西枇杷島中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (愛知県内97位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 枇杷島
東海交通事業城北線 枇杷島

詳細

西枇杷島中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
市内に進学校があるだけあって少し勉強はレベルが高いと思います。また、男子と女子の仲は良い方だと思います。
しかし、最近指導が増えていて、一部荒れている生徒がいます。

月に何度か学習コンクールが実施されていて、合格点が取れないと何度も追試を行い、苦手を克服できるのでいいと思います。

ほとんどの生徒が公立に進学しているので、かなりレベルは高いと思います。就職する生徒は少ないほうだとと思います。

体育館は広く、図書室には何度か市の図書館から本が送られてきて新しい本が読めるとおもいます。全ての教室にテレビ(ブラウン管ですが)と扇風機がついています。運動場はとても広く西春日井地区の中で一番広いです。

半分以上の部活が愛日大会にいっていてそこそこ強いと思います。男子バレーボール部の顧問の指導もあり、とてもいい結果が残せてると思います。

最近はいじめはあまりないですが、スマホのトラブルで指導が多く入ります。先生はひいきをしている人が多いかも知れません。

男子のセーターを着る場合は学ランからはみでてはいけないなど、厳しいと思います。

男子は学ランで、女子はセーラーで一般的だと思います。特に他の中学校と変わらないです。

2016年

真剣な学校

2016/10/06

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
どの先生も優しく、親しみやすい。
今年のスローガンとなっている凡事徹底をみんな真剣に取り組んでいる。
悪い点をあげるとするなら、私たちの学年は成績が悪く、それを怒るのは仕方ないが、怒りかたがひどい先生がいる。
しかし、全体的に言えば真面目な人の多い、しっかりした学校だと思う。

先輩の話では、受験に関してはある程度はやってくれるらしい。
土曜日の授業などはやっていないが、居残りなどになることはある。
テストの問題は、どれも理不尽な問題でなく、受験を意識した問題がでている。

母の話では、進路説明会のときの説明がいまいちらしい。
ほとんどの人が公立高校に行っていて、校風的に、私も公立高校に行くと思う。

校庭は広く、テニス、サッカー、野球を同時にできるほど。
物理室に行くときに通る小さなベランダみたいな所が少し古く錆びていたため、怖い部分もあったが、現在は工事中。

運動部は、半分ぐらいが愛日に行っている。
文化部の活躍する場が少ない所が気になるところ。
また、美術部は部員が少なく、十月の文化祭が終わったら、四月まで一年生四人だけになってしまう。

私のクラスはないが、隣のクラスはいじめがあったよう。
また、保健室登校の生徒もいるため、ないとは言えない。

厳しい方だとは思う。
しかし、チェックの日以外は少し破っても怒られない。

女子はセーラー服で、シンプル。
みんなはかわいくないと言っているが、私はそれなりに気に入っている。

幼稚園からの友達がみんな行ったから。 公立なので、そのまま。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
僕の学年は学年主任の先生がしっかりとしており特に無言清掃など
学年の目標は今や学校のスローガンにもなってる「凡事徹底」
で他学年に比べまとまりのある学年だが学校行事の際には学年別での温度差が大きい

生徒による好き嫌いはあるが、比較的分かりやすい先生が多いが
新任の先生の場合生徒との相性が合わず嫌っている人もおおいそのせいか
授業の進行が遅くテスト前ぎりぎりになることがある

新川高校、西春高校、名城大学付属、などが多いと聞いたことがある

ベテランの先生は教えるのがうまく生徒を話に引き込むが新しい先生だとなれない教え方に戸惑い少し授業に完璧に集中できる環境作りができているとはいえない

図書館は大きく数多くの本がそろっており満足している
だが机にはぐらぐらするものがありすこしきになる

10分くらいで着く人もいるが私は40分ほどかかり少し遠く交通量が多いところがある

全体的に結果を残しており男バレ、サッカーは新人戦、1年生大会などで結果を残しており夏の大会での結果が楽しみ

そのようのことはあまり聞かない

少し厳しい部分があると思う
特に頭髪は厳しいものがある

シンプルな学ランとセーラー服で
ベーシックなもの

わからない

西枇杷島中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】

総合の欄でも書きましたが、とにかく宿題が多く、嫌でも勉強するしかない環境に置かれている感じです。個人的な感想としてはやや宿題が多過ぎるという気がしますが、安心して任せることができます。

名古屋市内と西尾張地区への進学が多いようです。地元ということもあり、新川高校は特に多いようです。普通の公立中学ですので取り立てて優秀だとは言えませんが、進路指導自体はしっかり見てくれています。

個別評価すれば当然良い先生もそうでない方もいらっしゃいます。息子の話を聞く限りでは、新卒の若い先生は正論を押し立ててなかなか話を聞いてくれないようですが、ベテランの先生方は良い印象です。

校庭はまずまず広く、サッカーと野球を同時にできるくらいの広さはありそうです。

我が家からは徒歩10分程度で文句ありません。ただし学校区の端に近い位置ですので反対側に住んでいる人は徒歩で40~50分位かかるようです。線路を超えたところなのでどこからでも気軽にというわけにはいきません。

土日は一日中練習をしている部もあるようですが、とくにこれといって活躍している部は無いようです。

とくに聞いておりませんが、こういう話はあまり表に出てこない話ですから何とも言えません。

男子は耳に髪がかかってはいけないし、女子も髪を伸ばすなら必ず結ばなければいけないなど、今時?という気もしていますが、それ以外は特にゆるくもなく厳しくもなくという感じです。

男子は一般的な学ラン、女子は昔ながらのセーラー服で可もなく不可もなしといったところ。

地元の公立中学であり、とくに検討することもなく進学しました。

特別ではない

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
苗字ではなく名前で呼び合い生徒や先生それぞれのスキンシップをはかっている。変な緊張感がないのは評価できる点ではある。

どこにでもあるような教育だと思う。ノルマがあるので仕方がないが、先生の授業が一人歩きしていて生徒がついてこれないといった状況が多々見受けられる。

バラつきが見受けられるが、難関の進学校に行く生徒は毎年少ない。全体的な学力のレベルが低いからなのかは定かではない。

体罰の問題が取りざたされているせいなのか知らないが、現状では先生がやりにくい状況であるのは間違いなさそうである。

体育館や運動場など十分なスペースは確保できていると思う。生徒がのびのびと過ごせる環境である。

地域によっては状況が異なるため一概には言えないと思うが、自分の家からだと片道25分くらいかかってしまうため不便ではある。

部活に関しては朝から放課後、休日と忙しく練習に打ち込んでいる。テストの1週間前からは休みに入る。

特にトラブル等の話は聞いたことがない。ただ、いじめ問題は永遠に解決しないと思っているため、あるものと思っておいた方が良いであろう。

どこも似たり寄ったりの校則だと思うが、実際生徒の個性が出せないでいるのも事実であり、これからの課題になってくると思われる。

普通のセーラー服と学ランの制服だが、指定の店で買わないといけないので値段が割高になってしまうのは非常に残念なことである。

動機も何も指定の学区だったからである。

西枇杷島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方を始め、地域の人々の、生徒に対するあたたかい見守りがあり、親しみを持てる中学でした。

地元の公立高校への進学サポートは、手堅かったように思えます。ただ名古屋市内の私立高校の、特進科の受験に関しては、中学だけの勉強では少し足りず、特進科を受験する生徒は、みな塾に頼っていた感があります。

この中学の近辺には、公立の進学校が多く、その辺りへの進学サポートに、力を注いでいただきました。

とても親しみのもてる先生方が多かったです。部活に関しては、ごく普通だったと思います。

中学の周りには工場が多く、新幹線の線路もすぐ近くでしたが、騒音などの悪影響はなかったように思えます。

部活の顧問の先生は、数年で変わられることが多いので、良い時は良いけれど、それが伝統として長く続く、という風ではありませんでした。

男子間に関しては、いじめはなく、とても仲が良く支え合っていたようです。中学の友人とはいまだに付き合いがあるのが、その証拠だと思います。

男女ともにごく普通でした。制服のリサイクルもありましたし、高校進学後もボタンだけ変えて、着用することも出来ました。

小学校の同級生ほとんどが、そのまま進学でき、通いやすい学校だったから。

五条高校・西春高校・新川高校

それぞれの希望や学力に合い、通いやすい高校だったから。

西枇杷島中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
規則正しい生活が身につき、それぞれ責任をもって行動ができるようになる。真面目な生徒が多いのも目立つ。

どこの学校でも当てはまるとおもうが、勉強のできる子とできない子の差が大きい。これは仕方の無いことか。

毎年平均すると、生徒の6割が公立高校へ進学、4割が私立高校へ進学。まあ可も無く不可も無くといったところか。

ほどよい距離感を保って生徒とつきあっているように見受けられる。教育に熱心かというと、そうでもないような気もするが…。

どこにでもあるような一般的な設備である。これ以上望むものもないので、特にコメントのしようがない。

アクセスは徒歩で20~25分である。はっきりいって遠いと思う。学校側も自転車通学を検討してもらいたいものである。

強制的に部活動をしないといけないわけではなく、基本的には希望者だけなので、その辺は自由度が高いと思う。

特にそういった話は聞いたことがないが、実際のところはわからない。生徒同士のラインでのやりとりは多いらしいので、何らかのトラブルがあっても不思議ではない。

黒の学生服の袖に黒の線が2本入ったタイプ。この2本の線のおかげで高い値段で制服を購入する羽目に。この線の意味が理解できない。目立つわけでもないし、線がなければ普通の安い制服が買えたのに。

私立校ではないのでそのまま入学

愛知県の評判ランキング

西枇杷島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市西区