>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

少しのんびりしてますが環境はよいと思います。
中高一貫なので受験をしない分のんびりしている子が多い気がしますが。
私立なので髪や服装は細かいと思いますが、親的にはもう少し厳しくてもいいのかな?と思うところもあります。
特には聞きませんが、日常の中でいざこざがあれば先生も対象していただけてると思います。
他校への(高校)受験に対しては対策など学校側はありませんが、補習は成績があまりよろしくない子に対してはしていただけてます。
普通だと思います。公立中学には珍しいラグビー部があります。これを目当てに入学される方もいるようです。
中高一貫なので中学は他校への受験に対しては特にありません。
ので各ご家庭で対応するしかありません。
進路相談も積極的ではないです。
体育館はけして広くありません。
グランドは、大学でも使用しているので広くてきれいです。
プールはありません。
普通に可愛いと思います。ブレザーなので本当に普通だと思います。
姉が通っていたので、本人の希望で受験しました。

保護者 / 2013年入学

面倒見が良く 先生達が熱心です。
保護者も同じ価値観の方々が多く保護者会等はほぼ全員出席されます。
子供達も礼儀正しく生徒指導も厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
先生がよく見ています。
見えない部分もあるかと思いますが先生がよく見ていてくれるので大きな問題は耳にしたことがないです。
能力別授業体制なので差はあります。
補講や課題などはしっかり出されます。
運動部 文化部ともに熱心には活動さています。
大会成績も悪くないです。
指定校推薦枠がたくさんあります。
大学進学率は高いので学校の勉強をきちんとやっていれば塾は必要ないかなと思います。
キャンパスが広く図書館は大学も使えるようです。
大ホールもあり著名な演奏家などの音楽会や話題の映画鑑賞などが行われます。
普通だと思います。
一般的な制服なので着崩すこともできずそれなりです。

保護者 / 2012年入学

落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
三年生前ごろまでは厳しいほうでしだが、最近はかなり緩くなったと聞きます
全くないとはいいきれないけど、公立に比べると格段に少ないと思います
授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
クラブ活動は緩くて少ないです。その分受験に向いています。クラブ活動をがっちりやりたい子には向いていないかも
真面目にやっていれば希望する学校に行けると思います。他の生徒さんの意識も高いので自然と上位高校を目指すようになります
校庭は普通で広くも狭くもないと思います。最近武道館ができたようです。
古くからあるデザインなのでかわいくはないですが
みんなで着るので気にならない
まじめでいじめも少なく勉強に集中できるから

保護者 / 2011年入学

良くもなく悪くもない至って普通の中学です。5年も前なので今はどうか分かりませんが私立に行くお子さんは少なかったです。
他校が分からないので比べようがありませんがカバンや靴など何を使用しても良かったので厳しくなかったです。
うちの子が通ってた時はなかったです。何かあればクラス替えで配慮して貰えるようです。
補習や受験対策は普通より下のレベルの生徒さん向けです。中間や期末のテスト内容は良かったです。
種類は少ないですが活発に活動していました。子供達も頑張っていましたし実績も良かったと思います。
真ん中より上のレベルの生徒さんははっきり言って塾頼みです。公立ですので実績は関係ないですね。
体育館や校庭が広く使い易い。体育祭などは盛り上がります。多目的ホールも良かったです。
女の子の制服は可愛いです。ブルーのチェックのプリーツスカートとリボンでグレーのブレザーです。

保護者 / 2014年入学

クリスチャン系の学校で、生徒ひとりひとりの学力を合わせて授業をしてくれています。
校則は決して厳しくはないと思います。
少人数クラスなのでいじめが有った話などは聞いたことが有りません。
小、中、1学年1クラスなので生徒ごとに個別の勉強が受けられる。
クラブ活動は陸上競技等の個人競技は大会などに参加しているみたいです
ステパノ学園の中学校は余り進学に対して実績は無い様な感じがしてます。
この学校は体育館と校庭はとても狭いと思います。図書館やプールは有りません
駅から学校(校舎)まで徒歩5分以内で着きます。駅前のロータリーを渡るのが少し怖いですが…
有名デザイナーの制服では無いので良くも悪くもって感じです。
各クラスの生徒ひとりひとりに指導内容を合わせてくれています。

保護者 / 2015年入学

キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
校則は普通だと思います。親としては正直もっと厳しくても良いと思っています。
とくにいじめがあるということは聞いておりませんが、孤立してしまっている生徒はちらほらいるようです。
勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。
先輩、後輩の縦の関係がかなり厳しいようで。平たくいうと宝塚のような感じです。
卒業後の進路は、難関校の割にはばらけています。それでも早慶は多いです。
高校校舎が増築されました。一度見学に行きましたがとても素晴らしかったです。
横浜からのアクセスが良く石川町から徒歩10分くらいです。但し244段の階段はキツイです。
制服はセーラー服でかなり評判が良いです。夏服は2種類あります。
個性的な先生が多いと聞いています。全体的には女性教師が多いようにも思えます。

保護者 / 2013年入学

私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。
個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。
私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。
特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。
コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。
ほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。
図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。
駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。
遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。
みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。

保護者 / 2009年入学

一般の文化祭に相当する「労作展」に向けて夏休み前から、計画をたて、準備を進めるのが将来的に有益であると思った。
いじめがあるというのは聞いたことはありません。幼稚舎から進学してくる育ちのよい同級生も多い。
少人数学級なところが良かった。また「めじはるか」教室も特徴があってよかった。
部活動は全般に活発であり、どのクラブを選んでも安心して活動できる。
卒業後の進路は、ほぼほぼ塾高(慶應義塾高校)への進学となるが、志木高や湘南藤沢高校(SFC)へもいける。
図書館にあたるメディアセンターが設置されており、充実していると感じた。
東急東横線日吉駅からやや歩くが、東横線沿線に自宅があれば、なんなく通える。
制服は詰襟の学生服でごく一般的なものです。特に問題になることはありません。
個性的な先生も多いが、おおむね生徒指導に熱心である印象をもった。
慶應義塾高校
一番無難な進路だったため。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2013年入学

自然の中でのんびりした雰囲気。幼稚園からある学校なので先生との距離も近い。中学から入ると最初は違和感も感じるが、子供同士はすぐに区別なく仲良くなる
いじめはない。穏やかな子が多いからか、不登校の子はいるにはいるが、原因はいじめではない。ゲームにはまり不登校になるパターンのようだが、生徒も学校へ行くよう働きかけ、登校後も違和感なく受け入れる。
テストの点が悪いと何度でも補習をしてくれる。夏休みの補習も無料で1週間以上ある。海外短期留学もある。
新体操部は全国レベル。ゴルフ、陸上も全国に行く子もいる。おっとりした学校の為、勝利にこだわらない。
昔からの学校なので指定校推薦は多い。最近は進学にも力を入れていて国立大学も多くなってきた。
全体的に新しくきれい。校庭が狭いのが難点ではあるが、部活などは初等部などの施設も使いうまく活用している。
つくし野駅から歩いて5分。交通整理の学校職員がいつもいる。長津田駅からは歩いて15分。田園都市線なのでアクセスは良い。
男子は学生服。女子はセーラー服。リカチャン人形でもセーラー服リカチャンが発売されたくらい人気。
親切で面倒見がよい。迫力にかけているが、学校全体がのんびり自由な感じ。押さえつけるのではなく、自分たちで考えさせる感じ。

保護者 / 2012年入学

勉強はさすがに大変です。でも、どの先生も分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、生活面で困ったことがあれば、先生方は良く話を聞いてくれるし、相談室も毎日開いています。
学校で低学年のうちからテストの順位を知らせるようなことはしていません。でも、遅れがある場合は、個別に対応しているようです。勉強は大学受験を意識して、というよりも、幅広い教養を身に着けるということが目的で、高校に入ってからも志望校に対応した補修みたいなものは一切ありません。ただ、これだけb根今日が大変だと、結果として、難関大にトライできるような学力は身につくのは確かです。
中学生の集団だから、全くないとは言い切れませんが、他の学校の亜半紙を聞いていると、この学校は少ないんだ、という印象を持ちました。LINEなどネットがいじめ温床になるので、ネットの使い方については、時々学校から話があります。
部活動は盛んですが、校庭が狭いなど、運動部の活動環境は、正直それほど恵まれているとは言えないと思います。最近、体育館が新しくなったので、それでちょっとは良くなったとは思いますが。キリスト教の学校らしく、聖歌隊、ハンドベル、YWCAなどの活動も盛んです。
高校には、基本的に全員行かれます。高校卒業後の進路ですが、圧倒的多数が大学受験をします。付属の女子大もありますが、内部進学する人はほとんどいません。
最寄駅はJRと地下鉄の二つがあります。学校の工事の関係で、今は地下鉄かただと元町商店街通り抜ける必要があり、ちょっと不便にないrました。また、どちらを利用するにせよ、なギア階段を上る必要があり、はじめのうちはそれだけでも疲れてしまいます。
制服は背年から変わらないセーラー服です。かわいいので有名で、良く、制服の人気ランキングで上位に入っています。また、真夏には準制服といって、チェックのスカートでの登校も可能です。
熱心な先生が多く、授業で分からないことは聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、遅れがちな生徒には、個別に指導されることもあるようです。定期テストだけではなく、小テストやレポートも多いので、勉強の面では本当に気を抜けません。
>> 神奈川県