>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を重んじて、生徒の指導・教育を行う方針の中学校だと思います。個性的な生徒が生まれる土壌があると思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。教師や生徒間のトラブルはほとんどありません。
学習に対しては、一人一人によくサポートされていると思います。
クラブ活動は盛んで、特にスポーツ系のクラブでは好成績を収めるクラブも数多くあります。
熱心な指導のおかげで、多くの生徒が希望どおりの高校へ進学します。
学校周辺の治安が問題になったことはありません。ですので通学路も安全だと思います。
公立中学校なので、制服は他の学校と代わり映えしません。
生徒に対し、真摯に接する先生が多いように感じます。指導も熱心にする先生が多いです。
住んでいる地区がその中学校の学区だったため。
中京高校
この地区を代表する学校だったので。

保護者 / 2007年以前入学

わりとおっとりした子が多いので、大きなトラブルもなく静かに勉強できると思います。
いじめは聞いたことがありません。穏やかな子が多く、公園でも仲良く遊んでいるのをよく見かけました。
塾に通っている子も多く、勉強には熱心な様子です。先生にもよく質問していい雰囲気の中勉強していました。
文化系、体育系ともに、自分達で熱心に取り組んでいました。上下関係はあまり厳しくなく、先輩を尊敬し後輩の面倒をよく見る、という良い関係を築いていたようです。
地元の有名公立高校に行きたいと思う子が多いようです。スポーツを熱心にやって私立高校に行く子もいました。
公立なので特に綺麗ではありません。図書館は低学年の子が楽しめるよう、新聞など工夫されていました。静かな部屋で読書に集中できるようでした。
閑静な住宅街のなか、交通量の少ない道路に面しているので通学しやすいようでした。
セーラー服にリボンで、リサイクル活動などもPTAでしており、安価に手に入れることができます。
先生は優しい先生が多かったです。質問にもすぐ答えてくれて生徒のやる気を引き出すことが上手だと思っておりました。
愛知高校
家から近かったため。

保護者 / 2009年入学

勉強だけではなく、クラブ活動にも力を入れているので、頭脳、心身共に有意義な学校生活を送れる。
目立ったいじめの話は聞いた事がないが、中にはいじめとは言えないくらいの仲違い的な事はあるようです。
名東区にわざわざ引っ越しをされて来る方もいるぐらい、高校進学に役立つ学習内容。
頭の良いイメージの学校ですが、ほとんどの生徒が部活動に熱心に取り組み、とりわけテニス部等は早朝から練習に励んでいます。
卒業生のほとんどが、希望する進学をする事が出来る上に、もしも希望通りにならなくても、教師陣が親身になってくれる。
職員室に監視カメラがある位、外部からの侵入者を徹底して掌握している。
地下鉄最寄り駅からは5分以内、近くに市バスも走っているので交通アクセスは最高。
一般的に多い学生服なので、特に特徴はないですがさほどお金がかかる訳でもなく経済的だと思う。
運動部だけではなく、コーラス部等も県内で名を轟かせるほど、熱心に取り組む顧問の先生方が多い。
瑞穂大学瑞穂高校
子供の内面を見てくれる学校だった為。

保護者 / 2014年入学

よい先生ばかりなので授業自体はユニークだ。個人個人に任せることが多いがグループ活動が多いので、みな仲が良い。
いじめなどないとは思わないが、特に聞こえてこない。息子からは聞いたことがない。
個人に任せる校風。自らに任せる方が多い。グル―プ論議が多い。
部活動は全くないに等しいので何か好きなことを放課後にやりたいと思うことは個人で検討しないといけない。
出来る子は良いところへ自力で入学していると思う。熱心な子は多いので上の子たちは名門校へ進学する。
設備は古いが耐震工事も終え、空調設備も整っているのできれいな方だと思う。PTA会費などで整備されつつある感じ。
市営地下鉄、市営バス、JR,名鉄、ゆとりーとなど交通の便はすごく良い。
学ラン。紺色。市立などと同じ黒ではないのが不思議なくらい。
一年生なので他学年の先生はわからないが、忙しい中多岐にわたり見ていただいていると思う。小学校よりはあっさりしていると思う。
公立高校。
公立共学に進ませたいから。

保護者 / 2011年入学

一小一中と市内では珍しい中学校です。のんびりしたところもありますが、一人一人に対応されていて職場体験など多くのところへ出向いています。
男女とも仲が良くいじめは、あまり聞いたことがありません。一年の途中で引っ越してきましたが交われるかと、気にかけていただいていました。
夏休み中にみていただくことができたり、分からないところを取り組む様子がありとても安心です。
運動部・文化部とも一生懸命努力している様子がうかがえました。
ほとんど進学します。公立、私立など一人一人に考えられていて、試験後の対応も迅速でした。
最近クーラーも完備され、集中できる良い環境になれたと思います。体育館、プールもあります。
学区の中ほどにあり、試験に行くのも交通機関が網羅されていて便利だと思います。
おんなの子はセーラー服に白の襟をつけています。シンプルです。
個性的な方も見えましたが、何よりも生徒中心にかんがえる思いがあふれています。
自分の住む町に通えて、友達にも恵まれるように。
名古屋市立商業高校
自分の進路先が多様に選べるため。

保護者 / 2014年度入学

特に問題もなくて落ち着いた学校でんとうがあり親子でこの学校に通っていた方も多く地域に密着しているとおもいます。
女子はあまりわからないが、男子はみんな仲がよいと思う特に問題になるようなことはないと思う
公立希望の生徒が多く、全体的によくできる私学希望者は3分の1ぐらいの生徒が推薦をもらって進学した
特に問題ない少しずつ補修や改修がされていて古いわりにはきれいな校舎エアコンもついている
それほど広い学区ではないので全員徒歩通学路に国道41号が走っているので気を付けなければいけない
男子は学生服、女子はセーラー服なので特に特徴はないセーラー服は黒えり体操服もごく普通
三年生の先生は熱心な気がする部活の顧問は生徒と仲が良く生徒からも慕われている校長先生も一生懸命
学区内なので当たり前
利用した塾/家庭教師
野田塾
利用していた参考書/出版書
塾専用
どのような入試対策をしていたか
塾の講習に通って勉強した
市内の高校
将来大学に進学したい

保護者 / 2021年入学

教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
可も不可もなく一般的。教師の働き方改革で部活動が下火になり、全国大会常連の吹部も県大会止まりで、普通の中学校になった。
特に目立ったいじめがある(あった)とは聞いていない。見えない所ではあるのかもしれませんが、親同士の横の連携があった。
教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。
担当教師個人の資質や考え方を除き、今の部活の関わり方において可も不可もない。時代にあわせた考え方が必要なのかも。
市内のレベルからみれば高いと言われているが、やはり塾等の補習が必要だと思います。
コロナ禍も相まって食堂が小さく、メニューが少ないらしい。エアコン等整備はあるものの、生徒の場所次第で寒暖差がかなりある様子。
治安は良い。アクセスは良い方だと思うが、学区によってはかなり遠い場所から通学すると思います。
数年前から、男子が詰襟からブレザーにかわりました。女子は相変わらずのセーラーです。
一般的な対応、常時マスク着用、手洗うがい、黙食、教室内換気等で、特に目立った対応は聞いていません。

アクセス良く、学校の雰囲気も良い。学力は高く公立、私立共に難関校に進学する生徒が多数。故に競争が他校に比べて厳しく、内申点が思うように取れない。
指定の上着が有るが、女子の制服が冬場寒そう。男子は普通の詰襟。
毎日楽しく通っていたし、イジメの話も聞いた事がない。生徒の学力が高いので、そんなつまらない事に時間を割く暇はないみたい。
クラスの雰囲気によって差がある。1年の時のクラスは学力が高く、いい影響を与えていたが、2年以降(3年は持ち上がり)は学力がちょっと残念なクラスだった。
顧問の先生はおらず、生徒の自主性を重んじている。当然、他校からは本校と当たるとラッキーと言われているらしい。
小学校からの内部生と、一般受験で入ってきた外部生と差が歴然。学力は有っても、レベルが高いので内申点が取りづらく、受験の際に不利に働く事がある。
校舎自体は普通だと思いますが、国立が故に予算が大学側に多く付き、中々此方まで廻って来ない気がする。
最寄り駅からも徒歩10分以内。主要2駅からバスも運行しており、学校近くにバス停あり。
男子は普通の詰襟、白シャツ。冬期のマフラーは学校指定。
早々にオンライン授業を取り入れていた。対面授業の際は換気を怠る事なく実施していたようだ。

保護者 / 2021年入学

まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
特に厳しいとは思わない。男女共に乱れた恰好している子は見当たらない。
聞いている限りではいじめはない。数年前の事件以降は、教師、親含め意識してることもあるかと思われる。
ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。
勉強に力を入れている子が多いと思われるため、全体的なレベルは高く無いと思う。又、現在のコロナ禍の中で練習量もかなり削減されている。
市立にもかかわらず、当校へ入るため引越して来る者がいる程学力のレベルは高いと思われる。
マンモス校の割には、全体的に整備されていると思う。強いて言えば運動場無いため、運動会は遠方まで行くのが大変。
治安は県内においても上位にあるのではないかと思う程良いと感じる。アクセスは、最寄りの駅から徒歩20分はかかるが特に問題無い。他校からの来訪者は少々大変。
特に問題無い。男女共に"今どき"のデザインだと思うし、子ども達の不満な声も耳に入ってこない。
特に分散登校は無し。時短授業で昼には帰宅している様子。感染対策は換気、消毒などしっかりされているとのこと。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2019年入学

VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
他の学校の校則がよく分からないのですが、そこまで厳しいとも聞かないのです。
子どもの話しを聞く限りでは、とくに目立ったいじめがある話は聞いていないので、そんなに心配はしていないです。
学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。
聖歌隊やオーケストラ部が有名かなと思います。文化系以外でも、チア部やソフトボール部の運動系も強いかなと思います。
南山学園系列の学校なので、南山大学への進学が多いかと思います。他の大学へも多数進学しているので実績は良いのではと思います。
校舎が新しくなり環境は良くなっている学校だと思います。体育館等も新しくなっているので環境は良いかと思います。
駅から学園バスもあるのでアクセスは良いかと思います。
清楚な制服かと思います。
早くからオンライン授業を取り入れて授業して頂いていました。分散登校も取り入れていました。
>> 愛知県