>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いらない校則が多すぎる。少しは改善されたがそれでも不便だと感じる時が多い。また、3年と2年で厳しさの基準が違い、2年生はあまり守っていない人が多い。3年生は厳しい先生が多く、メイクやワックスなどをつけていたら速攻バレてその場で洗えと指示が出ます。よく勉強には必要ないと言いますが自分の自己肯定感を上げて勉強する方が楽しいですし、青春を奪われた感じがします。まあ、校則は他の中学とあまり変わらないと思います。
普通に悪口を言っている人が多く見られます。暴力はないですが暴言が非常に多いです。あと、先生の贔屓が凄いです。
テスト前に各教科で放課後復習できるものがありますがそれ以外特にサポートされているとは感じません。
バトミントン部、卓球部はすごい人がいてなんかの大会に出ていました。それ以外は特になく、男子バレー部がないのが残念だと思います。部活はサッカー部や野球部は頑張っていると感じましたがほかの部はサボる人も少なくありません。
できる人とできない人の差が激しい。しかも先生はできない人を助けるどころかできる人にすごい優しく接して、授業もできる人用ですべて作られているのでできない自分には話を聞いていても全く分からないし、教えてもくれないというえんどれす最悪が重なってほんとに勉強できない人になってしまいました。誰がどこに進学したかは全然知りません。
トイレはいいから星3。最近の学校の体育館に比べたら古いしゴキブリやカメムシ、蜂などは結構当たり前にいます。図書館はほんとに狭くて横に2人並んで歩けないです。校庭はテニスコートなどや木があっていいと思います。
治安悪いです。爆竹をされたり、原付バイクを二人乗りして校門の前をフラフラしている連中がいました。アクセスも悪いです。周囲の道路が狭く、登校や下校の時、だいたいの人が横並びになって歩いているので一般の人や自転車通学の人はもう車道に出て通っています。あと、急な下り坂が多くて登る時も大変だし、降りる時も慎重に降りなきゃ行けないのでとてもめんどくさいです。
なぜ学ランを無くしてしまったのか。ただズボンかスカートかの違いとブレザーに若干女子はウェーブかかっているだけです。ネクタイもリボンもなんもないのが残念です。女子はズボンも選択できるのですが、それも変にウェーブがかかっていてボーイッシュな女の子は不便なんじゃないかなと思いました。

在校生 / 2021年入学

残念ながらいいところはあまり上げることができなかった、だがこのような施設、環境でも、大宮、浦和、春日部など県内トップの進学校に努力を行えば到達できる。ここに入っても、努力はやめないでほしい。
あるようでないようなものだが校則に記載されていないことを規制されたりする場合があるため不満が溜まる
表面上に出てないだけで何人も受けていると思う。いじめに対しての対応はしっかりしているほうと感じる
教師による。この一言に尽きる。いい先生だったら頭が弱くてもしっかりわかるし駄目な先生ならまぁって感じ
可もなく不可もなし。強い部活は強い、弱いのは弱い。最近は男女テニス部と陸上部が強い印象を受けている
シンプルに頭の悪い生徒が多いと感じる。僕自身何度も何度も授業ないでこんな人間がいるのかと驚愕したほど。5人くらい化け物レベルで頭の良い生徒がいるがそれを打ち消すひどさ。
図書館は悪くない。体育館は最近合併に向けた工事をしているため、エアコンなどがついている。施設に関してはそれなりの私立くらいには綺麗になっていると思う。
広がる田畑、見える田舎、綺麗な自然などない。見えるものは殺伐とした風景である。駅も地味に遠い。
男子は学ランだったが合併をするため制服が変更になりブレザーになっていた。着るのがなかなかに面倒臭そう

在校生 / 2019年入学

内容は満足だが女子のスカートは膝が隠れるまで、という校則が面倒くさい。身長が伸びるとその分買わなきゃ行けない。まぁ当たり前か。
いじめしかない。部活内、学年内どこいってもいじめだらけ。いじめに満たないが嫌がらせを受けていたことがあり、先生に相談してもダメ。というか去年のクラスの担任は私に嫌がらせしてきましたし。
まぁ普通。至って普通。放課後テスト対策の時間を設けてくれるのは良かったけど誰も行かない。
結構いい方なんじゃないでしょうか。卓球や男バレ、サッカー、バドミントン、色んなスポーツで県大会や関東大会に行ったのを聞いてます。
普通の公立高校なのでごくごく普通。別に受験対策とかやってくれる訳では無いので個々人の問題。
治安やアクセスはかなりいい方かと。隣に郵便局、イオン、向かい側にケーズデンキや、コンビニがあるので治安が悪い訳では無いです

在校生 / 2018年入学

先生の好き嫌いあるからあまりおすすめしない
校則厳しいからめんどくさい
もう少し制服を可愛くしてほしい。
スカートが少しでも短いと怒られる
ネクタイ緩いとすぐ言われる
靴下の長さがくるぶしまでないとダメ
整髪料使ってないときも先生に呼び出される
アイロン禁止、オイル禁止、夜ならOKらしい
アイプチ禁止髪の毛の結ぶ位置 肩についたら結ぶ
3年になって厳しくなった
先生によって厳しさが変わる
とにかくめんどくさい
あんまりないが陰キャ陽キャは分かれる
ぶりっ子してると嫌われる
運動少しはできてたほうがいい
テスト対策など取り組んでくれる
自習を入れてくれ、先生に質問できる
県大会に出場してる部活が多い
校庭が広いからのびのびと部活ができる
みんな高校に進学してる
頭いい人が多い特に3年になると
授業進むのが少し早い
校庭とにかく広い
体育館まあまあきれい
プールはちょっと汚い
音楽室が2個あるから便利
横に広がって歩いてるから迷惑かけてる
ダサいとにかくダサい
夏服とか着たくない

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
校則に関しては、スカートの丈が長すぎるということと、1年生でも、スカートの丈が短ければ、注文し直すと言う問題点があります。また、髪型は、おろしても良いのですが、何故か式の時だけ結ばなければなりません。
2つの小学校が一緒に入学するので、やはりいじめは、多いいです
また、学年によりますが、クラスに1人は、不登校者がいます。
また、ネットでいじめられる形も多くは、ありません
他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。
特に合唱部がすごく、合唱コンでは、白熱した接戦が見受けられます
それぞれどの部活も、学総では、勝状を貰ってます
また、女テニがものすごく荒れています
先輩、後輩関係での、いじめが多発しています
学力は、学年によります
成績は、先生のお気に入り次第です
なので、1番は、好かれることが大切です
どの施設も充実してはいますが、校舎ボロいという問題点があります
中より外見がカビばかりです
周りに茶畑など民家に囲まれ、過ごしやすいですが、高齢者からのクレームが、登下校への不満が殺到しています
まずは、制服を新しくした方がいいです
なんと言っても、制服がかなりダサく時代遅れです
スカートが長くリボン、ネクタイの色合いがダサく、特に夏服が非常にダサいです

在校生 / 2017年入学

生徒の雰囲気はわちゃわちゃしている、正直授業が聞こえないほどうるさい時などすごく多い。ちゃんとしなければいけない所でふざける人などは凄く多い。先生達も、注意をしているが聞いていない状態。また、先生達も先生達で、言葉使いが悪かったりと、不満に思うところは数多い。
個人的な感想だが、サポートしてくれる先生としてくれない先生の差は大きい。みんなに平等にサポートしてくれる先生もいれば、お気に入りの生徒には凄くサポートし、それ以外は適当、という先生も多い。
校則はあるが、上級生になるとないようなものに近い。
靴下など何センチ以上時待っているが、それを守ってない人もすごく多い。
いじめは多い、無視や悪口、その人のものを踏んずけるなど、酷い事がよくされている。
部活は活発な方だと思う。
女子バスケ、男子バレー、男女ハンドボールなどが、強いと思う。
その他の部活も、県大会や、賞レースなどで、優秀な成績を残している。
あまりよく分かっていないが、頭が悪い人が多いため毎回平均点がすごく低い。ノー勉でも余裕で平均点は越す、なので、自分の学力がよくわからないのが現実。
全体的に汚いが、施設は充実している方だと思う。
図書室は薄暗くて、行ったことない人がほとんどだと思う。校庭は狭く、体育祭などはぎゅうぎゅう詰めで行っている。
男子も女子も普通だと思う。
ただ、青学年のジャージの色はダサい。

在校生 / 2016年入学

いじめが多発しています。昔のころよりもさらに悪化しています。不登校の生徒はどのクラスにもいるのが当たり前。どの学年も張り合っているのように「わる」がいます。
緩すぎる。
いじめられることが好きな生徒、誰かをいじめたい人にはお勧めです。
授業中誰かが常にしゃべっている。スマホいじってる奴やガムを噛んでいるやつ。さらにトイレでお色直しをする生徒もいる。
ほかの部活の人がいろいろな活動場所に行ってじゃまをしています。当然教師は見て見ぬふり。
成績の悪い奴は切り捨てる
とにかく、ぼろい、。生徒が一生懸命掃除をしているそばでごみを落とす教師が多い。それで怒られるのは生徒。
落ち葉が落ちていてもそのまま無視して、生徒が転んでから掃除をする。登下校は危険です。
とてつもなくダサい。
授業に関係のあることは聞いたことがない。生徒に愚痴を言ったり、下ネタの話をしたり。
町立なのに生徒から学費を巻き上げている。
行きたくないけど学区には逆らえない。
利用した塾/家庭教師
秘密

在校生 / 2016年入学

挨拶日本一なんてことを言っていますが実際にはそんなものは程遠いです道徳の教科書に東中継所というものが刻まれていますがそれを守れてなんていません
いじめや持ち物服装に関してはだいぶ厳しいです が見つけてくれればの話で見つけられずにずっといじめが起きているなんてことはたくさんあります もしそうなったら自分から相談しないと解決なんてしてくれませんよ
差別は僕も受けていますが、仲間がいたので大丈夫でした。 がずっと孤独な人もいました
それなりにちゃんとやってはいますが授業中いきなり立って暴れだす人うるさい人ならたくさんいます
自分が入っている 茶道はここら辺の学校ではあまり見られないちゃんと茶室があるものです 許書という資格も得られますよ
大分施設が古いので10年ほど前に不良学校だった頃の遺物がかなり残っています 机に見苦しい文字が刻まれていたりもします
制服は男女決まったものになっておりそれなりと言って良いものです そんなに酷いデザインでもないですよ よくリニューアルされるので弟に同じものを着せるって言うのはうまくいかないかもしれません

在校生 / 2023年入学

インターネットでのいじめが多いです
他にもいろんな問題がありますが伏せときます
基本親が非常にうるさいです
常時うるさく終わっています。
全体的に不登校が多いです
家庭環境が悪い人がいます。
性格が悪い人が集まってます。
タブレットでトラブル起こしてる人がいっぱいいます。SNS でのトラブルが多いです
校則は非常に甘々で髪型の指定はありません
それなので非常に個性的な人がいっぱいいます
他にも校則は特にありません
1年生なので何とも言えません
学校の授業は可もなく不可もないです
部活は入らないのが一番です
入るといろんなトラブルがあるし
親同士の関わりもあります
やめた方がいいです 本当に
学力は非常に悪いです なぜかは入ってみればわかるでしょう 頭に自信があるよって人は学年順位を伸ばせます
体育館にエアコンが設置されました
トイレも工事され綺麗です
設備に関しては 特に問題ありません
男子は普通の学ランですが
女子は非常に制服はダサいです
一言で言えば 防弾チョッキです
性同一性障害・動きやすさの理由で女子でもズボン履いてる人がいます。スカートはけ
男子はスカートはいてる人は1人もいません

在校生 / 2023年入学

先生から生徒への不適切な発言や
生徒の危険行為が多いです。
自転車の危険行為はもっとひどいです。
先生の対処は速いかと思いますが、
しらを切る子が多いので困ります。
厳しすぎず緩すぎずって感じです。
周りの学校よりかは厳しいかと。
いじめは多いです。
差別や悪口だけと思わないほうがいいです。
先生は対処してくれます。
テスト前補修がよくあります。
強制ではなく、配布されるプリントに参加の有無を書いて提出します。
実績はいいですが、少し調子に乗ってるかもしれません。
運動部は偉いって感じが強いです。
よく分かりません。
皆それぞれの色々な学校に行きます。
但し学区内に高校はありません。
図書室や校庭などは殆使いませんが、体育館が広いです。
校庭は少し凹凸があります。
駅が遠いです。
道が混みがちです。
藤の牛島ではなく、一ノ割駅からのアクセスをオススメします。
治安はいいとはいえません。
シンプルでいいと思います。
制服には校章などはついていなく、何ら変哲はありません。
>> 埼玉県