>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

1学年160名ほどでみんなが仲良くまとまった学校だと思います。
立教大学に進学したい時にはいい学校だと思います。
伝統ある女子校として、校則はしっかり定められている。
ただ、伝統に縛られすぎている面もあり、今後は時代に合わせていくことが求められると思う。
いじめがあるとか、見聞きしたことは一切なく、少人数でそれぞれが仲良くやっている。中高一貫で高等科進学を別なところにした子は殆どいないと思う。
上級生の高等科3年生が中等生の面倒や相談にのったり、学習面でもアドバイスをするようなところがいい。
ただし、大学を一般受験する場合は、先生のレベルをもう少し上げていく必要がある。
部活動については、特段どの部活についても特筆するほどの実績は上げていないのではと思います。そういうところを目標にはしていないとも言えますが。
立教大学の系属高として、学年で6割ぐらいが進学するため、学内での評価が重要になりますが、一般受験に切り替えた場合の学校のサポートがどの程度なのかな、とは思います。
都内の便利なところにあり、最寄駅からも適度な近さ。
学校の周りも住宅街で環境はいい。そして校内も緑に溢れて素晴らしい環境だと思います。
学校の周りはいい住宅街で、駅の周りも環境はいいと思います。
アクセスも自由が丘、大井町に挟まれていて、利便性高いと思います。
制服は伝統的であり、今時の子が凄く可愛いと感じるようなデザインではないと思います。落ち着いていてまあまあといったところです。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学

勤勉温雅聡明であれ、という言葉の通りです。学習面はもちろんのこと、クラブ活動や行事も、生徒と教師が一丸となって作り上げる姿は圧巻です。何よりも、日常の過ごしやすさは入学して実感しており、思春期に長い時間過ごす場所として安心して通える場所です。
常日頃から勉強に対する意識は高いと思います。教えあうこともあるでしょう。息を吸うように勉強すると表現されるように、学ぶことは生活の一部で、特別に構えている感じはしません。環境に育てていただいています。
伝統的な制服です。修学旅行などの前にスカート丈などをチェックすることもあるようですが、日常では細かな指導もなく、ブレザー、ジャンバースカート(スラックス)、セーターなど、個人で組み合わせて着用しています。駅や病院で、OBの方が制服を見て「目標に向かって頑張ってね!」と声をかけてくださった事があり励みになりました。
楽しく過ごしているようです。個人を尊重する生活のようで、それぞれ自分のやりたい事に注力していて、周りもそれを否定することなく、過度に干渉することなく、認め合っているようでとてもありがたいです。
部活は全員参加です。しかし、毎年変更の機会もあり、通学や学年の個人の状況で、熱心に活動する部活、穏やかに活動する部活が選べて助かります
ほとんどの生徒が、高校に持ち上がり、大学進路実績も、毎年圧巻です。
今年の秋に、新校舎が完成します。建て替えの2年間待ちに待ったので楽しみです。
水道橋駅からのアクセスが良く、桜蔭坂は5分程度急な坂道を歩きますがスグになれたようで、今は運動になっているという認識なようです。
親としては、伝統的でありながら生地は時代にあったものに変更されホームクリーニングに対応しているので5点ですが、生徒会から制服デザイン変更案が議題にあがったことがあると耳にしいたので。もしかしたら生徒は満点ではないのかもしれないと思い-1点にしました。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学

交通アクセスがイマイチと言うのはあるが、それ以外の面については、悪いところはあまり感じられないのではないかと思います。あとは進学実績がついてくると、さらに良いと思います。
むちゃくちゃ厳しい校則はないし、ほぼ一般的なものなので、特に問題はないと思います。
いじめがあると言う話は聞いたことがらないので、雰囲気としては良い学校だと思ってます。
設備もある程度は充実しているように思いますし、協力的な雰囲気があるので、4という評価にしました。
部活動に入っていなかったので、細かくはわかりませんが、一生懸命にやっていると思うので。
できる子とできない子がいるので、できる子は良い大学に進学するが、そうでない子もいるので。
それほど新しいということではないですが、必要な一通りの施設はちゃんとあるので、この評価です。
最寄りの駅からかなり遠いため。通園のバスもあるにはあるが、本数が限られているから、イマイチ。
まぁまぁ可愛らしい制服ではないかと思います。中高と同じなのも、親としては助かりました。

保護者 / 2020年入学

自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
制服はあるが基本的に自由な校則で生徒の自主性に任せている。分かりやすいし、説得性がある。
いじめはないと思います。自由な校風で優秀な学生が多く、父兄も優れた方が多い印象です。
そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。
力を入れているとはいえないが、真面目な学生が真剣に取り組んでいる。
優秀な学生が多く集まっており、レベルが高い。進学実績も公表通り良い。
都内の便利なところにあり、広くはないし、他校と比べると決していいとは言えないかも。ただ十分だと思う。
都内の便利なところにあり、良い学校。治安も特に問題があるとは聞かない。
制服はあり、高学年より、譲り受けることもできる。女子はズボンも選択可

保護者 / 2020年入学

入学すれば、基本的に大学までの進学が可能であり、多種多様な人間関係や経験をすることが出来る環境にある。
ごく当たり前の内容で生徒を縛るものではない。自主性に任せている。
特にいじめがあるような雰囲気ではなく、またそのような家庭環境の生徒がいない。
受験校ではないので、学習内容は特別高度である必要がないが、先生のサポートが手厚い。
受験が無い分、部活動に打ち込むことが出来る環境になっているが、日数や時間制約が大きい。
授業が理解できるレベルであれば、一貫校の高校に進学することが可能。
都内一等地にあるが、校舎は建て替えが検討されるレベルで旧態然としている。
最寄駅からの距離が相応にあり、天候が悪い時期の通学負担がある。
基準服はあるものの、式典や部活動の遠征時以外に使用することがない。

保護者 / 2020年入学

大学付属校なので、順当に行けば大学に行くことができるので、受験に対するストレスがない。勉強は難しく大変だが、のびのびとした教育で、先生一人一人のレベルが高く感じる
制服に学章組章着用。遅刻や赤点など限度があり、厳しい面に見えるが、先生からのフォローがとても厚い。
大学付属校のため、いじめなど余計なことは許されない環境というのもあるが、優秀なお子さんが多いので、その発想がない
授業内容は難しいが、中心メンバーの声掛けでお互いに教えあったり高め合ったりしている
中学部ができて数年なのと、数が少ないので、部活が高校よりも少なく感じる。ただ有志での集まりもあるので、楽しそうではある
大学付属校のため、授業内容がとても難しい。ただ、数学など先生の手厚いフォローもあるので、勉強は楽しそう
エアコン完備で静かに集中して勉強ができる。実験も多く、自ら目で見て納得できる
学校前は道路だが、校門より中に入るので、静かな環境で勉強ができる
学ラン着用。校章組章は必ず着用する。ボタンが高校のものと違う。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2020年入学

おっとりとした雰囲気の中、先生のレベルも高く、とても良い学校だと思います。一方、立教大学への進学を前提とするため、医歯理工系に進学したいときは一般受験で大変かもしれない
制服は、指定のカラーはあるが、それさえ守っていれば自由。校則を破り着崩している生徒はいない
いじめはなく、生徒同士和気藹々としている印象を持っております。
学習環境は整っていると思いますが、一生懸命に勉強をしようとしている生徒は少ない気がする。
文化系、体育会系ともに充実している。ゴルフ、スキーなど、中学の部活としてはお金がかかり普通はない部活動もあるのは私立特有か。
基本的にほとんどの生徒が立教高校、立教大学に進学すら附属校。それ故にガツガツと勉強する雰囲気はない
都心にある学校。土地は広くないが、ファシリティは立派な一言。
池袋駅から近く、立教大学の並びにロケーションされている。雰囲気が微妙な繁華街も近くにあるが、特に高校生への影響はないと思う
色味と学校指定のワッペンをブレザーにつければ良いだけで、制服は自由かつ安上がりと思う

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

真面目な生徒が多いと思う。先生も信用できる。大学進学についても近年改革が行われており、国立大学を目指す生徒が増えているのが好ましい。
前髪の長さなど髪型の規定が厳しい。でも、そんなに実際は厳しくないと思う。
いじめに合ったこともなければ、いじめの話もきこえてこないから。
開門と同時に朝勉強をしたり、放課後、学校に残って勉強することもできる。
大きな大会で優秀な成績をおさめている有名な部活もあると聞く。
中学から高校に内部進学するのはそう難しくはない。その先はよくわからない。
学校はまだ割と新しい9階建て。今年、講堂の内部がきれいになった。
いろいろな路線の駅があり便利だが、どの駅もそんなに近くない。
上品で可愛いセーラー服だと思うが、中高一貫なのに高校で全部買い替えるのがつらい。

明法中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
保護者 / 2020年入学

先にたくさん書いた通りを総合するとこの評価になります。他と比較することもないので、大きな問題を感じない。
特に細かいこと見る機会もなく、知らないのでわからない。わからない。
問題があることは子供からもきかないし。学校からの連絡も報告もないため。
何度か学校に行ったことがあるが、施設はきれいで、教職員の感じも良かったので。
もっと活動しても良いと思うが、熱中症などあり色々大変だと思っております。
進学はこれからたくさん検討することになると思ってます。進路指導を確認する予定。
きれいな施設である。グランドも複数あり、環境的にはとても恵まれてます。
立地も寂れてるわけでも、栄えすぎてるわけでもない。バスや電車もあるし。
個人的にはどうでもいいと思っているので気にならない。制服で問題ない。
これこらです。
未検討。

保護者 / 2020年入学

日大進学に有利だという点において、保護者にとってはありがたいです。
進学校と比べてとても穏やかで、のんびりした雰囲気です、
制服をきちんと着こなすように指導されているので、極端にスカートが短い生徒はいません
いじめというのを娘から聞いた事が一度もないです。
穏やかなお子さんが多い気がします、
付属校という事もあり競争心があまりなく、学校全体がのんびりした雰囲気です
中学生は部活動にほとんどの生徒が参加しています。
一部の部活動ではかなりの成績をあげています。
日大への進学率が高いです。ただ一部の生徒は日大では…という気持ちがあるようです。
校舎は綺麗な所もありますが、体育館など古さが否めない所があります。建て替えを予定していますが、全体的に綺麗になるのはかなり先だと思います。
駅からは徒歩15分くらいですが、スクールバスも運行されています。
セーラー服でとても可愛い制服です。
夏服、冬服ともに可愛いです
>> 東京都
>> 私立