みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

諸福中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いい先生もおるけど好かれない先生もいます。
自分の学年には8人くらい先生おるけどいい先生は2、3人おるかおらんか、
学習環境授業は差があります。
社会はやりやすいです。

清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)在校生 / 2024年入学

【学習環境】
留学生やコース変更の可能性のある生徒、受験生へのサポートはいいと思う
【進学実績/学力レベル】
清風は高校生で1学年500人ぐらいいるので色々な大学に行っています
多分実績はいいと思う
【施設】
大阪の都心ということもあってグラウンドなどは小さいですが図書...

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価国際的な教育に力を入れているので、英語をより深く学ぶことができます。また、中3になるとシンガポールに修学旅行に行くことができます。
さらに、生徒同士の仲が良いので楽しい学校生活を送ることができます。
しかし、SNS・暴言関係のトラブルが少し多いので、もし入られる方はそこら辺に気をつけていただけたら良いと思います。
また、余談なのですが5月に行われる体育的行事の「白丘の乱」(1組vs2組)、10月に行われる文化的行事の「白祭」(ダンスと劇を融合させたものをクラス単位で発表する)という2つの行事があるのですが、とても面白いです。生徒主体で企画していくので楽しいです。
学習環境非常に良いと思います。
先生は基本優しいので、分からないことを質問したら丁寧に回答してくれます。
また、テスト1週間前には「テスト学習会」というのが開かれるのでそこでも質問をすることができます。
さらに、中3になると受験対策用の面接などの受験対策サポートもしてくれます。

武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価元気で活発な子が多い反面内向的で不登校になってしまう子も居はします。
生徒も先生も性格や行動に振り幅があります。公立中学校なら普通だとは思いますが。 -
学習環境これに関しては教科担当によるとしか言えません。
全体的に見るとなかなか寄り添ってくれると思いますよ。

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価港中は簡単に言えば、狭い!ですね。施設が悪くて、先生がまあまあ良いです。あと国際色が豊かなところとかですかね。いじめは微妙です。体育祭とか合唱コンクールとかはみんな力を入れてる感あります。修学旅行が今年は京都に行かず広島のみなのは個人的に悲しい。
学習環境補習はありますが、行かない人とかいますね。ただ、まだ1学期が始まったばっかで、良くわからないところもあります。先生は分かりやすい先生が多くて満足しています。生徒にフレンドリーな先生も多いですね。そこを踏まえて星4にさせてもらいます。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)在校生 / 2024年入学

総合評価いろーんなこがいるので自分に合えば楽しいです!
真面目な子ももちろんいるしギャルな子もいっぱいいます。
いい大学入りたくて青春もしたいなら金城で楽しみながらちゃんと頑張って特進クラスにいき目指すのもありだと思います。
あと出会いは全くもってないです女子校に入って後悔してる人をたくさん見かけます。 -
学習環境定期テストで平均点よりもだいぶ下の点数だと補習にひっかかります。
ほんとに成績が悪いと副校長面談、校長面談がありますがそれになってる人は周りでは見かけません。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価「正しく、強く、美しく」が教育方針らしく、挨拶、清掃、歌声が大事にされています。なので生活委員の挨拶運動が毎週あるし、掃除の時間は無言清掃となっています。校歌も音楽の授業で毎回と、朝会で毎回歌います。
主に生徒が盛り上がる行事が、体育祭、三葉祭(合唱コンクール)、球技大会、スキー林間、修学旅行です。どれも先生と生徒の距離が近いから一層盛り上がります。去年の三葉祭では、先生が合唱するというサプライズもありました。 -
学習環境3学年には進路担当の先生がいます。各クラスに高校のパンフレットや、学校の辞書みたいな分厚い本が置いてあります。3学年に限らずどの学年の先生も、全力で学習をサポートしてくださると思います。質問したら必ず明確に答えて下さります本当に感謝しかないです。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価イベントはまあまあ多いし、生徒のノリもいいが、担任・メンツガチャにかかっている気がする。ただアタリの先生が多いので助かる。たまに校則に異様に厳しいのや、よくわからない価値観を押し付けてくる教師もいるが、そこはノリで何とかなる。とにかく、常に他の人とまとまって勉強もやって、イベントの時はクラス全体で盛り上がる!それがこの学校の1番の楽しみ方!これを読んでいる新入生のみんな!堅苦しい校則にとらわれずに、楽しんでいこう!!
学習環境今年度から本格的に高校情報や進学への情報などを提供してくれるようになった。ただ、学習サポートはあまりしてない。それに、一部の教師はひいきが酷いし学校の勉強だけではいい成績は望めない。

中部大学春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)在校生 / 2024年入学

総合評価頭が良くない人に寄り添ってくれる感じがします。今年から身だしなみに厳しい先生も居なくなったのですごく自由になりました。楽しいです
学習環境英検の面接対策を行ってくれます。長期休暇での課題提出が遅れている場合は居残りになります。定期テスト前に成績があまり良くない人達が集められて一緒に勉強する会があります 。勉強出来ない人にもよりそってくれてていい。ゴールデンウィークの課題は休みが少ないのに多いです。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価学習面は文句ないです。青春はあまりできないけどイベントは結構力入れてるし、良い先生ばかりだし、なんだかんだでいい学校です。
「先輩を見習う」ということをとても大切にしていて、先輩たちもいい人ばかりです。
良い上下の関係性、良い先生との距離感という感じです。 -
学習環境任意で週に2回、数学と英語の補習教室があります。
全体でも受験対策されています。
夏休み中には補充教室もあり、サポートが手厚いです。
わからなかったところも先生に聞けば分かりやすく教えてくださいますし、勉強が苦手な人でもそこまで心配しなくて良いと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ