>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生と生徒が仲いい感じです。学習面でも先生と生徒が一丸となっている感じです。熱心な先生が多いので生徒に慕われる先生が多いです。
公立中学校に比べると例えば女子は髪の長さでゴムで縛らないといけないところが多いが本校はそういう決まりがないし公立中学校よりは校則はゆるいと思う
表立ったいじめはあまり聞きません。学校側も定期的にいじめ問題に取り組んでいる用です。
自主自立の学校なので自分から進んで勉強をしないと遅れていくのでやる子は一生懸命やってます
勉強も委員会もとにかく生徒自らが主体なので、忙しく部活は盛んではない
附属の高校は市外にあるため本校から受験する子は一人、二人くらいで公立中学みたいに受験対策は特に行っていなくても毎年、公立トップ校に進学する生徒が多い。授業も教科書はほとんど使わないし、数学などはレベルが高い。
本校は歴史ある学校で古いのですがその都度改修されています。ただ校庭はでこぼこしていますがあまり気にならないようです。
本校の正門の隣に地下鉄の駅があり、非常によい立地にあります。
至って普通のセーラー服です。冬は紺。夏用と合服は白。
約三ヶ月ほど休校になりオンライン授業を行ったり、10月の半ばくらいまでは時差登校を実施していました。先生方も生徒が下校したあとは消をしていただいています。

保護者 / 2020年入学

生活指導、進学指導ともサポートをしっかりしてもらえる。子供も勉強を自分ではやらないので、課題を多く出されて勉強せざるおえないので良いと思う。
制服も、スカート丈が決まっていて、短いと買い直しになるみたい。一宮市で厳しい方らしい。
目立ったいじめがあると言うのは、聞いた事がありません。子供も楽しく生活しています。
テスト対策のプリントが沢山出されて、いやでもかなりの量の勉強を強いられます。
土曜も部活をしていますが、時間が2時間と短いですが、楽しく充実した部活動をしています。
教育熱心な家庭が多く、できる子が多く、進学校へ進む子が多くいる。
生徒数が多いので、グランドが狭いと思うが、アリーナなど活動できるスペースはある
駅からも近く、治安は良い。
じょしは、セーラー服で男子は学ランと一般的な物です。
窓を開けて、換気を行なっていただいております。寒い子は、ジャージを着て、授業を受けています。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2017年入学

学校生活は非常にたのしいみたいです。イベントも多いです。カトリックの学校だけあり、ミサとかあるし親も参加できて感動的です、入学式もキャンドルサービスがあり他にはない式典で感動です
理にかなってる校則なので不満はないです。ただたまにチェックするスカート丈が成長期なので、又買うわけにも行かず困ります、最初に長めの丈で注文した方が良いです、ひざ下でもかわいい制服だと思いますし。品がある感じで。
あまり聞かないです、ただ私立なので小学校の時にいじめにあって私立受験を考えた子もいるかましれません
せっかくの私立なので七時間授業は当たり前のようにやって欲しいし宿題が大型連休以外は出ないのでもっと宿題を出してもらっても良いと思います、補修とかもやって欲しいです
私立だけありどの部活もだいたい極めてると思います、顧問の先生も熱血の先生が多方優しいし子供目線で見てくれます、部によっては合宿もあるみたいですし、海外の姉妹校との部活留学制度もあります
大学に関してはカトリック推薦とかあって指定校推薦枠が色々あるみたいですが、中学から高校に上がらず他校を受験する場合は非常に冷たく全く面倒を見てくれないです、塾行って情報を調べて下さいというかんじです
プールが古くて残念ですが、あとは環境が良いです、体育館にも冷暖房をきかせてくれたら最高ですが。図書館は広くて良いと思います、雑誌も中高生の好きな雑誌が色々あるようです
スクールバスが無ければ自力登校は厳しいです、郊外にある分学校の広さは最高ですが、駅からもかのり遠いですし、駅もローカル電車の空きが最寄りです
かわいいし、いかにもお嬢様というかんじですが、ベレー帽がせっかくあるのに毎日被らないのが残念です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にお嬢様が多いです。ハーフの子も多いです。

保護者 / 2019年入学

先生方がとても熱心で、名電を良い学校にしようと努力してくれています。どんな些細なことでも相談にのってくれます。学校祭、体育祭はとても盛り上がります。明るい生徒が多いです。楽しい学校です。
月1回、頭髪検査があります。
慣れないうちは大変でしたが、高学年になるにつれて校則内でおしゃれ男子が増えてきます。
先生の面倒見がよく、少しでも異変があったらすぐに対応してくれています。
男子のじゃれあいはありますが、深刻ないじめはないと思います。
上位の子には応用プリントを下さり、もっと上をめざせます。
また、全体の学力の底上げをして下さいます。
中1から大学受験対策をしており、先生についていけば、間違いなく学力はつきます。
どの部活もイキイキと頑張っています。
運動部は活動が盛んだと思います。
初心者でも先輩方が教えてくれるので、心配ありません。
入学したばかりで、また入試制度の改革により、実績は分かりませんが、愛工大以外を目指している子供が多いと思います。
施設が新しく、充実していると思います。メディアライブラリーは外部の利用者も多く、本も充実しています。
駅から歩いて15分位ですが、明るい道なので治安も良いと思います。

保護者 / 2013年入学

学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。
学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。
ごく普通だと思います。
LINEやtwitterでのトラブルが何度かあったようです。
クラブの種類も少なく、全体的にあまり盛んではないようです。
吹奏楽部が全国レベルだそうです。
公立のトップ校への進学者が多く、例年30人程度(約1割)が市内のトップ4校(とくにご近所の菊里が多く、ついで旭丘、向陽、なぜか明和は少ない)に進学するようです。勉強よりも楽しくやりたいという子は、私立の推薦で進学する傾向があるようです。
最高です。中学生にはもったいないと感じました。
治安は良いと思います。
アクセスについては、丘陵地にあり、学区もけっこう広いので、通学が大変な子もいると思います。
男女ともブレザーですが、多くの子はいわゆる七五三状態であまり良くないと思います。
この学校だからということはなくて、良い先生もそうでもない先生もいるようです。わが子は3年間をつうじて担任の先生には恵まれましたが、部活の先生には・・・でした。

保護者 / 2013年入学

追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
校則は特になく、中学生らしければ許される。 生徒の自主性に任されている所が多い
個人の個性をあるていど生徒が尊重するので比較的いじめ等はない。
基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない
部活はほぼ子どもたちだけで活動するため、指導されておらず非常に弱い
内申点がなかなか獲得できず、苦労する。 本来の成績より下の高校に行かざるおえない事も多い
校舎は古く、狭い 運動場も狭くあまり運動には適して無いが部活も少ないので特に困らない
制服は数十年前より変化しておらず可愛いとはとても思えないく残念。
附属小学校から内部進学したため
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
普通か
そこしか進学できなかった

保護者 / 2012年入学

生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
基本的に生徒の自主性を最大化に認めようとしているため、校則は厳しくない。しかし、生徒たち自身が自らを律しているため、校内の乱れは全く見られない。
特に目立ったいじめはない。生徒たち自身が学校に誇りを持っているため、いじめが発生するような雰囲気は全く見られない。
生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?
他校に比べ総じて活動は低調である。学校側も特に力を入れている訳でもないので、がっつり部活動を行いたい生徒には向かないと思う。
三河では屈指の進学実績を残しており、地域トップクラスの高校にも多数の生徒が進学している。
校舎はやや古さがかんじられるが、耐震強化も兼ねた改築工事も計画的に進められている。
男子は一般的な学生服だが、女子はブラウスとジャンパースカートのため、街中を歩いていても、この学校の生徒だとすぐにわかる。
光が丘女子高等学校
他校と比べてより個性的な学校だと思ったから。
投稿者ID:302093

保護者 / 2013年入学

優秀な先生がそろっており、わからないことなど、質問すれば、必ず、答えていただけた。
昔、そのようなこともあったと聞きますが、今は、皆大人しいです。
補修などは、有りません。授業の中で、学習で十分ということです。
オリンピックで活躍された選手など、諸先輩が、おられます。
進路指導は、長い経験で培われたデータをもとに、指導されています。
名古屋の中心の中区に位置し、最寄りの地下鉄駅は、上前津です。
女子は、白い襟カバーを普段しております。
部活は、それぞれ熱心で、狭いながらも、野球部が復活するほどです。

保護者 / 2014年入学

「自主・自律」の精神は鍛えられ、自分で考え行動できる人になれると思う。討論などで自己主張ができる子には良いと思う。
わからない。あまり聞いたことがないが、優秀な子が多い半面、いじめも賢くヤスかもしれないと聞いたことがあり、あまり表ざたにならない。
基礎学習は個人で。授業は先生の研究事項に力が入り、偏った内容になることが多いと思う。特殊な授業が多いかも。
部活はなしに等しい。活動はあっても時間は短いし、週末、長期休暇中もほとんどなく、休みのときの予定が立てやすいと思う。
勉強できる子は多いため、いわゆる進学校へ行く子は多いと聞く。内申点が取りにくいこともあり、進学校は激戦になると思う。
地下鉄駅の真上にあるため通いやすい。基幹バス・路線バスも充実しており、経路はたくさん選択できて大変よいと思う。
紺色のいわゆる学ラン。なぜ紺色か?近くの制服販売店では購入できないし、既製品はなくオーダーのみなので少し困る。
先生たちは一所懸命。研究熱心で授業にも力が入る。研究に力が入り偏った内容が多いこともあると思われる。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2013年入学

女子校ですので、思春期の子供を持つ親の心配事のひとつである、異性問題というのはありませんから、安心です。また、OGの子や孫が入学していることも多く、サポート体制は整っています。家族のような関係を築くことができ、安心して勉強に部活に、友人関係に、励むことができると思います。
学力に大きな格差はありませんが、だからこそみんなで学力を高めようという気持ちは生徒みんなが持っていると思います。相談しながら勉強できるという環境が整っているように思えます。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子ばかりで不安でしたが、毎日楽しそうに学校に行く姿をみて、心底よかったと思えます。
クラブ活動では、体育会系よりも文科系が充実していて、演劇部などは毎回大会でいい位置に入賞しているようです。
ほとんどが内部進学です。また、大学も内部進学となるので、安心して学生生活を満喫することができますし、先輩、後輩関係も長く続けることができ、気心の知れた友人がたくさんできます。
最寄駅からは徒歩5分。ローカル線ですが、本数も多く、また日本初の基幹バスもあり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも乗り換えなし。駅周辺が、夜になるとちっょと寂しいのが心配ではありますが。
男親としては、娘が着る制服としてはかわいらしいと思います。
先生は、勉強のことは聞きやすい先生が多いようですし、部活ではしっかりと見守ってくれているようです。熱心な先生が多く、親も安心です。
>> 愛知県