>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的に通いやすく良い環境の学校だと思います。生徒の感じも悪くないですし、高校受験も幅広く対応していただけました
中学生らしい制服の着用。頭髪等のきていがあり、定期的に身だしなみのチェックができよいことだと思う
男女とも仲良く。ほとんどが部活動にも参加しているためいじめが発生する環境ではないと思う
補習授業もあるし、テスト前には部活もなして勉学に取り組める環境であるのがよいと思う
吹奏楽部をはじめ、野球部なども全国大会に出場するなど強豪になりつつある
地元公立高校をはじめ、有名私立高校にも合格する実績があり、進路指導もしっかりしている
全体的に古い学校なので、設備、建物の老朽化が目立つ。外壁は、修繕が行われていた
通学路もきちんとした道が多く、通いやすい環境にあるとおもいます
いわゆる普通の公立の制服といった感じがあるが、可も無く不可もなくだと思います

保護者 / 2021年入学

個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。
最近では校則が少し緩くなりましたが、女子男子ともなって、校則が少し厳しいです。
いじめは一度も聞いたことがないです。しかし、何度か悪口などを聞いたことはあります。
先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。
どの部活も楽しくて、まじめに取り組んでいます。女子バレー部や水泳部や陸上部が強いと思います。
人によりますが、県立御三家に受かっている人は多い方だと思います。
職員室のところの校舎は古いですが、生徒が過ごす教室、トイレ、体育館などはすごく綺麗です。
警察署が近くにあったり、人とおりが多いため安全です。
女子はセラー服とブレザーをあわせたようなデザインで気に入っている人が多いです。男子は普通です。

保護者 / 2021年入学

先生のヒイキが酷いです。
部活内でも学年や上手な子へのヒイキ。
とにかく先生の質が悪いです。
生徒指導の先生がいて、高速やスカートの丈などきびしいようです。
子どもの話を聞く限り、先生から生徒へのいじめと感じることが多いです
友達同士であつまって勉強する光景がよくみられました。
テスト前の勉強も頑張っています。
上手な子だけの面倒をみる顧問がいます。
目に余るひいきがあります。
学力レベルは高すぎず低すぎずという感じでしょうか。
進学校へ進む人が多いです。
数年前に新校舎になり、ガラスの廊下が綺麗です。
廊下はすごく広く、教室はすごく狭いです。
しゅうへんの治安は良く、近くに大野原駅もありアクセスは良いです。

保護者 / 2022年入学

変なくだらないヤンキーがいないので、まだまし。
真面目な生徒が多い。みんなやるときはちゃんとやっている。部活も勉強も。
子どもが生徒手帳を見せてくれないので、よくわからないが、多分問題なし。
性格の悪い生徒は何人かいるが、集団で嫌がらせをされた話は聞いたことない。
特に聞いたことないが、たぶんなにかしら勉強の教え合いをしていると思う。
一二年生はとにかく部活に打ち込んでいた。三年生で引退してからは受験勉強に集中している。
高校進学の生徒が大半だと思う。その先の大学受験まで考えているようす。
各教室にはエアコンガスクリーニングついている。水泳の授業がなくなった原因の一つで、プールが老朽化だが、きれいにするには費用がかかりすぎるみたいだ。
アジア系外国人が多い。あまり係わらないようにしている。駅からは歩けない距離ではない。
全国的にとてもありきたりな制服。良くもわるくもない。そんなもん。
教室の入り口にはアルコールか置いてある。給食を食べるときは默食。

保護者 / 2020年入学

際立ってよいところもなければ、悪いところもなく平均的なところだと思う。生徒の数がとても多くように感じる。
特段特徴もなく、至って一般的な制服であり、よくも悪くもないと感じる。
特にいじめがあるという話は学校からも子供からも聞いていない。
特に良いとか悪いとかというはなしは聞かないので、平均的なところかと思う。
一部の部活動においては、県大会レベルの強さもあるので、力は入れていると思う。
学力レベルはそれほど高くないと思うが、レベルの高い高校へ進学する方はほとんど塾でがんばっている。
施設はかなり古く、老朽化がすすんでいるところが多いように感じる。
治安は特に悪くないと思う。通っている範囲が広いため、人によってはアクセスは悪いと思う。
制服は、女子も男子も一般的なものであり、よくも悪くもないと思う。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく、昔から変わらない日本の公立、という感じです。
嫌がらせが酷いようです。ただ、子供は、嫌がらせされている子に気づいても、何もできないと。
先生も気づいているハズだ と子供は言っています。
公立なので、先生の教え方は、あまり期待できません。
塾通いの生徒さんも多く、レベルの高い子とそうでない子の差があるようです。
学校として努力はしてくれている という感じでしょうか。
運動部、文化部ともに実績は高いようです。が、活動日が実質5日だったりするのは、止めていただきたい。せめて、土日どちらかは必ず休ませて欲しい。
家庭の経済力に差がある学校なので、子供の学力も二極化されているように感じます。
古いので汚いようです。公立なのでどこも同じかと思います。校庭は、とても広いと思います。
道が狭いので少々心配はありますが、大きな問題ではないと思います。
ポロシャツなので洗いやすく、子供にも窮屈でないので楽なようです。

保護者 / 2021年入学

学業面、生活面ともにもう少し厳しくてもよいのでは?とは思いますが、子供は自由にのびのび通っています。
一般的な公立中学校の校則です。
女子は髪が長かったら結ぶよう決まっているようですが、下ろしていても特に注意は受けないようです。
先生方の指導も優しいそうです。
からかいなどはあるようですが、問題になるようなイジメはないと思います。
授業の補助に入ってくれる先生がいるそうで、その先生にいろいろ助けてもらっているようです。
定期テスト前も勉強会などを開催してくれています。
コロナで思うような活動は出来ていません。
運動部・文化部ともにどこにでもあるような部活です。
学力は高くない学校だと思います。
全体的に評価が優しく、あんなに悪い点数だったのに、この評価なの??と思ってしまうことがあります。内申点のことを思えばありがたいのですが。
うちの子は休み時間を図書室で過ごすことが多いようなのですが、新しい本なども多く充実して過ごしているようです。
体育館も冷房が完備され快適です。
静かな環境だと思います。学校のすぐ前の道路に大きなトラックが頻繁に通るところは気になります。
バス停も近くにあります。
男子の制服はブレザータイプ、女子のセイラータイプのブレザーでかわいいと思います。女子はスラックスの制服も選べるようになるそうです。

保護者 / 2017年入学

先生に当たり外れが多いです。
大事な時期に変な担任に当たってしまうと人生台無しになります。
入学式後に軟禁紛いのことをしてPTA役員を決めるのはもう時代遅れなのでやめた方がいいと思いますよ?
任意と言いつつ決まるまで体育館からでられないのはどうかと思います。
学校もそういうやり方を容認しています。
先生によりますね。高校見学の時期等を教えてくれないまま「まだ行ってないの!?」と言ってくるような先生もいるみたいです。
先生に当たり外れが多いです。
学校もそういうやり方を容認しています。
普通の生徒には色々うるさく厳しいみたいですが、やんちゃ系で明らかに校則違反の生徒には甘いらしいです。
いじめがあるという話は聞きませんが実際のところは良くは知りません。
昔から柔道部が強いとは聞いています。
うちの子は文化部なのであまり活気はありませんね。
有名校に進む子もいれば底辺校に行く子もいますし、様々ですね。
体育館は古く天井の塗装が剥がれて今にも落ちてきそうで怖いです。
旧校舎と新校舎に分かれています。
昔から変質者はいます。目の前にバス停がありアクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも一般的な中学校だと思われるが、担当の先生には当たり外れがあるように思う。上の子が在学中に異動していらした先生がとても良く、下の子もお世話になっている。そういう先生が長くいてくださるといいのだが、こればっかりはどうにもならないですかね。
今話題のブラック校則にあたるものはないと思う。先生から強く注意を受けたという話は聞いたことがない。比較的ゆるめな気がする。
目立ったいじめがあると聞いたことはない。我が子がいじめに関わったことはないので今のところ特に問題を感じていないが、先生方によると暴力的なトラブルはほとんどなく、SNSのトラブルが主流なようだ。よく話を聞いてくれて話しやすい先生がいるようなので、その点は安心している。
先生方は熱心のようだが、なにしろ我が子の成績が上がらないので親としては困っているところ。補習等に期待したい。
土日どちらかは休み。全体的にあまり強くはないので、外部のクラブチーム等に所属している子もいるようです。
学年によって差はあると思うが、あくまで平均的なレベル。優秀な子と底辺の子と、二極化が進んでいるらしい。
校舎は古いが、掃除等で手入れはしている様子。トイレの修繕をしてほしい。体育館は冷暖房が入るようになるのが理想だが、期待は薄い。
いわゆる田舎の中学校で、田んぼの真ん中にある。夜は暗くなるので、少し心配。最寄駅は徒歩で20分程度かと。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにリボン。今年度より体操着が新しくなり、過ごしやすくなったようだ。

保護者 / 2021年入学

全体としてごく普通の公立中学校なので、地域の方は特に気にする必要はないと思います。ハイレベルな高校への進学を希望する場合は学習塾等は必須です。
特に変わったところもなく普通の校則で可もなく不可もなくという感じ
いじめの話は聞かないことと、いじめに関して学習する機会を設けている
宿題もそれなりの量を出し、こなしていくことで自然と学習量が増え、身につくようです
やる気が出るような取り組みとともに、上級生、下級生が協調できる環境があるようです
普通ではないかと思います。ずば抜けてレベルの高い学校への進学があるということもありません
最近の公立学校としては普通の施設設備なのではないかと思います。
治安は悪くありません。各家庭からの登校も距離含め普通です。自転車登校もあり。
オーソドックスな制服で、男子は標準服でも問題ないので安価に用意できます。
リモートを活用した学活などもあったようです。校内での感染対策もしっかり実施されていると思います
>> 埼玉県
>> 公立