>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

PTAのボランティアに出てる親になんらメリットがない(出ていない親が多い)テスト期間中なのに、部活動を行う顧問がいる
正直、塾にいかないとダメ。高校入試はきびしい塾行く生徒が多数。
あまり重視されない。部活動の顧問がキレ安い。怒って指導するなんて大昔の教育なのに・・・
よくわからない。学校が開示してくれないため。そこを良く知りたいのであるが
まあまあ良い。生徒もマジメであり。風紀はみだれてないとおもわれる。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
校長は熱心。ただし担任はどうだかわからない。変わった先生は多い。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
まだきめていない「
まだきめていない

保護者 / 2011年入学

バンカラな先生、ユニークな先生、真面目な先生がいて、様々でした。修学旅行が楽しかったです。
いじめについては、聞いていないので判りません。真面目な生徒が多かったです。
自分の得意分野の才能を伸ばしてくれる先生に会えました。部活動と別に時間内のクラブ活動があり、好きな電気関係の趣味を持てました。
ラジオクラブに所属していて、趣味の合う先生に会えたので懇切丁寧に指導してもらえました。
進学はほとんど高校進学を目指しています。公立の高校に進学する人が多かったです。
駅まではギリギリ徒歩圏内だが、バス停が近いので不便はなかった。自宅からも徒歩圏内でした。
男子は黒の詰め襟で、無難です。女子はフツーのセーラー服でした。
数学の先生の指導が適切で、数学が好きになりました。クラブ活動の先生も熱心に指導してくれました。
公立高校
地元の中学校なので

保護者 / 2011年入学

厳しい指導のもと部活が関東、全国大会に出場しています。公立の中では県内でも優秀。
目立つようないじめは無いようなので、先生の目が行き届いているようです。
飛びぬけて学習能力が高くなるというよりも、平均が高くて安心感がある。
少し前の話にはなりますが、駅伝が強く全国大会で活躍、県北なら常に上位の十世紀を残しています。また、小学生のころに活躍していた子が選んでこの学校に来るようです。
私立、公立ともにバランスよく進学しています。県内の進学校に特待で入る子もいます。
車の交通は多いものの、そこを回避できるルートがあるので安心です。また、通学時間も大人が普通に歩きで出勤しているので目が届きやすい。
ごく一般的な制服といった感じで、また生徒も変な着用をしていないようです。
気さくな先生や指導に熱心な先生、バランスよくいるので相談できる相手が豊富です。
家が近いので自然にこの学校になりました。
佐和高校
普通科の平均的で穏やかな校風なので

保護者 / 2011年入学

規律が厳しいという評判もあるが、思春期に教えるべきことをきちんと指導しているので親としては安心。
いじめに対し厳しい。生徒間で報告するという(ちくり)姿勢があるので、学校の対処がきちんとしている。
問題意識の高い生徒が多く、みんなで切磋琢磨していこうという雰囲気がある。
半数ぐらいが参加している。発表する場もある。体育系も盛んで、人気がある。
生との夢は学校の夢ということをうたっており、結果を出せるクラス編成をしている。
徒歩で30分。バスもあるがほとんどの生徒は歩いている。登下校中に友だち同士話すことができ、体力もついた。
最近ワイシャツ以外にもポロシャツ可になった。革靴だけでなく運動靴もよくなり選べる。
指導力のある先生が多い。面倒見も良く生徒から信頼されている教師が多い。
進学実績があり、高校で医科コースがあったから。
江戸川学園取手高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2011年入学

長男が三重県から転校してきましたがすぐに慣れました。校歌を大声で歌うことや掃除のこと、トイレがきれいなことにおどろいているようでした。
いじめは聞いていません。子供たちも毎日いやがらず通っていたので問題ないでしょう。三重のころはいろいろあったので。。。
学校全体が向上心が高くて意欲が高かったようにおもいます。周辺に塾も多かった。
体育祭で先生の判定に団長が抗議して泣く姿が印象的でした。部活動は特に強いという印象はありません。
どうですかね、周りの中学校にくらべて学力はあったように思います。
治安はいいですが、アクセスは街並みから少し離れています。自転車通学なので問題ないです。
普通の学ランです。公立中学ですからそれでいいと思います。
どの先生がどうのこうのというのはありませんが、体育祭の運営など生徒主体でうまくやっているように思いました。
早稲田学院
頭がいいので

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2011年入学

私立中学校だから、学習面や生活面で大丈夫だと思ったのが、大きな間違いでした。
いじめ0とかアピールしてますが、公立の中学校よりある感じ。
若い先生が多く、指導力が無い。
子供が子供を教えるなんて無理な話し。
中学生と同じ目線とレベル。

卒業生 / 2011年入学

生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。
いじめ問題に生徒自身が取り組み、いじめの発生を未然に防ぐ努力が見られる
理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。
野球部に在籍したが、県大会に出場できるレベルにあり、十分な活動実績を誇る
上位校への入学者数は、水戸市内他中学に比し、常に多いと思うから。
街中にあるにもかかわらず、野球部、サッカー部など、多くの運動部が同時に活動できる広さが確保されている。
水戸市内でも一等地に位置しており、アクセスに関しては文句のつけようがない。
そもそも制服が存在しないので、皆自由な服装で登校しているが、華美になるものは皆無で、落ち着いている
熱心な先生が多く、部活動もまじめに真剣に指導してくださっている。
市立であり、指定学区内に居住しているから
野球の古豪である、水戸市内の公立高校
本人の希望(野球が本格的にやりたいとのこと)

卒業生 / 2011年入学

可でもなく不可でもないから。個人的に生徒にタイして不平等な先生がいたことは残念。今はいるか分からないけど
些細なけんかとかはあると思うけど、目立つようないじめは特に聞かなかった
自分のペースでどんどん進めていく先生がいたらしく、追いついていかないと
それぞれの部活で熱心に取り組んでいたんじゃないかと思う。ただ、実績がなかったが
具体的にどこまで大丈夫、と話してくれたからいい。私立に関しては、もう少し情報収集して欲しい
新しい学校ではないから仕方ないかもしれないけど、プールが汚い気がする
周りが田んぼと住宅で、うるさくない場所に立地している。歩道もあるので、徒歩で通学の子供にも安全だと思う
女子は紺のセーラーだが、あまりかわいくない。少し田舎っぽい。男子は本当に普通
生活指導の先生は、とても熱心で子供たちの気持ちをくんでいた気がする。移動してしまったが

卒業生 / 2011年入学

高校受験で二人の子供が希望高に合格した事や、クラブ活動で大きな問題もなかった、安心して行かせられた。
目に見えないいじめはどこにもあるが、怪我をしたり問題になるいじめはなかった
目にみえないいめっはどこにもあるが、問題になるいじめがなかった事や、クラブ活動や学習で子供にあった指導をしてくれたと思う
公立中学校なので、ほとんどの子供がクラブ活動を3年生後半まで行いその後受験に備える。
卒業後進路は子供や親が望む高校に進学します、合格率も公立中学の中でも良い方だと思う
体育館は老朽化しているが、校庭や校舎は建て替えられているし学習する環境では問題にならない
公立中学高なのでアクセスは地域内、学校の通学路も整備されている
学校指定の黒の学生服に白いシャツ、学校指定の店舗のみ購入可能
先生は、公立中学校なので、その学年で当たり外れが有り、良い指導する先生も入れば、職業が先生だからで働いていると感じる先生もいます。
公立中学校なので地域の子供たちがそのまま進学
県立勝田高校
学力にあった高校で子供の希望校

保護者 / 2011年入学

体育、部活が活発で、平均以上に基礎体力がつきます。健全な成長には必要なことだったと思います。
なくはないが目立たないようです。大きな問題があったようには聞いていません。
自主性次第なので、サポートは期待できないです。自主性のない子は塾必須なので、結構きついかもしれませんね。
大会等で多くの実績をあげています。関東大会までいけました。
高望みせず自分の学力に応じて進学していています。実力以上のレベルを目指す気概に乏しいようです。そういう校風ともいえるでしょう。
施設、設備は充実いていて、不満はありません。十分以上です。これ以上を求めるのは公立学校としては無理ではないかと思いますえ。
バスしかないので不便です。駅までは歩いて30分近くかかります。駅から都心までは特急で90分くらいですので、トンデモない田舎ではありませn。
ふつうです。可も不可もなくとくに印象に残らない感じでつまらないといえばつまらないかんじです。
くせのある先生が多く、あまり良い印象がありません。
日立第一高校
学力レベルがあっていたので
>> 茨城県