>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

まぁ中学校はあくまで通過点ですので許容範囲だと思いますでもしっかりとした生活を送りたいのなら生徒会役員になってみてはいかがですか?
古い感じが若干ありますね
まぁ生徒会のおかげで少しはゆるくなりましたが、、、
いじりは多くいじめはクラスに1人いるかいないかでみんな仲いいですよ
先生たちは学校で塾のことを口に出すと機嫌悪くなります頭は上と下で分かれてます
学校としてとても広いので部活動は充実していますみんな頑張ってますよ
修猷館が8名城南も8名くらいですかね英進館という塾の生徒が多いですかね
とにかく学校が広く自然も近いのでゆっくりまったり過ごせますよ
福岡市へは遠いです
気崩せないのがつらい

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の中もよく、男女も仲良いと思います。ですが時々えこひいきをする先生がいるのでそれはやめて欲しいと思いました。
進路説明も何回かに分けてわかりやすく説明してくださります。
厳しい学年は厳しくゆるゆるな学年もあります。
私たちの学年は厳しかったです。一つ下の学年はピアス開けても怒られないんだとか、笑
いじめもなくとても楽しい学校生活を送れます。
男女の仲もとても良いです。
中3になると実力テスト前に授業で復習確認シートのようなもので見直しをしてくれます。昼休みも友達同士で勉強してる人が多く見られます。
運動部も文化部もみんな一生懸命やってます。水泳部が毎回良い成績を残していると思います。美術部はゆるい感じがします笑
福高レベルの人がとてもいます笑ほかの学校に比べたら頭はいい方だと思います。
体育館や校庭、図書館は他のところに比べて狭いです。
教室はごく普通の学校の教室って感じがします。
近くにイオンやガーデンズ千早があり、ショッピングは充実しています。コンビニも近くに沢山あります。最寄り駅の千早駅からもとても近いです。
私たちの学年はセーラー服ですが一個下の学年からブレザーに変わりました。

在校生 / 2019年入学

代によっては荒れています。先生との仲はとても良いと思います。ムードメーカー的な存在も各クラスにいると聞きます。様々な行事があって楽しいです。
前髪が1本でも眉毛にかかっていたらいけません。
がっちりとめるかオン眉かです。
髪を結ぶ際は耳より下。
靴下はワンポイントもいけません。マッキーペン1本以上の長さで。
生活検査の日だけ前髪をとめている生徒もいます。当然注意を受けています。
まあ来年には校則は緩くなりますが
1年の時,いじめにより学年全体で問題になっている学年がありました。今はそのような話はありません。
先輩に教えていただける場がありました。今は委員長が変わってなくなりましたが、。
スタディーウィークというものがあり、非常に学習に集中出来る環境作りがされています。
どの部も2020年入学の代が荒れてると聞いています。
2020年代
野球部 この代はとても強いです。先輩よりも技術の高い方が複数名居たようです。
サッカー部 分かりません。
男子ソフトテニス部 新人戦個人戦区大会は優勝,準優勝したペアがいます。団体戦区大会は準優勝です。市大会では結果が残せていません。
男子バスケ部 いい結果は聞きません。
女子ソフトテニス部 新人戦個人戦区大会5位,9位ペアがいます。団体戦は優勝したようです。市大会では結果が残せていません。この代はレベルが低いようです。2021年の代が期待されています。
女子バレー部 いい結果は聞きません。
女子バスケ部 いい結果は聞きません。
女子ハンド部 2019年代はとんでもなく強いです。県選抜の方も多かったです。2020年代は低レベルで顧問から見捨てられていると聞きます。軽い練習メニューもこなせないようです。2021年代が期待されています。
吹奏楽部 2020年代は不真面目で先輩にいい印象を持たれていません。
太鼓部 顧問のやる気がないです。今年に入って2度しか部活に来ていないようです。
美術部,放送部 微妙らしいです。
進学先は詳しくは分かりません。ですが、学力は良い方だと聞きます。
校庭はプレハブが建ったことにより狭くなりました。サッカー部と野球部が可哀想です。
体育館は狭い。
夜は注意
学校の目の前にバスが来ます。バス通学の方は便利。
まあ普通です。至って普通。
2019年代以降の制服はブレザーになり、種類も豊富になりました。女子で制服がズボンの方は1名見たことがあります。

保護者 / 2019年入学

先生方は近郊の教育委員会から異動して来られる方が殆どです。個人差はあると思いますが意欲的な方が多く、授業を様々に工夫して取り組んでいらっしゃるので、授業がとても楽しいそうです。ただ制度的な問題なのかは分かりませんが、着任して1年で異動してしまう先生もある程度いて、折角良い先生に学ぶ機会を得たのにすぐ転任されてしまうと悲しいです。
学校行事は生徒により運営されます。全てにおいて話し合いや自主性が重視され、休み時間が話し合いのために潰れたり、発言や挙手を強制されたりします。学活や委員会活動、行事のための練習など勉強以外の時間が結構あり、それが辛い人はいるかもしれません。
公立ではないので学校運営に柔軟性があり、必要に応じて柔軟に対応出来るのが素晴らしいと思います。学期は4期制で、夏休みは短縮授業があるので実質2週間です。
学校生活は子どもの性質によって好みが分かれると思います。子どもの場合は合っていたようで、様々に学校に助けていただき親としても感謝しています。
勉強は学校に頼らずとも各自塾に行って頑張っている子が多く、授業もサクサク進みます。
先生方は意欲的で、新しい事にどんどんチャレンジするので授業が型に嵌らずとても楽しい、と子どもが話してくれます。
学校に勉強の面倒を完全に任せたいタイプの生徒やご家庭には少し物足りない・しんどいところがあるかもしれません。
今年度から生徒一人一台iPadが貸与され、コロナ禍でのオンライン学習や日常の課題提出、配布物のやりとりや面談予約などに活用されています。教科書がデジタル利用できるので、重い教科書を持ち帰らずに済んで助かるようです。学習は生徒の自主性に任されているので、入学すれば成績が上がる、という訳ではありません。ただ学校生活を通じてレポートやまとめ学習、プレゼン作成などかなり鍛えられる事で、この先の大学や社会人に必要なスキルが身につくのは良いと思います。
長い髪は束ねる、程度の決まりはありますが基本皆自律自制が効いていて、服装や髪型で主張するような子は居ないです。ただ遠距離通学や公共交通機関組が多いので、スマートフォン禁止なのは辛いです。
受験を経て入学してくる生徒たちなので、学校と勉強に対する意識が高いです。この時期にありがちな、群れて異質なものを排除するような雰囲気があまりありません。他人に対して良い意味で不干渉で、寛容なのでイジメらしいイジメも無く居心地が良いそうです。
部活は週3回で朝練もないので、物足りなく感じる人はいると思います。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。頑張りたい人は個人でクラブやスポーツを続け、実績を残している人もいます。
トップ層は久留米付設やラサール他、全国の難関私立高校に毎年合格していて凄いと思います。クラスの半分くらいは明善高校に行く印象です。進学塾で切磋琢磨している子が多いです。基本頭の良い子の集まりですが学力レベルは幅広く、進学先も様々です。
校舎の外観や設備面での古さは否めませんが、附属小と敷地続きで緑が多く、木陰やリラックスできるエリアが沢山あるのは良いと思います。子どもは教室が?牟礼の森に面していて、緑が見えるのが好きだそうです。冷暖房完備でトイレは綺麗で明るくて良いそうです。
久留米市街地郊外の静かな住宅街で、環境は良いと思います。
バス停は目の前ですが便が少なく、また方面によりバス停が遠く頑張って歩いている人も(西鉄花畑駅まで歩く生徒も!)少なくありません。自転車通学の生徒も多いです。もう少しアクセスが改善される事を望みます。
昔からのオーソドックスな詰襟とセーラーでしたが、来年度入学生からブレザーの新制服に変わります。快適性があがって、性別の差が無くなるので良いと思います。詳細は学校のウェブサイトで確認できます。

在校生 / 2019年入学

通ってみて、オススメは全く持ってしないです。でも、色んな地域に友達できるので、そこはいいと思います。この学校に通ってメリットになるのは高校生と関われることくらいかと。別に関わらなくてもいいと思う人は受けない方がいいと思います。滑り止め程度に受けるのは別にいいと思います。地元と変わりは無いので、今なら地元に行きたいです。
前期生は一人一台Chromebookがあるので有効活用できていると思います。YouTubeとかを開く生徒もいますが、特に怒られることは無いです。受験対策はまだ分かりませんが、補習は適当にしている感じかなと思います。先生達も面倒臭がりなのであまり力は入れてないかと。授業はクラスによると思います。態度がいいクラスはいいし、悪いクラスは悪いです。私のクラスは多分悪い方に分類されますが、そこそこに自由で席によっては楽しいです。
一般的だとは思います。生徒手帳などがないので、校則は在校生でもあまり理解していません。校則を破っても生徒指導食らって掃除させられるくらいで済むし、担任の先生などにもよるとは思いますが、そこまで厳しくは無いです。くるぶしより下の靴下はダメですが、履いていて何か言われてる人はいないです。
いじめは1学年にひとつくらいかなと思います。いじめはどの学校にもありえることなのでそこまで問題視されていないかと思います。私の友達はいじめられていましたが、今は仲良いし、強いていえば寮生が少しピリピリしてるくらいかと思います。気を使って過ごしていれば、特に問題は無いかと。でも、いじめがあった時の先生達の対処は全く持って意味ないです。相談してもほぼ無意味かと。
みんな頑張っていると思います。種類は全然無いです。敷地が無いので、あまり多くは作れないのかなと思います。大会の実績は、凄く驚くほどの実績は無いかと。私の部活は幽霊部員多めです。先輩、後輩と仲良くなれるので部活だけは楽しいです。
まぁ、良くはないでしょう。進路実績の掲示のところでも、いい所だけ載せてる感じかなと思います。自称進学校と思ってそうですね。全く進学校では無いけれど。学力は高い人は高いです。低い人は勉強ができないというよりかはやる気がないのかと。赤点をとってもそんな危機感は無いです。
図書館はまぁ狭いです。お金が無いのでしょう。体育館は一般的だと思います。校庭はまぁ狭くもないし、広くもないです。食堂はたくさんの生徒が利用してそうです。
まぁ、田舎なので、遠くから来てる人は時間がかかることくらいわかると思います。寮生になっても辞める人が多いので、遠い人は最初から来なければいいと思います。コンビニがあるくらいで、ほんとに何も無いです。治安は悪くは無いと思います。
まず、スカート長すぎです。膝上にしろとは言わないので、膝くらいに切りたいですね。男子はズボンのベルトしてなくても何も言われないです。冬でも夏でも長袖・半袖着れるのでそこだけはいいかと。シャツは3色あります。学校側はそこをアピールしているようですが、別に特に強みにはならないかと。

在校生 / 2019年入学

先生たちが優しく、とても環境がいいとおもいます。
近くに山があって、虫がたまにきます。行事が楽しいです。
一般的で問題はないとおもいます。厳しいかどうかはわかりませんが一般的です
今のところないとおもいます。聞いたこともありません。いじめが起きる雰囲気もないです。
先生が熱心に教えてくれます。学習プリントも配布してくれます。
活気はあります。ただ、ソフトテニス部は県大会に行くレベルですが、他の部活は好成績を残したとはいえません。
まだ新設校なのであまりわかりませんが地区的には低くないと思います。
色んなものがきれいで、充実しています。まだ不足しているものがありますが
、支障はありません
近くに3号線があって少し危ない気がします。信号をきちんとみて渡れば問題はないと思います。
男子はワイシャツ、冬は学ランです。女子はセーラー服です

在校生 / 2019年入学

ブラック校則なんできつい
そんなに拘束しないで欲しいと何回思ったことか。
あるクラスもあればないクラスもある。
ないクラスの方が多いかもしれない。
そんなにいじめは見ない
先生の教え方が悪すぎて分かりにくい。
ワークだけやらせ、教えてくれない先生だっている。
いい成績を残してる部活は多い。
種類は少ない。もっと増やせとは思う。
東大に行く人もいるが、決してほとんどの人が頭いいとは限らない。
前の学校からの引き継ぎなのか汚い。
体育館はごく普通。図書館は興味なくていってない。
近くに駅がないのは不便、近くの駅まで行くのにバスで780円はかかる。
可愛いけど、黄色は要らないし、スカートが長すぎてむり。
膝立ちしてスカートが床につかなければ買え変えは意味わかんない。
お金をなんだと思ってるんだ。

保護者 / 2019年入学

学力重視の子にはとても良い学校だと思うが、なんの取り柄もない子には息が詰まる学校だと思います。
1クラスに1人は不登校の子がいる。
先生に気にいられるかどうかで学校生活の過ごしやすさが決まる。
とても厳しい。
ひいきをする先生がいるため、頭の良い子や気に入られている子は眉を剃っていても多少前髪が長くても何も言われないが、そうでない子は何もしてなくても疑ってかかる。
体育祭の時に気に入ってる子が重たい物を持とうとすると「ケガさせられないからあなたが1人で持っていきなさい」と言って別の子1人に持って行かせるような先生がいる。
Instagramで匿名という汚いやり方で公開いじめをする子がいる。
頭の良い子が多いためかテスト内容は市内の中でも特別難しいらしい。(塾の先生談)
先生によっては頭の悪い子にも親身になって対策を考えてくれる。
比較的盛んな部活が多い。
県大会常連の部活もある。
他の学校にはあまりないような部活(新体操など)もある。
頭の良い子は明善を目指す子が多い。
そして明善へ行ってる子も多い。
全体的に古いが清潔感はあると思う。
大きくて複雑な作りのためよく校内で道に迷う。
市街地なので治安も交通の便も良いと思う。
夏服のセーラーは他に見ないデザインで可愛いと思う。

在校生 / 2019年入学

先生も良い先生ばかりで本当に入って良かったです!!!部活動でたくさんのことを学べたので入った方がいいと思います!!
女子の前髪は目よりも上・おくれ髪はダメと言われますが、生活点検の時だけきちんとしていれば特には何も言われません。他の中学は眉毛より前髪は上という規則があるそうなので、この校則は普通よりも良い方だと思います。
いじめはまったくありません。
みんな本当に優しいです。いじめがあった場合は先生方がきちんと対応をしてくれると先輩からは聞いています。
テスト前は生徒が作った予想問題を解いてその中からいくつか出題されます。
1年に3・4回ほど教育相談があります。
今は、吹奏楽部・バスケ部・男子ソフトテニスが強いイメージがあります。
毎週水曜日は定時退校日といって部活がない日があります。部活練習や試合などは、土日どちらかを休みの日にし、出来ない場合は平日の練習がなくなります。部活によってさまざまです。
普通よりも上です。
進路実績はなんとも言えません。周辺に塾が多いため、頭がいい人が多い印象です。
校庭は広いほうだと思います。体育館は雨漏りは1箇所くらいしかなかったですが、今は、なおってます。図書室はそこまで広くないです。
近くにコンビニがあり、夜にはたまり場になりがちです。
周辺の学校と同じです。私たちまでは古い制服なのですが、冬に着るセーラー服は今の新しい制服よりも断然かわいいです。

在校生 / 2019年入学

校則は厳しいくせに目立つ問題児にしか校則を注意しない。生徒会長が校則を破ってても注意しない。
先生はとても頑張っていて相談しやすいが、お気に入りにしか授業中あてないのやめたほうがいい。
保健の先生可愛い。
校則は厳しいです。
編み込みやツーブロックをしたらいけない理由が分からないです。夏服はシャツは白じゃないと怒られます。爪も切っているのにそれでも長いと言われます。
目立ったイジメはたまにあり、グループ同士のバブりやトイレなどで悪口を言っているのが目立つ。
机に落書きをされてるのを見たことがあります。
教材などをトイレに捨てられてる生徒がいたり、靴がびしょびしょになってるのを見ます。
現在はコロナ禍で班になって教え合うことはかなり難しい。理科などは理科室に行って実験することができないので先生の話を長々と聞くのは集中力も切れ分かりにくい。
部活の種類はそこそこ普通にあります。
今年は柔道や陸上がすごい印象でした。
進路実績はまぁまぁ良い方だと思います。
結構すごい人もかなりいます。
図書館はそんなに長く使えないのが残念です。
体育館は床が埃だらけ、もうちょっと掃除をしてほしい。
ドンキなどで屯っているイキリがいる。
ドンキでティックトックを爆音で撮っているのが目立つ。
冬のセーラー服はまぁまぁ可愛いが、夏の制服はダサい
>> 福岡県
>> 共学