>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2020年入学

トイレがきれいなのはとても大きいです。オタクのような人がチラホラいますが、そのような人たちでも馴染めていて、一人ぼっちで馴染めない人はいません。
髪型や靴などは緩いですが、スマホを付属高校に上がっても使用できないです。
問題になるほどのものは少ないですが、そこそこあると思います。
補習は先生次第ですが、無料で結構やってくれていて長期休みでの夏期講習や冬期講習も充実しています。
実績的にはアーチェリーや演劇、吹奏楽が強く、運動部はそこまで強くないです。活気は二極化されていてハンド部やバレー部、野球部、ラグビー部辺りは活気があると思います。
付属の大学に進学する人は少なく、医学部のご子息が多いので独医の推薦をもらったり、医学部に行く人は多いですが、ボリュームゾーンは明治~日大辺りです。
図書館は本が大量にあり自慢の図書館です。体育館は床が柔らかく転んでもいたくないようになっています。しかし体育館の入り口と校舎まで道路(坂道)があるので面倒くさいかもしれません。グラウンドは狭いです。
治安はいいですが、アクセスが悪いです。駅から徒歩十分前後で江戸川橋 護国寺 雑司ヶ谷 目白からバスが多いですが、どこからでも地味に遠いです。もし通学するなら護国寺は急な坂があるためお勧めしません。
学ランはかっこいいと思います。

保護者 / 2020年入学

今年度から校長先生が変わったようなのでどうなるかんかりませんが、とにかく変な先生がいる以上、そのクラスになったら最悪です。
他のクラスで生徒や他の先生の悪口を言う先生がいました。生徒に対して自分の好き嫌いで対応が違うのも気になります。
高校受験という大変な年にそのような先生に当たると、ほんとハズレです。子供の人生何だと思ってるのでしょうか、、、。
大なり小なりあるかと思います。が、いじめがあっても、先生な対応は期待できません。
とにかく、学校の授業だけでは受験は望めません。塾ありきです。
頑張ってる部活はそれなりに頑張ってだと思いますが、顧問によっては行かなくても支障ない部活もあります。
頭のいい子は塾で対応してます。進路の相談も学校より塾ですね。
まだ綺麗な方だと思います。一部エアコンないところもあるようです。
もともと治安のいい場所とはいえない地域です。

保護者 / 2020年入学

内申点が取れないから学習のモチベーションが上がらないし、教員も、やり方を聞いてるのに精神論で返す方が複数いて子どもは何度もイヤな思いをしたり我慢したりでガッカリしました。学力はつきませんが忍耐力だけはつきます。抽選になることもあるようですが、学区域外から越境してまで通う中学校だとは思いません。下の子は学区外の他の中学校へ進学させることにしました。
三年生にも、受験に関係ない幅広いテスト範囲が出されます。教科に関係なくクセのある出題が多く、模試や受験対策にもならない出題傾向があり、趣旨が理解できません。受験との両立に苦しんでいました。
普通です。男子はツーブロックの髪型は禁止。だらしない制服の着方をしている生徒は見たことないです。
いじめがあるというのは聞いたことないです。仲の良い悪いはありますが。
校舎、校庭ともに狭いのでそれなりです。夏休みに活動があったり大会に出たり、普通です。
全校集会や保護者への説明で「進学校」と明言していますが、多数が進学する高校の偏差値は50前後でしょうか。年度にもよりますが進学実績をチェックしてみて下さい。学校の授業だけでは中堅校以上、偏差値60以上を狙うのは無理です。また、内申点がぜんぜん取れません。受験直前の最終成績(内申書に載る)で2に下げられた同級生がたくさんいました。2と3が以上に多くて、145はかなり少ないです。中堅校以上に行きたいなら、外部模試をたくさん受けて偏差値をしっかり上げて、塾で対策問題をやり、英検漢検は準2級取り、生徒会に所属したり、しかないです。うちはそれで、面談では、内申点足りないから無理と言われた、ずいぶん偏差値の高い高校に進学しました。
敷地が狭いので、体育館やプール、教室移動などで階段でのタテ移動が多いですが、ひととおりあります。トイレは古くて残念な感じです。生徒数が多いのでどこも手狭な感じはあります。
静かな環境です。校舎の裏は川に面しています。
季節に関係なく、各自気温に合わせて長袖半袖を着用できます。式典などでは第一正装です。

保護者 / 2020年入学

なんとか卒業したが他の市で子育てしていれば、と何度も後悔した。それなりの人達、それなりの先生、環境、子供にかわいそうな思いをさせた。ちなみに兄妹は中学受験をさせて他の地域の中学へ進学したので天と地の違いだった。
普通。それほど厳しいわけでもなく。生徒さんたちも見た目は普通にしている。
部活内で変ないじめがあった。先生に相談したところほぼ新卒の先生で我慢しろとしか言われず、何も解決にならなかった。
学力はについて福生市は全国で最下位に近いと聞いたことがある。先生の質も低い。良い先生は都内や立川などにすぐに転任になる。なので、ほぼ新卒のような、ちょっとお○○な先生が担任になる。
子供たちはそれなりに頑張っているが、低度が全体的に低い。先生も生徒さんも、明後日の方向をみているよう。新卒間もない先生が立派な顔して受け持っている。危険。
進路説明会の資料では、進学実績ではなく、受験校のリストが載っていて、どこの学校に進学しかは書かれていない。書けないほどひどい実績なのだと思う。定時制や夜間へ進学、未定の生徒が全体の三分の一いたことには驚いた。
校庭の景色だけは本当に素晴らしい。この景色だけを見て頑張れたと子供は言っていた。
あまり良くない。
福生市に治安を期待してはいけないと思う。対策をしてしっかり身を守るように教えている。
制服は可愛い。

保護者 / 2020年入学

2年のときの担任がすごい怒る人で子どもはストレスで登校拒否になりました。いい先生もいますが、そうでない先生もいます。
思春期の子どもへの対応とか生徒たちの心のケアにも力を入れてほしいものです。先生が自分の感情を出しすぎるのはどうかと思います。
体調不良で保健室に行って1時間しても良くならない場合、保護者に連絡が入るんですが、私も体調不良で発熱していて少しお迎えに時間がかかったことがありました。迎えに行ったら体調不良の生徒を炎天下の中外で待たせていたのはほんとに驚きました。
わかりません。ないとは言えないですが、友達とはトラブルなどなかったようです。
勉強面ではよかったと思いますが、休んだときの補習とかオンライン授業があったらよかったのにと思います。
子どもは運動部に所属してました。
練習も頑張っていましたし、試合も適度にあり大会でいい実績を残せてよかったです。
進路実績、学力は中より上だと思います。
公立高校への進学が多いようです。
いいと思いますが、子どもが入学した年にコロナが流行していて3年間プールの授業がなかったのは可哀想でした。
プールは汚い水がはったままで衛生的に良くなかったです。
通学路は狭い道が続いていて危ないです。
駅からも遠く、急な坂道もあり不便です。
よかったと思います。

保護者 / 2020年入学

とても先生が優しくて親切。面倒見が良い。環境もよくて満足度が高いので兄弟で行かせている人が多い。元々から男子校なので男の子を育てるのが上手。
髪型なども自由な風潮。個性を大事にしてくれる。校則は厳しくないのて皆伸び伸び過ごしている。
ほとんど聞いたことがない。合わないなどの理由でやめた子もいるようですが、それはどの学校でもあると思います。匿名でいじめがあれば通報できるシステムになっており、すぐに何かあれば発覚するようにシステム化されている。
先生が親切。親身に対応してくれます。色々な個性のある先生が多くて子供達も楽しそうです。
クラブによる。学習の方がメインの子も多いが、部によってはかなり熱心に活動している。
毎年偏差値が上がっていて、周りも勉強しているので自然に学習癖が身につく。国立や難関私学、医師を目指す子が多い。
とてもキレイでどこも気持ちが良い。掃除もいつも行き届いていて、散らかっているのを見たことがありません。
環境は高級住宅地に位置しており、安全かつ緑も豊か。最高です。
制服は普通の学ラン。夏はポロシャツかシャツが選べます。比較的自由な格好です。

保護者 / 2020年入学

友達にも恵まれ、中学の3年間、部活や勉強に打ち込み、穏やかに過ごす事ができました。学校全体の雰囲気が良いからだと思います。大変満足しています。
満足です。一般的な校則だと思います。守っている子が多いからか、厳しい指導などの話も聞きません。
子供からはいじめの話は聞いた事がありません。他の学年の友達もでき、学校全体で良い雰囲気だと感じます。
成績の良い子にも悪い子にも個別に対応してくれていました。塾に通っている子がほとんどでしたが、塾に通っていなくても、受験のサポートをしっかりしてくれて、助かりました。
運動部、吹奏楽部などは大会を目指して取り組んでおり、活発です。文化部は兼部ができるので、複数の部に所属している子もいました。
学力は、良くも悪くもなく、その子次第といったところです。3年次には受験のサポートをしっかりしてくれていました。
校舎は古いです。駅から近い立地の為か、校庭が狭いので、運動部の練習や、運動会の時など、狭さを感じます。
治安は良いです。アクセスは、駅から近いので良い方だと思います。
男子の詰襟がカッコよくて気に入っていましたが、今年からブレザーに変わったようです。普通の制服です。

保護者 / 2020年入学

勉強、制服、部活、委員会、校舎、という面では平均より少し上くらいのいい中学校ではないでしょうか。
しかし、人間関係、虐めという面では最低評価の学校です。
虐められやすい生徒や心配な生徒、緘黙な生徒は入ることをお勧めしません。
受験対策は、面接対策を学校全体で行っているので良い方ではないでしょうか。補修は毎週のあたまにある小テストの赤点の人が対象となりますが、普段自分から勉強をしない生徒にとっては良いと思います。
学習サポートは図書室の利用が気軽にできる、勉強机がある、などでは良いと思いますが、あまり良くないのは、あえて教科名は伏せますがとある先生は生徒に挙手をさせなく、男子を中心にいじられポジになっている人を指名しています。なので挙手をしたい生徒、自分で発言して身につける生徒にとってはあまりいい環境とは言えないでしょう。基本的に女子は当たりません。しかも大変なのがこの教科が受験においても重要となる教科の1つであることです。
しかし、人間関係、虐めという面では最低評価の学校です。
厳しすぎず、ぬるすぎず、ちょうど良いのではないでしょうか。
メイク禁止など他の中学でも一般的な校則はありますが、ポニテ禁止などはありません。ブラック校則ではないのは確かです。
1つ不満と言えば、授業に合わせて髪型を変えることができない点でしょうか。なぜか、学校で髪型を変えることは禁止されているので、体育に合わせてお団子、数学に合わせて目に入らないように後ろ結びなどができません。
ここだけはかなり不満です。譲れません。
この学校は虐めを隠蔽します。先生に相談してもその先生は寄り添ってくれましたが、何かある訳でもなく、謝罪も誠意も全くなく被害者が苦しむ一方。被害者が他の関係ない生徒から虐めによる後遺症と言えますか、学校にあまり来れない、委員会部活に参加できない。などをいじってくるのを止めません。見て見ぬふり。当人は地獄でしょうね。
また、本校は虐めへの....とか語っていますが、虐めにたいする事は他の学校ではどうかは知りませんが、かなり不誠実。また虐めた生徒が知らぬ顔をして何も罰を受けず、教育を受けず学校生活送っています。入学の際は、お気をつけて下さい。
また、虐めだけでなく、その学年にやっても差はありますが、嫌がらせ、陰湿な行為は少なからずあります
部活は活発と言えるのではないでしょうか。
卓球部は全国大会出場経験がありますし、吹奏楽部も活発的だと耳にします。他の部活も差はありますが、積極的な生徒が引っ張って上手く行ってる印象です。
その人の努力次第ですが、進路実績は良いとは言えないのではないでしょうか。もちろん早稲田や日比谷、慶應、上野、などなど有名な進学校に進んでいる生徒も今すが、それは学年トップのせいとが行きます。ほとんどの生徒、学年15くらいからはもう平均的偏差値50台の学校に進んでいます。
もし、上記のような学校に行きたければ学年1.2くらいでないと難しいでしょう。
校舎が新しいのでとても良いのではないでしょうか。
綺麗ですし、先進的でもあります。強いて欠点を言うとするのならば、校庭というのはなくあくまで、区民運動場なので休日は利用できません。
なので、外部活は大変です。
治安はいいと思います。のどかな住宅地の中にあり、近くには保育園や公園もあります。
アクセスは電車の駅はあるのですが、少し、短いですが距離が若干あるので夏の暑い日や冬の寒い日は駅までが大変です。
ジェンダーに配慮して女子でも男子でもネクタイ、リボン、ズボン、スカートを自由に選べるのでいいのではないでしょうか。
また夏はポロシャツになるので汗を吸収し風通りが良いので涼しいです。
ですが、少し前の制服の新調化により、見た目はオシャレじゃなくなりましたよね。男子は学ランから、女子は学園物語にありそうな可愛いものでしたが、普通のものに変わってしまいました。

保護者 / 2020年入学

ごく普通の中学校。教育熱心な家庭が多いため、普通以上に努力しないと内申はとりづらい。特別に配慮が必要な子供のために用意された学級もある。
良くも悪くも特別なことはない。
バス通学ができるようになったり、アップデートはされている。
内申をとることに一生懸命な生徒が多いので、親の目や先生の目を気にしてわかりやすいいじめはしない。が、部活の集合場所を知らせないなど、小さな嫌がらせは普通にある。
生徒の成績が良いのは、近隣の塾の指導の賜物。
進路指導も塾主導となっている。
進学実績は良い、生徒が優秀といわれているが、実態は各家庭の意識の高さと、指導レベルの高い塾によるもの。
それなり。内申のために部活に参加している生徒が多いが、それなりに頑張っている。
ごく普通。昭和時代と変わらない。親の意識が高いので、中学受験をしなくても、小学校時代から塾に通わせている家庭も多い。
一般的な公立中学校そのもの。生徒数が多いので、それぞれの施設にそれなりの規模感はある。
警察署も近く、住宅街なので治安がよい。
清潔感があり、悪くない。

保護者 / 2020年入学

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。
携帯電話は一切使用禁止です。持込可ですが学校にいる間は電源OFFが決まりで、もし音が鳴ってしまったり使用を見つかった場合は没収、親が呼び出されます。厳しい気もしますが、休み時間に携帯だけ眺めている様な状態よりはマシですし、現代っ子達にはめりはりがあっていいのではないでしょうか。
私服登校OKですがスカートでないといけません。長さにも一応規定が有ります。上はポロシャツやワイシャツ、カーディガンやフード、スウェット、ジャケットなど皆自由におしゃれを楽しんでいます。贅沢を言えば、パンツ、せめてキュロットの様なものは許可して下さったらいいのになと思いますが、こればかりは仕方ありません。高校生からはパーマOKですが、中高とも染髪はNG、お化粧もNGです。娘が入学した当時はスクールバッグのみでしたが、今は校章のマークを付ければリュックサックでの登校も出来る様になりました。一応リュックの柄には規定(例えば迷彩柄やドクロマークの様なものは駄目)がありますが、その範囲内で皆思い思いのものを使っているようです。
本当に少数ではありますが無くは無いと聞いています。
ただ、陰口や揉めたりする事に賛同する人はかなり少数派で、逆にそういう事をしている人達は冷めた目で見られているようですが、学校側が積極的に介入するという事は無いようです。友達同士でも部活内でも揉める事も有る様ですが、本人同士で収束出来る程度なようです、概ね秩序が保たれているのは一重に生徒達がしっかり自立して自分の考えを持っているからだと思います。
ダンス部が大会優勝したり等有名で、活動内容もハードです。ただ、勉強面もしっかりとしておかないと活動出来ない為決して勉強をおろそかには出来ないそうで、そういった面でも大変かもしれません。ダンス部の様な「強い」部活と、そうでない部活との扱いの差が有るのが少し気になります。皆それぞれ部活を楽しんでいるようですが、顧問の先生によって活動が活発になるか否か左右されるなぁという印象です。
最近は外部受験する子も増えてきていると聞きます。
規定成績をしっかりと取っていれば立教大学への進学は可能なので(素行不良は気を付ける必要有り)、6年間を部活に捧げたい人や、学校生活をしっかりと堪能したい人には良い環境だと思います。他校推薦もありますが、枠は非常に少ないので、その枠を確保するには成績トップ層にいる必要が有ります。前述した通り、学校の授業だけでは外部受験は不可能です。
学校施設は素晴らしいと思います。敷地が広いので、移動が大変な事も有るようですが、古き良きものの中に生徒達が過ごしやすいように改築された建物や、綺麗な運動施設等があり、恵まれた環境です。礼拝堂や講堂で過ごす礼拝の時間は良い経験になると思います。
駅からすぐの立地です。都心にお住まいの場合は少し時間がかかりますが、井の頭線から先は渋谷から吉祥寺に向かう電車(朝のラッシュとは逆方向)なので異様な混み方はしません。周辺はコンビニや薬局、地元のスーパーがある程度で、いずれも生徒は寄る事を禁じられています。周囲が住宅街なのでかなり静かな環境です。
前述しましたが、スカートの他にパンツもしくはキュロットスカートの着用許可が出ればいいなと思います。その他は特に不満は有りません。
>> 東京都