保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

割と自由な校風のように思う。宿題は少ないが、テスト前に出される課題の量は多いかもしれない。そのためか、テスト勉強というより、提出物の課題をやる方が大変そう。
服装などの校則はあるけど、割と自由なのか、着崩していても特に注意を受けている所を見たことがない
特に、わかりやすいイジメがあるなどは聞いたことがありませんが、部活によっては後輩に嫌がらせなどがあると聞いたことがある。
授業中に騒いでいても厳しく注意をすることがあまりないと聞いたり、逆になぜ騒ぐのかを聞いて、まったく授業をしないということもあると聞いた。
部活によっては後輩に嫌がらせをしたりするところがあるという話を聞いた。
進学実績や学力のレベルはよくわからないが、難しい高校にも毎年数名は進学している
エアコンが全クラス完備されたので、暑い時期は快適になったようです。
特に可もなく不可もない
女子にもズボンの制服ができた
健康観察表の記入、教室の換気、部活動は公式戦の前だけ限られた時間内の練習

保護者 / 2019年入学

子供が毎日楽しく通えている事が1番だと思います。校内の様子も都度ホームページで紹介してくれるのもいいです。
理解のできないような校則はひとつもないし、みんなキチンと守れている子がほとんどだと思うから。
SNS上での仲間外れなどは次から次にあるみたいだから。グループラインのトラブルもよく聞きます。
真面目な子が多いので、お互いに教え合ったり、競い合ったりいい刺激を受けていると思います。
特に陸上部が活躍しているようで、試合結果など明るい物が多いです。テレビなどにも出演してました。
今3年生になったばかりなので、まだ未知で今現在では分かりません。昨年度の学年は特別出来がよかったそうです。
古いながらにも掃除も行き届いたいるし、いつ訪問しても不快な思いをしたことはありません。公立の割にはキレイほうだと思います。
堤防も近く、さほど事件も起こらないです。近くの小学校の見守り隊たいの方も見守ってくれているのです親としては安心です。
子供は可愛くないと不満タラタラですが、定番だし可もなく不可もなくという感じです。
給食の黙食やオンライン授業、分散登校などがありました。後は毎日の体調の記録を残してます。

保護者 / 2019年入学

他の中学を知らないので比較しようがないが、全く普通の公立中学と思う。スゴイ悪い子も居なければスゴイ良い子も居ない
ツーブロックは校則違反と知ってるので、カットの時に注意して散髪したのにツーブロックと言われた
子供がお友達をいじめたと学校から連絡があったので、家まで謝罪に行った。学校からは「相手にも色々問題があって」と後から聞かされた。
友達は優秀な子が多く出来る子はどんな環境でもできるんだなと思った。
厳しいクラブは朝練や、練習も多い。そうでないクラブもある。入部前に細かな情報があったほうが良かった
私立の高校のネーミングに偏りがあるなと思った。この学校からはここにもここにも進学者ゼロかと思った
校舎自体はそれ程古くなくクーラーもあり、良いと思うが校庭が狭い。
治安は良く、アクセスも良いが、我が家は一番端っこなので、通学に時間がかかる
昔はセーラー服と学ランだったが、今はポロシャツとスラックスに変わった。
正門にアルコール消毒液が置いてあった。終日マスク装着。 具体的な対策は連絡がないから分かりません

保護者 / 2019年入学

新しい学校で、先生方も色々と頑張って下さっています。制服も可愛いし、いじめ等もありません。楽しく過ごせると思います。
厳しすぎず、緩すぎず、程よいと思います。生徒の自主性を重んじていると思います。
特に、いじめの話はききませんし、学校の先生方も親身だと思います。
公立中学校として、普通だと思います。教科書、ワーク等で学習しています。
新しい学校のため、部活動の数は少ないです。学校外のクラブ等で活動している生徒もいます。
まだ、新しい学校で、さほど実績はありません。生徒の学力差は、かなり幅があります。
新しい学校なので、充実しています。立派なパソコン室もあります。
住宅街の中にあり、治安は良いと思います。
市内の公立中学校の中で、一番可愛いデザインだと思います。
毎朝、検温、教室の換気も 行なっています。まめに、学校からもメールがきます。

保護者 / 2019年入学

普通の公立校です。特徴があまりありません。成績も教師も想像通りの公立校です。部活動も活発ではないです。いじめはそんなにありません。
常識的な校則で問題は無いと思う。父兄からの問題提起も聞いた事がありません。
学校からも子供からもそう言う話は聞いた事がありません。実態はわかりませんが
基本的に真面目に勉強に取り組む雰囲気を感じます。授業参観の時にもそう感じました。
特に目立った活動結果はないようです。大会を目指して取り組む雰囲気も感じません。
公立校なので、様々な成績の子がいますので、、評価は難しいです。
比較的新しく、耐震工事も済んでいて、不満はありません。体育館もひろいです。
周りは住宅街で、特に治安が悪いと言った事は聞きません。アクセスは徒歩なので評価が難しいです。
至って普通の真面目な制服です。目立つ必要もないので、これでよいと思います。
今はマスク登校と検温が行われています。それ以外は特にないようです。

保護者 / 2019年入学

特に変わって目立った特徴もなくごくごく一般的な学校だと思います。 特に悪いうわさもききません。 学校のホームページがよく更新され、何かあればメールで更新しましたと教えてくれるので、いち早く情報ありが分かる点はいいと思います。
スカートの長さは短くしず、髪のゴムの色は紺色か茶色か黒と決まっています。
特に目立ったイジメがあるとは聞いてはいないが、不登校の子がいるとは子供から聞いているので、もしかしたら見えない所でイジメがある可能性は否定できない
テスト週間中に授業が終わってから質問コーナーや、生徒同士教え合う場などが設けられるが、普段は質問などできる機会は少そうなので
最近はコロナの影響で部活動をする機会が減り、練習試合や試合もなくなりましたが、子供は楽しく部活動に参加しているので3にしました。
まだ進路の話は出てきてはいないが、夏休みに希望の高校への見学の申し込みの紙はきました。
全体的に校舎など綺麗な感じです。 校舎の中を全部見たわけではないので詳しくはわかりません
治安はよく駅からも近いが学科は線路のすぐ近くのためタイミングが悪いと踏み切りがなかに開かず待たされます。
昔からあるようなセーラー服と男子の制服で一般的で無難な物です。
教室の換気を常にされていて、密にならないように配慮されています。 色々な脇侍も延期や中止になりました。

保護者 / 2019年入学

全体的には穏やかで平和な学校。ただし一部に無責任な教師がいるので誰が担任になるか運次第。勉強は塾に行かせないと学校まかせでは厳しいと思います
生徒手帳には明記されていないがツーブロック禁止らしく知らずにツーブロックにしていた一年生が教師に怒られたそうです
いじめがあったのに見て見ぬふりをしているのか知らんふりをしているのか、言い逃れする教師がいます。
夏日の気温になっても先生がエアコンをつけてくれず、暑くて授業に集中できないそうです。
内心の付け方が厳しいため近隣他校に比べると公立進学は不利かもしれません。
全体的に設備が古い。体育館の空調が整っていないので夏と冬はいるだけでつらい。
周辺は住宅街で落ち着いた環境。治安も良いので安心です。
男子は一般的な学ランです。女子はジャンパースカートで昭和っぽいデザインですが普段はジャージ登校が多いので許容範囲かなという感じです。
休校の際に他校はオンライン授業があったそうなのですがここはありませんでした。

保護者 / 2019年入学

部活動、勉学、施設、先生などがすべて整っているので、生徒としては通いやすいところなので満足して通学できる
記載されている内容が厳しくもないが、古い規則もあり改定する予定がある
いじめはなく、学校全体で発見次第、無くすよう取り組んでるし生徒1人1人の意識も高い
校舎が古くなりつつあり、生徒数が多いためキャパシティに耐えられるか問題
品川区内で活躍実績が高い、また文武両道として意識が高いので、人間性が成長できる
進路指導や高校に対する勉強会なども該当親子に対してしっかりフォローしている
グラウンドが大、小とあり生徒数や部活数に見合った施設が揃っている
町内で協力して運営しているので、治安が良く警備もしっかり行なっている印象
制服がリニューアルして変わったので心機一転きたイメージがある
分散登校、オンライン授業、健康管理など出来るところはやっている

保護者 / 2019年入学

運動系部活動が活発という点がよい。学年のわくを超えた指導も多く、全体的に活発な生徒が多いと思います。
休日部活動での登校でも制服の着用が義務なのでだらしない生徒はいない 夏場のポロシャツ着用は涼しく軽快だそうです。
学年の差はあるが、全体的に明るく楽し気な校風であるので、いじめは少ないと思う
特進クラス生徒と普通クラス生徒は別行動です。 先生も近い距離感でいるので話しやすい関係だと思います。
野球部、サッカー部、女子ソフトボール部は都内でも強豪ですので、高い目標設定して各部頑張っています。
大学付属ですので、持ち上がりの生徒が多い。系列校の中では優秀な人材が多いとおもわれます。
校舎と運動施設は整備された環境です。もう少し駅に近ければよいのですが
自然の中にある環境ですので、静かで学習環境もよい。 バスが学校まで乗り入れているので楽 もう少しバス本数が多ければよし
男子はブレザー、Yシャツ、靴下までも指定 普通の白い靴下なので、靴下くらいは指定を外してほしい。
手洗い、マスク着用。校舎入口の体温測定器があり、消毒液も各所においてある

保護者 / 2019年入学

先生も気さくで生徒に近い位置で接して下さっている印象です。とても平和でのんびりとした良い環境の学校だと思います。
緩すぎず、厳しすぎず、学生にとっても保護者にとっても丁度良いと感じます。
特にそのような話を聞いたことはなく、思春期真っ只中の年代にしては男女関係なく仲が良いなと感じます。
学習に関して意識が高い子が多いように感じます。 塾などに行かず定期テストで満点を取る子もいるようなので、学習意欲や環境は良いと感じます。
部活動の数は多くないですが、どの部活動も悪い噂などは聞かず各々頑張っている印象です。
塾などに行かず定期テストで満点を取る子もいる話を聞きます。部活動と両立しながら成績も良い学生が多いと聞くので、全体的に学習意欲は高いと思います。
体育館とは別になかなか立派な格技場なるものが校舎内にあります。
土地柄アップダウンの激しい場所になりますが、住宅地のど真ん中にあり、治安は良くとても閑静な立地だと思います。
無地グレーのブレザーにエンジ色のネクタイと紐リボンです。靴や靴下は自由ですが、式典の時だけ靴下は白です。 夏場でも女子はベスト着用が必須です。
毎日の検温や図書館はクラス毎に使用できる曜日を決めて利用しているようです。