>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。
自由な校風で自主性を大切にしています。学校行事は、立候補で実行委員を募り、実行委員が主導となり自分達で考え話し合い進めている様です。学校外の大会なども参加してみたいと提案すると、学校側も参加を後押ししてくれるそうです。好奇心旺盛な子には、色々な挑戦ができる環境だと思います。
いじめは聞いたことありません。のんびりしている子が多い様です。
クラブは強制ではないため、帰宅部の子もいる様です。学校自体があまりクラブには力を入れていない様です。
でも、市の大会で入賞したりしている運動部もあります。ディベート部は全国大会に出ている様です。クラブも自主的に頑張れる子次第では、と思います。
東京理科大が多い様に思います。医療系を目指すコースもあるので、理系に強い印象です。学校の勉強についていければ、それなりに進学てきるのではないでしょうか。
校庭はとにかく広いです。第3グラウンドまであるらしいです。
食堂は3年生以上でないと使えず、2年生まではお弁当です。お弁当を持参できない子はお弁当給食を頼めますが、量が少ないと言っていました。
田舎なので駅から学校までの間にほぼ何もありません。寄り道の心配はないです。親からすると駅から遠いと思うのですが、子供に言わせると全然遠くないそうです。毎日、良い運動になります。
夏のポロシャツは良いです。紺色なら汚れも目立ちません。冬服はネクタイが後ろが紐で子供でも締めやすくてありがたいです。

在校生 / 2020年入学

他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
個人的には厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうどいいです。スカートは膝丈、ブラウスは第1ボタンまで止める、髪が肩につく長さの人は結ぶ等
いじめどころか陰口さえも聞いたことがないです。女子校だからか男子がらみの女子のドロドロがないです。ものすごく平和です。
講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w
運動部は結構強いです。水泳部と新体操部とフェンシング部が強いらしいです。演劇部やクッキング部が特に部内仲良しな印象です。先輩に推しがいる友達もいますw
入学のときの偏差値はあまり高くなかったけどどんどん伸びてます
施設はすごく整っていて綺麗です。ここを選んだ理由でもあります。桜咲くカフェがすごく好きです。
駅近で通いやすいし都会の真ん中で人目も多く、危険なことはあまり見られません
すごく可愛いです。セーターが1番好きです。あったかいし可愛いしスカートにもあいます。夏のポロシャツも着心地がよく好きです

在校生 / 2020年入学

自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。
これといった厳しい規則はあまりなくて、髪型・ゴムの色・カバン・靴などは華美すぎるものでなければなんでもOKです。ただ、女子はスカートを折ると意外とすぐにばれて先生に注意されます。ネクタイは緩すぎると注意されますが第一ボタンを開けるくらいならあまり注意されません。
比較的自由な校風で特に不満はないです。
いじめがあったなどといった話は全く聞きません。
また、もしそのようなことが起きてしまってもしっかり対応してくれそうな先生方もたくさんいるので人間関係に関しては安心できます。
水球部・なぎなた部・音楽部は割とマイナーな部活ではありますが、全国大会に出場し、またそこでも実績を残しているのでやりがいはあると思います。
比率的には運動部に入る人が7割くらいです。
ただ、入部して1,2年ほどたつと退部する人も少なくないので今では帰宅部という人も増えてきています。
進学実績は学年にもよるのであまり明確には言えませんが、昨年の進学実績は例年と比べてよかったようです。
付属校ではありますが、そのまま神奈川大学に行く人のほうが少なく、それぞれ国立・私立などさまざまな大学にいくのが神大の特徴の一つだと思います。
先生たちもやる気のある生徒には熱心に勉強を教えてくれます。
設立されてから時間がまだあまりたっていない学校なので古いなどといった不満はありません。敷地自体がかなり広く、サッカー・ラグビー場や野球場・テニスコート・陸上グランドなどがあって運動部の部活動でも便利です。
特に陸上グランドは最近新しくなったのでなおさら綺麗です。
中山駅から徒歩約20分ですがそのうちのほとんどは坂なので慣れるまでは学校に行くだけでも疲れると思います。
通学路は住宅街を通り、おそらく迷うことなく行けると思います。
ただ、広がって3列以上になって歩いている人も多くて近隣の人の迷惑になってクレームが入ることも増えてきているのでマナーが守れない人には厳しいです。

保護者 / 2019年入学

あまりにも勉強に対するサポートがなく、私立なのに学習面に力を入れていないと感じています。有名な先生も辞めてしまった(追い出した?)ようですし、何かイベントばかりやっている印象です。子どもを伸ばしてくれる感がありません。結局は塾も必要ですし、私立に通わせている意味があまりないように感じています。この学校に学習面での面倒見の良さを期待してはいけないようです。
ICT教育も充実していそうな印象でしたが、目新しいことをやっているわけではなく、今となっては他の私立と同様のことをやっているだけのように感じています。パソコンも子どもの遊び道具になってしまっていて、あまり上手に機能していないように感じています。この辺りを学校が見てみぬふりをしているというか、あまり取り締まるつもりがないような・・・。生活指導のようなものは期待しないほうがよいと思います。
学習のサポートは学校に期待しないほうがよいと思います。ないと思ったほうがよいです。
中学でどんな成績でも高校へはあがれるようですが、高校では進級基準が厳格になり、勉強についていけないと留年や退学をすることになってしまうそうです。結局、我が家は塾へ行かせています。家計にやさしくないです。
校則は普通だと思いますが、そもそも生活指導はあまり厳しくないというか、していないという印象です。
特にパソコンの使用に関することが野放しになっていて、授業中に漫画を読んだり、YouTubeをしたりする生徒さんもいるようです。このあたりを学校が見てみぬふりをしているというか、あきらめているような印象を受けます。
中学生ですのでちいさないざこざはあるようですが、いじめは聞かないですね。ただ声の大きい保護者の意見ばかり聞いているような印象なので、いじめが起きたときの対応は期待できないと思います。
部活は普通だと思います。大会で実績を上げるような活動をしている部活はほとんどないようです。
制度の変更があり、工学院大学への進学はしづらくなってしまったようです。そうなると進学実績はかなり悪いと思います。
一部の優秀な生徒が進学実績を稼いでいるだけのようなので、勉強のできない子は行き先がないように感じています。
校舎はとてもきれいで、行くたびに私立だと感じます。トイレもきれいでよいと思います。図書館などもきれいですね。
治安はよいですが、アクセスは悪いです。八王子駅から結構あります。子どもは友達と一緒だと苦にならないようですが、スクールバスの待つ時間が長いようです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2021年入学

先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。
髪ゴムは黒か茶色で飾りなし、着崩し禁止、ツーブロ禁止、スカートは膝下、携帯は電源を切り使用禁止、寄り道禁止など。購買で買えるお菓子はヨーグルト、プリンなどはOKだが、クッキーなどは禁止とか言う謎ルールがある。
少ないと思うが、自然にカーストのようなものができている気がする。静かな子はほとんど人と話さず、趣味などからグループが固定されててそれ以外の人とはあまり話さない。陰口がとても多いと思う。よく聞くので。
運動部は結構活動していると思うが文化部に関しては吹部以外はあまり本気ではやってないイメージ。私が入っているアート部は勝手に来て勝手に帰れ方式で、まだ指で数えられるほどしか行ってない。部活で青春謳歌したいならおすすめしない。
評定の平均2.7以上で生徒指導にあまりかかっていなければ高等部にに進学できる。進学率100%とか言っているがそれは進学の成績に満たない人は諦めているから。まだ中1だけれど転校した子がいる。
体育館はアリーナといって客席が取りつけ可能。部活では男バスと女バスが共同で使っているため狭く感じる。校庭は小中高が使うので狭い気もする。図書館は充実していて最近お気に入りだったコーナーが「声優が推す本」コーナー。
JRと阪急が主な通学手段。JRに関してはほぼ雨に濡れずに通える。阪急も歩いて10~15分程度。
普通のブレザータイプの制服。どっちかと言うと可愛い方だと思う。とても高い。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学

勉強ばかりというイメージがありましたが、学校では勉強だけでなく、礼法や家庭科など、自分のことは自分でしっかりやるということを教えてくださってるように思います。 先生方も、生徒の自主性を大事にされているようで、見守るというスタンスのようです。 困った時にはすぐ対応できるよう、よく見てくださっているので安心しています。 入学前より、入学後の印象は良く、いい学校だと思います。
学習環境は、塾に通っているお子さんが多いので、学校はあまり対応してくれないかと思っていましたが、先生方も相談した時などしっかり対応してくださります。
特に厳しい校則もなく、生徒さんも皆きちんと守っているので、心配な事はない。
それぞれの個性が尊重されているように思います。 一人で居たい時には自然に一人で居られ、誰かと話す時にはグループはなんとなくあるけれど色んな子と交流できる、いい関係を築けているように感じます。 子供も毎日楽しそうに通っています。
部活動はあまり活発でない印象です。 しっかり活動したい方には物足りないかもしれませんが、自分の子供は学校外の習い事などもあり、このくらいがちょうどいいと思っているようです。 活動回数は少ないですが、生徒さんが自主的に活動されていて、よい上下関係も築けているように感じられます。
例年東大の合格率は高いです。皆、勉強するのが当たり前という雰囲気ですが、ギスギスした感じはありません。
学校はきれいです。 今古い校舎の建て替えをしているので、どのように出来上がるのかな、と期待しています。
治安は良いと思います。 駅からも5分程度で近いです。
制服はシャツにワンピースで、あまりおしゃれとは言い難いですが、着ているうちになんとなく愛着がわいてきたようです。
かなりこまめな体温チェック、手洗いが実施されているようです。 食事時には、先生が見守って、会話なしで食事しています。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
卒業生 / 2016年入学

部活や勉強を全力でサポートしてくれる学校がいいと言う方にはあまり向かないと思いますが、それ以外の方にはおすすめできると思います。もう御三家じゃないという声がちらほらあるように進学実績のみを見る方には向かないと思いますが、雙葉の校風、そして集う子女の内面のレベルが高いところにこの学校の魅力があると思います。勉強をゴリ押してくるわけではありませんが皆自然と勉強するし教え合えるし、行事ごとには全力です。穏やかでありながら努力家が多く、またみな裕福でありながらそれを鼻にかけるようなことはありません。
内部生と外部生の関わりにも不安はないと思います。内部生の華やかさやコミュニケーション能力、明るさに外部生は惹かれ感化されますし、同様に外部生の勤勉さや堅実さに内部生も感化され、互いのいいところを6年間の中で取り入れていくように思います。入学すれば内部生が積極的に外部生に話しかけてくれますし、卒業する頃には内部外部を意識することもほぼないと思います。現に私は外部ですが親友は内部です。
勉強ができる生徒に対しては積極的なサポートというものはありません。成績がふるわない生徒には学期末の面談、補修もあったようですが。高校は付属なので受験対策ももちろんないです。また、授業もレベルが高いものというよりは基礎を確実に教えてくれるという感じで、テストもそれを確実に身につければ9割とれます。(つまらないと言えばつまらない)それに不満を持つ方もいるかもしれませんが、中学校という義務教育の場である以上それが正しいのではないかと今は思います。先生方も質問にいけば親身に答えてくれます。ただそのように勉強を強制させられない環境なので自分で勉強を継続する力が求められると思います。
中学入学当初は授業中少しうるさいのが気になりましたが、学年が上がるにつれ落ち着きました。テスト前はよく電車で友人とテスト範囲の問題を出し合いながら帰っていました。
校則と言えるほどの校則はほとんどなかったように思います。校内でのスマホ使用禁止、スカートは膝丈、髪染め禁止など。どれも必ずしも必要な校則とは言えない気もしますが、学校の品位と秩序を守る上である程度理にかなっていたと思うので特に不満はありません。
学年のカラーによるものだとも思いますが、少なくとも私の学年では聞いたことがありません。中学生女子という特性ゆえ多少のゴタゴタやトラブルはあったと思いますが集団で1人をいじめるというような陰湿なものはなかったと思います。私の持論ですが、偏差値の高さといじめの少なさは結構比例します。
クラブは全員どこかしらに所属することが求められますが、活動日数や活動内容が多岐に渡るので要求を満たすクラブが見つけられると思います。ただどのクラブも基本的にすごく熱心というわけではありません。勉学、日常生活がきちんとできてこそという先生側からの意識はあったように感じます。とはいえほとんどの生徒は部活が好きでしたし楽しんでいたように思います。運動部は雙葉の中では唯一毎日活動のクラブで賞も取っていました。他には公演系のクラブは練習が必要であるという特性上熱心な人が多めなクラブであったと思います。
ほとんどの生徒がそのまま雙葉高校に進学します。毎年高校に上がる際に5~10人程度、宝塚や海外、美術系に進む人や雙葉が合わなかった人が抜けます。
その先の大学という面でいくと、医学系の志望者がとても多く理系はほとんど医学部狙いです。半数以上が東大早慶・医学部に進んでいると思います。
校内の綺麗さはピカイチです。あまり他校に行く機会がなかったので比較はできませんが文化祭の際来てくれた友人には絶賛されました笑 好立地なこともあり、多少狭く感じるところもありますがまぁ許容範囲です。教室の外にはラウンジがありよく休み時間に友人と椅子に座って話しましたし、3階と4階の間には屋上庭園があり鬼ごっこなどをしていました。図書館は7階にある点がネックですが厳格な方が司書をされているので静寂が保たれており勉強に集中できます。ただ校庭はとても狭く、運動会は校外の施設で行います(去年今年はコロナの影響で校庭でやりましたが)。トイレもとても綺麗です。
たいへん好立地です。JRではホームから教室まで最短5分程度という脅威の近さです。南北線や丸の内はJRと比べれば多少遠くなりますがそれでも10分前後で教室に着くのではないでしょうか。四ツ谷なのでサラリーマンが多く治安も悪くないどころかむしろ遊ぶようなところはありません。鳩が多いのが少々いやですがそれも平和を感じていいかもしれません。ラウンジから見える土手では何をするでもなく座ってる人がいつでもいるようなのどかな場所です。
満足でしかありません。むしろ制服で選んだようなところもあります。少々値段は張りますが、デザインもさることながら何より生地や縫製の質が良く、母に貴方が人生で着る服の中で一番上等かもねと冗談を言われるくらいです笑 開校以来変わらない、可愛い上に伝統のある自慢の制服です。校章もそれぞれのモチーフに意味があり素敵です。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2020年入学

とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。

在校生 / 2019年入学

品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
凄い学校なのに知らない人が多い。
京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
小テストが毎週あります。
大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
凄い学校なのに知らない人が多い。
校則と言いましても制服と携帯持込み禁止くらいではないでしょうか。
ポロシャツなので洗濯も楽でした。
高校になればバイク通学以外は校則なしとの噂です。
2年すぎましたが素直な子が多く
陰湿なのは聞いたことがありません。
いじりやからかいも禁止していますので何かあればすぐ担任へ報告するように都度案内があります。
いじめや卑怯なことに関しては、とてつもなく厳しい印象です。
小テストが毎週あります。
ほぼ全員が入部しています。
サッカー部とバスケ部が練習頻度が多いと聞いたことがあります。
毎日部活あります。土曜日もあります。
現役で東大京大国公立医学部が多いです。
全国No.1の現役進学率。
東大と京大に分かれるそうですが
親元から京大を狙う子が多いそうです。
今年もたしか京大現役進学率No.1ではなかったでしょうか。
現役と言うのがポイントです。
校舎が広いです。
広すぎて運動場への移動が大変らしいです。
廊下も広いです。
学食も美味しいようで週一度は食べさせてと言われるくらいです。マフィンやドーナツもあり自動販売機は
いつでも使えます。
関西で住みたい町No.1だけあり
綺麗な町並みで観光地にもなっています。
高校は私服ですが
このまま制服でもいい!と思えるくらい楽な制服です。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2019年入学

伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。
以前は携帯に関するルールが厳しかったですが、登下校中に勉強のアプリなら使えるなど、自主性に任せるルールになりました。
とくに子供からは聞いていません。思春期の女子なので、傷ついたり傷つけたりはあると思いますが、おそらくどの女子校でもあるレベルなのではないでしょうか?
あまり部活をやりたくない子にも、部活をガンガンやりたい子にも選択肢があります。
レベルの高いお子さんもいらっしゃるのでこれから進路実績もどんどん上がると思います。
一度来校すればわかりますが、すごくおしゃれで綺麗で充実しています。不満があるとすると、ロッカーが小さいことくらいです。
赤坂御所が近く、赤坂警察署が隣なので治安はバッチリいいです。赤坂見附駅、永田町駅、青山一丁目駅、赤坂駅が近いので、どの地下鉄でもほぼ通えるくらいのアクセスの良さです。
グレイのブレザーが他校にないデザインで抜群におしゃれです。
>> 私立