村上中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (千葉県内72位)

東葉高速鉄道 村上

村上中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
全校生徒が少ないため、先生が一人一人をしっかりと見てくださります。
校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。

塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。

ですが、多くの教科で週に一度「小テスト」をおこなったり、毎回の授業ごとにミニテストをしてくださる先生が多くいます。

生徒が先生に言えば、放課後に残って補習をしてくださったりします。

授業中も集中しているクラスが多く学習に適した学校です。

卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。

大学進学率も高めだと聞いたことがあります。

ですが、3年生の担任の先生により高校進学の考えが違うのもあり、少しクラスごとで前期合格率が違うという話も聞いたことがあります。

先生によってですが、残って補習をしてくださる先生もいれば、毎回テストを作ってきて基本定着に力を入れている先生もいらっしゃります。

ちょっとした相談にも快く乗ってくださる先生も多く、受験校選びなども親身になって相談に乗ってくださる先生が多いです。

わかりやすい説明で面白く授業が楽しめると思います。

図書室では、毎月新しい新刊本が入り 毎日たくさんの生徒が訪れています。

ちょうど今(2016 10/29)は体育館の耐震工事が入っていて、今年度の卒業式には工事が終わるそうなので体育館の耐震面はばっちしだと思います。

最寄駅は 村上駅と勝田台駅です。

村上駅からは徒歩15分ほど。 勝田台駅からは徒歩30分ほど。

勝田台方面から登校する生徒は長い人で登校時間に45分ほどかかる子もいるらしく、通学のしやすさでは・・・・。

学校付近では狭い道が続き、交通量も多いのでかなり危険かもしれません。

夜も暗くなると街灯も少ないので治安面はあまり良くないかもしれません。

全校生徒が少ない分、部活の種類が少なめだと思っています。

男バス、合唱、書道などもなく全体で11部活しかありません。

ですが、どの部活も上下関係が厳しくしっかりと礼がなっています。

サッカー部、男テニなどが県大会に出たりします。

学業や部活に力を入れている生徒が多いため、特に目立ったいじめはありません。

カウンセリングルームがあったり、カウンセリングの先生が週一で来てくださったりするからかもしれません。

今学校には防犯カメラが付いています。

校則は厳し目だと思います。

ジャージの出しパンは思いっきりだめですし、冬になるとセーターの色なども細かく決まっています。

女子はすだれなども注意を受けますし、男子の髪形も厳しいです。

靴下はくるぶしが見える以上。

靴は白が基本で、少しのラインなら大丈夫らしいです。

このように校則が厳しいからこそ、学校での生活が落ち着いているのかもしれません。

制服はあまり可愛さ重視で作られたわけではないと思います。

冬はブレザー(紺色)です。

校章はブレザーにつけています。組章は学年が上がるごとに買い替えなければなりませんが、先輩からもらう人もいますし、兄弟からもらったりする子も多く直接買う子はあまりいないと思います。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動や学校行事に積極的に取り組む大切さを学びました。特に合唱コンクールや体育祭には先生も生徒も一体になって取り組みます。

学習意欲は高いです。ほとんどが塾に通いながら受験勉強をしています。

ほとんど高校に進学します。私立の高校に行く人もたくさんいます。

厳しく指導してくれる先生が少なくなったと思います。新任の先生が増えています。

グラウンドが少し狭いですが、雨が降ったあとは水はけが良いです。全体的にはきれいだと思います。

学校の裏側に遊歩道もあり通学しやすいです。自転車通学の人はいません。

担当する部活の経験をしている先生が少ないので、専門的に教えてくれる先生があまりいないです。

目立ったいじめはなかったと思います。割と平穏に過ごせる学校だと思います。

特に特徴がある制服ではないですスカートはグレー、ブレザーは紺です

私立に行かなくてもいいと思ったからです。

八千代高校

家からも近く、評判の良い高校なので

バレー部

2013/09/29

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
息子がお世話になった学校ですが、いい3年間を過ごせていたのではないかと思っております。

私もお世話になった学校なので、大体のことはわかっておりました。先生が当然違いますけど。あまり規模の大きい学校ではないので1人1人よく見てくれています。

公立中学ですから普通ですね。良くも悪くもなくといったところでしょうか

いい先生がたくさんいます。勉強嫌いだった息子が自分から机に向かうようになりました。

設立されて何年でしょうか。私のころは新しくてすべてがきれいでしたが。

学校の前の道の交通量が少々気になります。危ないかと。

バレー部に息子は所属していました。強豪校というわけではありませんが、一生懸命取り組めていたようで、そういった環境があり顧問の先生も熱心でした。

ありませんでした。

公立ですから普通でしょうか。

公立です。

地元で私立中学受験も考えていなかったので、当然の如く村上小から進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
塾や家庭教師はやりませんでした。部活動で大変でしたから。

【利用していた参考書・出版社】
友人の通っている塾で配布された教材を特別に購入させていただき使用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
マイクリアという教材と、公立高校に進学させるつもりだったので、その過去問のみをひたすらやっていました。入試が終わってから問題集を見てみると、何回もやりこんだようで、ボロボロでいろいろ丸とかバツとかが書き込んでありました。

進学先は八千代高校です。地元の公立高校です。

息子は近くて楽だからと言っています。私も部活動も盛んで、さらに勉強もしっかりとやる高校なので気に入っています。

千葉県の評判ランキング

村上中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県佐倉市