>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

子供が自分から考えて行動し発表するが学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならない
イジメはほとんどないしあっても先生が親身になって行動してくれるので解決することが多い
学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならなくてたいへんでし
部活は土日だけで冬からはほとんどないので試合で勝つ子もほとんどいない
札幌の大学進学率の良い高校へ半分以上の子供たちが進み学力の高いこどもがおおい
図書館の本の量が足りないしといれは古く水はサビの色がしていて汚くて飲めない
学校の前から主要なバスは出るが雪が多いとバスは動けないので大変です
ダサい可愛くない。セーラー服にあこがれる子には不向きだ。
先生は熱心で情熱がある子供たちと一緒に考えてくれるイジメがあっても真剣に接してくれる

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2022年入学

周りは、頭いい人が多い。でも、少し常識を持ってる人が少ない。自分の考えを貫き通す人がおおい。あと、イベントに関しては、学校祭が一日。スポーツフェスティバルという名の体育祭が一日で。マジでつまんない。学校祭は、劇見て、クイズして、お昼ご飯食べたりして終わるだけ。マジでそれ以外なんもしない。体育祭は、体育館で学年内で行う。しかも2時間しかない。内容は体育委が決めてるから、毎年違う。あまり盛り上がらない。男子も女子も授業が潰れることが嬉しい感じかな。青春はもちろんできません。勉強メインな学校なので覚悟してきてください。マジで面白くないです。
受験とかはサポートしてくれるけど、授業の内容がむずい。みんなわかってるよね?が前提で授業始めてる感じで、説明もマジで下手。全教科。塾に行かなきゃ死にます。
校則はそこまで厳しくないとおもう。他の中学校と同じかそれよりも緩い。
いじめとかは聞いたことがないけれど、陰口がひどい。同年代に対してや、先輩後輩、先生への悪口は日常会話。また、行動に出してる時もある。
マジで部活は少ないし、土日のどちらかしかないから、ほぼ週一。部活頑張りたい人はマジでおすすめしない。学習メインですね。まぁ当たり前だけど実績はないです。
個人差もあるけど、ほとんどが東西南北、旭ヶ丘、国際、その他諸々って感じ。進路の方は結構いいと思う。中学校3年間勉強に捧げる人はオススメ。
グラウンドは広い。図書館はマジで狭くてなんも本ない。体育館もマジで狭い。廊下も狭く、3人で横に並ぶのがピッタリくらい。しかも古い。
あいの里だから、自然が豊か。でも、マジで遠い。登校時間1時間くらい。他の中学生より1時間早く起きて家出ないといけない。周りはなんもない。
学ランだから普通かな?女子は不満が多いみたい。確かに自分から見ても普通にダサい。

在校生 / 2017年入学

おすすめはしません。
先生がたがまず身だしなみや、不登校生との配慮。
病気に対しての理解などを深めていただきたいと思います。もう一度おすすめはしません。
校則はとても古臭く、めんどうな高速ばかり。ここまでかと言うような昭和臭い校則もあり、先生がたも口うるさい。
正直違う学校がうらやましいと何度思ったことか。例えばスカート膝下、すこしでも出たらアウト
髪型は肩につく場合は結く。ハーフアップ禁止。お団子禁止。
ながい靴下は膝が見えるようにする。また、生徒には化粧、髪型、身だしなみ、爪等は厳しいのですが、先生方は茶髪、ネイル、パーマ、バッチリとしたオシャレなど。生徒に言う前にお前らが直せと思います。
いじめは、女バスや女バレに多く見られます。
仲間はずれや、誹謗中傷、冷やかしなど。
頭がいいくせに低脳。幼稚園児レベルでとてもうんざりします。
頭がいい人にレベルを合わせているため、頭が良くない人には少し難しめです。生徒同士で教え合ったり、気軽に話せる先生に聞いてる方のほうが多く見られます。
大会での実績はたいしてありません。個人部活のほうが強い気がします。
部活等では、先生が少し目を離すとやる気のない生徒がだらけだしたりなども見られます。
まぁ、よいでしょうが。そんな幼稚な頭でそこの学校行くと迷惑をかけるぞといつも思います。
今は工事をしており不便です。校舎はボロく中身ではなく外見から直してほしいとおもいます。
通学は学校が遠いため45分かけて登校する生徒も多く見られます。周囲ではたまに事故などあります。
ダサすぎて、ほかの学校が羨ましいです、
生徒はどのような人が多いか
幼稚な人が多い。
子供臭い。
小学生みたい。

在校生 / 2022年入学

生徒総会などでも度々議題として上がっているジャージ登校問題にいつまで経っても対応してくれずにいます。
部活は和気あいあいとしていて楽しいです。そのために学校生活を頑張れている生徒も少なからずいます。
頑張っていればいいが先生が何もしてくれないことがあるので注意。
図書室、体育館、校庭などはとても充実していてこの学校にはもったいないくらいです。
駅での自転車の管理をしっかりしたほうがいい。駅の近くにショッピングモールがありライフラインはしっかりをしている。
していない。

在校生 / 2019年入学

中学校は楽しいです。
ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
あまり厳しくないです。
スカート丈や髪型、アクセサリーなど基本的なものだけです。
名札は絶対付けることになっており、忘れた場合は大型の名札(デカネーム)を付けることになります。
イジメは多いとも少ないとも言えないのですが、確実に一件はあります。
私は少し前にイジメについて先生に話しましたが、無くなったようには見えません。
かなり充実しています。
放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。
強い部と弱い部で分かれているようですが、強かろうが弱かろうが楽しいです。
実績はあるようで、様々な楯や賞状が飾られています。
ほとんどが市内トップクラスの高校へ進学しています。
大学への進学率もかなり高く、進学実績はとても良いと思います。
図書館が少し狭いような気がします。
校庭は広く、かなり綺麗だと思います。テニスコート前をよく通るのですが、広々として使いやすそうです

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2025年入学

問題児が多いうえ、男子校で閉鎖的でつまらないです。
中1なのに学校をやめたくて、高校受験を検討しています。
普通です。
スマホが持ち込み禁止ですが、基本黙認されてます。(チクリ魔にバレると最悪です)
過度なイジりが多いです。
目立ったイジメは少ないですが、男子校ノリが私は嫌でした。
勉強だけはしやすい環境です。
夏休み補習が成績関係なく中2からは強制です。
テキトーです。
部活に全力を注いでる人はいないし、勉強だけって感じです。
中受で第3志望なので、良く感じません
教師が東大京大医学部といった偏った指導がみられます。
図書館だけいいかも。
それ以外は古いです、エアコンはあります。
アクセスは最悪です。駅からスクールバスで40分ほどかかります。
夏はポロシャツ登校で、冬はふつーの制服です。
校内は原則ジャージで過ごすことになっており、最悪です。

在校生 / 2021年入学

みんな頑張っているのでいいと思う。このまま成長してくれればいいんではないでしょうか。自分も頑張ります
校則はとても厳しく少し反抗したくなるレベルです。自分は在校生だがとても毎日腹が立っている。もう少し軽くしてもよろしいんではないでしょうか。先生方
よくわからないが自分はない方だと思われる。あったらやめよう!
自分は天才だが英語ができない奴が多すぎる。英語をもっと勉強しろ。
個人で実績を残してる人が多い。自分は将棋部に入ることをおすすめする。
英語ができない状況にあるのでもっとのばすべきである。勉強をしてください。
とても良いが図書館で鬼ごっこをできるようにしてほしい。(青鬼)から引用。
5をつけたいところだが制服が黒というところに少し違和感がある。

在校生 / 2025年入学

向陵中には満足しています。3世代に渡って向陵中ですが全員満足しています。これからも誇れる中学校であって欲しいです。
校則は他校と特段変わらない内容です。時代遅れの茶髪生徒などは見かけないです。
上の子も向陵でしたが、大きないじめの噂は全くありませんでした。ですが、いじめ自体はどの学校でも常にあることであると思います。
友達同士で教え合う雰囲気はあるそうです。他の学校と変わらないと思います。
クラブは熱心ですが、あまり強くないと思います。野球やサッカーは弱い。吹奏楽、陸上、バスケは強い。クラブをしていない子もたくさんいるみたいです。
札幌南高、北高、西高、旭丘高校の各校に毎年30名前後で100名ぐらいが行きます。トップ高校の中でも圧倒的に1番多く進学する中学校で、他の中学校は毎年1人とかが多いです。北高の中学校別入学者数は公開されているので、他の中学校との人数の違いに驚きました。塾も1つの塾に偏っているわけではなく、いろいろな塾に行っています。案外行っていない人も多いです。
建て替え中ですので、今の生徒にとってはかわいそうな環境です。ですが、これからの生徒にとっては良すぎる環境と思います。
円山、宮の森地域ですので治安の心配は不要です。アクセスは駅に直結に近いです。
コロナの時のようにジャージ登校を増やす方が子供にとっても良いかと思います。

在校生 / 2023年入学

荒れている生徒に対して先生が注意をしていない。口が悪くなってしまいますが、正直にいうと先生はマジで何やってるの?って思います。本当にこの学校の先生は終わっています。体育の授業でサッカーをしていて荒れている生徒が、相手チームの生徒に向かって押したり、わざと強く蹴って当ててこようとしてきます。それに対して先生は何も言わずに続行するという意味がわかりません(体育教師)。他には授業中うるさくしている生徒に対しての注意が甘すぎる。マジで迷惑。さらに暗い生徒に向かっ陰キャ、チー牛など浴びせている。先生はもう一度自分の教育について改めて欲しい。一度荒れていることに対して会議とかしたほうがいいんじゃないですか?このままだと学校終わりますよ?しっかりしてください
わからないところを聞いたら先生がすぐに教えてくれてわかりやすい
長期休みの後にしっかり頭髪を確認している先生がたくさんいて大丈夫
他のサイトに対しての悪口、授業妨害などをしている生徒がいる。
チームで協力していてとても活気のある生徒たちの部活だと感じた
紋別高校にたくさんの人が入学していてとても良いと思った。多数合格者がいる
体育館には様々なスポット用品があるので昼休みなどで遊ぶのは楽しい
周囲に坂が少し多いので登下校する際には少し不便だと感じることがある
>> 北海道