>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

立地が良く通いやすいです。挨拶運動など情操教育にも取り組み生徒も明るくのびのびしていると思われます。学習面でも成績が悪ければサポートしてくれる。
制服を着崩している生徒は見かけません。頭髪検査も耳にかからないなど普通だと思います。
聞いたことがありません。生徒全般的に純朴な子ばかりに見えます。悪ガキも見当たらないような気がします。
学習習熟度は生徒次第だと思いますが、成績が悪い時など夏休みなども補習をしてもらえます。
部活動に参加の生徒はやや少なくなってきているような気がしますが、部活動に参加の生徒はのびのびとしているように見えます。
進路決定については親身に相談に乗ってもらえます。成績が良い子が多いとは感じません。全体的にのんびりとしているかもしれません。
給食施設も新しく食堂、セミナーホールもあり施設は充実しています。
治安はよく駅から10分程度で役場、交番も近くにあります。
一般的な詰襟、セーラー服で続いてきたためお下がりも使えましたが、来年度から制服がリニューアルされますので引継ぎは無理でしょう。
生徒はどのような人が多いか
主に地域周辺の子が基本で、多国籍ではありません。
地元の須恵高校に進学しました。
成績面もありますが多くの子が通っているため。

保護者 / 2017年入学

学校の教育方針がしっかりとしており学習、部活両方が充実している。また、学校周辺の環境も良いのが影響している
学校周辺の環境が良く、父兄のサポートもあり制服の乱れがほとんどない。
学校周辺、地域のコミュニティが良くて父兄も声を掛けており、あまりイジメがあるとは聞いたことがない
地域のコミュニティで学習や学校が学習計画を立てる市と指導をしている為。
特に吹奏楽部が非常に人気があり、他のスポーツも盛んでありほとんど生徒が部活をしてます。
例年、筑紫丘等の進学校に数多く合格しています。教育熱心な人が多く周りに良い影響を与えていると思います
地域のコミュニティが多数あり、また最近では新たな施設が充実しています。
昔は治安はあまり良くなかったが、近年駅周辺の開発が進んだ為。
紺色の制服で、現代風のデザインで、非常に良いと思います。できればブレザーにしたらもっと良くなると思います。
地元の筑紫中央高校に進学しました。
ダンス部があった為。

保護者 / 2014年入学

掃除や挨拶に、確か力を入れてあった様で、学校は、きれいにされていました。 朝も挨拶運度をしてありました。
以前の方が厳しく感じていましたが、今は何となく以前よりゆるいような感じがしました
はっきり分かりませんが、定期的にイジメアンケートはありました。
覚えていないので、この評価にしました。受験生は、サポートがあったと思います。
部活動の数が少なく、人数もそんなに居なかったように感じました。
希望校を考えている人は、ちゃんと塾に、通っていると思います。
古い学校なので、、ただ単にこの評価にしたまでです。 特に意味はありません
坂の上にあり行くのがキツかったです。治安は悪くないと思います
福岡市が定めた制服だったと思います。だから特に他校との差別化もなし。
地元の公立こうこうに通いました
成績的に、そこの高校だった為

交通アクセスが大変で悪天候時に休校となることもあります。近年の合格実績が低下していることが入学希望者の減少と相関しています。伝統は 浅いですが、吹奏楽部は強豪です、夏冬休みは学期外学習で学力向上を図っています。校風は比較的穏やかで、教育熱心です。
髪型などのチェックはおよそ月一度行われていますが、むしろ規範を乱す生徒はいないと思います。
いさかいがあれば即日、教師が各生徒の自宅訪問をして話し合いを行うなど対応されています。
夏期講習や冬季講習は当然です。課題が多く学力向上を図る上で役立っているかもしれません。個人差に対するサポートはあまり見受けられません。
吹奏楽部は強豪です。中等部の運動部は種類が少なく市内区内でもあまり強くはありませんが、高等部での野球はボチボチ強いです。
高等部進学時点で数名が別の進学校へ流出します。上位数パーセントが国公立大や難関私立に行きますが、医学部進学は文系高なのであまりありません。
旧門司北高校の施設なので古さは否めず、現在トイレ改築や耐震工事、エアコン敷設などが行われています。
交通アクセスが不便で悪天候時に休校となることもあります。
男子紺の詰襟、女子グレーのセーラー服紺リボンで夏は普通のセーラー服。

保護者 / 2017年入学

他の学校がいまいちわかりませんので判断しにくいですが、普通だはないでしょうか?よくもわるくもないように思います
校則も中学生らしくスカートはひざ、靴下はワンポイント、靴は白に1色のみ
大きないじめは聞いたことはないですが、少しはあるとおもっています
特に感じることはないです。やっぱりほかの学校がわかりませんので…
毎日、厳しい部活もありますが、ゆるい部活動もあり、これもどこの学校も一緒と思います
みどり豊かな場所にあり、奥に入り込んでるため車も少ないです。
治安もいいです。特に悪い子もいないし普通だと思います。
ま、ブレザーなのでかわいいとは思います。ただスカート丈は長めですが…
地元の高校へ
就職率がいいから

保護者 / 2015年入学

先生の指導がいい。新任の先生が生徒の指導に不慣れでもベテランの先生が一緒に指導や家庭訪問にきてくれる。
頭髪検査を定期的にをおこない。こうそく違反がないようにしている。
目立った いじめは聞いたことがありません。 先生の指導が良いと聞いてます
3年生になるととても熱心に先生が高校受験を指導してくれます。 また元気ですともまめにやってくれます
昔はソフトボールが強かったですが部活では特に目立った成績を収めるにはありませんでした
教育に熱心な家庭もありましたがどちらかと言うと子供にできる自由に育てる環境がありました
体育館や図書館などはとても使いやすい面がありますが校庭に水はけの悪さが気になります
治安が悪いとは聞いたこともなくアクセス的にも距離は近いです
学校指定の服はセーラー服と学ランで標準的な服装です 古臭い感じがします

保護者 / 2017年入学

毎年体育大会を生徒が中心になって行い全力を尽くして行っております。あいさつ、返事、黙想を頑張っている。
靴下は床から15センチ以上と決まっている。前髪は目にかからない程度という規則があります。
毎月10日がいじめゼロの日となっており、クラス全員でハイタッチするという規則があるが、時間を設けておらずきちんとする人はいない。
テスト1週間前はある学年のみ昼休みを使いクラス全員教室で勉強をしないといけない。
女子ソフトテニス部は、全国大会で2位となるほどの強豪校です。
先生たちは生徒が希望校に入学できるように親身に対応していただいてます。
トイレが新しくなり気持ちよく利用できます。長期の休みの時にどこかしらを修繕してくれています。
治安も良く大きな通りのそばにありアクセスがいいです。
制服は女の子ですが娘は気に入ってないようです。可愛くモデルチェンジされることを願います。

保護者 / 2014年入学

真冬に着るものが、校則で軽微であったため、よく風邪をひいていた。校則は、規律を守るものだし、その規律を守るといことは大切だろうけれど、形式の中にも、大人がこどもを守る姿勢を見せるためにも、こども目線の校則を、少しでも取り入れててほしかった。
コートを着てほしい真冬でも、カーディガンで登校してました。マフラーを二重にさせたり、靴下は短めでないといけないため、重ね履きさせていました。ストーブがあるのは職員室だけで、直接先生に申し出したことがありました。こどもは大人をよく見ていますので、大人が悪いと子も悪くなり、いじめに繋がると思いますよ、と言いました。
こどもの学年は、男女分け隔てなく仲が良かったです。卒業して、高校がバラバラになってからは、直接会うこともなくなったようですが、よく泣いたりわらったりして、絆が深いと感じていました。
他校に比べると、進学に重きをおいていない感じがあります。同じ校区内でも学力が低かったです。 いまの高校へ入学するのも、塾に行かないといけませんでした。
部活動は熱心だと思います。 強い部活動は、編入してくる生徒もいました。編入に関しては、反対の保護者が多かったです。
進学は、みんなどこかの学校に入学することを目標にしていましたが、卒業して入学してから間もなく、退学して就職する子もいます。進学させることじゃなく、その子達のことを見て、進路指導しないといけないと思います。
強い部活動は、援助金が出されるので、設備が良くなっていました。
山の中にある学校で、遅くなった時は、迎えに行かないと危ない。
冬がかわいそうだった。もう少し、頑張って登校している子どもたちを気遣ってくれ。

保護者 / 2017年入学

立地から小学校が同じ生徒がほとんど進学する感じです。参観やイベントも多数あり、保護者の参加も積極的を求められます。
男の子は髪の毛が耳にかからないようにとのことで、頻繁に散髪しているイメージがあります。
学年を通じて仲がよいイメージがあります。当然ですがいじめについての学習も行われています。
学習は各生徒に任せるようなところもありますが、熱心に取り組む先生もいるようです。全体的なレベルを上げるような取り組みはないと思います。
運動場が狭いです。運動部も強い部は特にないように思います。かといって文科系の部外もあまり秀でてないと思います。
積極的な進学対策はしていないように思います。希望する高校に関しての情報を保護者も交えて話し合い、個々で対策を考える感じです。
施設が狭く、クラスも人数が多く教室が狭く感じられます。まわりのにマンションが増えてますので今後はさらに狭く感じることになりそうです。
アクセスは駅近くで間違いないです。
制服は男女とも至って普通です。特段可愛いとかはまったくありません。

保護者 / 2017年入学

自主独立が校風となっています。基本的には教科書の詰め込み授業ではなく、色々な教材を先生が自分で準備して生徒に考えさせるような授業形態を取っています。そして面白いのは先生が正解を教える事をせず、生徒達に考えさせ皆で正解を考え出せるように導くスタイルです。答えは一つではない時もあり授業参観でもとても考えさせられました。
先生達が生徒に興味を持たせるように工夫を凝らしており、手作りの教材を準備して熱心に教えて頂いております。
頭髪や服装についても、清潔感を求められるだけで特に厳しい校則はありませんでした。
競争心を持ちながらも協調性を重んじておりいじめに関しては父兄会でも話題になった事はありませんでした。
部活動に関しては部員が均等に試合に参加するスタイルなので、なかなか勝ち進めず残念な結果に終わってしまいました。
卒業後の進路は市内の進学校への進学が多く、周りに引っ張られて成績も自然と上位になっていました。
設備に関しては校庭も広く校舎もきれいでゴミ一つ落ちておりません。校舎はやや年数が経っていますが、冷暖房完備で勉強するには十分な設備が整っていると思います。
家から近かったのですが自転車で通学可能でした。
特に他の公立中学校と変わらない普通の制服でした。ボタンだけは学校専用のものを準備して長男の制服も使えて助かりました。
来年明善高校と附設高校を受験の予定です。
本人の希望が大きいです。
>> 福岡県