みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1089件中 141-150件を表示
    群馬大学共同教育学部附属中学校 (群馬県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2018年入学
      客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
    • 学習環境
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。

信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2016年入学
      選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
      また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
    • 学習環境
      授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
      なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
      また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。

• 男性在校生
    新潟大学教育学部附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2021年入学
      75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
    • 学習環境
      2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2018年入学
      生徒次第の中学です。正直先生には期待せず、自分自身でどれだけできるかが重要になってきます。不登校生徒への対処は酷いようです。親が来た時も謝るだけで業務連絡のようなものだけして帰らせたようです。楽しい学園生活を送りたいという方はお勧めしません。いい大学に行きたい!や、勉強をしっかりやっていきたいと言う方が入るのをおすすめします。私はこの学校に入ったのを後悔しました。本当に先生には期待しないでください。
    • 学習環境
      先生は教科書に従ってます、詳しいことは塾で聞け、という感じです。特に面白くもなく淡々と進んでいきます。勉強を本気で頑張りたい人は良いですが、その他の人は苦痛でしかないと思います。

在校生 / 2017年入学
      学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
    • 学習環境
      学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。

• 男性在校生
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      大学の教育、研究実施学校なのは仕方ないが、無駄な活動、課題が多すぎる。特に朝の授業前、授業後の合唱練習なんて受験を真剣に考える我が家には無駄な時間で仕方がない。合唱部などが音楽の成績などで優遇されていそう。特別科目は5がなかなかとれない、地域でトップレベルの生徒が沢山集まってるのに、体育や音楽しかり、主要5教科の教員も良くない感じだ。
    • 学習環境
      勉強が出来る生徒と出来なく生徒の差が普通の公立中学よりありすぎ!本当に出来る生徒も沢山いるのに出来ない生徒の為に授業が進まないこともある。

• 男性在校生
    大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2025年入学
    • 【学習環境】
      友達同士で教え合ったりするけど、一方で先生方の教え方が終わってて分かりにくい。

【進学実績/学力レベル】
      内部と外部で差がありすぎて、ほぼ内部への嫌がらせみたいな感じになるのが不快。

【施設】
      体育館夏は暑すぎるし冬は寒すぎて昭和みたいな環境で体調不良を良...

• 男性在校生
    お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    在校生 / 2025年入学
      微妙という言葉につける。タイトルにも書いてある通り、男子には正直言っておすすめできない。女子ならいいと思うが男子には平気で暴言を言ったりひいきしてくる。
      教師による。
      女子はわからないがたいてい男子はあまり学校で勉強はしない。

• 男性在校生
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2024年入学
      確かに他の公立中学校と比較すればマシだと思うが、あまり恩恵は感じられない。
      今中学受験で考えている人にいいます。これが実情。本当に無駄な課題が多すぎる。あと、理科の授業は塾行ってないと人権ないです。ここのレビューを中学受験前にみてて、嘘だーって思ってましたが、これガチです。
    • 学習環境
      最近課題の量が圧倒的に増加したと感じる。意味の無い課題をやり続けさせられる。自称進学校。

岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2024年入学
      学習面や校則、先生の熱心さなど色々満足していますがクラスの治安が本当に悪すぎます。それさえなければ星5です。
    • 学習環境
      質問にはしっかりと答えてくれます。受験対策もいいですが、その代わり授業の進度が速いので追いつくのが少し大変かもしれません。

口コミ 1089件中 141-150件を表示