みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  菊陵中学校   >>  口コミ

菊陵中学校
出典:Nissy-KITAQ
菊陵中学校
(きくりょうちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、こじんまりとした学校。
      体育祭も場所取りすることなく、ゆっくり見ることができる。
      バスケ部の人数が大半を占めるため、バスケ部中心に動いている感じがある。
      バスケ部は越境部員がほとんどなので、純粋に中学からバスケを始めたい人は、なかなか入部しづらい。
      全体的にレベルが低いが、さほど補習的なものはない。学力重視で考えている人は、塾など学校外のサポートに頼らざるをえない。
      全体的にレベルが低いため、高校進学の際は、進路決定が厳しそう。
      体育館は比較的新しいが、校舎等の施設は古い。
      校庭もかなりせまい。
      バスケ部重視しすぎで、他の部活とのバランスがとれていない。もっと他の部活にも力を入れてほしい。
      特に目立ってトラブルはないように思われる。
      人数が少ない分、アットホームな感じがするのがよい。
      特に厳しい感じはしない。ひどく違反をしている子は、それなりに対処しているようなので、厳しい感じはしないが、逆に乱れた様子もない。
      女子は可愛い感じ。男子はごくごく普通の感じ。男女とも好印象。少し田舎っぽい感じはするが…。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自立・自律」のっ精神を教えてもらったと思います。
      どの学校もそうですが、良い先生と思える先生方ばかりではありません。
      具体的な助言は、今の所ありません。しかし、子供同士の会話の中でそう言う話をする機会がある事は子供から聞いてます。
      合唱部の先生がとても熱心で、九州大会に出場する等、数々の実績があります。
      並みの設備しかありません。また、全校生徒が少ないですが、これ等を逆手に取るのも、保護者の選択肢の一つだと思います。
      九州内に政令指定都市は3都市。その内の1つの主要駅から最短の中学校です。
      小倉中心部に歩いて行ける距離のため、教育施設が充実している。
      喧嘩は、口喧嘩程度。この位であれば、今時の学校では珍しいのではないでしょうか。
      ダサすぎず、目立たず、丁度良いくらいの制服です。
      歌を歌うことがとても好きで、合唱部があったため。