大久保中学校

★★☆☆☆2.25(4件の評判) (茨城県内66位)

JR常磐線(取手~いわき) 常陸多賀

★★2.25(4)

大久保中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎は建て替えられ綺麗ですが、各教室の扉がなく開放的ではあります。
生徒数が多いので色々な子がいます。

教室の扉が無いので、集中出来ない子もいるように感じます。

いつも忙しくしている様子で面倒な事には見て見ぬ振りや無かった事にしようとする。もっと生徒一人一人をきちんて見ていかないと大変な事になりそうです。

盛んです。

いじめは多いです。先生がきちんと把握してない。無くなることはないでしょう。

細かくありますが、守られてはいないように思います。
スマホ持ってきている。髪型や服装が乱れている。食べ歩きしながらの登校。等、一部なのでしょうがよく見かけます。

ポロシャツなのでアイロン掛けの手間が省ける。

一般的な額。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒の意見を尊重した学校及び保護者中心とのうたい文句であるが、実際は生徒のご機嫌取りばかりで、生徒の意見は無視する傾向だから。

特に受験対策をしているようには見えないので、個人的な補修内容を実施している。

市内でもそういう実績はないのでなかなか評価はできないのが実情である。

特にこれといった印象がある先生が少ないが、逆に目立つ先生は保護者から白い眼で見られる。

毎日のように警察からの連絡で不審者情報が送られいつ自分の子供が被害にあうか心配だ。

大会実績は、小学校から優秀のため今の学校がどうこう評価するのは難しい。

授業中から落着きのない生徒が多く、学級崩壊が進むのではないかと保護者からうわさが絶えない。

昔ながらの制服で発展性もなく生徒一人ひとりが暗い印象を持ってします。

学区内の学校のためどうもがいても仕方がない。

多賀

そこしか入れなかったから

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動については熱心で頑張っていると思います。学習については通常の授業以外で特に重点的に何かするといったことはないので、他の学校の話を聞くとまだまだだなと思います。

先生との面談で学習面でのアドバイスを求めても、後日回答がなかったりしました。先生によってはとても熱心に対応していただいていますが、学校としての取り組みがないように思います。

塾ありきという感じで、できることできないこの差がはっきりしていて、学校として実績を上げようという感じではないので。

先生による差が激しいと思います。とても熱心な先生もいますので、学校としては評価しようがないです。

最近立て替えたので、とてもきれいで明るく、教室スペースも広々としています。開放感があってとても良いと思います。

山を背にしているという感じで駅まで遠いので、通学路が狭くて暗い道もあります。ただ、PTAも含めてパトロールはかなりやっていると思うので。

部活動では朝練もあり、とてもがんばっていました。朝練がない学校もあるようですが、部活動で頑張って精神力もつくと思うので、とてもよかったと思います。

以前はそういった話もあったようですが、今はとても落ち着いていて子供たちの関係もいいと思います。

通常の学生服で中はポロシャツなので、洗濯もらくでよかったです。

私立に行く予定はなく、周りの友人もいく学区内の中学校にした。

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動に熱心ではありましたが、夏休みの補習授業を積極的に取り組む等の姿勢がなく、受験勉強に熱心には感じられませんでした。

皆が一生懸命に学習し合う姿勢はなく、学校側も補習や受験対策を積極的に指導する姿勢は感じられませんでした。

卒業後はほとんどの生徒が県内の高等学校へ進学しますが、トップクラスの学校への進学率は低いように感じられました。

部活動には熱心な先生が多く、温厚な先生ばかりだったように思われます。

体育館や校庭の整備状況は良く、校舎も新しいため非常にきれいな感じがしました。

自宅から徒歩で通学できる範囲でしたが、道路が狭いところが多い割に車の行き来が多いため交通事故のリスクが高い通学路でした。

部活動は熱心でしたが、和気あいあいでの活動であったため良い成績ではありませんでした。

部活動でいじめが少しあったように記憶していますが、関係者にて解決後は平穏になっています。

黒の学生服に白のシャツですが、部活動の関係で夏は運動着での登校が多くありました。

公立であり、域外登校は認められていなかったため指定されていた学校に進学させました。

茨城県の評判ランキング

大久保中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています