>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

船穂中学校は性別や学年問わず仲がいいです。学習面では先生がわかりやすく教えてくれます。毎年生徒・先生一丸となって学校行事に取り組むなど生徒と先生の距離は非常に近いです。
2022年からツーブロックOKになったので前よりは緩くなりました。
とくにいじめがあるというのは入学してから聞いたことありません。
人数があまり多くないのでわからないところはすぐに先生に聞けます。
部活は他の学校より少ないです。運動部…サッカー部、野球部、陸上部、卓球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部
文化部…吹奏楽部、美術部(2022年)
学力は突出して良くはありませんが悪くもありません。
進路は公立高校に行く人が多いです。
体育館は少しボロいです。ですが校庭や図書室などはすごく良いです。
周辺の治安が悪いという話は聞いたことありません。アクセスも良いと思います。
制服は特に言うことはありません。

在校生 / 2020年入学

特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。
特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
今年度になって、校則が一気に緩くなりました。例としては、バッグが学校指定以外で良くなったり、靴の色や髪型の制限が無くなった、などです。前までは髪がおろせなかったので少し不満でしたが校則が新しくなって満足しています!
特にないと思います。もちろん陰口はあるかもしれまれんが「クラスで○○さんがいじめられてる」などを聞いたことは全くありません。ただ、不登校の子や保健室登校の子は少し言われていたりします。
部活は、ほとんどの人が所属しており、運動部・文化部共に活気のある部活が多いです。県大会、関東大会、全国大会にまで出ている部活があり、より自分のスキルを上げられると思います。しかし、中にはあまり活動していない部活もあるので、部活を決める時はぜひ1度、仮入部をしてみてください。
学力はやはり個人の努力によるものなので断定はできませんが、個人差はかなりあると思います。5教科で100点に届いていない人もいれば、450点越えの人もいます。私がどうこう言えることでは無いですが、努力次第で学力を上げる事は可能だと思います。先生方も熱心な方が多いので、授業後に質問をすると快く答えてくれます。
卒業後の進路に関しては、高校を目指す生徒がほとんどです。
マンモス校なだけあって、施設は全体的に広いです。入学したばかりのころは、広すぎてどこに何があるのかわからずしばらくは大変です^^;
どの教室にも基本はクーラーがついています。ただ、体育館は夏は暑く、冬は寒いです…。
1年生の校舎は新校舎(A~H組)と旧校舎(I、J、K組)に分かれているのですが、旧校舎は古くて汚いので不人気です。ちなみに2、3年の校舎は新校舎同様で綺麗です。
住宅街が多く、駅も徒歩5分(京成)、10分(JR)と近いため治安・アクセス共に良いです。通学方法は徒歩の人が多いです。クラスの3~4分の1くらいの人は電車で来ています。自転車は原則禁止です。
女子の制服がシンプルすぎる(?)ので星3にしました。調べてもらえば分かりますが、色はほぼ黒の紺?灰色?で、リボンでもネクタイでもなく紐帯です…。女子の皆は「ダサいからやだ…」とか「むしろ高校の制服が全部可愛く見える」とか言ってます。男子の制服は多分普通です。

在校生 / 2020年入学

私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
校則は普通ですね、最近変わってきていて靴の色も自由ですし、靴下も黒と紺と白ならOKです。髪型も厳しい校則はありません。生徒会でどんどん改良していっているのでいいと思います!
私の学年ではいじめは全く聞きません!している人もいませんし受けている人もいません。男女仲が良く団結しているようなのでとてもいい学年です!!
勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!
強い部活は実績も残していますし、先輩後輩で結構仲が良いので過ごしやすいです。ただ、やる気のある人とない人の差が少しあるように思えます。だるいと言ったりしている人も稀にいます。
頭がいい人はいい高校に行っている先輩もいました。こればかりは個人で差があります。努力をすれば良い高校に行けるようサポートしてくれるのではないでしょうか。
特に不満はありません。普通に綺麗ですし、しっかりしています!司書の先生も優しく接しやすいです。
近くに駅はあります。高校もあります。周辺の人も優しいと思いますよ。
制服は男女関係なくブレザーでしかもグレーなので少しダサいなと思います。学年でリボンは変わりますが可愛いですよ。

在校生 / 2019年入学

学校全体がやる気に満ちた学校です!
体育祭では生徒はもちろん先生も全力です!全身赤色の先生とかいますよ!!
編み込みやお団子は出来ないけど最近校則が緩くなりました!
靴は何色でもOKになったりしましたよ~
いい意味であまり生徒指導はされません!
いじめは私が知る限りありません!
みんな仲の良いクラスで先生も親身に相談にのってくれて接しやすいです!
テスト前に湘南塾という生徒会主催の塾が開かれます
参加したい人だけ参加するという形で教科ごとにテーブルが分かれていて自習することもできます!先生にも教えてもらえるし友達と一緒に気軽に参加できますよ~
吹奏楽部と水泳部・駅伝と陸上は強いイメージです
ただあまり美術部はおすすめしません…自由にイラスト描いてねという感じで想像と違います
流山おおたかの森への進学が多いです
今年の3年生はみんな1年生の頃から勉強熱心です!
個人的な感想だと、わかりやすい授業が多いです
体育は生徒主体でやりがいがあり楽しいです!
今は図書館や美術室は行きにくいですが落ち着いた感じです
各階に2箇所に分かれてトイレがあるのですが今西側のトイレ改装中です
校庭は各部活が使いやすいようになっています
外トイレは汚いです
アクセスはあまり良くないです
周りは坂だらけでちょっと危ないです
治安はとても良いですよ!ただ正門から出たときに塾の先生?がテスト返却日の日に成績がなんとか~と言ってくるのは嫌ですね
女子の服は冬服だと着にくいですが可愛くて満足です!セーラー服なのでセーラー服もブレザーも着たいという人はここでセーラー服着るのおすすめです!男子はごく一般的な制服です。冬は校しょうを胸元につけてくださいね♪三世代交流会で中古の制服やジャージが買えますよ!安いです!もちろん平和堂などのお店でも買えます!

在校生 / 2019年入学

文句なしの学校です!本当にオススメです!ローランドも来校しています!大好きな学校!先生方も面白く、優しい先生ばかりです!学校教育目標は、「未来貢献…心身ともに健全で主体的に未来を築くたくましい力をもつ生徒の育成」
最近、きちんとみんながルールを守るので、靴下や髪型の校則が優しくなりました!(靴下は、華美でない色、髪型については、女子の編み込みOK等)校則を破る生徒は見たことがありません!
学校生活アンケートはまめに行っていて、いじめがあるというのは、聞いたことがありません!富里北中学校の生徒は、皆優しいし、とっても過ごしやすいです
休み時間などは、友達同士での勉強の教え合い、授業中も、わからないことがすぐ質問できる雰囲気があるので、勉強の実績も高い学校です!
最近、優勝したり、県大会出場と、部活動でも多大な功績を残しています!
どこの高校に行くにしても、親密に相談に乗ってくれて、進路相談もしやすいです!学力は、けっこう高いです!
公立の中学校なので、施設は充実しているとはいえませんが、文句はないです。(トイレが臭いぐらい)
すごく穏やかな町並みで、京成成田駅からバスでも徒歩でも行けます!交通の便よい!
夏服(女子が)特にかわいい!

在校生 / 2018年入学

この学校は、「教師のためのリハビリ校」と呼ばれています。ですから、他の学校では考えられないくらい、先生たちが体調不良などでお休みします。
先生によって違います。比較的、若い先生は授業もわかりやすいですし、受験対策もしっかり行なってくれます。
しかし、高齢な先生は授業がとてもわかりにくいです。また、授業に関係ない雑談ばかりするので、授業の進みも遅いです。
私の学年は、入試範囲ではないからという理由で、中学で習うべき範囲を教えられませんでした。
若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
普通の校則です。ですが、学年主任によって細かいところが異なります。例えば、お団子禁止の学年もあれば自由な学年、ガラス製爪磨きを使用すると注意される学年、、、などなど様々です。
靴下は白規定ですが、靴は自由です。
いじめはほとんどありません。あったとしても、いじめをした人はすぐに噂になり、嫌われます。
若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
部活数はとても少ないです。
しかし、サッカー部は県大会3位など、実績があります。
どの部活も比較的一生懸命です。
運動部がキツいため退部し、美術部に入部する人が毎年、数人います。
進学実績は公立校なので、平均的だと思います。
努力してる生徒はレベルの高い高校へ、勉強に重きをおかなかった人はそれなりの高校へ進学します。
校庭は広いと思います。しかし、部活では実績を残している順にスペースが与えられます。実績を残しているサッカー部が我が物顔で大きなスペースを使い、その次に陸上部、まずメンバーの足りない野球部は範囲が狭いです。テニス部は、テニスコートが2面あります。
トイレは改装工事が行われて綺麗になりました。
図書室は、そんなに本が多くないです。しかし、司書の方が優しいのでリクエストをすると揃えてくれることが多いです。
治安も比較的良いと思います。
飯山満駅も近く、とてもアクセスが良いです。
男子は普通の黒学ランです。
女子は、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤のリボンです。
ダサくもなく、カッコ良くも、可愛くもないです。
女子はスカートを短くするとヤバい人扱いされます。
冬は、ブレザーの中にセーターや、スカートの下にタイツを履けます。

在校生 / 2018年入学

給食も美味しいし、先生方も熱心に向き合ってくれて、新型コロナウィルスでの自粛期間中も、お忙しい中 私たち生徒のために動画を作ってくれたりなど、本当に素晴らしい学校だと思います。
私立の受験も終わったので、口コミを書かせていただきます。数年前までは荒れていたと言う噂もありましたが、今ではそんなことも無く不満のない学校生活を送れています。
いじめをしている、という話は全く耳にしません。先生方がしっかり学級をまとめてくださっているというのもあり、私的にはみんな、とても良い雰囲気です。
テスト前日などに、分からない箇所を教科ごとに教えてもらえたり、毎回助かっていました。
私は帰宅部だったのであまり分かりませんが、校庭では楽しそうに、友達と練習している人も多く見られ活気はあるかと思います。校長室前にはトロフィーもたくさん飾られています。
私たちがどのぐらいの学力レベルであるのかは分かりませんが、わかりやすい授業をしてくださる先生は多いです。
私も不満はないし、周りでも不満は聞きません。体育館は綺麗だと思います。後、図書室はすごいたくさんの数(本)があるわけではありませんが、見ているだけで楽しいです。
周りは家も多く、夜になったら真っ暗という訳でもないので治安は良いと思う。
投稿者ID:720799

在校生 / 2020年入学

とにかく先生も先輩も優しいです。友達もたくさんできて満足しています?また休校になんてならないといいなぁ~
今年から靴と靴下の校則がゆるくなりました。でもまだ白を使ってる人が多いです。
私の周りでは特に聞きません。みんな仲良くしてます。小学校から不登校を続けてる人もいるようですが。
補修などはありませんが、コロナ禍で遅れた勉強を先生達がとても熱心に指導してくださってます。定期テスト前の指導もあります。
コロナ禍で仕方ないけど、まだまだこれからだと思ってます。朝練は去年から無くなったと聞きました。でもあった時も30分くらいでほとんど走るくらいしかできなかったとか‥なので個人的には無い方が嬉しいです!
あまりよくは知りませんが、普通の公立中学校のレベルと聞いています。部活の先輩達はみんな塾で頑張って勉強しています。すごく上位の高校に進学した先輩もいれば、もちろんそうでない人もいたようです。
古いけどクーラーが入って嬉しいです。学校全体綺麗に掃除されています。
良くない噂も聞いたことがありますが、自分は今のところ怖い思いなどはしていません。田舎ですけど子供の頃から育った場所なので慣れてます。
古くさい!でも今年からリュックになったので持ちやすくて良いです。

1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
2年生の頃には長野へスキー校外学習
3年生の頃には京都などに修学旅行
やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
特に不満も見当たりません。
先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。
1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
2年生の頃には長野へスキー校外学習
3年生の頃には京都などに修学旅行
やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
特に不満も見当たりません。
まあ満足できると思います。
スカートは膝立ちになって裾が床に着くようにする
お団子編み込み禁止は生徒の中でもブーイングでしたけど…笑 冬場はブランケットの持ち込み可だったり、
制服の下にトレーナーを着ても良いなどあまり不満だと思うような校則はありません。
この頃はあまり見かけません。内申点に関わったりするのでドラマのような表立ったことはしません。
ですが、先輩が厳しい代だったりすると、1年生はいじめられてしまいます。ですが、学期ごとに必ず一回はいじめアンケートが実施され、発覚しても、先生が被害者の家に謝罪しに行くなど、対応もしっかりしているし、解決したあともいじめはないか聞いてきてくれます。すごく対応が厚いです。
特に実績に関しては陸上部、バスケ部、卓球部、が強いのではないかと思います。もちろん代によって変動があるので何とも言えません。ですが活気という点では最高だと思います。部長会でも部をよりよくするためにたくさん議論がされたりします。また、声かけなどもたくさんあり、めちゃくちゃ聞こえます笑
進路実績ではやはり、メインとしては袖ヶ浦高校、君津高校、木更津高校がメインでしょう。ですが、頭が良い生徒では、幕張総合、千葉東、千葉高、開成高校、など行く生徒も見られます。
学力レベルは、20位より上は千葉高など
20位~40位まで木更津高校
その中で30位から50位ほどは君津高校60~90位は袖ヶ浦高校などだったと思います。違ったらすいません。
少し古いですが、トイレが綺麗です笑笑
体育館は結構古く、ゴキブリが出たり、卒業生の方の落書きが入っていたり、電気をつけたらなんか、変な色になります。白くないんですよ。ちょっと困りますね。プールは更衣室が少し古いですがプール自体は綺麗めです。教室はエアコンがついており、快適です。
公立中学校なので贅沢は言えません。
治安は悪くありません。木更津駅からは少し遠いです。車で10分って所でしょうか。ですが、駅の近くにまた別の学校があります。
女子はセーラーで夏服が可愛いです。
男子は学ランです。
結構他の学校からしても可愛いと言われますね。
高校進学です。
進学率99%だからです。

在校生 / 2018年入学

他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
髪を結ぶ色は紺か黒でジャージをまくるのもダメ。いろいろ厳しいです。くるぶしの靴下もダメ。前髪は目に掛からないならいい。
いじめはあまり見かけませんが、女子の陰口が凄いです
公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!
熱心に取り組んでいます。科学部や吹奏楽は何度か全国大会に出場している成績も残してます。先生たちも部活にも熱心に教えてくれます
朝自主のアップルタイム(英語)で毎日10分書きしてるので英語には学力が高いです。テスト前の学習でわからないところを聞けたり出来るのでいいです。進路では聞いたところレベルの高い高校に言ってる子が多い見たいです。
図書室は色んな種類の本が沢山あり、自習できるスペースもありますので受験生とか本好きには最高だと思います。
小金城趾駅からだと徒歩10分ぐらいです。車通りも少ないので安全に通えます。
制服は普通です。
>> 千葉県