>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです

在校生 / 2017年入学

あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
普通の公立中学校と同じ校則で、スカートは膝が見えてはいけない、眉毛は見えるように、ツーブロックは禁止などでゆるいとは言えません。
いじめに対する形だけの取り組みがたくさんありますが、小学生のころから鍛えられたプロのいじめがあり先生方も把握できていない。いじめアンケートもあるが意味がない。そのせいか不登校も学年が上がるほど多くなり3年生には1クラスに3,4人いる。
先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
しかし校舎は新しくきれいである。
個人ですごい人はいますが、部活動は昔強かったらしいが今はどの部活動もあまりいい成績は残せていない。本気でやりたい人は部活動には入らない。
全国全道レベルより全体的に低い。特に英語ができない傾向にある。しかし頭がいい人は進学校に行く人がいる。
かなりどの施設もきれいでこれしかいいところがない。床暖房があるがつけてくれたことはない。夏は暑い。校庭は水はけがよくとても広い。校舎は素晴らしい。
不審者が時々現れる。しかし北斗市では栄えている方にたっていてアクセスもいい。通学は自転車通学はできない。
至って普通のセーラー服と学ランであり、指定上靴と指定外靴があり、ジャージはとっても激しい黄色である。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけ。人数が多いのでいろいろな人がいます。

在校生 / 2018年入学

先生方の授業態度や教え方がよろしくないです。生徒のお手本になるように心がけて欲しいものです。生徒1人1人にちゃんと寄り添ってあげるのも教師の仕事ではないでしょうか、 問題を解いてる最中に答えを言うのはどうかと思います、時間が決まっているのは分かりますがもうちょっと配慮してください?
字が下手だったり字が小さい、早口だったり滑舌が悪かったり、色々あります。本当にやめてほしいです。いちいちとめると、授業の妨げになってしまうと思い何も言えません。
別に問題ないと思います。
いじめは非常に多いです。ないと思っているのなら見直せ? てめぇらの目は節穴ですかね
全然いいとは思います。
まぁ、はっきりいって悪いですね、緑中は他と比べ頭が悪いです。偏差値も低いです。教え方が悪いんですかね?
普通にいいと思います。
普通ではないかと思います。
えっと。はっきりいってダサいです。最終的に親達が制服つくれと行ったんですよね、学校が悪い訳じゃないんですけど、ジャージが薄くて寒いし、ダサいです、ファスナーでよかったと思います。ニットの長袖が欲しいです。
生徒はどのような人が多いか
口が悪く人の批判を好む人が多いです。

在校生 / 2016年入学

いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。
多すぎて数えきれない
やはり決めつけが激しい。えこひいきもよくある
とても充実していて音楽室には様々な機材がそろっている。
コンピューター関係もとても充実しており、理科室にもいろいろな設備がある
先輩に対しての暴言などは当たり前。理不尽な理由で文句を言われる。
勉強面では良いが日常生活においては不満が多い
一言いうのなら学校の評判を教師たちはとても気にしているみたいだ。

在校生 / 2015年入学

義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
あまりイベントがないですね。だけど、学校祭は(高学年が特に)盛り上がります!最近は合唱コンクールに力を入れています。
男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
委員会などで挨拶などの習慣があります。正直めんどくさいです。
受験対策の対応はしっかりしています。過去の問題集をくれる先生もいます。
授業中に寝ている生徒や私語をしている生徒はしっかり怒ってくれます。(先生によって違うけど)
受験生はもちろん、大半の生徒は塾に行っています。(1、2年も)
成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
高学年になるとスカートが膝上になります。(折ってます)
校則ではスカートは膝に隠れる長さと書かれています。
男子はシャツだし厳禁です。
髪は装飾や染髪は禁止です。だけど染めている人が学年に3人くらいいます。
冬はカーディガンやパーカーがブレザーの下に着れます!
色は特に指定はありません。
目立ったことがなければ先生に注意されません。
カースト制度があります。すごいです。
いじめは悪口を言ったり、菌うつしなどかなり幼稚です。
暴力などは私の学年にはありません。
ラインなどでの悪口は、大体の生徒が言われます。
学校祭などのステージ発表はクラスの中心人物がやるものと思ってください。
地味な人やおとなしい人は出させてもらえません。
成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
3分の2は部活に入っていますが続かない生徒が多いです。
バスケ部はかなり強いです!
後は普通ですが、個人部も結構強いです。
部活内は、普通に仲がいいです。上下関係は厳しい部活もあります。
後輩たちは先輩が通りすがると会釈するのが伝統です。
学年によって違いますが、進学校の人が多いです。
部活で推薦をもらっている方も結構います。
校舎は40年以上経っているので、かなりぼろいです。
ドアなどもはずれる事件があります。
トイレは新しいので綺麗です。
水などは夏はぬるく、冬は冷たいです。
大半の生徒は徒歩です。
登校時には坂がすごく、のぼるのはかなりつらいです。
早い生徒は2、3分。遅い生徒で30分くらいです。
男女ともブレザーです。とてもダサいです。
が、小物でみんな頑張っています。
(女子)夏は靴下です。みんな短いのをはいています。
冬は男女ともにコートやマフラーなどに力を入れています。
スカート、スラックスは青緑のチェックなので悲しいです。。。
友人関係の相談などは面倒くさがる教師が多いです。
無条件に怒鳴り散らす教師や、生徒を下にみる教師もいます。
イベントなどで力を入れる先生と入れない先生の差が激しいです。
修学旅行は5万~6万はかかります。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

スカート丈についての指定はあるがあまり厳しくないと思います。
自転車やバスマナーはすこぶる悪いです。
どちらとも言えませんが悪口は多い印象です。
男子と女子の派閥もあるそうです。
不登校生徒に対してあたりがとても強いです。
先輩を慕う生徒も多いですが悪くいう生徒も多いです
学習対策は特になく自分でやってこいというスタンスです。
自主学習をしないと置いていかれるので塾に入るのは必須だと思います
部活の雰囲気はいいです。大会ではあまり活躍できていないのでこれからと言ったところだと思います。
学力レベルは高い方だと思います。70点以下だとあまりよく思われない傾向です。
施設はとてもいいです。夏にはクーラーがあるので集中して学習に取り組めます
治安はあまりよくないです。不審者情報が出ることが多いので気をつけましょう。
普通。あまり気にしていない。

在校生 / 2023年入学

学校全体が明るいのが良い点です。対応が適当で不十分な先生がいて生徒からは評判があまり良くないです。部活動は熱心に行われていてとてもいいです。学習面は毎月、「学習振り返りDAY」というのがあるのでそこで受けていないテストなどが受けられて安心出来ます。
夏休みには「学習サポート」というのがあるので勉強面が不安という人は行ってみた方がいいと思います。先生は、面白い先生もいれば可愛い先生、黒板の字が全然読めない先生と、様々な先生がいます。
女子のスカートは膝が隠れないとダメ。ブレザーを着ないで、ニットベストを着たらダメ。スカートは折ってはいけない。生活常任委員がたまに生活点検で服装チェックをするので、その面は大丈夫かなと思います。その時に、ついでに先生も色々言うので全然大丈夫です。
少し前、本校の生徒の上靴の紐がちぎられていたり、置き勉ボックスに置いてある教科書が破られていたりといじめがありました。でも、教育相談があるので少しは安心です。
今は、バドミントン部が一番強いです。その次は、個人部の水泳部だと個人的には思います。帰宅部率が高いです。地区予選で負ければ、全市で負けるなど様々です。中には、全国大会へ行く部もあります。運動部は外周で鍛え上げ、大会で実績を残しています。1年生で退部してしまった人もいます。
昨年の卒業生は北高は2人しか合格していませんでした。南高、西高、東高はいなかった気がしました。東陵、丘珠への合格者が多いです。私の姉の時から比べると相当学力は落ちています。
体育館にある女子更衣室はとても臭くて汚い。教室には扇風機が2台あるので、夏は涼しい。
周りには「こうしんの湯」があるのですが、そこは怪しい人がいて危ない。コンビニがなくて少し不安。元町駅から結構歩くのでアクセス面は不便。また、不審者がちょくちょく出ているので治安はあまり良くない。
現在(2023年度)は、1・2年生が新しい制服で、3年生は前の制服。3年生の制服の方が可愛い。新しい制服はチェック柄のスカートかズボンでポロシャツ。ダサい。ベストを着たい場合は、各自で用意する必要がある。ネクタイやリボンは無い。一方、3年生はグレーの無地のスカートかズボンでワイシャツ。女子はスカートと同じ素材で同じ色のベストみたいなのがある。女子も男子もネクタイがある。スカートやズボンには校章が入っている。皆は、大体SEIYUの赤塚で買っている。

在校生 / 2019年入学

先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。

在校生 / 2017年入学

現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
下ネタを大声で叫んだり、先生を甘く見たり。さらには、歩いてる人に向かって突進?しようとしてきたり。
ある一人の男子が引っ越してきて、それからかなり荒れはじめた。
まあ整ってはいる。
しかし、教科によって教え方が下手な先生もおり、そういう先生は、生徒に甘くみられている。
その先生の授業では、生徒たちの私語が他の授業よりも多くなっていたり、先生が説明していても自己学習をしていたり。。また、ワークや塾の宿題の時間に当てる人もいたりで、とにかく先生を甘く見ていると感じられるだろう。
現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
男子はあまりこれといった校則はないかなー。。
女子スカートは必ず膝下らしい。でないと見つかると必ず注意されてる。
男女ともにブレザー着用時はyシャツの第一ボタンをしめる。逆に、ブレザーを着ていないならば季節関係なく開けてもよい。
女子は、ヘアゴムは黒、茶のどちらか。紺もありなのかな?…あいまいでごめんなさい。とにかく目立たない色だと思う。
靴下は、色はシンプルな色、柄はワンポイントが規則。
毎朝、ホームルームで周りの人と身だしなみを確認しあいます。先生に見つからなければ本来靴下の色がアウトだったりしても、セーフなような気もしますが。。
2年の間では、正直いじめもトラブルも多い。
が、それは特定の人がいじめたりトラブルを起こしているだけであり、ちゃんとしている人は真面目で、そいつらを見てると、「うるさいな」「ガキだな」とか思ってる人が大半。
また、スマホ持ち込み禁止なのだが、授業中に着信音が鳴って、次の日の朝に2年の全生徒の前で先生からお話が…ということも多々。
また、少し小さないじめ、喧嘩も多いなって感じです。
しかしそれは運による。
あなたの入った時期がみんな真面目の時もあるだろうし、そうじゃない時もあるはずなので、祈るしかありませんね。
まあ整ってはいる。
この部活は絶対負けない、とか、強豪であるというのは特にない。
運動部は、野球部が強い。今は冬なのでトレーニングが多い。
文化部ならば、吹奏楽部。毎朝朝練があるが、男女ともに仲が良い。多分どの部活よりもそれはダントツだと思う。始業式、卒業式などの会の際には必ず演奏する。また、他にはクリスマスに行われるクリスマスコンサートがあり、保護者も生徒も聴くことができる。一番頑張ってる印象。
どの部活も、一生懸命やって楽しめば絶対上達する!充実できる!頑張れ!
体育館は、2階に1つで、バスケットゴールが6つある。不満はないです。
図書館は1つ。長テーブルが5個だったかな?後は数人が座れるテーブル2、3個が置いてあり、絵本や辞書・小説・外国の本など種類はたくさんある。
そこで宿題をしたり勉強したりできるが、まわりが少し騒がしくなる時がある。その時は委員が注意してくれるので気にならないが。。
ただ、冬は1階にある理科室、音楽室が寒い!
ブレザーを着ても少し寒さを感じるほどだ。
慣れてくるとマシになる!!と思う。。
緑と黒が混じったような色。
スカートはチェックでシンプル。
女子生徒の間では、ダサいという人もいるし、可愛いという人もいてわかれてるらしい。
男子の間では制服の話はしないのでわからないが、女子と色はおなじで、ズボンも同じくチェック柄。ベストはない。
シンプルで僕は気に入っている。
また、女子がズボンを履くことも出来るが、1学年に1、2人しかいないので目立つと思うので、あまりオススメしない。
>> 北海道