>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

熱血的で生徒に優しい先生もいますが、
生徒指導の先生なのに挨拶をしても返さない先生や、意味もない変なルールを作って生徒に教育させる先生、など様々な先生がいます。
良いとは言えません。
普通の校則だと思います。
ただ、靴下が15cm以上というのが納得いきません。
私は今年で3年になりましたが、私の学年で今までいじめなどはなかったです。
先生によって変わりますが、あまり補習などはできてないと思います。
横断幕にも書いてあるとおり部活での成績はいいほうだと思います。
良くも悪くもなく、ごく普通です。
先生の教え方の善し悪しもあると思います。
生徒の人数に対して校庭は小さいような気がします。
年々クラスが増えてきていますのでパソコン室や学習室が教室に切り替わったりしてます。
治安は普通だと思います。
目立った事件も起きないので。
2020年に制服が変わりました。
2種類あって男女関係なく選ぶことが可能です。

在校生 / 2014年入学

成績のいい人から、悪い人まで差がはげしい
授業中もうるさいクラスは、うるさい
成績のいい人から、悪い人まで差がはげしい
先生がうるさくないから、ゆるいほう。
大きないじめはないが、陰湿ないじめはたまにある
授業中もうるさいクラスは、うるさい
少ない
特にいい高校に進む生徒は、少ない。
プールがきれい
グラウンドが狭い
冬服はセーラー服
夏服はジャンパースカート
あまり対応してくれない
生徒のことを考えない

在校生 / 2020年入学

あんまりおすすめはしません
何にもないし駅も周りにはありませんし
福岡地方の人があんまりいないのでくそです
自分はかなり校則などを違反をしていますが先生からはあまり言われません多分市立の学校よりかは緩いと思います特に髪型の校則はかなり緩いと思います女子はポニーテールや団子やハーフツインも可能なので割と校則は悪くないです後ネクタイをつけないと怒られます
SNSなどのいじめが多いし陰口を言う人が多いし
いちど喧嘩してしまったらその人とはもう仲直りすることは不可能に近いです
補講などもありサポートは悪くないですだが英語などを勉強する人にはお勧めしますかなり先生たちが熱心に教えてくれます
ラグビー部かるた部以外は普通ですそこまで強い部活はあんまりないです
ちょっと授業スピードだけが早いが学力は福岡市などの市立校よりは圧倒的に低いまず勉強にみんな関心持ってない
体育館は狭いし旧式です施設も木造なのであんまり良くないです
トイレの使用の仕方が悪いですね特にまぁアジア人ばっかりなのでしょうがないです
治安良すぎますが回りにはなんにもないです
アクセスはよくないです

在校生 / 2017年入学

評価が、努力≫学力 って感じの学校。やる気を無くす学校。勉強が出来ない人もココだと出来る気になる。しかし本当に勉強が出来る訳じゃ無いから高校受験じゃ困る。
変わった人が多い傾向にある。独特の価値観がある。苦手な人は来ない方が良い。
特にこの学校にこだわりが無いなら来ない方が良い。無理にでも引っ越すか私立に行く事をオススメする。
せめて千早とかに引っ越す事をオススメする。後で後悔します。
合唱コンクールで盛り上がってるのは一部だけという事を先生は解っていない。
今年は1番酷かった。
形だけの教師が多い学校。
自分が絶対正義であると思っている人が多い。
レベルの高い人、低い人の差が激しい。多分塾の力。授業の質はピンキリ。学び合いとかをやっている。
結構良い筈だけど何故か成績が伸びない人が多い。地頭の問題だろう。
せめて千早とかに引っ越す事をオススメする。後で後悔します。
今年は1番酷かった。
形だけの教師が多い学校。
自分が絶対正義であると思っている人が多い。
下着の色まで決まっている。セクハラじゃないのか?爪の長さ等に対して一々うるさい。
先生からの差別等が多い。いじめは解らないけど揉め事はよくある。いわゆる、スクールカーストが激しい。勉強が出来ない人はは虐められる。
吹奏楽部があまりに厳しいらしく、今の3年生は多くの人が退部してしまっていて、女子1番の大所帯の筈の吹奏楽部の3年生の部員はたったの3名らしい。
両極端。福高行ってる人結構居るけど中卒も居る。
相談し辛い先生が多い。先生からの圧が半端無い。ノイローゼになりそうだ。
全体的に古い。大きさはある。トイレが臭い。図書室は狭いが本が多い。冷房、暖房等はついている。
夏でもそんなに図書室は冷たくない。案外ケチな学校。
学校にヤンキーは居ないが、付近の治安はお世辞にも良いとは言えない。
昔はヤンキーが多かった福岡随一のヤンキー校だと聞いている。
女子夏服が可愛い。しかし丈にうるさい。言われた通りにすると微妙にダサい丈になる。
生徒はどのような人が多いか
多少大人びた人が多い。

在校生 / 2021年入学

良いところもあれば、悪いところもあります。
あいさつなどはしっかりとしていますが、昼休みなどに人の傷つくような言葉を言っている人をたくさん見かけます。
意味のわからない校則がたくさん。
ポニーテール禁止
靴下は15センチ以上など
実際に経験しました。
無いわけがない。
クラスの雰囲気も全体的に悪いです。
授業中の態度がわるいクラスもあります。
テスト範囲なのに授業で習わないことがたまにあります。
先生によりますが。
若い先生などは比較的分かりやすく、年配の先生などは分かりづらいです。
部活は比較的多いほうだと思います。
自分は演劇部に入っています。
陸上部や吹奏楽部も色々な賞をとっているそうです。
人それぞれ違います。
学年にダントツで頭の良い人が数人、それ以外は中間orそれ以下
全員頭が良いってわけではないです。
図書室は本がたくさん置いてあります。
校庭は鉄棒などの遊具もちょっとだけあります。
体育館は結構広いけど、全校生徒が集まるとしたらとても狭いです。
あまり良いとは言えません。
正直、悪いです。(治安)
制服は男女共にブレザーで、スカート、キュロット、ズボンの中から選べます。
リボンかネクタイも選べます。
自分はトランスジェンダーなので、スボンやネクタイを選べることに感謝です。

在校生 / 2024年入学

注意された場所の職員室近くに行くのが
怖くなってしまいました
まずは事情を聞いてから注意などをしてほしいです
普通くらいです
テスト前には割と復習になることが多いと思います。
教師の態度が嫌です
トラウマの出来やすい体質なので
注意された場所の職員室近くに行くのが
怖くなってしまいました
まずは事情を聞いてから注意などをしてほしいです
髪染めやピアスなどは禁止ですが
縮毛強制や眉毛弄りは許可を取れば大丈夫みたいです
いじめがあるとかは聞いたことないですが
いじめとなりうるいじりは多い気がします
普通くらいです
テスト前には割と復習になることが多いと思います。
普通よりのいい方だと思います
ただ運動部は厳しい顧問の方が多い気がします
1年生であまりよく分からないので、
半分くらいにしておきます。
建物は古く、少し汚く感じますが
なにか特に困ったことはありません
普通だと思います
道中、坂があったりするので
足の怪我などをしていると少し登るのが大変です
女子はスカートかズボンか選べてとてもいいと思います
男子の方は先生に相談しないとスカートは履けないです
生地が少しチクチクします
今は慣れましたが入学したばかりのころは
足が荒れてしまうこともありました
友人もです

在校生 / 2021年入学

入学時には前髪が眉上等厳しい校則が多かったですが、昨今の多様性を大事にするという風潮もあり前髪は目にかからないように、男子も髪の毛を伸ばしても良いという感じに程よく緩くなっています。
制服も2022年度から着回しやすく過ごしやすいものへと変わっているので、校則をきっちりと守る着回しを行っても特に寒すぎる暑すぎるということはないと思います。
あります。女バス等運動部、吹奏楽部等部活では、少しでも下手くそだったり後輩なのに先輩より目立っているだとか、そういった理由でいじめが発生しています。
クラスの中でも容姿が悪かったり少しでも根暗やおとなしい性格だと聞こえるように悪口や嫌味を言われたりプリントや必要な情報が回ってこない、なんてこともあります。
先生方は気付いているようで気づいていません。
公立中だからなのかは分かりませんが、治安が悪く、周辺の親御様方からいい印象はないと感じています。
「質問教室」という、塾に通わない子たちでも学校の先生方が公共施設を借りて教えてくれる場があります。また周辺に学校帰りに寄ることが出来る塾が沢山あるため、そこに放課後通いつめの子もいます。
部活動は文化部だったので特に実績は気にしていませんでしたが、県大会出場程が関の山のように感じます。外部のクラブ等の個人の功績はよく聞きます。
良くも悪くも公立なので、学力レベルはかなりバラけています。
明善高校などに推薦を貰えるような子や久留米附設を受験するようなレベルの子もいれば、偏差値40より下の高校を専願で受ける子もいます。
目立つ問題行動さえ行わず、3学年から一定の学力や出席日数を保ってさえいればある程度の高校の推薦や特色化は貰えると思います。
広川中等とくらべれば施設自体がかなり古いと感じます。
入学年6月の時期頃、渡り廊下で雨漏りがあったり、今年に入って2学年の教室が水道管のトラブルで水浸しになったりしました。
図書室も小学校と比べればかなり狭くなっていますが、蔵書数に特に不満はありません。

在校生 / 2022年入学

自分がいじめられて学校が嫌いになったけど、明るい学校でいろんな性格の生徒がいて面白い。でも、たびたび生徒が問題を起こして学年集会をしたり、そのクラスに先生が行って怒られたりしていた。
校則の内容は厳しくもないし、緩いわけでもない。でも、髪型の決まりは厳しい方だと思う。
いじめはたびたび起こる。自分もいじめられた。生徒が報告してからことが進む。
先生が見ていない裏でよく起きる。
委員会が頑張って取り組みなどを考えているけど、実践していない生徒が多い。また、塾に行っている生徒が多い。
部活は多い方だと思う。また、個人で学校外のクラブに入っている人もいる。
頭がいい人と悪い人がいて差が激しい。マンモス校で、クラスに問題児が一人以上いるせいで授業が進まずに止まってしまうことがたまにある。
全体的に古い、武道場は建て替えたほうがいいと思う。校庭はすごく広い。でも、たくさんの人が遊ぶせいであまり広々とは遊べない、
悪すぎる。イオンスタイル笹丘で問題を起こす生徒がいる。赤学年「2年生」は特に問題児が多い。
福岡市が女子もズボンOKにしたから、LGBTQ+に配慮していてよい。カッターシャツが水色でキレイ。

在校生 / 2022年入学

先生の当たり外れが大きすぎ。
私のクラス担任は授業中私語でうるさい時に「何で注意しないんですか!?」って思うほど注意してないです。まあとても優しいので好印象ですが。しかし、隣のクラス担任は生徒より貴方の方がうるさいのではと思うほど頻繁に些細なことでも怒っています。そして生徒を名字で呼び捨てしたり、何も悪い事をしていないのに責任転嫁、ネチネチ嫌味のある言い方で注意したりなど生徒からの印象が悪い自己中かつ無愛想な先生がいます。
ただし後者の方は一人だけですし前者の先生みたいだけど注意はしっかりする良い先生の方が多いです。
あといろいろな所で先生が生徒に黙想させてきます。そのせいで体育大会冒頭のバトントワリング部のパフォーマンスが見れませんでした。青春返してください!
テスト直前1週間前は昼休みに勉強。本当に困ります。自由参加ではなく強制!!そこで教え合いをする訳ではありません。
黙って勉強。もしかして授業時数にカウントされているのではないかというレベルです。
先生の当たり外れが大きすぎ。
毎年生徒総会後に校則見直しアンケートがあります。それに答えても翌年校則は全く変わっていませんでした。
あと、曰佐中のガイドブックに「前髪は眉下ラインを超えないこと」と書いてあるのに眉にかかったらアウトと勘違いしている人が生徒教師どちらも多いです。
そしてなによりも風紀検査で先生によって合格基準が違うのがものすごく気になります。
毎月いじめや家庭環境に関するアンケートが取られています。
大きないじめは私の学年で聞いたことがないです。ただ、友達に直接暴言を吐く生徒はぼちぼちいます。
そしていじめゼロの日には帰りの会でいじめ防止のための放送。しかも長すぎるので誰も聞いていないのではと思ってしまいます。せめて朝の自習(読書)時間にして欲しい。
部活は力を入れてる方ではないですか?私無所属なのでそこら辺は分かりませんが。
特に男子バスケットボール部が強いですよ。
またバトントワリング部は福岡市で曰佐中にしかないということを活かしていろいろなイベントに出演していますよ。
私の学年では柏陵高校や福翔高校を志望する人が多い。家庭環境が良くない人が多い方なので公立へ行く人が多い感じです。何人か就職志望の人もいますし、もちろん筑紫丘高校などのトップレベルを志望する人もいます。
とにかくトイレが汚いです。しかし、体育館や図書館は特に問題はないと思います。体育館や武道場以外には冷房は完備されています。武道場は夏とても蒸し暑い。
バスの最寄り停留所は徒歩10分ぐらいです。
弥永西小学校校区は遠すぎる人もいるので保護者に車で送られたりして登下校の時間は車が多く止まっています。
福岡市標準服。某隣中学校と違って青のリボンかネクタイをつけることができます。

在校生 / 2021年入学

正直この中学校に行きたくないです。
理不尽に怒ってくる先生がいます。本当にやめて欲しいです。
逆に良いところがでてきません、、
ひとつ言うなら多分いじめがない所です
今年校則が少し緩くなりましたが、靴下のレパートリーが増えたり、特に変わりがありませんでした。
特に目立ったいじめ?はそこまで聞いたことは無いです。
結構陰口は言ってる人が多い
うーん、補習はしてるのかな?聞いたことがないけど、学習のサポートとかは聞いたことない
部活の種類は生徒数にたいして、本当に少ないと思います。
バスケ部強いです
学力は高い子が多い気がします。人によります、福高に行く人が多いって聞きます。
校庭狭い
体育館も狭い気がするし、全体的に敷地がない、でも広げるのも道路があるから難しい
治安はあんまり良くない。でも駅近でスーパーはめっちゃあります。
満足できる所がありません、正直セーラー服が着たかった。今の時代的に制服が変わってしまったのはしょうがない事だと思うけど、みんな前の制服が着たい人が多いです。
>> 福岡県
>> 公立