>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

学校の先生の指導力や教える力が低い。地域の塾などの力で進学実績はあるが、学校の先生がそれを自分たちの力だと勘違いしている。だから、先生は努力もしない
普通だと思われる。特に厳しすぎることもなく、甘いという印象もなかった。
あまりいじめを聞くことはなかったが、不登校の子供が多くいたので何かあるのかもしれない。
学校の校庭などが狭く、あまり施設面でも充実していなかった。あまり満足できる環境ではない。
普通に行っていたように思えるが、先生の指導によって大きく成果が変わっていた。
学校の力ではなく、塾の力での進学実績なので、学校の進学に対しての貢献度合いは低い。
新しい学校ではあったが、あまり設備面での充実した様子は見られなかった。
派手でもなく、ごくごく普通の制服であった印象です。目立つこともなかった。

保護者 / 2016年入学

この学区は、美園小学校、第五小学校、及び第二小学校の一部、第六小学校の一部の寄せ集めた学校で、入学当初から、それぞれの縄張り意識が働き生徒指導上問題である。学力低下が著しく、学力向上の前の生徒指導に追われて落ち着かない学校である。敷地面積は関東一の広さがあり、校内には蛇沼や森林が多く自然環境としてはかなり優れた環境だと感じる。この環境をもっと生かして生徒の環境教育を進めていくことにより、良い学校になると思われる。
それぞれの小学校の縄張り意識が強く、学力が低い児童を中心に、問題行動が多く落ち着かない。教師がもっと毅然的に振る舞い、豊かな自然環境を生かして行ってくれたら良いと考える。
校則がどんな物か、私も知らない。情報の少ない学校である。学校通信や、学年便り、学級通信がもっと欲しい。
それぞれの小学校の縄張り意識の中で、小さないじめから、大きないじめも少なくない。
それぞれの部活担当者の温度差の違いで、毎日厳しいれんしゅうをする部活もアリ、反対に、何もしない部活もある。
学力が低く、高校受験も厳しい。学力の低い生徒は学習を投げ出して、問題行動に走っている。
市内で一番新しい学校で、関東一を誇る敷地になっており、環境教育をもっと前面に出した総合教育を推進していくことにより、生徒によい刺激となるのではないかと思われる。
特になし。学生服はあるが、行事の時だけの使用で、後は毎日体操服で通っている。征服を着る機会は年に数回程で大変もったいないと思う。今後空き教室ができたら、更衣室を作って欲しいと考える。

保護者 / 2013年入学

校舎や周辺環境、敷地面積など、条件は良いのではないでしょうか?住宅街にあり、静かな環境だと思います。
周辺校に比べ、相当に緩いと思われます。授業も体操着でうけていても、注意はされません。
各学年とも色々ありますが、先生方の対応が遅いうえに、全く指導は行われないようです。
先生方の学習に対する取り組みの意欲を感じられない。授業の内容も、計画性にかけた授業が多く、黒板の使い方もまとまらない。授業も騒がしい教室が多く、生徒の立ち歩きが気になる。
ごく一般的な活動だと思います。吹奏楽部や長野県では珍しいハンドボール部では、かつてそれなりの成果を残していたようですが、最近は普通です。
公立高校を中心に、周辺の高等学校への進学が中心。他地域や県外への進学は少ない。
比較的新しい校舎、敷地面積の広さ、これに加え住宅街にあることから、騒音もなく周辺環境にも恵まれている。
最寄駅からも近いが、電車での通学を必要とする学区を持っているわけではない。
男子は学ラン、女子はセーラーです。夏場は上着がなくなります。
教科の指導も問題行動に対しての指導も、ほぼ期待できない。対応が遅く、放任。

保護者 / 2014年入学

学校自体は、正直にお話しすると学力的にはお勧めできない中学校です! 最近では、学校の生徒も荒れているようです!
あまり厳しくないそうですよ! スカート短い女の子とだらしなくカッコつけてる男の子だそうです!
いじめ自体はあまりないようですが、学校に来ない人が多数だそうです!
授業が出来る環境ではないそうです! しっかりした厳しい先生がいなくて諦めモードの先生が多数です! 塾に行かないと高校受験で苦労致します!
部活動は、結構盛んだそうです! 野球&サッカーはあまり強くなく!バレー&バスケは普通! 吹奏楽も中間市の中学校では一番下手? 剣道部は、県大会まで行った様なのでかなり強いかな?
偏差値で50以上の高校へ一般で行くのも難しい生徒ばかりの中学です!
スポーツできないときっと辛いと思う! 必ず推薦を進めてきます先生が!
武道場以外は古い校舎です! エアコンは、今年ついたそうです。
アクセスは良い方でしょうが治安は悪いです!
普通です! 男子も女子も本当に普通の制服です! 中間東中学校はブレザーですよ!お洒落です!
各学年に1~2名しか良い先生がいません! ひいきが凄いらしいです!

保護者 / 2017年入学

部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
学校帰りや部活帰りと思えない時間に制服姿や部活のユニフォーム姿などで
騒いだりするのは如何と思う。
部活によっては、帰ってきたら
すぐ寝てしまうので
体力作りをしないと勉強に向かう時間を中々取れないと思います。
部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
騒いだりするのは如何と思う。
携帯禁止と言う割に、登校下校中に
携帯(スマホ)触っている生徒が多い。
校内や、部活で触っている生徒も多数いるらしく
学校に携帯許可出した人のみの方が良いと思います。
特に聞いていないので、把握していません
部活によっては、帰ってきたら
すぐ寝てしまうので
文化部が圧倒的に少ない。
運動部も、種類が少なく
活躍しているようだが
子だけじゃなく親の負担がかなり必要。
加古川などの、他の学校と比べて
レベルが低いので相当努力が必要だと思います。
特に普通

保護者 / 2021年入学

何度も言うが地域柄、もうどうしようもない地域で、行政もどうしようもなく、住んでいる人のレベルも低いのでがんばって2点
理由がはっきりしないものが多い。なぜそうなるかというのが必要
教員が公務員公務員しているので、細かく対応できない。そうさせている行政に問題
周囲の環境が悪すぎる。品がない、治安が悪い、モラルがないなど
たいして期待もしていないし、学校も力を入れていない。強いところとそうじゃないところはそんなもの
古くて汚くてそれだけで環境が悪くレベルが低い学校だなと感じる
区から言われたことをするだけの公務員たちが考え出すようなこと

保護者 / 2023年入学

教師の質が落ちている。大人の行動は子どもたちは見ています。教師間で悪口を言ったりしないで欲しい。経験が少ない教師が多いのか、子どものこと1人1人の個性や性格をきちんと見ておらず頭ごなしに決めつけられ傷付く子どもも出ているようです。公立なので子どもは教師を選べません、大人の対応ができるよう教師の指導も必要。田舎の学校なのでのんびりしていますが、学習レベル・指導は少し西宮市の平均よりは劣るような印象です。
分からなければ質問しやすい環境にある。ベテランの教師が受験の際もしっかり相談に乗ってくれるようで、子どもたちの不安はしっかりとサポートしてくれるそうです。
よくある普通の校則ですが、昔に比べゆるくなったように感じます。やんちゃすぎる子どもの服装のみだれには注意しないような風潮がありますが、あまりに厳しい校則も近年なくなってきた様子です。
生徒が年配の教師をいじり、それを見て見ぬふりをしているのか指導が入らないと聞きました。子どもから大人へのいじめもあると思います。きちんと指導して欲しい。子ども間のいじめもあるにはあると思います。
子どもから部活教師間同士の悪口を聞いたなど教師の質が落ちている。特に若手の体育教師。子どもによって指導する態度を変えたり、平等に子どもに向き合っていない。子どもに指導する資格があるのかと不安になる。吹奏楽部など文科系の部活は比較的しっかり指導されている。
普段のテストから平均点が低すぎてびっくりした。できる人はできる、できない子どもはそれなりにという印象。西宮市の平均以下の学力レベル。
古いが普通だと思う。冷暖房も完備されているので設備は特に問題ないと思います。
田舎なのでのんびりしていて、治安は比較的良いとおもいます。

保護者 / 2022年入学

良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
毎日のようにクラスの様子をプリントで教えてくれる先生もいれば
1枚もクラスの様子などが書かれたプリントを出してくれない先生もいます。
基本ジャージ登校は不可、更衣室がないので制服の下に体操服を着て登校します。なのでけっこう3年生になるとパンパンです。
更衣室がないならジャージ登校を許可してほしい。
化粧をしている子もいますが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学習のサポートなんてないです。
とにかく内申点が取りずらい学校、評価を近隣中学よりもかなり厳しく付ける。先生個人の好き嫌いで評価がきまる。
中間、期末テストなどは全国共通模試より難しいです。
テニス部は指導が厳しいです。
大会実績はどの部も強くないです。
個々でクラブチームなどに入っている子もけっこういます。
内申点、評価を近隣中学よりも厳しく付けるので進路実績は悪いです。
この中学に入り損です。他の近隣中学に入学した方が内申点は高くなりますよ。
体育館や図書室、校庭などは普通だとおもいます。
校舎自体は古いですがトイレはキレイです。
周りは住宅地なので治安はいいです。
2023年入学からブレザータイプに変わりました。
普通です。

保護者 / 2023年入学

小学校と中学校がくっついた新しい学校に魅力を感じ近くに引っ越し小学校から通っています。
小学生時代はそこまで問題は無かったですが、中学生になり他の2校と合わせて3校が集まったら悪い子達がたくさんで
中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
小学校に比べて宿題がないので、家で自分から勉強をしないととならないで全然勉強していない。
中学になって急に難しくなってついていけなくなってしまいました。
中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
制服を着崩して着ている生徒はあまりいません。
女子のスカートは膝が見えない長さなので長いくらいです。
一部の生徒ですが暴言があります。
先生も生徒になめられていて、注意しても効果がありません。
不登校も多いと思います。
熱心にやっている部活もあります。
子供は入った部活が合わなくすぐに辞めてしまいました。
学力の差があると思います。
上位の子は塾などやっていると思います。
まだ1年生ですが、高校受験が心配です。
割と新しい校舎で綺麗です。
しかし今年の夏はすごく暑く扇風機しかなかったそうです。
来年からはエアコンが設置される予定なので良かったです
学校の近くは治安は良いと思います。
駅からも徒歩15分程度です
女子はチェックのスカートで割と可愛いです。
スカートかスラックスか選ぶことも出来ます。
男子もブレザーで良いと思います。

保護者 / 2023年入学

先生と子供のコミュニケーションが取れてない、不登校の子に対するケアもない。もう少し子供のかかわってほしい。
制服が高い割にはださい。購入場所も限られていて個人商店だからすぐ混むし、効率悪くて不便。
いじめる子は頭がいいので、表に出ないところであると思う。不登校の子も多いし。
宿題が多く、勉強に力を入れているのは感じます。できない子のサポートを充実させてほしい。
全体的に力を入れていないのか、顧問の先生の熱意を感じず、昔は活発だったようですが、運動系は弱い。
できる子は塾でがんばって進学しているので、学校の勉強だけでできるようにしてほしい。
トイレはリフォームされてきれいだけど、全体的に古くて汚いです。
アジア系の人が多く、繁華街も近いが、人目がある分治安は、さほど、悪くないと思う。
セーラー服が似合う子はいいけど、高いのでもうちょっとお洒落にできないものかと思う。
>> 公立