昭和薬科大学附属中学校
(しょうわやっかだいがくふぞくちゅうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 私立 / 共学

評判
沖縄県

沖縄県

(4件) 沖縄県内4位 / 20校中

2015-03-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      進学校であり、生徒のレベルも高く、先生方も熱心です。いじめ等もなく、安心して通わせる事の出来る学校です。
      解らない事は先生方が熱心に個別対応してくれました。補習授業や夏休み、冬休みの講座が充実していた。
      高校進学後、特に医歯薬系のへの進学率が高い。文系も有名校への進学率が高い。
      勉強だけではなく、生活面なども面倒見がよく、子供たちが気軽に相談出来た。
      通学バスはあるが、帰路の路線で一部自分で帰らなければならない路線があり、不便です。
      文武両道で好成績を残している。文系の部活動も自由性を重視して、他の新見ながら活動出来ていた。
      学年によってはあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      学校指定の制服は価格が高く多少不満でした。
      医歯薬系への進学率が高いため
      昭和薬科大学付属高校
      中高一貫だったので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風である。国公立大医学部への進学実績が高い。全体で7割以上が国立大合格。
      DVDによるサテライト授業が受けられた。友達同士でメールで問題を教え合っていた。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。すべての生徒が大学への進学を目指し、50名ほどが国公立大医学部に入学していました。
      先生と生徒との距離感が近く、友達のような感覚でした。いいのかどうかはわかりませんが。
      モノレールや路線バスのバス停からは離れていますが、スクールバスがあります。
      クラブ活動は弱いのですが活発です。部活を3年までした人は浪人して難関大学に入るイメージです。
      学校指定のポロシャツを着て登校してもよい、冬はジャージなど校風は非常に緩やかでした。
      大学進学実績が沖縄では圧倒的であったため。
      昭和薬科大付属高校
      中高一貫だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      比較的自由な雰囲気で学習や部活動などができ、教師はあまり生徒に介入をしないが、友人たちに恵まれた切磋琢磨する雰囲気が人間を育てると思います。
      友人などの良きライバルに恵まれ、切磋琢磨してお互いに成長する雰囲気が良かった。
      卒業後はすべての生徒が内部進学します。多くの生徒が県外大学を目指し、7割ほどが国公立大学へ進学します。
      先生はあまり熱くなく、教育熱に燃える先生はあまり多くはない、生徒の持つ能力に頼る進学実勢だと思います。
      学校の送迎バスが無料で用意され、要所を通過するので便利です。
      自由な雰囲気の中、部活動・クラブ活動に制限はなく、楽しく学生生活を送ることができます。
      友人を大事にする生徒が多く、目立ったトラブルはありません。いい関係を築いています。
      附属高校とあまり変化はなく、ブレザーに男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートです。
      進学実績が良かったため。
      昭和薬科大学附属高校
      中高一貫だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風である。県内の公立校にはどこにでもいる、いわゆるヤンキーはいない。いじめの噂も聞かない。学費も都内の進学校と比べれば安い。
      現役浪人含めた数であるが国公立大学の合格者が定員の8割を超える。国立大胃角部医学科は全国で15位程度にランクされる。
      正直なところよくわからない。若い先生から、年配の先生までバランスよく配置されている気がする。
      建物は老朽化しているが、建て替えの計画があるようだ。これに伴い、グラウンドが後者、現在の校舎がグラウンドになるようだ。
      山の上にあるのでアクセスは悪いが、無料のスクールバスがあり美南それを利用しているようだ。
      いじめについては、うわさは聞いたことがない。県内からの優秀層が集まっているので問題ないでしょう。
      自由な校風であり、ジャージをはおって投稿する風景をよく目にする。
      県内随一の進学校であるため。
      must
      過去問題集
      数学が難しかったので数学を念入りに対策しました。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学した。
      中高一貫のため