み)。
クラブに関しては良い。
でも朝練が厳しい。
遅れたら先生にブチ切られる。
頭が良い人は先生に認めらるが、あまり良くない人は置いていかれる。
また、先生によって分かりやすさの差が大きいので、もう少し良い先生を入れてほしい。
図書館が綺麗で、個人的に気に入っている。
体育館も生徒達には高評価らしい。
電車1本で行けるので、これに関しては良いと思う。
可愛いが、とにかく高い。

在校生 / 2019年入学

入って来る人にこの学校いいよ!って言えるような学校じゃないから。普通に偏差値も低いし学校もやばいから。
意味のない理不尽な校則。理由を聞いても曖昧な返事。誰も納得してない。
いじめが多い。どの学年もクラスもいじめっ子が居る。被害社多数。
進路実績がいいから別に勉強しなくてもいい学校だけど赤点とったら補習。先生が分かりにくい教え方。
運動推薦できてる人多いぐらいだから大会実績とかはいいと思う。
進路実績はいいと思う。この学校に入れば誰でも行ける。進路実績(は)いい。
1回だけ綺麗。それ以外は昭和かよって感じ。校庭は芝生の意味あるのか分からないし体育館は階段が多くて面倒。体育館シューズが必要で面倒臭い。
治安は悪い。そもそもこの学校に行ってますよって言いにくい学校だし。
学校の制服はまあ、ほかと変わらない気がするけどスカート丈の校則の長さだと長すぎる。近くの公立高校より短い。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学

やめとけ。ここに行くなら近くも公立か勉強して近くの両国とかに行ったほうがいい。施設の綺麗な荒れた公立だと思った方が良い。担任に嫌われたら終わる。
青春はできない。
携帯電話は使用厳禁、見つかったら毎朝担任に届けにいかなければいけない。
アイロン、ケープ、オイルは朝していく分には怒られないが学校で見つかると没収される。授業中に櫛をずっといじってた子が没収された。初犯なのに一年間の没収(頭おかしい)指定コート以外の着用は禁止。前髪は目にかかったら切る。
五時半以降は学校に入れず、定期を忘れても入れてくれない。野宿してください。
いじめで2人転校して三人不登校になった。
住んでるとこマウントがすごい。翔んで埼玉みたいになってる。
先生たちも見て見ぬふり。正論すぎて怖い。
補修などはない。(通常は)夏期講習に指名で呼ばれる。
職員室に行けば教えてもらえる。そこはめっちゃいい。学校で残って友達と勉強!などは許されず、自習室に行けと言われる。
新館にある個別指導の講座は一コマ5800円。三コマ以上。
特に最近強いのはない。強いて言えば中学バレーとテニス。
私は文化部なのでよくわからないがゆるくやっている。
推薦命。授業がうるさすぎて成り立たない。ばかはおおい。
大学はよくわからんが3年前の東大の人はしにものぐるいで塾に通っていたらしいのでそこまでサポートは手厚くなさそう。
めっちゃ綺麗。公立の中学に選挙で行ったが比べると綺麗。
だが、WiFiが壊れていたり、水道が壊れていたり、いすが壊れたりしてる。
見た目は綺麗ってこと。校庭は歩いて三分ぐらいのところにある。テニスコート6面分くらい。
大通りの近く。コンビニが近くにローソン、セブン、ファミマがある。清澄白河から3分。19時くらいに酔っ払いが学校の前で寝転がってる。
冬は可愛い。夏は普通。いちいち高い。全てが指定。
ワイシャツも靴下もお弁当入れも。高い。

在校生 / 2021年入学

めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
校則はまぁまぁ厳しいです。まずスマホは持ってけはしますがロッカーにいれなければいけません。ですがだいたいは入れてない人が多いイメージですみんなナイトモードにして通知がならないようにしバックにいれっぱです。
スマホはみんな放課後などに自撮りをしてインスタにあげたりしてます。
いがいとみんなばれないように使ってます。バレたら没収はされない。
私の学年からChromebookというのを買うようになりました。正直使い勝手悪く、バグるは1日放置してれば100%から50ぐらいになっていてすぐ切れます。授業では使うことがほとんどなので必ず充電した方がよいかと。授業中ずっと使える授業はみんな服見たり、YouTubeみたりしてるイメージです。真面目な人はちゃんと受けていますが、、、YouTubeをみていてもみんなテスト前はガチで勉強するみたいで、点数が高い人がほとんどなので気おつけてください。授業では不真面目でもテストはだいたいみんないいです。
制服は膝上すこしぐらいなら注意されないですね。注意された人を見た事がありません。
いじめはほぼないですが、インスタに学校でとったものをあげたやつをスクショし学校に提出した人がいました。いま、いじめられてるというよりその子のインスタのフォロワーがわかりやすく減っており遠回しにいじわるされてるんではないでしょうか、まぁ変なことをしなければいじめられることはないかと
アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね
クラブはみんな楽しくやってると思います。
私は運動部では無いのでわかりませんが、1人でとってる人が数人いますね。
どうなんでしょう。わたしにはまだわからないですがいい方だとはききます。
ここにかんしてはすごいいいと思います。綺麗な体育館と汚い体育館がありますが、学年もあり綺麗ところを全学年つかうのは難しいですし、仕方ないかなと思います。購買?もあります。
治安はいいとおもいます。アクセスはすこし、、、って感じです。電車で来る方はすこし最初は遠く感じるかもです。バスは歩道橋わたるだけだったりするところもあるし、帰りは目の前などの人もいます。なのでそこはいいかと。
中学校の冬の制服が一番マシですね、、、それ以外はほんとダサいなと思います。着崩したりはできません。セーターもきまってます。高校は白いベストがあるのでそれをきたりすれば可愛いなとおもいます。
>> 東京都
>> 私立