>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

同じ川崎市内の中でも南側の学校はレベルが低いとわかっているのに、授業のやりかたなどあまりよくなかった
昔と違ってロングスカートを基準にするのはやめた方が良いと思います。 高学年になって長さを詰めるのがもったいないです。
生徒同士はあまり目立つことのない学年だったと思うのですが、先生との関係が先生の好みで評価が変わることがあったと感じました。普通にやっていて家庭科で評価が2 驚きました
建物も古く、昭和の香りがするような建物で、エアコンはありましたが、あまりよい環境ではなかったです
人数の割に部活が少なく、レギュラーになれるのは一握りなので、モチベーションがあがらなく、途中で辞めたいと思う児童が多かったと思います。
学校で上位だとしても、川崎市内では低い方なので、受験には厳しいといわれることがおおかったです。
大きなマンションができて、生徒の人数はふえたのに、環境はよくなっていません。
ブラウスが高い割に質が悪く、世の中の値段に合わせてよくしてほしいです
唯一理数の公立だったので選びました
岩沢学院
とくにない

保護者 / 2012年入学

可もなく不可もない。授業参観での授業内容があまりにもレベルが低いので驚いた。
登下校時に服装の乱れた生徒がいるので気になる。夏は体操着での登校可。
特に問題ないと思うが、登校拒否が身近であった。子供からは特にいじめは聞いていない。
授業のレベルが低いので驚く。学習塾に行かないとそこそこの高校進学は困難かと思う。
勉強が第一だとおもうので中学校での部活動には私は関心ないので、わかりません。
第一志望の高校に落ちる子が周囲に多数いた。担任は全ての教科を見ている訳ではないので、受験指導は限界があるのだろう。
特に問題ないと思う。あまり私自身関心がないので、わかりません。
紺ブレザーに赤ネクタイ。グレーのスラックス、スカートといった普通の制服。特段評価はない。
学区なので他に選択はない。
利用した塾/家庭教師
いろいろな塾にいきました。
塾で指定されたもの
日本大学高校
近い私立高校で、大学進学の選択も幅広いので

保護者 / 2012年入学

住んでいる地域では珍しい、高校卒業までの完全給食があるところが、一番の特徴です。もちろん先生方は皆熱心で、現在は女子校のため、異性に気を取られることなく穏やかに、かつ集中して勉強に励めます。
制服の種類が多く、色々な着方が出来、体温調節に良いと思います。スカートは膝が隠れるはずが、どうしても皆短めに履く生徒さんも多く、着崩している生徒はいませんが、先生方はそこまで厳しく強く指導はしていません。
表立って、目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、子供や卒業生からは、少なめかもしれないが存在した、と聞きました。
学力に幅広い差があるようで、進学校とは違い、のんびり過ごしてしまえるような、危機感が足りないように見えるところが少々残念です。
文武両道をうたってはいるものの、毎日部活があるわけではなく、練習量が少ないせいか全く強豪ではありません。
ほぼ全員が大学へ進学するようで、名門や有名大学に合格する生徒も一定数います。おっとりしている生徒が多いように見受けられるため、先生方の熱心さが届かないようなところが物足りなく感じてしまいます。
古くからある図書館が、所蔵数、内容共に充実しており、建替え工事で最新の設備があります。
個人的には普通だと思いますが、グレー系統のせいか、昔から中高生からは地味!と言われており、可愛いという評判は聞かないです。
国公立大学
県内・市内にあるため。

保護者 / 2010年入学

付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
厳しい。もっと緩やかな学校かと思っていたので、がっかり。高校生と違いすぎる。
いじめに関しては徹底した指導ぶりで、安心できる。新入生合宿から、いじめの指導を受けることになる。
ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。
強いからやりがいはあるし、家でうだうだする時間がないのはいいかも。
とりあえず、法政大学第二高校には入れそうだ。でももっと上を狙うとなると、かなりの努力が要りそうだ。
校舎はできたばかりなのできれいです。恐ろしいほど汚かった学食もきれいになりました。
制服が今春、変わりました。旧制服と新制服が混ざった現在です。
大学付属というのが一番の理由。
栄光ゼミナール
とくになし
法政大学第二高校
一人以外皆上がりましたよ、付属なので。

保護者 / 2012年入学

基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
ある程度のルールはありますので、まあ平均的な3という評価です。特に校則がどうのこうのということすら話題になったきおくがありません。
とくにいじめ等の話がでたことは記憶にありません。まあ、全くないかどうかはわかりませんが、比較的友達が多い感じでしたので、気にはなりませんでした。
良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。
そもそも、全体としてそれほど活動時間等をとっていないので、活発ということはありませんし、その結果実績についてもそれほどという感じです。
JH_A_4の回答と一緒になるかもしれませんが、進学については非常にばらつきが大きいと思います。
施設は比較的伝統のある(=古い)ものが多く、リニューアルを徐々にはしていますが、やはり、新しい学校の施設と比較すると見劣りすると思います。
いわゆる息子は普通の学生ふくでしたので、かわいいとかかっこいいということもなく、平均的な3点にしました。
付属小学校からの進学でした。
特になし
特にありません
鎌倉学園
受験の結果です。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学

施設も指導面も充実した学校です。子ども達も勉強と部活を両立させています。
あまり細かくはありません。節度のある範囲で適度に自由だと思います。
特に大きな問題は聞きません。何かあれば先生方がすぐ対応してくださる態勢です。
小まめな小テスト、補習や学習サポートの充実、立派な図書館など、素晴らしい環境です。
文武両道の方針で、部活動も盛んです。部活動加入率もかなり高いです。
大学進学実績は毎年よいと思います。のびのび中高6年間を過ごしながらこれだけの実績があるというのは、先生方の手厚いサポートのお陰です。
体育館も図書館も新しく充実しています。グラウンドも今年から人工芝になりました。
オーソドックスな詰め襟の学生服なので、好感が持てると思います。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2012年入学

文武両道の方針の元、スポーツと進学の双方において、着実に実績を残している。
男子校であり、優秀な生徒たちにより校則は厳格に守られており、不安は全く感じない
入学当初はいじめの問題が発覚し、保護者に対する説明や改善が図られた
文武両道の方針の元、スポーツと進学において、着実に実績を残している
校舎や設備の刷新が進められ、学習環境の改善に努める姿勢が見える
詰め襟の制服やワイシャツであり、優秀な生徒たちにより校則が厳格に守られている
親の勧めで学校を決めた
行ってない
特にない。
浅野高校
中高一貫校のため
投稿者ID:302046

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2011年入学

男女共学の中高一貫校で、伝統を重んじる。幼稚園から有るので、一体の行動や流れがある
私学標準れべるか、制服はマークなど、細かい指定はある。校外活動は厳しい。
あまり表沙汰になっていない。校風になじめないと、親のほうがきついかも。
設備も良く、自習室も活用出来る。勉強する雰囲気は整っている。先生は、比較的淡泊かな。
新体操など全国強豪なものから、マイナーなものまで、色々あり、掛け持ちしているひとも結構いる
一貫校なので、通常そのまま付属高校へ進学する。大学はないので、それぞれ受験進学。推薦も結構取れる。
校舎もまだ6年位で綺麗。体育館は、前からのなので多少古いが、設備は良い。
女子はセーラー服、男子は冬は学ラン、夏はブレザー風で、靴下含め指定ものばかりで費用はかかる。
男女共学の中高一貫校
啓進塾
塾のプリントのみ
森村学園高校
中高一貫校だから

保護者 / 2011年入学

私立で高い授業料を払うこともあり、勉学のサポートや、学内で行われるイベントや、施設の充実度は高い。
髪型はほとんどGIカットのようにしか見えないスポーツ刈り。携帯電話禁止、そのほかにも色々と厳しい印象があります。
男子校なので、それぞれがあまり他人からの目線を気にしていないこともあって、いじめはほとんどないと思います。
毎日の勉強の時間を報告する必要があるなど、非常に熱心な指導をしてくれる印象。
県大会、全国大会に出場する部活がたくさんあります。運動部も文化部も同様に頑張って実績を残しています。
漢字で自分の名前が書けさえすれば、そのまま桐蔭学園高等学校に進学できます。特に優秀な生徒は、高校理数科に進学できめす。
豪華で大規模で本格的なホールがあり、また、敷地内に小さな博物的なイベントスペースがあります。運動部のための広いグラウンドが何面もあります。
男子校でブレザーで、学年ごとにネクタイの色が決まっています。シャツやセーターなど、指定品以外の着用は禁止です。

保護者 / 2013年入学

生徒が落ち着いており、問題児もおらず、自主性が高い。生徒のレベルが高いため学校、教師にあまり熱意が感じられないのがたまにキズ。
特に厳しいということはない。キリスト教が基本に、あるがキリスト教入信は強制されない。
教師にあまり熱意を感じないが、生徒のレベルが、高いため問題は少ない。イジメなども聞かない。
生徒のレベルが高いため、先生の指導に熱意、工夫が感じられない。
基本的に、全員参加。運動部はそれなりに熱心に活動している。文化部はあまり熱心に活動している所は少ない。
基本的に全員高校に上がる都痛いう意味では希望に叶うが逆に危機感がない。
体育館が新築された。図書館の書籍数はかなり充実している。校庭は狭い。
可愛いし、制服自体がブランドになっている。購入するが学校から貸与されている扱い。
>> 神奈川県