>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2013年入学

学習意欲が高く、休み時間にも自学勉強しているようで、自分の子供も負けずにやっているようです
特にきたことはないです。先生方がよく話をきいてくれるのでいじめになる前に解決しているようです
細かいところまで指導が行き届いています、目標テンスに満たない場合には日集もやってくれます」
どの部活も一生懸命で先生方の指導も熱心にしてくれているようです
ほとんどの子が中学を卒業すると、そのまま内部進学で高校に進みます
毎日スクールバスが出るので何も心配することがないです 天気も気にせず盗みます
男女ともにブレザーでとてもかわいいと生徒たちは気に入っているようです。
どの先生も教育熱心できちんと生徒と向き合い話をよく聞いてくれます

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を重んじる校風であり、校則や規則もあまり厳しくないです。また、いじめは殆ど無く、個性的な生徒も居場所があると思います。
いじめの話は6年間聞いたことがありませんでした。カトリックということもあり、校風もあると思います。みんな優しい子ばかりでした。
生徒の学力レベルが総じて高いので、自主的に勉強したり塾に通うなどしている生徒が多かったです。進学校ですが、進学指導はあまり無かったのでそこは不満でした。
部活動はあまり活発ではありません。引退も早いので、少し中途半端かなと思います。
早稲田慶応レベルに進学する生徒が半分くらいで、実績は非常によいです。難関国立や医学部進学も多いです。
四ツ谷の駅から徒歩1分でアクセスはよいです。駅周辺の治安もよいです。
伝統的なセーラー服で、ずっと変わっていません。機能的ではありませんが、とても可愛いです。制服を誇りにしています。
厳しい指導はなく、見守るかんじでした。ただ、女性の先生が多く、なんとなく放任的な雰囲気もありました。
ふたば高校
中高一貫校だったので

保護者 / 2013年入学

私立一貫学校の良い特性を活かした、授業、課外活動等、子供が自由奔放に学べる環境であった
まったくないと感じます。いじめ等は、まったく無縁の学校と思います
申し分ない環境で、個人が活かされて、楽しくマナ場得る環境であった
大会での実績は、たいした事はないが、どのクラブも、自由に楽しんでる感があります
卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒が、内部進学ていると思います。
最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、上り坂続きで、少々、負担です。
決まった制服はなく、私服です。制服のほうが、却って、気楽かもしれません
国際感覚を持った先生が多く、先生自体からも、自由な空気を感じれます
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
同志社国際高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

家庭学習するクセは徹底敵に身についたが、スポーツに関しては昔私が耳にしていたほどには競合という感じではなかった
特に耳にしたことはありませんが、一部ではSNSいじめはが存在したとのうわさが流れたこともあったようです。
環境はよいです、私の子どもの場合に限ってですが、皆勉強熱心な友達だったので切磋琢磨という感じ
子どもは幼い頃から続けている習い事がふたつあり、最初から部活に入る気は無かったですが、学校側からかなり強く勧められたものの、本人が否定しました。そういう自由度も良いと思います
子供が高校の校風が好きではないというので、別の高校を目指すことに。中学と比べると、教師の質が落ちる、と言われる保護者もいらっしゃいます
自宅から徒歩15分の場所に位置していたので、その点もここを選んだ理由なのですが、良かったです
女子服はまあまあかわいいデザインだと私は思うにですが、本人はださいださいと言っています
一人子どもたちに不人気の先生がいましたが、他はあの年齢の子どもたちにありがちな、まあまあ、だったそうで、人気のある教師が良い教師とは限らないのは大人になってわかるでしょう

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2013年入学

面倒見が良いです。施設が新しく、キレイです。入学時のレベルを考えるとお得な学校と言えます。
ちょっとしたけんかやからかいはあると思いますが一般の中学校と同様だと思います。同学年でトラブルがありましたが、学校は加害生徒、被害生徒にきちんと対処していました。結果的に問題を起こした方は勉強の方でもついていけなくなるので1~2年の間に退学していくような印象です。常識的なおうちのお子さんなら大丈夫だと思います。
私立中の中で授業時間は多い方です。放課後も居残り勉強があります。希望があれば外部の塾講師が放課後来ていて安価で授業が受けられます。学期ごとに一定の基準に満たないと注意喚起として生徒と保護者の呼び出しがあります。
女子のソフトボールや柔道なんかは全国大会に行くレベルと聞いています。全体的には学業に力を入れていてやらない子はあまり部活に力を入れずに終わりそうです。知る範囲ですがサッカーや野球、テニス部はよく練習しているのを見かけます。皆挨拶がしっかりできるので驚きました。
ほとんどの生徒が高校に内部進学しますが、一定の基準が必要です。(評定10段階中6.1、英検3級を最低限持っている)入学時のレベルから考えると、入学後も気を抜かせず上手に学力を引き上げてくれている学校だと思います。
最寄駅からは10~15分歩くので面倒ですが、スクールバスもあります。学校の周辺は住宅街で遊べそうなところはないのが安心です。
女子の制服は白のセーラー服で赤のリボンなのでとてもかわいらしいと思います。男子は一般的なブレザーです。
色んな先生がいますが熱心だと思います。若い先生も多いですが、しっかりやって下さっている印象を持ちます。

保護者 / 2013年入学

担任の先生の意気込み熱意がすごく伝わり、この先生なら子供を任せられ、一緒に子供を成長させていけると感じました。
いじめなどは子供の意識が高いせいか聞いたことはありません、ただ、知識が高い生徒が多いのか、電子手帳のプログラムを作成しゲームをしていた生徒がいたそうです。知識が高いかもしれませんが、まだ、中学生なんですね、ある意味安心しました。
1年生での自宅学習時間が決まられており、その結果をノートに記載して先生と家庭の連絡帳の様なものを活用しています、しかし、よくよく大人が見れば営業日報そのままで、本日の成果や今週の目標など大人でも、仕事でないとやっていないことの練習をしているようで不安はないです。
クラブは充実しているようで、楽しく参加しています。今年は、春の選抜で甲子園に出場するようで、中学生も応援だそうです。甲子園等全国大会出場時は、応援に参加する機会が多いので、家族旅行の計画は柔軟にした方が良いかもです。
内部進学を希望する生徒が多く、ほぼ、大学には進学できると思われますが、進学する学部は偏差値等で決まると思うので、しっかりした計画が必要たと思われます。
山の頂上付近にある学校で、最寄り駅から徒歩30分昇りです、バスがあるのですが生徒数が多くバス停の並びでその時間帯のバスに乗れればいいのですが、時間がかかるときもあります。吾が子は、バスを待ち駅に到着する時間と徒歩が変わらないと言って歩いています。
制服はすべて(靴・靴下も)学校指定なので成長期の子供には高額になるかもしれません。デザイン・素材自体には全く問題なく、素晴らしいと思います。
3者面談で話し担任の先生が意志が高い方だと理解できたので、安心して任せられました。学習内容で理解できていない所のフォローもしっかりしていて、自宅で教えることが少なくなってきました。
立命館宇治高校
大学の付属です

和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 54)
保護者 / 2013年入学

部活動はあくまでおまけと考えたほうがいいです。宿題は慣れるまでは大変な量がでます。特に長い休みの宿題は多いです。先生には時間前や休み時間、放課後と質問はやりやすい環境です。とにかく施設が新しくて快適にすごせます。
女子特有の揉め事はよくありますが、特にいじめといえるものはないと思います。
テスト前の補習もあります。自主的に先生に質問というのも結構よくある光景です。
高校には全国大会常連のクラブもありますが、中学のほうはおまけみたいなものです。
内部進学がほとんどです。そしてほとんどの生徒が大学進学を目指します。
市の中心地にあるのでいいと思います。みんな電車、バス、徒歩、自転車といろいろな手段で登校しています。
地味です。スカート丈は長めで靴下も指定のものです。
体育祭や合唱など先生も参加なので楽しいです。質問なんかも気軽に答えてくれる先生が多いです。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2013年入学

校則は厳しいです、携帯も高校生でも所持厳禁ですし髪型・服装などもまめに指導があるようです。自分で文章とかを書く機会が多いので以前は作文を書くのが苦手で大変でしたが自分で文章をまとめるのがかなりうまくなった気がします。友達も以前より多くでき学校生活は楽しいようです、図書館などの設備も最近新しくなりとても使いやすいようです。
英単語、計算、漢字などの小テストが毎週あり合格点をとれないと放課後補補習があるようです。英語や数学は習熟度別クラスの構成になってます。
あまり深刻ないじめなどの話は聞きませんが不登校の子はクラスに1人いるようです。
学校の特色ともいえる部活もありますが女子高なので運動部の数は少ないですね。バスケなどは強いようです。
やる子はやるやらない子はやらないでかなり内部で差があるようです。特に小学校から上がってきた子はやる子とやらない子の差が激しいようです。
地下鉄とバスを使って40分くらいですから、そう遠い方ではないようです。バスの便も多いので苦はないです。
制服は珍しくボレロの上着でクルミボタン可愛いです。本人も気に行ってます。コートも指定のものです。
担任の先生もよく見てくれているようで本人も信頼を置いてるようです。特に嫌いな先生とかはいないようで学校生活は安定してます。

保護者 / 2013年入学

大学の付属校としてきちんと10年間の勉強計画がされており、クラブ活動にも熱心でした。女子だけでいじめの問題など心配しましたが、先生方もきちんと生徒を見てくれます
いじめについては難しく、ただ、女子高というだけにそんなに荒れた感は見受けられませんでした
補習制度が整っており合格点数に満たない生徒は補習があります。しっかりと補習ができる環境です
クラブ活動はこの学校が誇る一つのブランドではないでしょうか。毎年入賞するマーチングバンド、コーラス、水泳、新体操をはじめ書道やほかのクラブも真剣に活動しています
約9割の生徒は付属の高等学校へ進学します。一部進学しない生徒に対しても相談は乗ってくれるかと思います。
阪神甲子園駅から徒歩20分くらいは歩く必要がありますが、バスも利用できます。
歴史が古く私たちの代から変わらずセーラー服です。伝統があり良いと思います
先生方もとても個性的です。勉強のときに見る先生とクラブ顧問としての先生との違いがよくわかります。いずれの先生も面倒見がよいです
武庫川女子大付属高等学校
中高一貫だったので。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2013年入学

入試の偏差値では想像できない進学実績は、いかに生徒の個性をつかんで適切な指導をしているかの証左。国際機関で働く卒業生の数、宇宙飛行士との交信(宇宙飛行士は卒業生)など、他校では考えられない特色が豊富。一方でラグビーは全国大会の常連(全国優勝1回)、書道や美術のレベルの高さはセミプロ級の実績多々。構内に足を入れると生徒から「こんにちは」という挨拶が、必ず聞かれる。
一流予備校の教材やサテライトを取り入れるなど、先進的。補習も十分で、予備校に通う間がないうちに、長女は志望校に合格した。長男も、同様にしている。また全員必修の「個人研究」は、大学の論文クラスのハイレベルの作品があり、生徒たちは大学進学後、論文作成に全く抵抗がない。
長男の同級生で、いじめのようなことがあったとき(中学1年次)、すぐに明るみに出て、その生徒は結局、自主退学しました。生徒たちの中にも、自浄能力が育っていると思います。
ラグビー部は、全国大会の常連で、全国優勝1回。テニスや剣道、バドミントンなども強豪。
ほぼ全員、志望校に進学している。女子で、国立大医学部に現役合格する生徒が多い。
筑波研究学園都市の一角にあり、付近は研究所と住宅地。学バスで常磐線か、つくばエクスプレスで通学する。東京都内からの通学生も少なくない。
濃紺の落ち着いたブレザーです。今どきのチェック柄時代に、逆に目立ちます。
長女は「先生の魔法の言葉」と言っていたが、うまく乗せられて、目的をかなえる生徒が多い。「名物先生」といわれる人が、各教科にいる。
立命館大学
考古学の指導教授の研究に惹かれたため。
>> 私立