>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

いじめに対応出来ない解決できない学校は魅力を感じません。
悪い人にも注意できない教師がいます。先生の生徒いじめがあります。
親との関係をたもつため、悪いことを注意しない先生もいます。
特に不満はありません。他の学校ともそんなに変わらないと思います。
強いて言うなら部活の後も制服に着替えて下校するのが大変です。
しょっちゅういじめがあります。先生の好みや親との関係でいじめの対応がかわります。学校での統一された対応はなく、学年や対応する先生によります。いじめた側への指導はあまりないです。
生徒のいじめが毎年ある。見て見ぬ振りをする。
先生の思い込みで特定の子は優遇し特定の子は悪いと決めつける。
学習レベルが低い。上げる努力が足りない。
活躍生徒は部活ではなく他の団体所属の方が多い。部員定員割れや少人数が多い。部活の数は多い。
凄く低いです。特に上げる努力もないので、本人まかせ、本人次第ですが、もともとが低いのでここで内申良くても県内で普通レベルです。
校庭は水捌けが悪すぎて雨だとしばらくみずがひきません。
体育館は広く綺麗です。図書館は普通だと思います。
消防署が近く、駅の方でもないので、のんびりした環境です。
男子は普通、女子は超絶ださいです。

在校生 / 2017年入学

①周りの子の学力のレベルが高く、授業についていくのが難しい。
②学力のレベルが高い上に評定も厳しいため、偏差値60ぐらいの子なら評定3を取るのが普通。高いレベルで勉強したいのならおすすめ。
③とにかく真面目。勉強に忙しいため、あまり活気がなく、青春という文字は相応しくない。
ごく普通で不便は感じないです。
校則違反をしている場合は注意されます。
靴下と靴は白のみです。ごく普通です。
いじめはないと思います。アンケートを定期的に取っています。
安心して生活できます。
みんなくそ真面目で授業中の私語は全くないです。わからないところがあった場合は先生がわかるまで教えてくれます。
文化部と運動部共にレベルは高いです。特に今の三年生はすごいです。今の三年生はすごく真面目で頑張っています。
今の三年生は真面目なので、みんなレベルの高い高校に行くと思います。しかし、周りのレベルについていけないことも多いと思います。特に成績は偏差値70以上ないと評定5をもらえないです。偏差値60程度ならおそらく評定3です。高校に評定は重要なので高校のことを考えるなら来ない方がいいと思います。特に英語の先生が厳しくて僕の友達で北辰テストで英語の偏差値が70以上の子が評定3でした。
三年生の二学期の高校に送る重要な調査書も厳しくつけてきます。隣の幸並中はゆるく付けてくれたそうです。
ごくごく普通です。書くこともあまりないです。あえて言うなら夏の時に体育館にエアコンがなく暑いことぐらいです。
ごくごく普通です。

在校生 / 2018年入学

教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
普通です。
行き過ぎたちょっかい、イタズラは多々あります。自業自得の場合もあります。
普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。
少ない方です。テニスが強いとか言われてます。
普通です。皆どこかしらの高校に行ってるらしいです。
図書室はしっかりクーラーが効いてます。最近学校ないの教室等にもエアコンが付けられましたが実際しっかり効いてるかはよく分かりません。
普通です。治安は良くもなく悪くもないです。
可愛いかかっこいいかと言われたら普通です。僕の意見は普通なので見る人が見たら可愛くない、かっこよくないかも知れません。
住んでる地域が広島中学校に行く所だったからです。
行ける所に行けたらなと思います。
特にここに行きたいというのが無いからです。

在校生 / 2017年入学

男女の仲は良い。
体育祭が彦糸小学校と合同の
運動会に変わりました。
正直、体育祭の時の方が楽しかったです。
女子の髪の結び目の高さは耳より下や、
ツーブロや髪を編む事がダメなどの校則があります
また、髪を染めてもばれていない子もいます
わからない。
良い先生方が異動してしまったので本気で勉強したい人は別の中学校をオススメします。
数字は分かりやすい
男子卓球
女子バレー
HJRC
芸術
(吹奏楽・美術)
地域貢献部
どの部活でも元気に活動していますが、
先輩方に敬語を使わなかったり、
陸上部しかわかりませんが、顧問の先生が
陸上をなめていたり、えこひいきがあって
それに耐えられなかった生徒が
陸上部を退部してしまったり、
ということがあります。
普通だと思う。
体育館や、トイレは新しい方だと思います
あと、キレイです。
校舎は古いです。
各教室にエアコンがついています
冬服は男女どちらも普通だと思う。
夏服(女)は地味

在校生 / 2016年入学

友達はめっちゃいい!
先生達は揉め事を起こしても片方の意見しか聞かない。
部活は熱心。校則も他の中学に比べて厳しい。
スカートは膝立ちしてスカートが床につくぐらい。髪の毛、前髪が押さえて目にかからない程度。おろしていい髪の毛は肩につかない程度。触覚禁止。していい髪型はおさげ、一つ結び二つ結び。
一つ結びは耳より下。ピンを沢山つけてはいけない。靴下はくるぶしより上。靴は白。リュックは黒か白。ワンポイントまで。リュックや筆箱にキーホルダーはひとつまで。
女子同士の揉め事がや、部活の揉め事が多い。
受験生なのに歌の練習や体育祭の練習などのために残される。私立高校に行きたい人はあまりオススメしない。
テスト前部活停止期間が短い。
成績が残せなくても3年かやることに価値を感じた。
仲間と共に頑張れるいい部活が多い。
野球部や剣道は強い。
自分次第。
汚い。でも、公立中学校はこんなもん。
校庭は広くていい。
他の中学校を見てみると虚しい。
高校は可愛い制服を着たいと思うようになる。
北辰テストなど恥ずかしい。

在校生 / 2023年入学

学校の体制や教員の質は普通です。
相談事があったら真剣に対応してくださいます。
授業も分かりやすいですし丁寧です。
そこに関しては何も文句はありません。
しかし、生徒の質があまりにも低い。
基本的に会話は悪ノリ。他人のことを全く考えず自分達第一な自己中心的な性格の生徒が多いです。
基本的にネガティブでネチネチした会話しかせず、面白くもない悪口しか聞こえてきません。
全体として性格が悪いのだと思います。生活していてとても不愉快です。
3年生では三者面談が頻繁に行われているため、それなりにサポートはしてくれるのでしょう。
まぁ、普通です。
学校の体制や教員の質は普通です。
相談事があったら真剣に対応してくださいます。
授業も分かりやすいですし丁寧です。
そこに関しては何も文句はありません。
しかし、生徒の質があまりにも低い。
特に不満は無いです。
厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもない。
普通の校則ですね。
いじめというか、悪ノリが酷い。
仲間内でやるなら何ら問題は無いのですが、それほど仲が良くない人に対しても悪ノリをします。
生徒に常識的な感性が備わってないと感じます。
まぁ、普通です。
部活や体育祭等の行事に対する熱量はすごいと思います。
皆で力を合わせて頑張ろうという熱気を感じます。
教員達もそういった場面では生き生きしています。
偏差値50程度の生徒が多いように感じます。
基本的にみんな勉強は嫌いなようです。
受験頑張るぞ!みたいな雰囲気は全く感じられませんね。
最近体育館にクーラーが設置されたため、とても快適です。
それ以外は普通です。
たまに不審者情報が出ますが、いい方だと思います。
治安が悪いと感じたことはありません。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2023年入学

先生の質が悪く、一度のミスをネチネチ言ってくる先生や、授業中寝ると本や教科書の角で叩いてくる。また、教え方も正直うまくない。なのに、校則にはやたら厳しく、親電がよくある。後輩も、タメ口で話してきたり、やたらストレスが貯まる。いじめというより、陰口や煽りが多い。
校則に厳しい先生が多く、またチクる先生や叩いてくる先生などがいる。
うちの学年だけかもしれないけど、泥棒や、定期を隠したり隠されたり。また集団でリンチしている生徒がまあまあ多い。
補修はテスト前に英語と数学が二回ずつある。また、塾に通っているのにSLCに強制連行される。
クラブによっては強いが、クラブによって格差が生まれる。また、クラブによっては上手い人が先生からとても贔屓されてる印象がある。
成績が悪くても先生のお気に入りなら高校にはいれる。教科書も効率と同じ。
正直言って、獨協埼玉中学校・高等学校を選ぶなら、図書館に行ったほうがいい。
体調が悪い時や、部活終わりにのにバスが全然来ない。
普通に高いくせにほぼすべてがダサイ。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

治安はわるいけどが学習環境面では充実している学校だと思います
勉強をサポートしてくれる先生も結構います。
校則は別に普通だと思う
どこにでもある校則みたいな感じ
髪に関しては少し厳しめかも
しょっちゅう殴ったり蹴ったり人のものを盗んだりとにかく治安は悪い
学習環境に関しては充実していると思う
自習スペースなど結構あります
運動部は弱すぎる
陸上部とかは少し強いけどサッカー部とかは弱すぎる
よくも悪くもない
早慶が結構います
東大は15人くらいいるらしいです
だいぶ古いです
体育館の夏はやばいです
暑すぎます
あと武道場も熱い
田舎です
徒歩20分です(最寄駅から)
別に普通の制服でよくも悪くもないです
人によっては評価が変わるかも
投稿者ID:1042047

在校生 / 2022年入学

理屈の通じない教員が9割を占めていると思って入学しましょう。
そのようなタイプの人間が嫌な方は私立受験やお近くの別の学校を受けると良いでしょう。
まあまあといったところ。私個人の感想ですが、男子の頭髪等の指定は軽い方だと思います。女子の方は若干厳しいのか、違反をして注意されている生徒も見受けられます。(例 ツインテール)
酷いです。特に学年が下がるに連れて酷くなっていきます。入学される際は最初の一年に特に注意を。
教員によりますが、全体的には良くないです。
「自分にとって必要なことをやれ」という方もいますが、
「この教科をやれ」と、人によっては必要の無い事であるのを理解せずに課題等を出す非合理的な教師もいる事を把握しておきましょう。
【実績】頭数が多いだけあってさすがの実績。
【活気】文化部は基本的に平和、静かな印象。運動部は場合によってはいじめなども発生するイメージ。特に陸上部は人数が多すぎて顧問も管理しきれてなかった様に見えました。
学力は低い人もいれば高い人も。栄東や大宮に行ってる人もいれば、上尾橘の様な荒れ果てた高校に進学する人もいます。
【体育館】最近エアコンが取り付けられました。ですが稼働は控えめな模様
【図書室】様々な種類の本が置かれており、時間潰しには最適かと。利用者はあまり多くない模様。また、しおり配布等のイベントもあります。
【校庭】使われなくなった備品などが放置されており、ボールなどの回収には一苦労。いい加減に片付けてほしい。
近隣の小学校から来ている進学してくる生徒だと、大砂土小学校からくる生徒がかなり酷い。いじめのグループや、教員に刃向かったりしているのは大体大砂土小民のイメージ。植竹小学校や東大成小学校などの生徒は控えめの印象。
ジャージは私の代から改定されましたが、それ以前の物は着れたものでは無い。ダサい上に防寒性にも優れていない。
制服の方は2023年度から改定されたため、そこは安心。

在校生 / 2022年入学

お気に入りの生徒をめちゃくちゃ庇う教師がいます。お気に入りの生徒が何をやらかしても笑って終わらせたりします。入学しない方がいいです。
暑い日はジャージで登校してもいいなど、校則には満足しています。
ラケットを折られていた人がいます。謝罪できない人間が多く感じます。
教師がプレッシャーをかけてきます。しかし、わからない問題を聞きやすい雰囲気で授業が進められています。
県大会に出場している部活がたくさんあります。それ以上の大会に出場できている部活はあまりありません
受験にやる気がある人の足をやる気がない人が引っ張っています。
体育館がとても小さく、室内の部活動などの不満の声が多く聞こえます。
クマがたまに出ます。夜になるとバイクがうるさいです。
投稿者ID:1020724
>> 埼玉県