みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 151-160件を表示
  • 女性保護者
    浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      先生が生徒を押さえつけているから、全体的におとなしい学生が多い。指導に不満があり、不登校になる生徒も多い。
    • 学習環境
      先生と仲良くなれば、休み時間にマンツーマンで勉強を教えてもらえる。

• 男性保護者
    高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
      小中一貫校だからか優しい先生が多い気がします。小学校の学級担任の先生も同じ校舎にいるので、何かあった時に相談しやすいです。
      生徒は、阿波おどりを行事で踊ります。阿波おどりが嫌いな人にはおすすめできません。
      校長先生、先生は生徒全員を大切にする人と子供から聞いています。
    • 学習環境
      地域の人が補習教室をしてくれています。生徒会中心にテスト前は子どもたちが集まって自分たちで勉強会をしているようです。

• 男性保護者
    田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      本当に後悔してます。引っ越しで転校を考えてます。
      底辺校だったとしても受験して別のところにいくべきです。
      生徒は学年によるかもですが、先生の質は最低レベルです。
      良いところが本当に見当たりません。
    • 学習環境
      今のところないです。授業は先生の自慢話ばっかり。先に進まないとのこと。

• 男性保護者
    東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      昨今モンスターペアレントなどが問題になっていますが、先生方は他の保護者の目を気にしすぎのように感じます。
    • 学習環境
      テスト前には、放課後学習会を開いてくださっているので、そこはよく思っています。

• 女性保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2024年入学
      ご家庭の方針と合うならお勧めします。
      2024年から本科インター関係なくホームルームのクラスが混ざっているのが本当に良いです。勉強になるとそれぞれの時間割に合わせて異動になりますが生活が一緒になるのが良いです。
      英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
      記述重視の指導なのも評価できます。
      校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
      修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
      偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
    • 学習環境
      補習はありません。低成績者には個別面談あり。主体的に勉強する姿勢は必要です。成績が悪ければ高校に上がれず、基準が厳格。

• 女性保護者
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      三兄弟の通う学校の中で唯一残念な学校です。学校というより教師のレベルが低いです。子供を怒鳴りつけ管理するのではなく、もう少し一人一人に愛情を向けてほしいなと思っています。
      他の学校に比べて、子供に寄り添う先生、暖かい目で見守ってくれる先生が少なすぎます。(ゼロではありませんが)
    • 学習環境
      高槻中学の勉強についていけば良い大学にいけるのは間違いないと思います。それだけ勉強熱心な学校です。厳しすぎるのが苦手な子は脱落していきます。

保護者 / 2024年入学
      我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
      子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
      厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
      また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
    • 学習環境
      真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。

• 男性保護者
    高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      勉強したい子にとっては、私学に勝る選択肢になり得るかと。学習水準は周辺の私学に勝るとも劣りません。上の子の受験は不要だったかも。
    • 学習環境
      学習水準は高いです。先生の質よ言うより、生徒の質が良ように思います。意識が高く、自主性も高いです。上の子が高槻中学ですが、遜色ない…、というか、上位層はそれ以上のレベルです。

• 女性保護者
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    保護者 / 2024年入学
      おもったより先進的、さまざまな試みをしているなと、入って大好きになった学校。過去問そのままの学校。ジェンダー、差別、国際問題、社会問題、、いまの子どもに大事なことを勉強させようという学校。意識が高い。
    • 学習環境
      いまの校長先生は色々な対策を考えてくれるタイプの方。高校生みんなに面談してくれたりする。大学受験はみながんばる。東大に推薦でいった先輩方も何人か、先生も熱心。留学制度もいろいろ、体験学習もいろいろ、勉強だけただやる学校ではない。

• 男性保護者
    巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      都心にあり校舎がキレイで勉強面もサポートを含め満足してします。厳しい指導というのが今はあまりなく、成績不振での退学というのもほとんどないようです。学校の行事が多いのが巣鴨の特徴だと思ってます。今年度は大菩薩峠の山登りは現地が悪天候で中止となりましたが、息子は楽しみにしながら当日集合場所に向かっていました。夏の遠泳も基本的には中学1年生だけ参加の行事です。
      どの行事も少し高い壁を乗り越えるという意味では良い行事だと思っています。
    • 学習環境
      日々の授業スピードは早いと思います。
      提出物や小テストは多いです。テストの点が低い場合には補習がありサポートがしっかりしています。
      補習と部活が重なる場合には部活には出れません。

口コミ 80641件中 151-160件を表示

最近チェックした中学校