>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。

保護者 / 2020年入学

学校側が常に上から目線で全く保護者との連携を取ろうとしない
子供への対応もとても横柄
何の相談もしたいと思えないし、出来ない
制服だが、周りの学校はいつ何を着ても良いと自由になっているのに未だに何月から夏服何月から冬服と気温などで対応出来ないので子供が可哀想
せっかく制服がブレザーになった意味がない
女子はOKなのに男子はダメとかよく分からない
子供の中だけのいじめがある
学校側は見ていても、遊びと判断していて全く見て見ぬふり
不登校の生徒が増えていくばかりなのに何の対応もしていない
全く何もしてくれない
3年生になっても子供任せで最低
分からない子供を逆に面談で責めてくる
野球が強いからか、学校側から優遇されている
他の部活の子供達からあまり良い目で見られていない
レベルが低すぎる
それに対しても何も対応無し
学力が低くても全く対応してくれない
普通の学校の設備という印象
古い学校なので、どこもかしこも良い印象は無し
治安は悪くはない
駅からは遠い
女子のスカートの長さが微妙であまり可愛くない
男子は学ランよりは良し

保護者 / 2020年入学

子ども自身で学校の雰囲気や生徒の様子を見てください。子供目線で見ると、とても良い学校だとおもいます。
校則は普通だと思います。女子高の校則はどんな校則でも批判は受けます。
スカート丈・爪は短くなど、当たり前の事です。
渋谷に近いので、高校生になると寄り道はします。
目だったいじめはありません。体育祭などを見るととても楽しいそうです。
学習サポートがありますが、結局は本人が参加する希望があるかによります。
コロナ以降、活動はあまり活発ではありません。女子高ならではのゆるい感じです
大学を選ぶ際に偏差値や知名度で選ばず、社会にでて何をしたいかで大学を選べぶよう指導されています。これは子どもの将来をしっかりと考えてくれていると思います。
とても綺麗で使いやすいです。設備はとても充実しています。
体育館がたくさんある。
駅から学校までの道幅が狭い。
年々、改良されてバリエーションも増えています

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2020年入学

合う子には本当に良い学校です。中1時点の成績が悪くても伸びると思います。
高校は自由ですが、中学は勉強とは関係ないことの学習が多く、自由を愛する子には合わないかなと思います。
制服を買うときから短くかえなかったりします。ほどよく校則を破っているなと思います。
派手すぎな子がいない。
陰口は多いと思いますが、意地悪をする側のほうが陰口をたたかれています。
先生達に相談しやすい。
補習はしっかりしてます。受験対策はついていければ、かなりのレベルにいけると思います。
和気あいあいとした部活もあるのですが、先輩が威張りすぎ。コロナで伝統が良い意味で破壊されたので、変わるとは思います。
今は悪いけれど、絶対に上がるだろうなという子達が多いです。
多分、第一志望ではない子達が多く、大学受験を真剣に考えている子達が多いです。
完璧だと思います。ただうちのコは図書館を利用していないようなので、もったいないと思ってます。
駅からも近く、色々な大学生や中高生をみることができるのもよいと思います。治安は良すぎ
グレーなので汚れが目立ちます。

保護者 / 2020年入学

青春は送れないです。人生やり直したいと娘は話しています。女子だけのギスギスはやはり多いかと。男子校の文化祭や昭和祭で連絡をとって付き合う人が多いそうです。
学習にはパソコンをいつも使用しています。中学時、学校指定のパソコンを買わせられましたが、取り外しのキーボードだったため、すぐに壊れました。高校からはパソコンの機種は自由になりましたが、最初からそうしてくれれば良かったと思います。無駄な買い物でした。それが分かると下の学年からはしれっと高性能なものを勧めていて、最近の改革に合わせて生徒を実験台にしているのかという感じです。
基本的には普通だと思います。しかし、なぜいけないのか理解できないような理不尽なものもあります。
本格的ないじめはありませんが、1人か2人は学年全員から避けられているような人はいるようです。巻き込まれたくないから誰も干渉しないと娘は言っていました。グループを作るときには、先生が頼んでまわっていました。また、年配の先生は高圧的な方が多いイメージです。
放送部が頑張っています。運動部含めそれ以外はほぼ聞きません。
先生によって格差があるようです。行きたい大学に行けるかは入学する年の運によります。
教室は古いです。教室の床を見れば一目瞭然です。玄関や図書館ばかり綺麗。
体育館や図書館はいいと思います。しかし、図書館の自動ドア付近にピアノがあるのはどうかと思います。
駅が近くてよいです。治安は普通だと思いますが、道路付近の落書きは多いです。歩道橋には吐瀉物が見られます。あとバス停は小学生もいるので長蛇の列。
中学はかわいらしい。高校はネクタイがあまり

保護者 / 2020年入学

先生の質にバラつきがありすぎる。
ある年の担任は面談の際にこちらの質問に「担当の教科ではないのでわかりません」と当たり前に言う。後でフォローなどもなく、言われなければ何もできない。
若い先生だから仕方ないのかもしれませんが、教育実習かと思う程のお粗末さ。とてもじゃないけど担任を任せられるレベルじゃない。受験学年だったら終わってた。
働き方改革も結構ですが、最低限の事はやって頂きたい。
定期試験前の補習は絶対出たほうがいい。ある教科は何年かのスパンで同じような問題が出てる。
先生の質にバラつきがありすぎる。
働き方改革も結構ですが、最低限の事はやって頂きたい。
制服やジャージのまま塾に行くと怒られます。
公園や街でたむろしてる訳でもなく、勉強しに行って怒られるって変わった学校だなぁという印象。
現在のところいじめ問題はないようです。
いじめに発展しそうな行為は早めに芽を摘んでいる印象です。
良くも悪くも普通の公立中。
部によっては部員に温度差があり、仲間割れする事もありました。
進路指導の先生の話は面白くて参考になった。ただ、この先生と面談等できる訳では無いので、どの担任かで運が決まる感じ。
学力は上下の差が激しい。
校庭が校舎と別のところにあるのが不便。
離れたら離れたなりに設備が良いとか広いという訳でもない。運動会の観戦スペースも少ない。
駅近なので人通りは多い。登校時は旗振りの方がいてくれる。
暴走自転車がたまにいる程度。

保護者 / 2020年入学

伝統校の良さが残っていて、言葉遣いやマナーにもさりげなく指導があります。最近そうした学校が減っているので貴重だと思います。勉強だけではなく人間形成をする場として良い学校だと思います。先生はとてもフレンドリーで家庭的で暖かな雰囲気の学校です。人気の先生には多くのファン(生徒)がいます。
少人数で、学習面にも先生の目が行き届いています。ただ、塾や家庭教師についているお子さんも多いです。先生は良く相談にのってくれます。
適度に厳しくて、良いのではないかと思います。服装チェックが定期的にあるので、丈の短いスカートをはいている子などはおらず、落ち着いた品のある生徒に見えます。スマホ持ち込み可です(電源は切ります)。
娘の学年はいじめがないと聞いています。友達思いの子が多く、楽しい学校生活を過ごしています。
部活の数は普通だと思います。おもしろい部活では消しゴムハンコ部があります。楽器をやっている子が多いので、吹奏楽部は活気があります。運動部も入っている子は多いですが、他校に比べると練習はハードではないと聞いています。
高校にはそのまま進学できます。高校からの大学実績もいいと思います。医学部に進む子がとても多いです。外国語教育のレベルが高いです。
飯田橋であれだけの広さがあるのはすごいと思います。校舎は古いですが、伝統があり、細かい装飾が美しいです。ただ、学食がないのが残念。お弁当を頼むことはできます。
とても良いです。場所柄警察官がよく立っています。校門にも警備員が常駐しています。ただ駅からの坂が大人には少しきついです。
かわいくて清潔感がある良いデザインだと思います。

保護者 / 2020年入学

のびのび育てて頂きました。入学前は親戚から少人数制ということで反対されましたが、本人が気に入ったため、合わなかったら転校も視野に入れて入学しました。入学してみると、行事ごとに役割をもらい成長の機会を沢山頂きました。娘に合っていたようで、時には涙することもありましたが、総じて楽しい3年間だったようです。
学校選びの際に周りの意見も大事ですが、学校に通うのは本人ですから、娘の意向を第一優先させ、こちらの学校で学べてよかった思います。
英検、数検、漢検、文章検などに挑戦させてくれます。補習も充実しています。新しい校長先生になったこともあり、本人さえやる気が出れば学力は伸びる環境です。
厳しすぎず、緩すぎず、私立の学校としては一般的な校則だと思います。
少人数の為、比較的起こりにくい環境だと思います。普段から先生方の目が行き届いていると思います。
部活によっては中高合同で練習するので、高等部のお姉さん達から沢山教えてもらえ、楽しく続けられました。
ほぼ高等部へ進学します。なかには外部へ進学する子もいました。
体育館は古く校庭は狭いです。
図書室は新しく、読みたい本があれば希望を聞いてもらえるそうです。
閑静な住宅地にあり、駅からは緩やかな坂道を登ります。

保護者 / 2020年入学

1も付けたくないほどです。星なんて付けられないレベルです。
市の教育関係の方からも言われましたが、色々と考え方が古い上に教師の距離感が近すぎて昭和の中学校みたいです。現代っ子の扱い方が全く分かっておらず、親への負担も多いです。
学校のために生徒を動かしている印象しか持ちませんでしたし、学校の評価が下がるからやってくれと実際二度ほど言われました。
教師は自分の保身のためにしか動かず、変な人が多い。怒鳴るは手を出すわ。そういう人達ばかりなので教師達の結束は強いんじゃないですかね。社会人上がりの先生が欲しいよね。とよく子供と話していました。
あと生徒に一度目を付けたら徹底的に追い込みます。報復が怖いからと保護者が黙っているのを良いことにやりたい放題の教師しかいないイメージです。
色々やっていますが、まぁ普通です。その割には受験に弱い。この学校が受験に弱いのは昔からなのでまぁ相変わらずやってるなって感じです。
対策する前に教師を一掃して考え方を変えるべきですね。
1も付けたくないほどです。星なんて付けられないレベルです。
校則はよく分からない物が多く、何か一つ校則が変わる度に生徒に寄り添った!みたいな感じでドヤってます。他の学校のことも見て、参考にした方が良いですよっていつも思います。
普通にあります。いじめられているのが教師のお気に入りの生徒だったら庇います。
対策する前に教師を一掃して考え方を変えるべきですね。
何もパッとしてません。やりたい事があるなら、越境をお勧めします。線路を越えれば選択肢の多い学校が沢山あります。
内申点ばかりを気にかけている印象です。説明会等を聞いていても、内申点をダシにして生徒と保護者を抑え込もうとしてるなぁと感じます。
設備だけは良いです。綺麗だと思います。しかし昇降口に敷いているマットなどは汚いです。
駅から遠いです。公立中学なんてそんなものかなと思いますが、道がわかりづらいのかよく尋ねられます。治安は良くないですね。線路を隔てて一校しかない公立中なので、ここしかないからしょうがなく来ていますというような雰囲気はあります。
今時この形の制服?という感じでダサいと思います。
投稿者ID:1020586

保護者 / 2020年入学

環境を考えると、よくやっていると思う。先生方もとても熱心だった。保護者も変な人はいなかったので、トラブルはなかった。
携帯電話持ち込み禁止などの、ごく一般的な校則。近所には東大をはじめ順天堂、医科歯科大などがあり、もともと治安が良い土地柄なので、父兄にも子どもにも、派手な人は少なかった。
ないわけではないが、相談したら改善してくれるし、悪質なものはなかった。
塾に行かなくていいくらい学習量が多い。月に数回、大学生による補習がある。(事前申し込み制)
バドミントン、野球、バスケ、科学、ECC、美術、華道、テニス、などがあった。文化部が充実している。
地域がら医者や東大関係の子どもが混じっているので、頭がいい子はいる。
狭いが、体育館、グラウンド、プールがある。トイレはリフォームされて綺麗。グラウンドは周りに植樹されているので、まわりからは見えない。
治安、アクセスは良い。地下鉄丸の内線の改札そば、大江戸線から徒歩1分くらい。バス停からは信号をはさむので3分くらいかかる。
おおむね満足。制服の切り替えは自分のタイミングで出来るし、夏は紺のポロシャツも着用できるので、洗濯が楽。(指定メーカーはない)女子もズボン可なので、スカートに抵抗がある女子にもよい。
>> 東京都