みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  粟津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

粟津中学校
(あわづちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 粟津駅 /公立 / 共学

勉強、部活するには良い環境です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく部活も盛んで「文武両道」の校風でした。進学校に進学する生徒もいました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。穏やかなようです。
      学習意欲のある人とないの差がありました。学習環境しては悪くはない。
      部活動は活発でした、体育部は県でも優秀な成績で、スポーツ推薦で進学する生徒もいました。
      卒業後はほとんど公立高校に進学します。ほとんどの生徒が大学へ進学を目指します。
      トイレ、校舎は古いですが、テニスコート、体育館などは施設は充実していた。
      最寄駅からは徒歩圏内で、JR、京阪からも近く便利である。京都に出るのも乗り換えなしで行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツで、ボタンを学校指定にすれば、どこで購入しても構いません。
      体育部の顧問の先生はどの方も熱心でした。生徒思いの先生が多かった
      自宅の通学区の中学校だったから
      大津商業高校
      高校卒業後に就職するつもりだったから

基本的にはまあまあゆるいし、治安良いし、環境も充実していて良い学校です!
先生も面白い人が多く、楽しめます!
行事は主に文化祭、体育祭、球技大会の3つで結構盛り上がります。
さらに毎年校外学習もあって、意外と自由で楽しいです!

【学習環境】
学び合い を重点的に行なっている学校で、中学校では珍し...

粟中について

保護者

昔に比べると以前よりは風紀などもよくなってきているのではないかと思う。もう少し授業数を増やしてもらってもいいかなとは思う。

【学習環境】
結局は塾でわからないところを教えてもらう、、、という感じで、学校だけでの授業では足りない。

【進学実績/学力レベル】
もうちょっと早くから受験に対する取り組み...

近隣の中学校の口コミ

北大路中学校

北大路中学校
絶対この学校には行くな。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

瀨田北中学校

瀨田北中学校
友達1人いたら青春できる
在校生|2023年

瀬田中学校

瀬田中学校
うるさく楽しい学校!
在校生|2023年

打出中学校

打出中学校
「自由と平和のパラダイス」
卒業生|2020年

石山中学校

石山中学校
3年間ずっと楽しい学校生活
卒業生|2016年