>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

剣道部が男女とも数年にわたって全国大会準優勝していました。 あまりトラブルというのは聞いたことがなかったです。
あまり聞きませんでした。そういうことが広まる前に聞き取りをして、悪い事態にならないようにしてたのかもしれません。
わからないとこを質問しやすい環境にあったとは思います。ドリル等のサポートも見てくれてました。
前述のように剣道部に指導に定評のある先生が赴任して、その後全国大会で男女ともベスト8や、準優勝などが数年続きました。
県立高校への進学もそこそこだったのではないでしょうか?スポーツをやるための私学への進学もあったと思います。
夏なのに冷房設備もなく、子供が2年生の時にようやく扇風機が配備されました。
もともと鉄道駅から離れているので、保護者の来るまでの送り迎えも当たり前でした。
女子はセーラー服、男児は学ランと一般的なものでした。サブバッグ等も特に指定はなかったと思います。
生徒にきちんと向かい合って話をする先生も多かったと思います。部活指導と授業の両立も大変だったと思いますが、頑張っておられました。

保護者 / 2010年入学

高台にあり自然に囲まれた良い立地だと思います 静かな環境にあり 学習に集中できる学校です 咲き誇るという校訓の元 一人一人が生き生きと生活できることを目指す教育方針に共感できます
特に いじめの問題については 話を聞くことはありません 小さなトラブルは 少なからずあるとは思いますが いじめとして 問題視するほどの事例は ないように聞いています
静かな環境で 時に太陽光を利用した冷暖房システムも活用され 充実した設備の元 学習に取り組んでいると思います テスト前には 学習会のような形で 質問を受け付けたり お互いに教えあったりと 熱心に取り組んでいるようです
勉強との両立を目指しており 毎日ではありませんが 時間を決めて 効率的に部活動を行っているようです 数年前には 外部コーチを招聘して 合宿などを行う部活もあったようですが 保護者の負担も考え 現在はそのような活動はないようです 中学生らしく 限られた時間の中での活動ですが それなりの成果を上げ 活気のある活動が 行われているようです
昨年の進学実績は かつてなく振るわなかったという噂を聞いています 学校全体のレベルが 低かったようです 先生方の指導は 熱心で 過年度の卒業生の中には 県外の私立高校へ進学した生徒もおり 生徒ひとりひとりの希望に沿った進路を 検討してくださるようです
富士山の見える図書室が自慢の学校です 生徒が落ち着いて勉学にいそしめるよう 冷暖房設備も完備され 臨機応変に活用されているようです 学校の校舎は 数年前に建て替えられたばかりで 比較的まだどこもきれいに利用されていると感じます
高台にあり 静かな環境ですが 最寄駅からは遠く また 田舎ということもあり バスの便も少なく 遠くからの通学者にとっては やや不便を感じます
昔ながらのセーラー服です まじめでかたい印象で 学生らしいといえば学生らしい服装ですが 少し最近の子供には 物足りないかもしれません ただ 靴や 靴下に関しては 真っ白のみではなく ワンポイントや 白を基調とした靴であればよいというので昔と比べると 少し 寛大な服装になってきていると思います
それぞれの先生方が 個性を発揮し 暖かく指導してくださっている印象があります 校長先生はじめ 先生方は保護者に対しても親しげで 相談しやすい雰囲気があると思います

保護者 / 2010年入学

住宅地にあり、近くに遊ぶところもないので、環境は良い。学校も特に授業が有れてできないなどの問題は起きていなかった。学力は周辺の中学の中でトップレベルだ。
いままで、顕著ないじめがあったことは聞いたことが無い。周りに遊ぶところも少ないからか?
学習に関しては、通塾していたので、中学が良かったのかどうかは分からないが、勉強の邪魔をするような子供はいなかったようだ。
部活動は全体的に、活発だ。野球部やバレー部、卓球部は、いつも強い感じ。水泳部があるのは珍しい。
周辺の中学と比較すると、ハイレベルなようだ。塾の数も多いし、通いやすいところにある。
グランドは、あまり広くないので、野球やサッカー、ソフトボールは苦労するだろう。屋内の施設は、普通の公立中学と変わらない。
最寄駅は下土狩、三島なので、アクセスは良いが、全員徒歩通学でした。
女子は、セーラー服だったかな?男子は、学生服でした。
先生は、学年によって違った印象がある。中学3年の時に、気の合う先生と出会えるかどうか?運になってくるかな?
三島南高校
学力に見合ったくこうであったため。

保護者 / 2010年入学

小学校の延長線のような感じで、教師も公務員的な考えの方が多かったのが残念でした。
田舎がの学校でしたので、進学に対する考えがのんびりすぎて、良い情報等がなかったので、残念でした。
厳しく指導してもらったので、大変でしたけど良い思い出になったと思います。
進学に対しては例年どうりの対応で最新情報は全くありませんでした。
田舎の学校でしたので、それなりの設備で、ことらからも修理の依頼を何回もして、やっと直してもらうような感じでした。
とっても遠く、しかもバスが通っておらず、自電車通勤でしたが、雨の日は大変で両親の送り迎えも大変でした。
ごく普通の制服でしたので、もう少し個性的な制服にしてもらったら、思い出がない
公務員的な考えの方が多くて、生徒にはとっても貴重な時間を無駄にしているような感じでかわいそうでした。
市立
進学率がよかった

保護者 / 2010年入学

自分を律することができる生徒や常識が有り子供と常にコミュニケーションをとっている親・家庭であれば、多様性を身をもって感じられるよい学校。
特筆するような経験はありません。学校は幹線道路から離れた高台にあり非常に静かで学習に集中できます。
これもあたり外れが大きい。指導者が変われば成果も変化する。伝統的に強いのは競争相手の少ないボート部くらいか。
有名進学校への進学率は市内でも高いほうだと思うが、生徒数が多い分その対局に位置する生徒も多い。
校舎が比較的新しく良い。体育館やプールについては情報ありません。
バス停からは近いが、高台にあるので年配者にとっては坂を登るのが一苦労。駐車場はない。
ごく普通の制服です。公立なので制服が変わることがなく、古着の再利用でできて良い。
こればかりは当たり外れが大きい。子供の自主性を尊重し成長を促す先生や熱心な先生も多い。
浜松北高校
県内で最もレベルが髙い高校であったから。

保護者 / 2010年入学

校内のイベントがあると、クラスの団結力が強く、先生との信頼関係もとても大きかった。と思います。なかめいしきがつよかったとおもいます。
いじめはありません。男女とても仲が良く、信頼しあいながら、助け合いながら頑張っているようです。
自習室の利用が自由で学力向上に力をそそいでいました。わかるまでていねいにしどうしてくれました。
野球やソフト、サッカーは県大会によく出場しています。部活の種類は少ないですが、どの部活もみんな仲良く楽しく活動していました。
その年によってレベルが違いますが、市内の高校を目指す生徒が多かったとおもいます。市内には進学高校がありますので人気です。
太陽光発電が完成しました。環境問題にも取り組んでいます。エアコンはありませんが、大きな扇風機が完備されています。
地元の中心にありますが、周りの道路が狭く、駐車場が少ないです。車でいくより、徒歩か自転車がおすすめです。
制服は女子のリボンが可愛いと評判です。男子は普通の学生服なので、高校に進学してからも、使えます。
先生によって、かなり差はあります。やはり女性のベテランの先生が信頼できると思います。生徒ひとりひとりと向き合い親身になって対応してくれました。
地元との中学に入学するのがあたりまえでした。
掛川西高校
有名大学の受験のため。

保護者 / 2010年入学

先生と生徒の距離感が近いので、イジメなどのトラブルは一切なく、親の提案や相談にも親身になって考えてくれる良い学校だという印象です。
生徒と先生の距離が近いので、イジメに発展する前に相談しやすいと子供が言ってました。
学習能力に応じて先生が適切に対応してくれてました。教科ごとのクラス編成などもおこなっていて、落ちこぼれることはありません。
運動部の実績は高かったように思います。特にバスケ部は県内でも高い評価をうけていたと聞いています。
子供の行きたい高校にいけるように努力していただきました。ただ、実績といわれると生徒の努力が大きいと思うのですが、先生も色々相談にはのってくれてたようです。
冷暖房完備で集中して勉強ができます。体育館や運動場も広く、のびのびと運動ができます。
バス停が近いです。車での来校には駐車場が少ないですが近くの病院などの駐車場を利用できていました。
セーラーと学ランで、一般的だと思います。
どの生徒に対しても平等に接してくれる先生が多いようで、家庭の会話の中でも先生への不満は聞いたことがありません。
開誠館高校
子供の強い希望だったため。

保護者 / 2010年入学

息子が通っていた学校なので、実状は知りません。学童数が多い学校だったので、メリット・デメリットは当然あったでしょう。
実状は知りません。むずかしい年齢なので、すごい暴力事件とかでなければ、問題にしなくてもいいでしょう。
個々に任せている感じでした。サポート等は特になかったと思います。
保護者が熱血だと、色々大変ですね。その道に進みたいなら、中学の部活では無理というレベルでした。
それぞれの考えがあるので、仕方がない部分もあると思います。自分で頑張れは良いだけの事。
公立中学なので地域の子供が通っている訳で、アクセスには良し悪しはないです。
普通の学ランでした。Yシャツ等も購入にやすかったです。
よく覚えていません。印象に残らないくらいなので、普通だったんでしょう。
静岡学園高校
公立に落ちて、滑り止めの学校でした。

保護者 / 2010年入学

特に問題になるような出来事はなかった。普通に通学して普通に勉強して普通に卒業できました。
学習環境も一般的で、とりたてて紹介するような取組は行われていない。
3年間好きな部活に打ち込んだようだが、大会での成果は全くなく、学校として部活への取り組みも弱い
学校全体で、より高いレベルの高校に進学させようという雰囲気はなく、皆が入れるところに進学させているだけのような状態。
三島駅北口徒歩5分で、幹線道路沿いにあり周りも学校が多く治安も良い
唯一の不満は制服です。とにかくダサい。一日も早くデザイン、色とも変更することを期待する。
自分が生徒の親として先生にお会いしたことが無いので、具体的なコメントはできない
伊豆中央高校
自身の学力から

保護者 / 2010年入学

普通の今どきの公立中学校です。基本的には、可もなく、不可もなしです。良い先生が集まれば、化けるかもの期待はあります。
派手なイジメは少ないですが、チマチマしたいじめは、あります。生徒指導の先生の力が弱くなると、その部の成績は急降下。よくあるパターンです。
普通の公立中学校です。普通に授業して、普通にテストして、普通に成績が付けられます。
部活は先生次第です。指導力の高い顧問がいるときは、そこそこの成績を残しています。その先生が転勤してしまうと、グズグズになってしまうのは、どこの公立校も同じかと思います。
有力進学高校への進学率は、やや物足りないですが、塾のおかげで、何とか底上げしてもらっています。
生徒は全員徒歩通学です。アクセスは、そこそこ満足です。ただ、日曜の部活の遠征は、最寄りか駅らは、ちょっと遠いと思います。
今どきの可愛さはないです。でも、らしい制服だと思います。
普通の公立中学校です。普通の先生が多いです。生徒指導に、心がこもっていない感じです。
公立高校の学区にしたがって入学しました。
韮山高校
大学進学のための高校だから。
>> 静岡県
>> 公立