みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西枇杷島中学校   >>  口コミ

西枇杷島中学校
(にしびわじまちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 枇杷島駅 /公立 / 共学

西枇杷島中学校 口コミ

(22) 愛知県内194 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。自転車通学が認められたら、もう少し評価できるのに、頑なに認めてもらえない。重い荷物を持って、45分かけて毎日通学。夏場は途中で倒れるのではないかと心配。
      特別かわいいわけでもなく、普通のセーラー服。2年後に変更されるよう。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。体育祭や合唱コンクールなどのクラス単位で取組行事でもトラブルは聞かない。
      テスト週間には朝のホームルームの時間が自学習の時間にあてられ、自宅での学習時間の不足を補えるようになっている。ただ他校の状況をしらないのでこれがスタンダードなのか判断てきない。
      そこまで活発でもなく、目立って成果をあげている部活動があるとも聞かない。普通の部活動。
      まだ1年生の為か進学についての情報がなく判断できない。ただ特別学力レベルが高いということはないと思う。
      建物や施設そのものは特別新しくもなく普通。ただ校庭やグラウンドがとても広い。外で行う部活動などにはいいと思う。
      周りに大きな工場がある為、少しごちゃごちゃした印象。徒歩しか認めておらず、学区の端っこだととにかく通学時間がかかる。
      夏場は体温調整の為のカーディガンの使用が認められているのに、冬場は不可。コートなどの上着は別として、セーラー服の下にセーターを着ると校内で暑くなっても途中で脱ぐのが面倒。

良くも悪くもなく一般的にもんだいのないところが良いと思いました。とくに変わったとくちょうはなかったと思いました。
      とくに変わったり変な規則はなかったと思いました。なんとなくです。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていないので問題はないと思いました。
      細かくは分かりませんがあまり問題が
      あるとも聞いていません。
      あまり細かくは聞いていませんので分かりませんがなんとなく思った。
      よく分かりませんが細かくは聞いていませんのでなんとなく思った。
      よく分かりませんが古い部分があもあると思いますので不便もあると思いました。
      駅からはすぐ近くにあり便利な場所にあり問題ないところにあります。
      一般的な形をしていますが袖にラインが入ったものになっていました。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多かったと聞いていたので良いと思いました。
      専門学校に進学しました。
      自分で良く考えて気に入ったところを選らんだと聞いていました。

特に目立って良くも悪くもない学校。 問題児もあまり聞かないし、学年が荒れているとも聞いた方がないので、普通の中学校だと思います。
      厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうど良いと思う。 定期的に検査がある
      不登校の子はいるが、原因を知らないので、それがいじめかどうかは分からない
      宿題が他の学校に比べて多いとよく聞きます。 ただ、そのフォローはない気がする
      部活動に打ち込む事ができる環境ではあると思う。あまり成果は出ていないように思います
      他の学校に比べて、レベルが高いのか低いのかは分からないが、内申を厳しくつける学校であるので、実力勝負で高校を選ぶ事になる。
      エアコンは全ての教室につきました。校舎は耐震工事を最近していました。
      治安はよいと思います。 駅に近いのでアクセスもよい。
      普通の学ラン、女の子はセーラー服。セーラー服はかわいいわけではないが、可愛くないわけでもなく普通
      受験するつもりはなかったので、普通に地域の中学校に進学した。
      家から近い高校への入学を希望しています。
      通学時間に時間をかけるのはよくないと思ったので、通いやすい高校を選んだ
    普通に学校は始まったが、消毒はしているようだし、あとは9月にあったイベントは全てなくなった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通すぎて、とくに特徴はない。若い先生が多く、あまりたよりがいがない。校則には厳しいので、荒れることはないと思う。
      男は髪が、耳にかかってはいけない。靴、靴下は白でなければいけない。前髪は眉毛より上。
      いじめがあるとは聞いたことがない。田舎ならではの雰囲気があり、とがっている子は見かけない。
      できる子とできない子の差が激しい。特に学校がしてくれることはなく、勉強は塾だのみです。
      特に力を入れている部活はなく、強い部活もない。それなりにといった感じで、6月で3年生は部活が終わり、受験にむけてがはじまる。
      先生たちは熱心ではない。本人まかせで、アドバイスもくれない。塾にたよるしかない。
      去年やっとエアコンがついた。でも校舎全体的に古く、プールは特に汚い。校庭はとても広いので、部活は伸び伸びとできるが、水はけが悪く、雨が降るたびに生徒が水抜きしてから部活で、部活前にドロドロになっていて、洗濯が毎回たいへん。
      不審者がでると、学校からメールがくるのだが、かなり頻繁にメールがくる。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。でも、学ランの袖に紺色のラインがついているので、中学でしか使えない。
      代々、この土地にいる方が多く、ほのぼのしている。みんな親も協力的に感じる。
      公立だから、ここしかない。みんな仲が良く、楽しく通っていて良い学校だと思う。
      まだ、考え中。頭が悪いので高校は選べない。行けるところへ行くしかない。
    親が毎週木曜日に除菌作業をしに行く。 毎日、体温と体調チェックの紙を親が書いて提出している。

良い言い方をすれば、学習面は厳しい。悪い言い方をすれば、先生の教え方が悪いため、プリントや課題で逃げている。進学指導では、他の生徒はわかりませんが歯に衣着せず あなたの行ける高校はありません。といわれます。生徒と先生の距離は近いようで、遠い
      日頃から厳しいと言う話は聞きません。特に目立った生徒や、着崩している生徒を、見ません
      特にいじめの話は、聞きません。友達や先輩後輩に対しての悪口なども特に聞きません。
      学校内や他校 については、分かりませんが、プリントなどの課題宿題は大変多いようです。学校から帰ってきてから要領が悪いと課題や宿題を 終わらすのに必死です。夏休みや冬休みなどの長期休みの課題や宿題の量は半端ない。
      結構盛んです。仲良く部活動に励んでいるようです。実績は、わかりません。
      私立の進学校ではないから どこの学校でも同じ普通の進学が多い。テストなどの出来の悪い子には、提出物や課題を提出していても通知表などに 1などつける先生もいます。それを考えると・・・。
      グランドが広いです。野球部、ソフトボール部、サッカー部が同時活動できる。体育館も大きいほうですが、部活によって曜日で日替わり
      西枇杷島町内で、不審者情報はあまり見ないし聞かない。生徒は、徒歩通学
      カッコイイとか可愛いとかは、口にしている人はいない。普通の学ランとセーラー服
      部活動も頑張りながら、塾も通い、宿題課や課題を、夜遅くまでかけて頑張っている子がいる。
      私立中学へ進学しないかぎり 小学校卒業すればこの学校へ入学が決まる
      長男は、名古屋市立の高校進学長女は、今受験戦争中
      長男の興味ある学科があったから。長女は、まだ興味ある学校全てに見学に行けていないために、迷っている。
    生徒は、朝体温計測をして記録を取り通学しています。定期的に、メールにて父兄に校内消毒の日が知らされ 自由参加で校内の消毒清掃作業をしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍のため、通常なことが出来ていないので、評価も付けにくいです。可もなく不可もなくといったかんじです。
      1?2ヶ月に1度、身だしなみ点検と言われる頭髪、靴下の長さなどのチェックがあります。それほど厳しいチェックではありません。
      目立ったいじめは聞いたことありません。何か気になることがあった時も先生がきちんと対処してくれているようです。
      コロナ禍なので、友達どうし集まって勉強することもなく、協力しあうようなことが出来ないので残念に思います。
      コロナ禍なので、コロナ前に比べると、思ったような活動は出来てないと思います。
      ほとんどが高校へ進学しています。先生も生徒の気持ちを優先に考えてくれています。
      特にこだわった施設があるとは聞いたことありません。 校内にあまり入ったことないのでわかりません。
      生徒は利用しないので関係ないですが、駅から徒歩数分です。警察署も近いです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。セーラー服の襟は取り外しが出来るタイプで白襟です。白は汚れやすいので付け襟は無くてもいいと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していると思います。部活動をやりながら、クラブチームにも所属している人もいます。
      通学区域の中には1つしかあらりません。自転車通学がないので、遠いと40分近くかけて通学している生徒もいます。
      地元の高校へ進学しました。
      家から1番近い学校で、毎年同じ中学から進学する人数が1番多いようです、
    毎日の健康観察、検温、教室の換気、手洗い、消毒はしっかり行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家からちょっと遠いのが難点。それ以外は概ね満足のいく評価である。勉強については個人の努力なので何とも言えない。
      何か特別なルールがあるわけではなく、一般的な校則だと思います。
      いじめについては聞いたことがないので、現在はないと思ってもいいでしょう。
      他行と変わりはないと思う。できる子はできるし、できない子はできない。
      そこそこの成績をおさめている。皆さん頑張っているように見受けられる。
      この地方の学校の平均だと思う。何事も一生懸命にすることが素晴らしい。
      そこそこきれいに使っている。他校と比べても恥ずかしくないレベルではある。
      家から自転車で15分くらい、徒歩で30分くらいのところにある。
      いわゆる普通の学ランとセーラー服。普通すぎて特に考えたことはなし。
      コツコツと頑張れるタイプの生徒が多く見受けられる。評判は悪くない。
      住んでいる場所がこの学校の学区だったから希望して入学したわけではない。
      地元の工業高校
      将来やりたいことが見つかったから。あと、偏差値がちょうどよかったから。
    世間で行われている対策は一通りしている。おかげで感染者は今のところ出ていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数、学習面に関してとてもバランスの取れた学校だと思います。親としては安心して通わせる事が出来ました。
      通学カバンが3ウェイとしているのに、実際にはリュックか、手持ちの2パターンしか許されていない。
      いじめはないとは言えない。ただ、親身になって解決しようとする先生と、気づいていない先生がいて、不安。
      課題の量はすごい沢山あるが、それをちゃんとこなせば志望校に合格できる力がつく。
      その年その年で成績の、差が激しい。たまたま得意な子が沢山いると成績が良い。
      毎回難関校に何人かは合格している。学校自体も平均で偏差値55以上の学校に合格させようとしている。
      トイレが綺麗です。クーラーも新しく効きすぎるぐらいです。校庭がとても広いです。
      治安は良い方だと思います。あと駐車場があれば保護者も使いやすかなると思います。
      この辺では、ごく普通のセーラー服と学ランです。可もなく不可もない。
      基本的に移動の少ない土地なので、幼稚園かそれより前から知り合いの親子が多い。
      私立に行かせる気も本人も行く気が無かったので、地元のこの学校に通わせた。
      地元の公立高校に進学した。
      家から近かったことと、学力が自分の実力より少し上だったので、努力できると思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が好きな生徒が多いようで、子供も楽しい学校生活をすごしているようでした。生徒同士の仲が良く、学校の雰囲気は良いと感じます。、
      そこまで厳しくはないが、一般的なルールはあります。子供たちも学校生活においては、特に問題はなさそうです。
      実際のところはどうかわかりませんが、そういった話は聞いたことがありません。学校としたらそういった件は隠したいと思います。
      成績下位の生徒へのサポートは手厚いもようでした。上位の生徒には自主性に任せるといった感じのようです。
      わりと多くの部活があり、1年時に半強制的に入部はさせられます。みんな熱心に部活動にはげんでいますが、大会での成績はいまひとつのようです。
      公立高校への進学率は約半数です。生徒の希望よりは、確実に合格する高校をすすめてきます。下位の成績の生徒は私立高校の推薦をすすめられます。
      校舎はそんなに新しくはないが、小ぎれいにはしています。近所の工場から流されてくる悪臭がしばしばあるようです。
      自宅から徒歩で30分以上かかるので毎日しんどそうです。
      制服は普通の学ランの袖に一本ラインの入ったものだが、指定のお店でしか買えないし、高いと感じる。
      質問にある「どのような人」の意味が分からない。普通の人しかいません。
      志望動機も何も地域的にそこの中学校にしか通えなかっただけである。
      地元の公立高校へ進学した。
      学力や通いやすさを考慮した。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校生活を送るには特に困るような事も無く安心して過ごせます。学習面でも先生達の熱心な指導で学習意欲が高まると思います。
      生徒は真面目で校内が荒れるようなことはありません。指導の先生も常識の範囲内の指導で信頼が持てます。
      目立ったいじめも無く、生徒たちも仲が良く孤立しているような事は無いようにおもわれます。
      極端な負荷を課すような宿題や教材は無く適切な分量であるとおもいます。
      各生徒が部活に加入して積極的に活動をしております。対外試合も多くやりがいのある活動だと思います。
      例年公立高校の合格者が多く、先生達も生徒の意思を尊重して希望通りの進路に付けることが多いようです。
      運動場が広いので伸び伸びとスポーツがやれる環境です。また、体育館も比較的綺麗で気持ち良く過ごすことが出来ます。
      道幅が狭く自動車がひっきりなしに来るんのでやや危険ですが自治体の協力で道を整備したり警察が取り締まりに来たりなどでたいおうしてくれています。
      女子はセーラー服で男子は詰め襟のごく普通の制服です。専用の制服ではないので選択の幅があります。
      部活も頑張りながら学習もしっかりとやって好成績をあげており文武両道を貫いております。
      通える地域の仲で一番家から近いからです。部活があると帰宅時間がくらくなってからになるので安全面で良かった。
      県内の五条高校へ進学しました。自転車で通えるくらいの近さで便利でした。保護者会へも参加しやすいです。
      校内で充実した学習内容をこなしてくれるので、塾へ通わなくてもいいくらいです。国公立大学への進学が多いです。
    分散登校や家庭学習などじょうきょうに応じての対応です。教室内は換気を徹底しています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに楽しい。
      普通の公立中学校だけどサッカー部は強いと思う。
      進路学習はきちんとしてくれると思う。
      西枇小の人はそうでもないけど、古城小の人は登下校が初めは辛いと思う。サブバも重くなりがち。
      多分厳しめだと思う。学年による。
      引っかかっても直せばOK。反省文とかは無い。
      学年の感じにもよると思うけど、いじめは多いと思う。
      いじめというよりは双方がそれなりのことしてるから、みんな迷惑がってた感じ。内部抗争みたいなイメージ。
      3年生になると比較的落ち着いてくる。
      課題は多いと思う。
      毎日基礎課題に各教科からの宿題がある。
      学習コンクールが年に何度かあって、点数が悪いと再テストになることもある。
      これは本当に学年にもよると思う。荒れる学年やクラスはとことん荒れる。3年生になると受験を意識し始めるのでだいたい落ち着く。
      文化部も運動部も特に強豪という訳では無いが、どの部活も楽しそう。邦楽部があるので琴を弾くことができる。
      運動部はサッカー部が強い。剣道部は無くなるらしい。
      ピンキリ。
      旭丘行く人もいるけどとことん底辺もいる。
      東大生もいるらしいけど、あくまで公立中学なので自分で勉強するべき。上位になるとそれなりの進学校に行けると思う。
      新川とか美和に行く人が多いと思う。
      古い。あんまり期待しない方がいい。
      図書室の本は充実してると思うけど、教室から遠いのでほとんど使わなかった。グラウンドがとにかく広い。
      クーラーが教室に設置されたらしい。
      治安はいいと思う。警察署が近くにあるので。
      古城小の人は遠いと45分くらいかかると聞いたことがある。
      駅が近くにあるので人通りは比較的多いが、変質者も増えてきているので安全とは言えない。
      先生達が見回りをしているので通学路はちゃんと指定のとこ通った方がいい。
      普通のセーラーと学ラン。
      リボンが黒なので冬服になると目立たない。
      また靴下が白の長さ指定なので、ダサいと思う。
      真面目な子もいれば、不良っぽい子もいるけど煙草吸ったりとかはない。比較的いい人が多いと思う。
    投稿者ID:519279

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思う。義務教育なので学校を選ぶことはできないがここにきて悪かったという訳ではない。今年度は全国的な賞を取ったという。実感は無いが多分選ばれるような事をしている学校が少なかったからだとおもう。でもそのような事をしてない訳では無さそう。あと朝礼の必要性を問いたい。あれは放送では駄目なのかと良く思う。
      また、球技大会がしょぼい。さらに、体育大会もどんどん種目が削られていく。文化祭=合唱コンクール。意欲的合唱に参加する人がとても少ないので全く楽しめないクラスもある。特に今年の三年生はそれが顕著に表れたと思う。コンクールの結果にも。個人的にはリーダーの人はやる気があるがやりたくなーいwwwみたいな人につられるのが多く感じる。自分もその一人だったりする。また、合唱コンクールの意欲の無さを教師のせいにしたり曲のせいにしたりするので本末転倒。結局は学校じゃなくて自分だと思う。ここで言わなくてもいい話かもしれないけど。
      ちょっと厳しめだと思う。判断基準は適当なので髪の毛で引っかかっても次の日に他の教師に確認しにいったらセーフとかはザラ。よく聞く話は前述の一つ下の学年や二つ下の学年の校則が緩くなっているらしい。(女子によるとだが)これも個性とか言い張る奴が伝統を崩していくのだと思う。世間のイメージに合わせないと困るのは自分だというのに。
      これに関してはいじめられた人に聞くしかないと思うがそこそこの対応はしそうだと思う。だからといっていじめっ子がいじめをしないとは限らない。これも人それぞれ感じ方は違うと思う。
      一つ思うのは陰口が多いように感じる。これは中学生なら当たり前なのかもしれないが。
      また、一つ下の学年がとてもうるさい。あの学年が最上級生になった途端に学校は崩壊するのではと感じる。(2019年度入学の方が見てらっしゃるならほんの少し覚悟しておく事をオススメします)こういう学年があるから文化祭が楽しくなくなるのかもしれない。
      こんなもんだと思う。教科書に沿ってるだけの授業はやる必要性を感じないしCD垂れ流しの授業は眠くなる。教師によって違うが面白い授業は面白いし面白くない授業は面白くない。
      また、テストにとらわれて急に進度を変えることが多いと思う。教師はもう少し計画を立てたり最初から決めておいたほうがいいと思う。まあこれを理由に勉強出来無いと言う人もいるのが一番駄目だと思うのだが。
      あと、基礎学習が面倒だし意味がない。あれで漢字能力が高まった人はいるのだろうか。朝練無くすぐらいならこっち無くせばいいのにと思うレベル。
      あと一つ思うのが、二人の同じ教科の教師が二つの学年を担当してる事が多いがこれはどうかと思う事が多い。主要五教科で三年生すべてを担当してるのは数学のみ。これに関しては意欲関心態度の基準や教師の傾向によってテストができるかが変わってきてるのではないかと思う。国語や理科は何故分けているのかが分からない。
      大会実績は結局どれだけ頑張るかだと思う。顧問のせいにしても意味がないんじゃないかと感じるがよく顧問のせいにしているのを耳にする。
      また文化部では活動内容が適当だったり曲が嫌いだから頑張らないといったような理不尽な愚痴をたまーにきいた。運動部の一部はやる気がない。中学の部活なんか真剣にやる人は少ないからだと思う。
      しっかりやりたいな!と思う人にとってはとても可哀想なので是非とも部活ではないクラブチームに入る事をオススメします。
      普通だと思う。個人的にはもう少し早く話をして欲しかったと思うが結局一、二年の進路学習は将来の話が多かったと感じる。今困ってるわけではないのでいいと思う。
      図書館がよく分からない。小学校より相当行かなくなった。あそこで勉強できるようにして欲しいと何回思ったことか。
      体育館はとてつもなく寒い。あの暖房では効かないと誰しもが思ってると思う。またピアノがとても弾きにくいらしい。あと視聴覚室の椅子が低い。何回か座った事があるがあれは安物だったのだろうか。でも、校庭はめっちゃ広いと思う。
      女子はダサいらしい。確かにリボンじゃなくてただの紐だと思う。それ以外は知らない。男子は腕についている紺色(?)の線が西枇の印らしい。付ける意味はないと思うが。でも制服をどうこう言う前に自分の態度や身だしなみを気にしたほうがいいと思う(笑)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どの先生も優しく、親しみやすい。
      今年のスローガンとなっている凡事徹底をみんな真剣に取り組んでいる。
      悪い点をあげるとするなら、私たちの学年は成績が悪く、それを怒るのは仕方ないが、怒りかたがひどい先生がいる。
      しかし、全体的に言えば真面目な人の多い、しっかりした学校だと思う。
      厳しい方だとは思う。
      しかし、チェックの日以外は少し破っても怒られない。
      私のクラスはないが、隣のクラスはいじめがあったよう。
      また、保健室登校の生徒もいるため、ないとは言えない。
      先輩の話では、受験に関してはある程度はやってくれるらしい。
      土曜日の授業などはやっていないが、居残りなどになることはある。
      テストの問題は、どれも理不尽な問題でなく、受験を意識した問題がでている。
      運動部は、半分ぐらいが愛日に行っている。
      文化部の活躍する場が少ない所が気になるところ。
      また、美術部は部員が少なく、十月の文化祭が終わったら、四月まで一年生四人だけになってしまう。
      母の話では、進路説明会のときの説明がいまいちらしい。
      ほとんどの人が公立高校に行っていて、校風的に、私も公立高校に行くと思う。
      校庭は広く、テニス、サッカー、野球を同時にできるほど。
      物理室に行くときに通る小さなベランダみたいな所が少し古く錆びていたため、怖い部分もあったが、現在は工事中。
      女子はセーラー服で、シンプル。
      みんなはかわいくないと言っているが、私はそれなりに気に入っている。
      幼稚園からの友達がみんな行ったから。
      公立なので、そのまま。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が勉強も行事も熱心で、楽しい中学時代を送れます。難関大学に進む生徒もよく聞き、基礎が出来ていると思います。
      男子は髪が、耳や目にかからないように切る。かなり厳しいから床屋が必要です。
      学年によると思います。女子はちょこちょこ友人関係のトラブルがあります。
      熱心な指導だと思います。若い先生とは距離が近く、親しみがあります。
      強い部活は毎回、表彰がありました。土日も練習があり、面倒がっていました。
      希望の学校に行く生徒が多く、充実した高校生生活を送っていると思います。
      昔からある中学なので、しっかりしています。老朽化は否めませんが、風格があります。
      名古屋駅までも近く、えきそばです。
      ごく普通の学ランです。腕に青いラインが入っていて、学用品屋さんで、縫い付けてくれると聞いたことがあります。
      中学生らしい普通の子が多いです。スポーツの道に進む子もいました。
      学区の中学なので、特に理由はありません。エスカレーター色です。
      地元の高校
      大学進学率が良いので、期待を込めて、入りました。自転車通学ができます。
    卒業しているので、現在どうしているかは、よく、わかりません。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分達の学年が「凡事徹底」と言う目標を掲げていて、
      一年生から三年生までそれを意識しながら過ごしていました。一年生の頃は小学校との差をものすごく感じていて、大変でした。
      先生たちも、凡事徹底 凡事徹底と何に関しても言っていたので最初は疲れました。
      ですが2年生からは中学校生活も慣れ落ち着き行動できていて良かったと思う。
      一年生の頃、自分達の学年以外は授業の3分前に予令が鳴、りそこから校舎内に移動して授業の準備だったが、自分達は3分前の予令で教室の自分の机にいなければならなかった。
      厳しかったが、時間に余裕をもって行動できるようになるのでとても役に立った。
      中学では普通と思うことが高校に行くと全く違って、
      中学で厳しくやっていたことが身に付いているので
      高校が緩く感じられる。

男女の仲や生徒と先生との関係もとても良かったと思う。
      女子はよくわかりませんが
      たぶん男女ともに厳しめだと思う。
      先生も「他校よりも確実に厳しく見てる」と言っていました。しっかりやればすんなり通るのでなれれば普通です。
      高校で役に立つよ(^^)
      無かったとは言えない
      多くはない。
      先輩との上下関係はそんなに厳しくないと思います。
      まず、上下関係と言うものを意識せずに過ごせました。
      自分の所属していた部活はかなりの成績を残せたと思います。部活内での友達同士の仲が良く充実していたと思います。自分は2年から3年の引退までは部活をやるために学校にいってたぐらい楽しかったです。
      西枇中の周りには多くの高校があって色んな高校に進めると思います。
      高校の体験入学など、自分にあった高校を探すための事が多くできるのでよかったと思います。
      体育館やプールなどは普通だと思う。
      グラウンドの広さが異常
      西春日井地区の中学の中でで一番広いそうです。
      男女ともに一般的な制服
      名城大学附属高校

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内に進学校があるだけあって少し勉強はレベルが高いと思います。また、男子と女子の仲は良い方だと思います。
      しかし、最近指導が増えていて、一部荒れている生徒がいます。
      男子のセーターを着る場合は学ランからはみでてはいけないなど、厳しいと思います。
      最近はいじめはあまりないですが、スマホのトラブルで指導が多く入ります。先生はひいきをしている人が多いかも知れません。
      月に何度か学習コンクールが実施されていて、合格点が取れないと何度も追試を行い、苦手を克服できるのでいいと思います。
      半分以上の部活が愛日大会にいっていてそこそこ強いと思います。男子バレーボール部の顧問の指導もあり、とてもいい結果が残せてると思います。
      ほとんどの生徒が公立に進学しているので、かなりレベルは高いと思います。就職する生徒は少ないほうだとと思います。
      体育館は広く、図書室には何度か市の図書館から本が送られてきて新しい本が読めるとおもいます。全ての教室にテレビ(ブラウン管ですが)と扇風機がついています。運動場はとても広く西春日井地区の中で一番広いです。
      男子は学ランで、女子はセーラーで一般的だと思います。特に他の中学校と変わらないです。
      星城高校

在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      僕の学年は学年主任の先生がしっかりとしており特に無言清掃など
      学年の目標は今や学校のスローガンにもなってる「凡事徹底」
      で他学年に比べまとまりのある学年だが学校行事の際には学年別での温度差が大きい
      少し厳しい部分があると思う
      特に頭髪は厳しいものがある
      そのようのことはあまり聞かない
      生徒による好き嫌いはあるが、比較的分かりやすい先生が多いが
      新任の先生の場合生徒との相性が合わず嫌っている人もおおいそのせいか
      授業の進行が遅くテスト前ぎりぎりになることがある
      全体的に結果を残しており男バレ、サッカーは新人戦、1年生大会などで結果を残しており夏の大会での結果が楽しみ
      新川高校、西春高校、名城大学付属、などが多いと聞いたことがある
      図書館は大きく数多くの本がそろっており満足している
      だが机にはぐらぐらするものがありすこしきになる
      10分くらいで着く人もいるが私は40分ほどかかり少し遠く交通量が多いところがある
      シンプルな学ランとセーラー服で
      ベーシックなもの
      ベテランの先生は教えるのがうまく生徒を話に引き込むが新しい先生だとなれない教え方に戸惑い少し授業に完璧に集中できる環境作りができているとはいえない
      わからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      男子は耳に髪がかかってはいけないし、女子も髪を伸ばすなら必ず結ばなければいけないなど、今時?という気もしていますが、それ以外は特にゆるくもなく厳しくもなくという感じです。
      とくに聞いておりませんが、こういう話はあまり表に出てこない話ですから何とも言えません。
      総合の欄でも書きましたが、とにかく宿題が多く、嫌でも勉強するしかない環境に置かれている感じです。個人的な感想としてはやや宿題が多過ぎるという気がしますが、安心して任せることができます。
      土日は一日中練習をしている部もあるようですが、とくにこれといって活躍している部は無いようです。
      名古屋市内と西尾張地区への進学が多いようです。地元ということもあり、新川高校は特に多いようです。普通の公立中学ですので取り立てて優秀だとは言えませんが、進路指導自体はしっかり見てくれています。
      校庭はまずまず広く、サッカーと野球を同時にできるくらいの広さはありそうです。
      我が家からは徒歩10分程度で文句ありません。ただし学校区の端に近い位置ですので反対側に住んでいる人は徒歩で40~50分位かかるようです。線路を超えたところなのでどこからでも気軽にというわけにはいきません。
      男子は一般的な学ラン、女子は昔ながらのセーラー服で可もなく不可もなしといったところ。
      個別評価すれば当然良い先生もそうでない方もいらっしゃいます。息子の話を聞く限りでは、新卒の若い先生は正論を押し立ててなかなか話を聞いてくれないようですが、ベテランの先生方は良い印象です。
      地元の公立中学であり、とくに検討することもなく進学しました。
      西枇杷島中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れている。30年前は学力レベルが低かったらしいが、今はそんなことはないようです。
      多少校則が厳しいほうがいいと思っています。制服をだらしなく着ている子どもを見たことはありませんでした。
      いじめの話は、取り立ててあまりありませんでした。もっとも全くないわけでもないようでした。
      受験対策まではありませんでした。しかし、公立の中学校に求めることではないと思っていたので、取り立てて不満には思いませんでした。
      大会での成績は、それほど特筆すべきものはありませんでした。ただ、運動部だけでなく、文化部でも先生とのかかわりあいが多かったと思います。
      がんばった子とそうではなかった子との差が大きいように思います。
      校庭はそれほど広いわけではありません。体育館もバレーボールコートが2面とれる大きさです。
      女子はセーラー服で、可もなく不可もなく、普通の制服だと思いました。
      地元の公立中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書を買ってない
      一宮高校
      子どもの成績につりあっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      苗字ではなく名前で呼び合い生徒や先生それぞれのスキンシップをはかっている。変な緊張感がないのは評価できる点ではある。
      どこも似たり寄ったりの校則だと思うが、実際生徒の個性が出せないでいるのも事実であり、これからの課題になってくると思われる。
      特にトラブル等の話は聞いたことがない。ただ、いじめ問題は永遠に解決しないと思っているため、あるものと思っておいた方が良いであろう。
      どこにでもあるような教育だと思う。ノルマがあるので仕方がないが、先生の授業が一人歩きしていて生徒がついてこれないといった状況が多々見受けられる。
      部活に関しては朝から放課後、休日と忙しく練習に打ち込んでいる。テストの1週間前からは休みに入る。
      バラつきが見受けられるが、難関の進学校に行く生徒は毎年少ない。全体的な学力のレベルが低いからなのかは定かではない。
      体育館や運動場など十分なスペースは確保できていると思う。生徒がのびのびと過ごせる環境である。
      地域によっては状況が異なるため一概には言えないと思うが、自分の家からだと片道25分くらいかかってしまうため不便ではある。
      普通のセーラー服と学ランの制服だが、指定の店で買わないといけないので値段が割高になってしまうのは非常に残念なことである。
      体罰の問題が取りざたされているせいなのか知らないが、現状では先生がやりにくい状況であるのは間違いなさそうである。
      動機も何も指定の学区だったからである。