みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 141-150件を表示
  • 男性保護者
    住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      全体的に可もなく不可もなく、という学校です。特徴がない。
      ただ、先生の中には、朝の自習時間に、学年の廊下を闊歩して歩き、違うクラスにもどんどん入ってくる若い先生がいると聞いています。このようなあたりに、旧態依然とした雰囲気を感じてなりません。多様性を尊重する学校になっていただきたいです。
    • 学習環境
      学校の授業で、受験対策は必要でしょうか。学習サポートは、テスト前の勉強会などがあります。

• 女性保護者
    明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2024年入学
      悪い口コミも見かけることはありますが、何事にも真面目に取り組み、学校生活を楽しく過ごそうと努力する生徒にはとても合っている学校だと思います。先生方もとても熱心で、生徒一人ひとりに対して親身にサポートしてくださいます。
    • 学習環境
      補習や学習のサポートは万全で、真面目に取り組む生徒には非常に適している環境だと感じます。

• 男性保護者
    静岡雙葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2024年入学
      学習面、部活動、学校行事とバランスの取れた良い学校だと思う。完全中高一貫なので県立王国の静岡県では知る人ぞ知る学校だと思う。卒業生の教員も多いことから愛校心が強いように思われる。退職された教員、現役教員で自分の専門分野の書籍を出版している方もいるようで教員の専門レベルは高い人がいるように思う。入学がしやすく進学実績も健闘しているのでお得な学校と言える。また、120年近い歴史と雙葉ブランド、完全中高一貫に重きを置くご家庭であれば入学を検討されたい。後援会、父の会、母の会とかなり親がかかわることが多いが、強制ではないので負担は感じない。
    • 学習環境
      とても良いと思う。検定教科書を使用しない教科もある。長期休み時は宿題、課題も多い。が決して過剰ではない。勉強習慣をしっかり着けようという学校側の熱意を感じる。オリジナルプリントも多く先生たちの真剣さも感じる。毎週ではないが土曜日も授業がある。

• 男性保護者
    第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      行かない方がいい。
      いじめがあっても、謝罪もなしでいい。
      加害者の味方なので、被害者は泣き寝入り。
    • 学習環境
      いじめ問題があり、学校に行けないこともあったがサポートなどの言葉はあるが、あまりすすめてくれてはいない。

• 男性保護者
    京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    保護者 / 2024年入学
      見た目は素敵、でも中身が悪い意味で普通では無い。
      あたりまえのように人を虐める子も多い。もう一度中学受験できたら絶対選ばないと娘はよく言っている。
    • 学習環境
      先生達の熱意は凄まじい。寺子屋や補習をはじめ勉強する機会を与えてくれる学校であるが、それを有効活用できない生徒が多いのが現実である。

• 男性保護者
    巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      伝統的なイメージが先行しており、最も誤解されている学校の1つだと思います。独特な伝統行事(象徴的な夏期巣園流水泳学校は希望者制)もありますが、コロナ後の体育祭は国立競技場を貸切で行ったり、英国イートン校サマースクールをはじめとした他校とは一線を画す様々な国際教育プログラム等、先進的な取組が展開されており、一貫して「人」に拘る教育理念を感じます。ここでしか経験できないことがたくさんあるユニークな学校です。
      特色があってこその私学です。巣鴨はカラーがはっきりしているだけに好みや評価も分かれがちです。他校と比べ広報戦略に手薄感がありますが、いい意味で媚びていないのも巣鴨らしいところ。男子で通学圏内なら見学に行くことを強くお勧めします。
    • 学習環境
      宿題は思ったより少ない印象で、定期考査等で一定の点数以下の生徒には追試や補講があります。努力主義の理念の下、徐々に主体性を身に付けるような指導がなされています。

• 男性保護者
    秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
    保護者 / 2024年入学
      医進の学校であり、医進の生徒さん。
      ご家庭も医療関係者が多い。
      先生たちは、そのために尽力くださっている。
      ビジョンバラバラで、同じ年に生まれただけで、共通点は似たような偏差値のみという一般的な学校よりも数十倍の共通点があり、シンパシーを感じられます。
      同じ学校に通う生徒さん、ご家庭がすべてうまくいくように願いたくなる環境です。
    • 学習環境
      塾への移動と往復時間が無い事。当日の授業のフォロー教育等聞いて期待してます。受験に効果的な英検、漢検、数検などを実力判定の評価軸としているのも安心しています。
      学校でイジメが無くても、塾でイジメある可能性があるので期待しています。

• 女性保護者
    芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      体験から学ぶスタイルの教育で、とても満足しています。楽しく学べるような仕組みが沢山あり、企業訪問などの校外学習も多いです。大学との連携授業は、大学生がサポートしてくれ、競いながら学べたのでとても楽しかったようです。
      大学附属のため、授業の進みは進学校に比べたらはやくはないですが、適度な量とスピードだと思います。疲弊せず学べるため、本人もとても前向きになり、入学時より勉強することが楽しそうです。
    • 学習環境
      大学附属のため、進学校のような手厚いサポートはありません。ただ英検、漢字コンクールなどはクラスごとで、競ったりして楽しみながら勉強できるようになっています。

• 男性保護者
    亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      昔の口コミは良いが、公立校なので先生が入れ替わっている。評判良かった先生たちは全員転出しているとのこと。人が替われば中身も替わり評価は下がっている。学校自体隠ぺい体質。保護者には連絡が入ってこない事案が多い。転入出で良いほうに替われば。先生も人間、普通に贔屓有り。例年、中学受験をして涙を飲んで入学してきた基礎ができている子が多いため、その他の子は内申は取りにくい。高内申取りたい子は近隣の他校がお勧め。高望みしなければ可もなく不可もなく過ごせる。
    • 学習環境
      サポートは多少あるが学校の授業だけで受験は乗り切れない。近隣の学校に比べて独特のテスト出題傾向。出題範囲でない個所から出したりと点数は取りにくい。

• 女性保護者
    中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      登下校の際の素行が気になるのと、お願いだからテニス部の活動は8時以降にしてほしいといったところですね。
    • 学習環境
      私が幼い頃から近隣の中学校と比べ、学習というよりか部活動に力を入れているのかなーという印象があります。

口コミ 80641件中 141-150件を表示