みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の森中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

先生が素晴らしく、入っても後悔しない学校

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
      先生も良く、入って良かったと思う
      緩いと思います
      先輩のお陰だと聞きました
      まあ基本的な校則はあります(不要物禁止など)
      裕福な人が多いので、わがままで箱入り娘みたいな人はちょっといます(笑)
      そのせいでいろいろ小さな問題は起きますが暴力を伴ういじめは聞いたことがありません
      先生もいじめに関して誠意をもって対応してくださいます
      文句ナシ
      一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
      熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです
      科学部、吹奏楽部が有名でしょう
      どちらも優秀な成績を収めています
      野球部も強いですね
      どの部活も活気があって楽しいです
      東西南北や進学校への進学がとても多い
      実績も確かなものです
      もちろんそれ以外でもしっかりサポートしてくれます
      老朽化は否めないですが、綺麗です
      規模は小さいですが生徒数を考えれば妥当でしょう
      坂道が主で、歩道も狭いため危険です
      冬になるともっと狭くなります
      この学校の不満を上げろと言われれば、このことが真っ先にあげられますね
      気に入っています
      男子は紺色の学ラン
      女子は上品な感じのセーラー服です
      皆さん個性的ですがいい人ばかり
      。親身になって教えてくださいます
      。勉強のことから日常の些細なことまでいろいろ話して下さます

宮の森中学校に赴任するためには実績がないといけないと書かれている方がいましたが、新卒の先生もいるので関係ないと思います
      ただかつての美術の先生や体育の先生は教師の中で有名な方だそうです
      公立ですので普通です
    投稿者ID:193321

みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。

【学習環境】
基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。

【進学実績/学力レベル】
東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体...

★★☆☆☆2.0
先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。

【学習環境】
してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるか...

近隣の中学校の口コミ

向陵中学校

向陵中学校
一人一人に丁寧です。
保護者|2019年

琴似中学校

琴似中学校
雰囲気の良い学校です。
保護者|2023年

啓明中学校

啓明中学校
部活と学業を両立している学校
保護者|2022年

陵北中学校

陵北中学校
まじで普通すぎる中学校。
★★★☆☆3
卒業生|2020年