>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

総合的に見れば良い学校と言えると思います。
緑は豊か、優しい先生方が多く、楽しい学校です。
無事卒業を迎えたいですね。笑
よい先生がおられるので良い!
ただ、他の友人たちの話を聞くと、不満を感じている生徒は少なくないかと。
以前、とある教科のテストで81点を採ったにも関わらずオールC(全観点のことで、関心意欲態度、提出物など)の2と言う評価でした。担任の先生のこれには少し驚いておられました。せめて一個くらいBが欲しかった…笑
総合的に見れば良い学校と言えると思います。
緑は豊か、優しい先生方が多く、楽しい学校です。
無事卒業を迎えたいですね。笑
下着(カッターシャツの下に着るやつ)は白統一ですね
校則はないと少し困るので、よいとは思いますが、以前は靴下や靴の色が白だけに統一されていたという話を聞いたときは(自分は)驚きました。ただ、これが少し…というものかどうかは学生なので分かりません。。。
クラスをみていると、イジメはないかなと思います。ただ、他の学年、クラスでトラブルがあった、というのは稀に聞きます。
よい先生がおられるので良い!
部活動に注力している感じは少なからずあります。
しかし、差もあります。幽霊部員が極端に多い部活がありますので、そういう部はあまり目立つことなく活動しています。
よいと思います。先輩の一人は高い偏差値の学校に進学されたので。
これから自分が進学するならなるべく良いところにいきたい!
この前にプールが改装されたのでそれはいいと思いますが、老朽化がかなり進んでいます。
学校の隣が丘と言うこともありかなり緑は豊富です。
しかし、よく不審者(?)がでます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
よくダサいと聞きますが個人的には良いかと。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
頭髪検査はうるさい。時代錯誤に思うが、寺の修行僧のつもりで致し方ないと思っている。
宗教の授業がある。
警備員さんは優しい。
いじめはある。つまらないくだらないやつらが妬みで足を引っ張る。声変わりした中2病のやつらが、やる気がなく、ずる賢く、最低だ。
巻き込まれないよう、いじめのターゲットにならないように工夫が大切。
夢をかなえるという教えがある。
星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
平均より上はほぼ塾必須。
ロボット部良さそう。今年は強い。サッカー部も。スポーツで実績をあげているのは高校生です。
微妙。 また大学入試特攻隊になるのかと思うと寒気がする。夏休みも冬休みも春休みも授業です。勉強には熱心です。
充実している。食堂は高校生に気を使うけどおいしいと思う。図書館は充実しているけど本読む生徒少ない。学校が求める生徒とずれがある。
地下鉄もバスも両方から近いのが良い。山の水が流れていてなかなか良いと思う。
ローソンって言われてるけど、ぼくは気に入っている。コートは正直重い。

自主性を重視する校風で、他の学校にはあまり無い雰囲気がある中学校だと思います。学習面では出来ていない科目は補習を受けます。きめ細かく指導を受けることが出来ます。校内の様子を毎日ブログでアップされていて学校の様子を見ることが出来、試験前には校内の各所で自発的に勉強している生徒の姿が見られます。
校舎が新しく綺麗で明るいです。礼拝堂は古いですが歴史を感じる立派な建物で、南は御所に面していて緑が多く学校全体がいい雰囲気です。
厳しい校則はなくどちらかと言うと自由です。制服は無く服装はそれぞれの自覚に任されていて、不適当な場合には指導が入るが自主性を重視する校風です。自由である為生徒によっては、合う合わないが有ると思いますがうちの子には良かったと思います。
いじめの話は聞きません。友達同士で合う人と合わない人がある様ですが、いじめになる事は無いようです。
活発な活動をして結果を出している部活も有りますが、全体的に緩いです。生徒が自主的に運営していることも有り、親から見るともっと先生に積極的に関わって欲しい面も有ります。
卒業生の大多数が同志社大学に進学していて、同志社大学に入るのなら一番近道です。
校舎が新しく中学の校舎内が吹き抜けになっていて開放的で明るいです。図書館も広くて蔵書が充実しています。運動場は人口芝ですが狭いのが難点ですが、この立地ではしょうがない所です。
同志社大学の東に隣接しており、地下鉄駅からは7.8分程、駅に直結した大学構内を通って通学します。南は御所に面していて治安は良く問題はないと思います。
制服が無く服装は私服で、子供は毎日なにを着て行くか悩んでいるようです。
投稿者ID:620984

それほど進学に力を言えているとは思えないですが平均的な中学校かと思います。
新しい住居も増えてきているのでこれからますます人が増えそうです。、
厳しくも緩くもないので大丈夫かと思います。
ただ茶髪の生徒さんが何人かいるのでこの評価とさせていただきます。
特に取り組みやいじめの話しは聞いたことがないので大丈夫かと思います。
真面目な先生がたくさんいらっしゃると思いますが、進学高校への進学者は少な目かと思います。
生徒数も多くクラブ活動の種類も豊富で、またグランドも広いので、スポーツ系は愉しくできるみたいです。
京都府京都市の中ではそれほど高くなく、あまり進学高校への進学者はいないと思われます。
体育館、図書館、グランドともに十分な設備だと思います。
ただ生徒数も多いのでその点がどうか。
校区がかなり広いので、はしっこの方からの通学は大変です。
治安もそれほどいいとは言えません。
可もなく不可もなく。、

先生はもっと毅然とした態度で指導してくださっていいと思います。フレンドリーなのと、なぁなぁなのは、違うと思うので。
携帯持ち込み不可だが、もってきている子もいます。最終下校時刻が決められています。守られないと部活停止処分等あるようです。
目に見えてのいじめは少ないかもしれませんが、やはり中学生。水面下でのいじめは多かれ少なかれあるようです。
寝ている子や喋る子もちらほら見受けられます。その都度、先生は注意や指導をしてくださっているかもしれませんが、そのせいか、授業の進み具合が悪い気がします。
顧問の先生が熱心に指導してくださり、練習試合も度々組んでくださいます。徐々に試合で成果が出ているようで、子どももやりがいを感じているようです。
正直、よくわかりませんが、全体的にそんなに学力レベルが高いわけではないので、そこそこの進学率なのではないでしょうか。
普通レベルだと思います。格技場があり、柔道の授業では使用するようですが、残念ながら武道の部活はありません。
普通だとは思いますが、細い通学路が多々あり、見通しは悪く、通いやすいとは言えないかもしれません。
ごく普通の制服です。紺のブレザーに男子はグレーのズボン、女子はスカート。可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の中学生。少し幼い感じもしますが。

環境は悪くない。鴨川が近くに流れ、部活のトレーニングができる。昔のように、理不尽な指導があったり、極端にハズレの教師はいない。
生徒のことを考えたものだと思う。創立当時のことを思うと、服装や持ち物の決まりが厳しくなくなった。靴下や靴は比較的自由。
ない。特定の子がいじめられている話は聞かないし、素直な子どもが多い。
試験前に補修をしたり、計画的に学習させたりしていると思う。授業は分かりやすいらしい。
以前よりも数が少なくなり、多様性の部分では満足とは言えない。ガイドラインに沿っておこなわれるので、仕方ない??
平均的なレベルで、高校進学率も平均以上だと思われる。私学と公立は半々ぐらいの割合だと思う。
創立当時の校庭で、中学のグラウンドとしては、狭い。テニスコートなどは別である。としょかんは落ち着いた雰囲気で蔵書も豊富。
不審者等の情報が聞かれることはまれで、事件が起こったことは記憶にない。熊出没情報があることもある。
オーソドックスな紺のブレザーにグレーのズボンとスカート。特筆するほどのことはない。
生徒はどのような人が多いか
経済的には安定している家庭が多い。

この中学がこの地区にあってありがたいです。先生も移動が少なく3年間お世話になる先生も一緒で安心です。
制服以外自由ですし、あまり厳しくありません。購入金額も減りますしありがたいです。自由にさす方が子供はいうことを聞きます。
クラスに不登校ゼロ、毎月クラス写真を撮って掲示板に載せてくれています。笑顔を見れるだけで安心です。
宿題も決まってでますし、自宅でも学習する癖がついて良いことです。先生も先生から質問して下さって助かっています。
土日のうちどちらかはクラブです!忙しくなりましたが、お金もかかりますが楽しんいるみたいなので良しとします。
京都は競争率高いと思います、選べるだけの学校の数大学へのエスカレーター高校もあり、特に不安はありません。
400mトラックがとれる運動場、体育館も2つ、校門は一つで伸び伸びできますし、安全性もあると思います。
住居地区で駅も一つ近くにあります、車も多いですが事故は聞いたことありません。

可もなく不可もない至って普通の公立中学校です。
秋の合唱コンクールや生徒会のイントロクイズ、吹奏楽部の演奏は見応えがあります。
女子で、スカートの丈が短く、色付きリップをしている子はいてますが、特に派手な子はいないように思います。
蹴られたり、暴言を吐かれたり、無視されたというのを聞いたことがあります。
授業中の私語が多くて、先生の声が聞こえないことが
多々あるようです。学習環境はあまり良くないようです。
クラブの種類は普通です。吹奏楽部がマーチングコンテストで全国大会行きを決めていて非常に優秀です。
多くの生徒が、東宇治高校や城陽高校、莵道高校へ進学するようです。進路実績はあまり良くないようです。
体育館は2つあり、卓球部や剣道部、男女バレーや男女バスケ部が練習しています。
図書室は限られた曜日しか開放されていません。
治安は良く、京阪黄檗駅か徒歩約5分です。

学校は生徒(先生も)みんな和気あいあいとした雰囲気です。昨今は学校を取り巻く様々な問題が発生していますが、こちらは比較的穏やかな学校と言えるのではないでしょうか。
特に疑問に思う校則はありません。生徒が学校生活を窮屈に思う校則も特にはありません。だいたい満足しています。
私が子どもから聞いている限りはないと思います。私自身もいじめがあると感じた事例はありません。
授業以外でも先生は生徒の質問にお答え下さっていますし、子どもは大いに感謝しています。
大いに活気あふれるとは言いがたいですが、みんな和気あいあいと活動しているようです。
多くの生徒は公立校へ進学しています。私立校への受験をする生徒は比較的少ないです。
数年前に校舎を大規模に建て替えしておら、設備は他の公立校より充実している方ではないでしょうか。
小学校や幼稚園も近くにありますし、治安はよい環境かと思います。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)

英語での授業は★5なだけに、いじめが残念。不登校、転校もあり。先生がもっと介入してほしい。いじめる人は決まっている。6年間一緒にいるのは辛いだろうと考え中。
スカートを折っていると注意されることはある。靴下のワンポイントや髪のゴムの色など決まっているが無視してる生徒がほとんど。
全然なくならない。1年からいじめはずっとあり。先生に伝えても、現場を見ていないから指導ができない…と言われたことあり。
理科と数学は英語での授業あり。1年のはじめは苦しんでいたが、今では苦ではないという。慣れはすごい。これが花園中学校の売り。
週3回の活動と決まっている。バドミントン部人気あり。陸上部は名前だけで活動0で可哀想。囲碁将棋が強い。
中高一貫ができて4年目なので、大学合格実績は2年後。どんな実績がでるか楽しみではある。
老朽化がひどい。でも今年(2019)から改築スタート。3年後にはきれいになってるかも。
京都駅からは嵯峨野線のみ。地下鉄で行けたらいいのに。
いいと思います。
生徒はどのような人が多いか
小学生のうちに英検を取得している人が多い。
>> 京都府