みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価まず、部活が素晴らしいです。吹奏楽を中心に全道、全国へ行く部活もあります。挨拶も良く、いじめ防止の授業も1ヶ月に1、2回の頻度で行われています。体育祭や学校祭には本気で取り組んでいる姿もいいと思います。
学習環境補習については、単元テスト、定期テストの他に、小テスト、を多々やっているように見受けられます。小テストも評価にしっかりと入るので、テストの点数が多少悪くても、小テストや、普段の授業態度が悪くなければ3、4は取れると思います。受験については、面接の練習、クラスでの、勉強などを行っているところをよく見ます。

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)在校生 / 2024年入学

総合評価クセのつよい先生が多い。担任の先生の当たり外れが大きくて、細かいことにネチネチ言ってきて人格否定までしてくる先生もいてる。
メンタルが強くないとやっていけない -
学習環境入学説明会で、英検対策をすると言っていたのに一回もしてもらっていない。学習サポートはほんとに何もない。

文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)在校生 / 2024年入学

総合評価みんなが自由に過ごしてるから、心配になる面もあると思うけど、自由だからこそ、みんな自分のやりたいことが決まってくると一気に勉強し始めて、お互いに助け合うので成績もどんどん伸びています。ただ、置いてかれてる人はほんとに置いていかれています。滑り止めとしてきてる人も沢山いるので、どっちが上だ下だとかあるので意外とお互いに高めあえます。
学習環境学校が設けてる自習室がありますが、利用してる人と利用してない人の差が結構激しいと思います。最近ではほとんどの人が利用していて、この学年は成績が全体的に伸びています。

立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)保護者 / 2024年入学
総合評価入学させてよかったと思う学校。もし、もう一度中学受験をするとしても、ここを第一志望に選びたいと思う。
学習環境成績上位者クラスは、最難関大や海外の大学を受験し立命館大学へはエスカレーターで上がらない。立命館で囲い込まず、それぞれの挑戦を後押ししてくれる姿勢はすごくよいと思う。ただ受験対策はもう少しほしい。
立命館大学への進学希望クラスについては、規定の成績をクリアすればほぼ希望の学部へ進学できると聞く。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価生徒が明るいというのが最大の魅力で、教師陣も、明るく面白い先生がほとんど。
学習環境テスト前にミニ勉強会のようなものがあるがそれ以外はほとんどない

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価中学校の学習評価は、テストの点数(知識・技能)だけでなく、探究的な思考力や、主体的に学ぶ態度を含めた「観点別評価」により総合的に行われます
学習環境先生は聞きに行ったら教えてくれます。図書館は一部の人しか使ってません。

成田高等学校付属中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)在校生 / 2024年入学
総合評価勉強においての教師の質は、問題ないと思うが、部活動等の指導にあたる教師に関しては、一度見直しをしてほしいと感じる。
学習環境日々の授業を復習していれば問題ないが、毎日勉強する習慣づけがされていないと遅れていく。点数が低いと別に補講が設定されている。運動系部活動をすると勉強する時間が、ほぼないと思っていい。土日も試合、練習などで家にいないので。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価可もなく不可もなく本人によって変わります。ただ成績は割と取りやすいのでおすすめです。テストで点数低くても理科などのレポートなどの提出でわりととれます
あと行事への盛り上がりがすごいです。
体育祭1週間前には毎日1~6時間全部体育とか -
学習環境受験対策として1年からたまに入試問題を解いてました勿論その学年の時の範囲だけですよ

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価体育に力を入れています。ランニングや筋トレなど、キツいと思う人はいると思います。また、5分前集合なので制服の下に体操服を着込んでおくといいでしょう。あと、学年主任によって学年の厳しさ、システムが格段に違います。
学習環境補習は担当教師によってあったりなかったり、強制だったり受けたい人だけ受けるなど様々です。

金井中学校 (山形県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価私は現在3年生ですが楽しいと素直に感じでいます。私が1,2年生の時に感じたのは先輩方がとても優しいということです。困ったときに先輩方や先生方に聞いたら嫌な顔せず優しく答えてくれて私もそのような先輩になれたらなと思っています。正直言うと嫌なところはほとんどないと思っています!
学習環境シンプル私の担任の先生がハズレだったのかもしれませんが、進路については現実を突きつけてきます。私の場合は逆に現実を突きつけられることによって「うざ」って思い燃えるタイプです。先生方は3年生になった瞬間から「受験受験」って言ってくるのでそこに関しては「早くない?」「しつこいな」って思う人は結構います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ