保護者による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2024年入学

明るく活気のある雰囲気の学校で、通わせてよかったと思っています。
校外活動が充実しており、芸術鑑賞や大学訪問など様々な体験ができるところも良いと思います。
校内でのスマホの所持は可能ですが、利用は禁止されています。
身だしなみについても頭髪やスカート丈について、保護者から見ると派手になりすぎず、かといって厳しすぎない程よい校則だと思います。
のびのびとした明るい校風のおかげか、陰湿ないじめは見聞きしません。
思春期の小競り合いはあるようですが、カウンセリングセンターで話を聞いてもらうことができ、先生方も相談に乗ってくださいます。
小テストも多く、毎日の宿題もしっかりと出ます。
成績不振者には補講授業もあります。
英検用の補講授業(有料)や始業前の補講(無料)などが用意されていて勉強したい人はどんどん学べるようにサポートする体制があります。
強豪部もそうでない部も、一生懸命に練習している様子が見られます。
合宿なども行われ、青春を謳歌しているようです。
多くは日大に進学しますが、日大日吉は他大学への進学にも力を入れています。
また中学生のうちから校外学習などを通して進路について考える機会が多くあります。
エアコンが効いていて冬は暖かく、夏は涼しく快適だそうです。
学校全体が清潔でトイレも綺麗です。
特に治安が悪いといったことはないようです。
夏服にポロシャツが導入され、過ごしやすそうです。
女子はスラックスもあり、冬でも暖かく過ごせます。

保護者 / 2024年入学

先生は優しい。土日も出勤して頑張っているが、それは褒めて良いことではないし、もっと部活休みを増やして良い。施設は古い、アクセスは悪い選択できるなら絶対に選ばない。同じ税金を払っていて家の近くの新設校に通えないのは納得できない。
とにかく遠くて通いづらい。浦和美園駅周辺のマンション在住だが、家から数百メートル先に坂道もない、東北道もまたがない、歩道も明るくて広い、自転車使わなくても歩いて通える美園南中学校ができたのに、通学圏内になっていないため、片道3キロ、歩道が細く照明も暗く、車の交通量も多くて危険な通学路を通って、美園中に自転車で通わなければならない。大きな陸橋を通れば1キロ短縮できるが、危険だからと通学路として使えず、迂回しなければならない。部活終わりは照明も暗く真っ暗の中、トラックや車が頻繁に行き交う道路横の細い歩道を走らなければならず、心配しかない。なぜ近くの美園南中に通えないのか。さいたま市には怒りしかない。美園中の周りにはほとんど子供などおらず、ほとんどが浦和美園駅周辺のマンションから通っているのだから、もう廃校にして欲しい。
ちょこっとした意地悪、トラブルはあっても、大きな事態が発生したことはないと思う。
良くも悪くもない、普通レベルといった感じである。
入学式の時に見た体育の女性の先生は、背筋もピンとして、話し方もキビキビしていてとてもよかった。
クラブは土日も頑張っているが、私はあまり熱血クラブは
好きではないし、先生の負担も重いと思うので
そんなに頑張らなくて良いとは思っている。
県大会や関東大会等にはよく出ているので、成果はあるの
だろう
周りと比べて極端にレベルが低いわけでも高いわけでもない。特筆すべきことはない。
体育館とは別にある武道場?的な白鷺館は大きく広くて良いと思う。あとは全体的に古い。わざわざ片道3キロかけて通う価値はない。近くの南中の方が全然新しく、施設も充実している。
人通りは少なく店もコンビニと個人でやってる食堂くらいで寂しい街並み。縁石のある細い歩道、片道1車線の交通量が多い車道、家から学校までの上り坂下り坂、夜道は暗い、治安とアクセスについては本当に何も良い点がない。
息子は学生服なので別になんとも思わない。普通

熱心な先生とご家庭が多くさすが伝統校だなと思います
元桐蔭生の父兄が多い学校です
説明会や、HP、広告など、広報下手だと思うので、露出面にもっと気を遣えば、色んな意味でもっと伸びる学校だと思うので残念です
これから先の大学入試も見据えてくださり期待しています
こまめに成績を見てくださっていますがトップの引き上げは塾ではなく、学校内でもう少しやってほしいです
どちらかといえばボトムアップを強化している印象です
熱心な先生とご家庭が多くさすが伝統校だなと思います
元桐蔭生の父兄が多い学校です
これから先の大学入試も見据えてくださり期待しています
ゆるくも厳しくもないようです
極端に風紀が乱れている子も見かけません
LINEの中で、多少あったようですが(グループに入れる、入れない)自分たちで解決したようでした
クラスでは特になさそうです
どちらかといえばボトムアップを強化している印象です
スポーツをやっていますが施設が十分整っているので問題ないようです
入り口に対して国内の大学入試出口は良い方だと思いますが、今の時代の割に英語はもっと伸ばしていただきたいです
海外大学進学はありません
運動場も図書室も多数あり全国トップレベルの施設充実度ではないでしょうか
ただ、山があるので(学校の敷地)携帯の電波の入りが悪くどうにかならないのでしょうか
駅から遠いが学校の敷地の広さを考えたら妥当だと思いますし、どうしようもないので…バスの便は他の駅から等増やしていただきたいです
親からみると優等生らしい制服ですが子供はダサいと言っています

保護者 / 2024年入学

先生の質がめちゃくちゃ低い。若い先生や他業種からの転向組が多く、生徒を指導することの意味や重要性をそもそもわかっていない人が多い。えこひいきするタイプの教師が多く、内申書や成績にそれがモロに反映するので、子供をこの学校に預けていて正直不安だ。中学受験に失敗した子供が多いため、ストレスなのか陰湿ないじめが頻発する。毎年の抽選になる人気のある中学らしいが、評判と実際はずいぶん違っていると感じた。なぜこんな中学に望んで入りたがるのか、全く理解できない。全くおすすめできない中学校である。
達成度別でクラス分けをしている。学習には力を入れているようだが、公立だから他校とそれほど変わらない。渋谷区の中では比較的、成績優秀な子が多いようだが、学力のレベルはさまざまだ。
校則はゆるめだ。ジャージでの登校が認められている。それほど口うるさく縛っているようではない。
いじめが多い。裕福な家の子が多いせいか、陰湿ないじめがある。先生が止めようとしない。明らかに誰がみても悪い方は決まっているのに、喧嘩両成敗的な対応をする(特に女性の先生にその傾向が強い)。子供たちを指導するというよりも、すぐに親に連絡し、学校に呼び出す。先生が自分の判断で責任を持ってその場で生徒を強く叱責するということを行わないため、いじめが繰り返し行われている。また、先生が特定の生徒をいじめているような事例がある。よく言われる話だが、比較的女子生徒はうまく立ち回って先生に気に入られ、一部の男子生徒が嫌われていつも厳しく怒られている、という光景をよく目にするらしい。
渋谷区の中では普通程度。バドミントンは伝統的に強い。男子バスケ部は問題を起こして活動停止になっていた。野球部は人数が少なくチームを組めない。
渋谷区の公立の中では比較的良い方ではないか。真面目に勉強している早慶の付属校や都立上位校にも進学する。ただ、そこまで言うほど飛び抜けて進学実績が良かったり、授業内容が高度なわけでもない。所詮は区立中学のレベルであり、わざわざ遠くから時間をかけて通うほどではない。また、この学校の内申書は本当にあてにならない。どういう基準でつけているか全く謎。
校舎はまだ建て替えられてそれほど時間が経っていないのできれい。敷地は広くはない。運動場も狭い。プールは屋内の温水プール。図書館の本が少ない。教室内に生徒のロッカーがない。
代々木上原駅から近いので治安は良い。電車で通っている子は通学しやすいだろう。閑静な高級住宅街にあるので治安の心配はない。
学校の制服はブレザーで男子も女子も見た目は良い。ジャージも鮮やかな色みでカッコいい。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2024年入学

少人数で、安心して預けられる学校だと思います。うちは伊勢崎から通わせていますが、スクールバスがあるとよりよいと思います。
仏教の学校ということで厳しいと思っていたが、至って普通でした。
うちの子が、男子から嫌がらせをされたとき、直ぐに対応してくれました。
定期テストで60点以下だと補習があるみたいです。
受験対策はかなり充実していると聞きます。
人数が少ないので、クラブが充実しているとは思いませんが、うちの子は部活に入っていないので問題ないです。
進路実績は毎年いいみたいです。特に医療系が強いみたいで、毎年医学部への合格者がいるみたいです。
共生図書館がとても素敵です。うちの子は図書館が良くて、この学校を気に入りました。
特に問題ないと思います
女の子の夏服は人気があるみたいです。かわいいです。

保護者 / 2024年入学

とにかく先生は生徒に辞書とかを買わせてくるのを辞めさせて欲しいです、後ノートを2冊も買う気はないので授業用と宿題用を一緒にして欲しいです。
そして理不尽にキレてくる先生はちゃんと指導すべきです。
先生が生徒に対して酷すぎる、辞書やノートの購入をすぐ勧めてくるそうです。
ノートを授業用と宿題用に分けるってどうなんですか?
お金に余裕がない子が授業用ノートで宿題をやったら理不尽にキレて英語を100文せっかくやったのに1からやり直しと言っていたらしいです。
娘が理不尽にキレてくるからもう学校行きたくないと言っています。
そして理不尽にキレてくる先生はちゃんと指導すべきです。
ジャージを制服の中に着てはいけないという理由がダサいからってどうなんですか?
あまりにも多すぎます、娘から聞いた話によるとネットでの悪口や叩かれたりするそうです
ノートを授業用と宿題用に分けるってどうなんですか?
新しく入った先生がとにかく厳しいらしいです。
面倒くさいなら家帰ってゲームしてた方がマシと言っているそうです。
それで帰ろうとしたらキレてくるらしいですね。
ただただ普通だと思います。
テストは苦手だと娘が言っていますが国語は楽しいと言ってます
図書室で騒いでいる人は多々居ますが校庭は賑やかでとてもいいと思っています
住宅地があってとてもいいと思います
新しい制服を着て娘が気に入っています

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

とてもいい学校である。勉学、青春、どちらも揃った恵まれた学校。あとは自主性がある子どもはさらに満喫できる環境。
学習に対しては丁寧に一年生だからか指導がある。自分で手を動かし考える人になるよう指導される。大学受験に関しても指定校が豊富にあるとともに推薦入試、一般入試ともに外部受験が基本前提のようす。美術、技術、音楽、体育などの副教科も力が入っており子どもは楽しんでいる。行事が充実しており内部生ともすぐ仲良くなっていた。
中学生はスマホは必要な場合は担任に相談。服装を厳しくチェックする先生がいちいちいたりはしない。ルールは明確に学校側の考えは提示される。あとは生徒がしっかり考え守るべきという姿勢。とてもまっとうな学校である。なにか質問がある場合は親でなく生徒が自分で基本は聞く。保護者にもしかし柔軟に対応してくれた。学習の提出物などに対してはキッチリしている。学習に対する質問は歓迎してくれるので子どもは数学の先生が好きでよく質問にいっている。
いじめには厳しい。よくみている。信頼できる姿勢である。保護者同士のLINEやりとりなどもわきまえてやるべきとの姿勢で、とてもよい。
とても活気がある。兼部もできる。施設が充実している。先輩後輩が仲良く活動しているようす。
医学部をめざす子どもが多い。受験受験という学校ではないが、推薦入試対策も充実している。校長が高二全員面談をする。留学制度がかなり充実している。
とても充実している。素晴らしいの一言。羨ましいの一言である。
治安はよい。バスは小学生が乗っているイメージである。並木道が素晴らしく美しい。
汚れにくくシャツは乾きやすい。ポロシャツが導入されるとのこと。制服以外は自由。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2024年入学

とりあえず、事務の対応とくに、ボソボソ男の対応がめちゃくちゃです(笑)
やる気のない声、不親切な対応、
先に電話をきる「ガチャッ!」て(笑)
とりあえず、事務のボソボソ喋る男性の態度がめちゃくちゃ腹立つ。名前は忘れたのでまた載せます。ビックリするぐらい社会人としてレベルが低すぎる。星は0です
上記の、イジメが少ない場合には、満足にしてください。ってどうかと思います
まだ、実感はありません。子供次第かなと思う。一貫で入学しても高校受験する子はいます。
中学は、基本お遊び程度です。幽霊部員は普通です。やる気のある子は、そのつもりで入学入部した方がいい。
まだ分かりませんが、学生の、中でもできる出来ないがハッキリしている様に思う。入学出来てokと思ってしまう子は危険。
私学として、普通の内容だと思う。体育館は古い。2足制だが、いまいち徹底していないようにみえる
満足
シャツは白でいい。洗濯物なと、親の仕事が増える。そのへん考えて欲しい。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2024年入学

楽しく学習するための工夫がなされていると思います。
私立に入れるのであれば、塾や予備校は無しに充実した学びが受けられるのが理想でしたので、大変満足しています。
小学生時代はあまり学校生活をたのしめなかった娘ですが、毎日楽しい楽しいと言って通学しています。
ほぼ聞きません。大人しいグループの子たちもそれなりに楽しそうにやっているようです。
「勉強しなさい」と親が言うことはほぼなく、課題のフォローについてもとても丁寧だと感じます。
部活はそんなに力を入れていないようですが、日々楽しく活動している様子が見られ、これはこれで良いと思っています。
年々東大合格者も増えており、これからがとても楽しみな学校です。
鍛えて送り出すの言葉通り、学びの楽しを提供してくれている印象です。
人工芝グラウンドは最高に気持ちが良いそうです。
また、中学校の校舎はトイレや机、ロッカーも綺麗で使いやすいと思います。
Tクラスは少し教室が狭いと感じました。
スクールバスが遅延したり、時間通りには到着しないようです。また、混み過ぎて乗れないこともあるようで、もう少し増やして貰えたら良いなと思います。
品の良い制服で、褒められることが多いです。娘は気に入っているようです。

保護者 / 2024年入学

はっきり言っていじめが多すぎます!!
おすすめしません。白石地区に家を立てるのを辞めるか、受験をしてください!
ゆるいです。割と、ゆるゆるな感じがあります。校則は多いのですが、守ってない人が多いです。
いじめは多いです。はっきり言って白石中へ来ることはおすすめしません。うちの娘の友達も、シカトをされ続け、引っ越して別の学校へ行く選択をしました。先生たちも見て見ぬふりで、おかしいと思います。
学習面についてはそこそこサポートしてくださいます。勉強がしやすいそうです。
部活内でのいじめも多いですが、その他に関しては文句なしです。
そこそこいいと思いますが、やっぱり人によりますね。できる人とできない人の佐賀激しいです。
校舎がきれいで、とても勉強がしやすいです。青空と白い校舎が映えます。
治安は少し悪いです。本当におすすめしません。
制服だけは本当に可愛いです。体操服やジャージがこんなに可愛くて良いのでしょうか。