>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

校訓が頑張ることはかっこいいと一隅を照らす、と言うものがあり、一人一人置いていくことなく頑張ると言う感じの特徴があります。 先生は、当たりハズレがあるという印象です。 うちの子は、英語が一年生の時はとてもできたのに二年生になって先生が変わったとたん、わからなくなったようでした。
テスト前に質問の日などがあり、わからないところをフォローしてくれます。 他、塾などに行けない子のために毎週木曜日に寺子屋的なものがあり、先生や親、卒業生などが勉強を教えてくれるところもあります。 ただ、受験に関してはあまり、どこを受けた方がいいなどの指導はあまりなく、生徒と親任せな感じなので、塾に行っていないと、受験関係は大変だと思います。
昔は校則が厳しかったようですが今はあまり言われない感じです。 一応髪型チェックや爪チェックはありますが、うちの子が長めでも言われたと聞いたことがありません。 制服を着崩している生徒もあまりいません。
あまり、いじめの話は聞いたことがありませんが、学校に来られない子が一定数いることを考えると、まったくないとは言えないかもしれません。 女の子の陰湿ないじめはたまに聞いたりもしますが、先生が柔軟にクラスを分けてくれたり対処はしてくれると思います。
以前は、かなりの部活強豪校でしたが、働き方改革の影響とコロナの影響で、活動できる日が少なくなってしまい、県大会に行ける部活も減ったように思います。 それでも2~3の部活が県大会に行っています。
例年、近所の鷹の台高校と、伊奈学園高校には10人以上進学します。 進路説明会が5月の頭にいつもあります。 公立の中学なので北辰テストには関与してないので、私立への進学にはノータッチですし、どこの高校がいいとかの具体的な話はしてくれません。 親と生徒任せなので、塾に行っていない情報があまりないかもしれません。
何年か前にトイレが新しくなり使いやすくなりました。 他には武道館やプールがあります。、一年生だけ、棟が違います。 冷水機が昇降口に設置してあります。
治安は良い方だと思います。 毎年、通学路の危ない箇所のアンケートがあり、見直されております。 自転車通学はなく、全ての生徒が徒歩で通っています。
男子は学ランで、女子はノーカラージャケットにプリーツスカートで、ブラウスは丸襟で脇ファスナーのベストがあります。 親が通っていた35年前から変わっていません。 ジャージは紺で、近隣の中学校に比べて、比較的カッコいい感じです。
昨年3月から学校休業になり、宿題のみ出されました。 その後、6月には再開され分散登校になりました。 今は通常に通っていますが、毎日の健康観察や換気の徹底、黙食、消毒などをしています。 部活は蜜を避け、休みを分散して活動したりしています。

保護者 / 2020年入学

特に可もなく不可もなく普通の公立中学です。生徒数が多いので友人関係が固定しないことと市内では部活の数も多い方だというところがいいと思います。
髪型の規定など普通に校則がありますが先生方は厳しく注意しているようには感じません。しかし生徒達は特に荒れている風でもないので4です。
特にいじめの噂はきかないです。ただ、一部の女子の運動部でそれらしい話を聞いたので4です。
テスト前に補修のようなこともしてくれているようですが参加している子がどのくらいいるのかわかりません。
市内では人数が多い方なので運動部はそこそこ県大会に出場します。でもその年によります。コロナ禍になってからは朝練習は全くないです。
学力は全国レベルでみたら平均よりも低いと思います。1学年だいたい5クラスあるのでトップレベルの高校には毎年何人かは進学していると思います、
校舎は古いです。体育館が狭いのか?バスケ部が外で練習したりしています。
治安は悪くないと思いますがイオンがすぐそばにあるので中学生たまりがち。アクセスは駅から遠いです。
ブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンでチェックのズボン、スカート。まぁまぁ可愛いですが、何十年も変わっていないです。
部活の朝練はなし。毎日の検温。先生方はまめに消毒してくれているようです。

保護者 / 2019年入学

際立って良い点があるわけでもないが、楽しく通えている様子が見られ、先生方も良い先生が多く、悪い評価もない。
厳しいとも厳しくないとも思わないが、男子のツーブロックがダメな理由は知りたい。
自身の子どもが小学校まではあまり友だちがいなかったが、中学に通い出してからはたくさんの友だちに恵まれている。
友だち同士で勉強をする機会が多く、それなりにみんなの意識がある中で勉強できているのではないかと思う。
2年前から部活は入っても入らなくても良くなった。 バスケ部は強いほうである。
卒業生の保護者などから、学力レベルは低いと聞いている。 実際に有名校に入学したなどの話は少ない気がする。
全体的に古い。ミシンや、理科の実験で使うものなど、壊れていて使えないものがあるのは不便に感じる。
バス停からは近い。 回りで事件などがあるわけではないが、日没後は暗いところが多く、不安に感じる。
周囲の学校に比べると、男女ともにダサくはない。
検温や体調管理には気を配っている。 こまめな消毒も行っているとのこと。 一人一人の机にパーテーションが設置してある。

保護者 / 2020年入学

自分で選んで入った学校ではないので可もなく不可もなく。徒歩距離が長いのがネック。もっとカバンを軽くしてあげたい。
制服をきくづしている生徒もいないし、リボンもはずしているひともいないので
とくに目立ったいじめは聞いていない。 私たちの時代より男女なかよくしているように思う
協力し合ってよく勉強していると思う。わからないことは聞けばすぐに教えてくれる。
そんなに活発だとは思えない。 選択肢がすくない。 学区のしばりをはずしてほしい
市内ではレベルが高いをいわれているが、実際はどうなのかよくわからない。
施設の中をゆっくりとみるほど学校に行ってない。 子供達からはあまり施設のことについて聞いたことない
学区の端なので遠い。 自転車通学を許可してほしい。思いカバンをもって30分徒歩は筋トレなみ
古いスタイルの制服。 子供たちからは不評だが、親からみれば可もなく不可もなし
オンライン授業らしきものがあったが強制ではないので見たり見なかったり

保護者 / 2019年入学

イベントや行事、部活動見学などで見ているときに感じたのですが、怒鳴る先生が多いです。もちろん必要な行為であれば問題ないのですが・・・あとは置き勉対策が不十分で重すぎる荷物(リュックとサブバッグ)を持たせた登下校を繰り返している点はとても不満です。柔軟な対応を願いたいところです。その他は普通の公立中学校と大差ない方なのかなと思います。
普通の公立中学校といった印象です。ただテストの学年平均点を聞く限りではかなり低く、大丈夫なのかなと心配になります。(一学年のことしか聞いてませんので、その代だけが低い可能性もあります・・・)公立中学校で学校によって平均点が違いすぎることが普通なのかどうかわかりませんが、受験に影響しないのか心配になります。
女子の髪型については、うるさい方かなと思います。
一番疑問なのが、置き勉の禁止で毎日リュックとサブバッグにたくさん詰めて登下校を繰り返しています。大人でもびっくりする重さです。市内別の中学では明らかに置き勉対応をしている所がほとんどです。(軽そうなリュックのみ背負っての通学風景をよく見ます。)置き場がないと言われているのを聞きましたが、さすがにあの重さに対して何も対策をしないのは困ったところです。意外と知られていない事なのでこの評価で多少改善されることを望みます。
少なからずあります。実際不登校の子もいますし、転校していった子もいます。それに対する学校側のケアが万全かどうかはわかりません。
部活動は各部活しっかりやっていると思います。吹奏楽とマーチングが全国大会常連のようでそこに関しては別で指導者がいるようで、活動時間や活動日数も加味すると部活動の域を出ているような気がします。
個人の能力によると思います。ただ、塾で対策している子が多いとは思いますので学校での勉強がそのまま評価になるとは一概にはいえません。
体育館と校庭は郊外にある中学校としては十分だと思います。トイレが汚いというか古いという印象があります。(見学などに行った時に思いました。)
治安は悪くないです。アクセスに関しては駅からはかなり遠いです。学区範囲も大きく、遠いところは自転車通学の学区もありますが、ギリギリで徒歩の人は重い荷物のせいもあって地獄だと聞いています。
女子はセーラー、男子は学ランです。女子は冬服と夏服で準備が必要なため少しコストがかかります。まあ一般的な範囲内ではないでしょうか。

何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
普通の公立中学です。
校則で気になる事は、無いです。不満もないです。
大人しい子も、元気な子も、気の合う仲間で楽しく過ごしています。息子は、とても居心地が良いようで学校大好きです。
授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できます。
部活も楽しく過ごしております。県大会も目指して頑張っていましたが、コロナで大会中止など練習も少なくなり残念でした。
卒業生も教えに来てくれたり、先輩、後輩皆仲が良いです。
頑張り次第です。先生も熱心ですし、本人が頑張れば学力も上がります。
トイレ綺麗です。
図書館も、たくさんの本が揃っています。
3年生は、朝から図書室で勉強することもできます。
原市駅から徒歩10分の駅近です。
男子なので学ラン。寒い時は、中に紺色のセーターを着たり、学ランの上に部活のウィンブレを着ていました。
コロナ禍では、ジャージ登校。ジャージかっこいいです。

保護者 / 2015年入学

何もかもthe普通といったところ。
部活の面を除けば可もなく不可もなく。
たまにはずれの先生がいるが、基本は学習面で生徒が困るほど分かりにくい先生はいない。
他校に比べるとだいぶ厳しい。
髪型やスカート、靴下の長さなどにうるさい。
普通だと思う。多かれ少なかれあることはある。
どこに学校もそうだが、悪質な生徒がいるのでその人の周りはいじめが起きていることなんて普通。
これもまた普通。特にこれといって手厚いわけでもない。だからといって手を抜いているわけでもない。
強い部活はある。最近は衰退している部活も多い印象。
娘が吹奏楽部に所属していたが、顧問の先生(今も同じ人)がかなりひどい。管楽器に詳しくないのに楽器の専門的なことに口出ししてくる。それも大体めちゃくちゃなことを言う。年内レベルも落ちてるので本格的に楽器を吹きたいならおすすめしない。
上から下まで幅広い。
レベル高い人も多いが、偏差値50以下の高校に行く人がかなりいる。
校庭は少し狭い。図書室も広くはない。体育館は普通といったところ。
校門前の車の交通量が多いので少し危ない。跳ねられた生徒もいる。坂の途中に学校がある。
スカートの丈が長いので、可愛くはない。リボンやネクタイのデザインはいいが、ズボンとスカートのチェックが地味にダサい。

保護者 / 2019年入学

昔は荒れていたと良く聞くが今は至って普通の中学校。忘れ物をしたら忘れた物を持って再登校。生活面でもしっかり指導して頂ける中学校かと思います。
髪型でツーブロック禁止、眉、耳にかかってはいけないの意味が分からない。
友達同士ではみんな仲良しに見える。
コロナで授業スピードが速いらしく、授業に付いて行けてないが子が多いと聞いた。学校の授業だけでは理解出来ないようなので塾を習い始めた。
コロナ渦で部活も減り、活動しているのか、いないのか分からない。
中1から進路については個人面談で相談する機会があり積極的に感じた。
校舎も校庭も広く綺麗に整備されているが体育館が小さく、もう少し大きければ部活動で有意義に使えたんじゃないかと思う。
学校の周りは住宅街なので、静観している。治安も悪くない。少し歩くがバスも出ている。
男子の学ランはともかく、女子の制服は創立から変わっていないのか?グレーと言うのが微妙。
朝晩毎の検温。マスク着用。

保護者 / 2017年入学

公立校の問題点の象徴です。
これだけの問題を立て続けに起こしていながら、学校関係者が殆ど責任をとらずに過ごしており、
民間組織では絶対に考えられないです。
厳しくもなく緩くもなく一般的な公立校の内容だと思います。校則としてはちょうど良いのではないでしょうか。
いじめはあります。
一番良くないのは学校関係者が責任もとらず「何もなかった」にしていることです。
三年連続で事件がありましたが、改善は難しいでしょう。
特別なサポートがあるわけではありませんが、公立校ですので最低限の授業をしていれば良いとも思います。
部活によりけりですが実績を残している部もあります。
ただし公立校の部活指導は民間のインストラクターの指導力とは雲泥の差です。
学力レベルは平均値で低いという事はないと思いますが、より学力をあげたければ個人で別に行わせる必要があるでしょう。
設備や建物自体は古いところもありますが一通り揃ってはいます。
風が強いと校庭の砂ぼこりが多いのは仕方ないですが、出来るのなら芝生に変えてほしいです。
駅徒歩10分の立地ですが周辺の治安が悪いということはありません。
一般的な制服でブレザーでした。可もなく不可もなくです。

いじめと治安については抜群に良いです。小テストが多く学習面は高いですが一部の先生が感情的で不本意に怒られたりします。
髪型でハーフアップとポニーテールがダメ。土日以外に部活へ行く時は必ず制服を着なければならない。
特に目立ったいじめがあるのは聞いた事がない。小さな陰口はありますが、ひどいことにはなりません。
勉強熱心な家庭が多いです、国語が特に小テストが多いですが模試にとても役立っています。
実績がある部活は少ないです。部活内の雰囲気はとても良いです。
教育熱心な家庭が多いため早い時期から競争心をつけられる。小テストが多いため模試の結果が良く進学実績が良い
全体的に古くトイレは行きたくないほど。渡り廊下が雨の日は滑るためとても危険
治安はよくアクセスも駅から10分の以内と良いです
女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。
オンライン授業はありましたが学校独自のものではないためレベルの差を感じました。
>> 埼玉県
>> 公立