>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

入ってよかったです。先生方がが優しい人ばかりでノリが良く、面白いです。
課題研究発表会というものがあり、1年間一人一人が自分の興味の持ったことについてまとめ、スライドを作って発表するのですが、これのおかげでプレゼンテーション力がつきました。
宿題をある程度ちゃんとやっていればそれなりに成績は伸びるので、中高で部活よりも勉強を頑張りたいという方におすすめです。
十分すぎるほどです。
何回も模試があり、特にSAコースだと希望制模試も強制受験させられます。
また宿題が多いので、ある程度手を抜かないときついかもしれません。
昨年iPadが生徒全員に配られ、休校期間中にはオンライン授業が行われました。
すごい便利になったと思います。
緩い方だと思います。
男子の髪型がツーブロック禁止、髪がワイシャツの襟や耳にかかるのも禁止、とちょっと厳しすぎるのではないでしょうか。
私の周りでは聞いたことがありません。
多少のいざこざはあるかもしれませんが、先生方に相談すれば対処はしてくれそうな気がします。
十分すぎるほどです。
すごい便利になったと思います。
中学で部活を頑張りたいという方には向かないです。
週に2日も部活があればいい方で、職員会議などで潰れて週に一回もないという週もザラにあります。
ただロボット部などは大会でも入賞したりしていて比較的しっかり活動している気がします。
その年によってばらつきがあります。
一年だけを見るのではなく、何年か分を比較してみると良いのではないでしょうか
トイレはボロいけど綺麗です。図書館は蔵書の半分以上が赤本で中学生には少し利用しにくい感じがしますね。
近くに上野幌駅があり、ほとんどの生徒はJRで通学しています。また4時5時6時にスクールバスがあります。
ブレザータイプで、コムサのデザインなので可愛いです。
夏服はポロシャツもあり、女子はスラックス、ネクタイを使用することもできます

在校生 / 2019年入学

学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです

在校生 / 2017年入学

あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
普通の公立中学校と同じ校則で、スカートは膝が見えてはいけない、眉毛は見えるように、ツーブロックは禁止などでゆるいとは言えません。
いじめに対する形だけの取り組みがたくさんありますが、小学生のころから鍛えられたプロのいじめがあり先生方も把握できていない。いじめアンケートもあるが意味がない。そのせいか不登校も学年が上がるほど多くなり3年生には1クラスに3,4人いる。
先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
しかし校舎は新しくきれいである。
個人ですごい人はいますが、部活動は昔強かったらしいが今はどの部活動もあまりいい成績は残せていない。本気でやりたい人は部活動には入らない。
全国全道レベルより全体的に低い。特に英語ができない傾向にある。しかし頭がいい人は進学校に行く人がいる。
かなりどの施設もきれいでこれしかいいところがない。床暖房があるがつけてくれたことはない。夏は暑い。校庭は水はけがよくとても広い。校舎は素晴らしい。
不審者が時々現れる。しかし北斗市では栄えている方にたっていてアクセスもいい。通学は自転車通学はできない。
至って普通のセーラー服と学ランであり、指定上靴と指定外靴があり、ジャージはとっても激しい黄色である。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけ。人数が多いのでいろいろな人がいます。

在校生 / 2018年入学

先生方の授業態度や教え方がよろしくないです。生徒のお手本になるように心がけて欲しいものです。生徒1人1人にちゃんと寄り添ってあげるのも教師の仕事ではないでしょうか、 問題を解いてる最中に答えを言うのはどうかと思います、時間が決まっているのは分かりますがもうちょっと配慮してください?
字が下手だったり字が小さい、早口だったり滑舌が悪かったり、色々あります。本当にやめてほしいです。いちいちとめると、授業の妨げになってしまうと思い何も言えません。
別に問題ないと思います。
いじめは非常に多いです。ないと思っているのなら見直せ? てめぇらの目は節穴ですかね
全然いいとは思います。
まぁ、はっきりいって悪いですね、緑中は他と比べ頭が悪いです。偏差値も低いです。教え方が悪いんですかね?
普通にいいと思います。
普通ではないかと思います。
えっと。はっきりいってダサいです。最終的に親達が制服つくれと行ったんですよね、学校が悪い訳じゃないんですけど、ジャージが薄くて寒いし、ダサいです、ファスナーでよかったと思います。ニットの長袖が欲しいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
口が悪く人の批判を好む人が多いです。

在校生 / 2016年入学

いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。
多すぎて数えきれない
やはり決めつけが激しい。えこひいきもよくある
とても充実していて音楽室には様々な機材がそろっている。
コンピューター関係もとても充実しており、理科室にもいろいろな設備がある
先輩に対しての暴言などは当たり前。理不尽な理由で文句を言われる。
勉強面では良いが日常生活においては不満が多い
一言いうのなら学校の評判を教師たちはとても気にしているみたいだ。

在校生 / 2015年入学

義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
あまりイベントがないですね。だけど、学校祭は(高学年が特に)盛り上がります!最近は合唱コンクールに力を入れています。
男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
委員会などで挨拶などの習慣があります。正直めんどくさいです。
受験対策の対応はしっかりしています。過去の問題集をくれる先生もいます。
授業中に寝ている生徒や私語をしている生徒はしっかり怒ってくれます。(先生によって違うけど)
受験生はもちろん、大半の生徒は塾に行っています。(1、2年も)
成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
高学年になるとスカートが膝上になります。(折ってます)
校則ではスカートは膝に隠れる長さと書かれています。
男子はシャツだし厳禁です。
髪は装飾や染髪は禁止です。だけど染めている人が学年に3人くらいいます。
冬はカーディガンやパーカーがブレザーの下に着れます!
色は特に指定はありません。
目立ったことがなければ先生に注意されません。
カースト制度があります。すごいです。
いじめは悪口を言ったり、菌うつしなどかなり幼稚です。
暴力などは私の学年にはありません。
ラインなどでの悪口は、大体の生徒が言われます。
学校祭などのステージ発表はクラスの中心人物がやるものと思ってください。
地味な人やおとなしい人は出させてもらえません。
成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
3分の2は部活に入っていますが続かない生徒が多いです。
バスケ部はかなり強いです!
後は普通ですが、個人部も結構強いです。
部活内は、普通に仲がいいです。上下関係は厳しい部活もあります。
後輩たちは先輩が通りすがると会釈するのが伝統です。
学年によって違いますが、進学校の人が多いです。
部活で推薦をもらっている方も結構います。
校舎は40年以上経っているので、かなりぼろいです。
ドアなどもはずれる事件があります。
トイレは新しいので綺麗です。
水などは夏はぬるく、冬は冷たいです。
大半の生徒は徒歩です。
登校時には坂がすごく、のぼるのはかなりつらいです。
早い生徒は2、3分。遅い生徒で30分くらいです。
男女ともブレザーです。とてもダサいです。
が、小物でみんな頑張っています。
(女子)夏は靴下です。みんな短いのをはいています。
冬は男女ともにコートやマフラーなどに力を入れています。
スカート、スラックスは青緑のチェックなので悲しいです。。。
友人関係の相談などは面倒くさがる教師が多いです。
無条件に怒鳴り散らす教師や、生徒を下にみる教師もいます。
イベントなどで力を入れる先生と入れない先生の差が激しいです。
修学旅行は5万~6万はかかります。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

スカート丈についての指定はあるがあまり厳しくないと思います。
自転車やバスマナーはすこぶる悪いです。
どちらとも言えませんが悪口は多い印象です。
男子と女子の派閥もあるそうです。
不登校生徒に対してあたりがとても強いです。
先輩を慕う生徒も多いですが悪くいう生徒も多いです
学習対策は特になく自分でやってこいというスタンスです。
自主学習をしないと置いていかれるので塾に入るのは必須だと思います
部活の雰囲気はいいです。大会ではあまり活躍できていないのでこれからと言ったところだと思います。
学力レベルは高い方だと思います。70点以下だとあまりよく思われない傾向です。
施設はとてもいいです。夏にはクーラーがあるので集中して学習に取り組めます
治安はあまりよくないです。不審者情報が出ることが多いので気をつけましょう。
普通。あまり気にしていない。

在校生 / 2023年入学

学校全体が明るいのが良い点です。対応が適当で不十分な先生がいて生徒からは評判があまり良くないです。部活動は熱心に行われていてとてもいいです。学習面は毎月、「学習振り返りDAY」というのがあるのでそこで受けていないテストなどが受けられて安心出来ます。
夏休みには「学習サポート」というのがあるので勉強面が不安という人は行ってみた方がいいと思います。先生は、面白い先生もいれば可愛い先生、黒板の字が全然読めない先生と、様々な先生がいます。
女子のスカートは膝が隠れないとダメ。ブレザーを着ないで、ニットベストを着たらダメ。スカートは折ってはいけない。生活常任委員がたまに生活点検で服装チェックをするので、その面は大丈夫かなと思います。その時に、ついでに先生も色々言うので全然大丈夫です。
少し前、本校の生徒の上靴の紐がちぎられていたり、置き勉ボックスに置いてある教科書が破られていたりといじめがありました。でも、教育相談があるので少しは安心です。
今は、バドミントン部が一番強いです。その次は、個人部の水泳部だと個人的には思います。帰宅部率が高いです。地区予選で負ければ、全市で負けるなど様々です。中には、全国大会へ行く部もあります。運動部は外周で鍛え上げ、大会で実績を残しています。1年生で退部してしまった人もいます。
昨年の卒業生は北高は2人しか合格していませんでした。南高、西高、東高はいなかった気がしました。東陵、丘珠への合格者が多いです。私の姉の時から比べると相当学力は落ちています。
体育館にある女子更衣室はとても臭くて汚い。教室には扇風機が2台あるので、夏は涼しい。
周りには「こうしんの湯」があるのですが、そこは怪しい人がいて危ない。コンビニがなくて少し不安。元町駅から結構歩くのでアクセス面は不便。また、不審者がちょくちょく出ているので治安はあまり良くない。
現在(2023年度)は、1・2年生が新しい制服で、3年生は前の制服。3年生の制服の方が可愛い。新しい制服はチェック柄のスカートかズボンでポロシャツ。ダサい。ベストを着たい場合は、各自で用意する必要がある。ネクタイやリボンは無い。一方、3年生はグレーの無地のスカートかズボンでワイシャツ。女子はスカートと同じ素材で同じ色のベストみたいなのがある。女子も男子もネクタイがある。スカートやズボンには校章が入っている。皆は、大体SEIYUの赤塚で買っている。

在校生 / 2021年入学

学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。
>> 北海道